Lili Marleen
351 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 22 septembre 2025
Assurément il en faut du talent pour gâcher un tel matériau de base et pour aussi mal diriger l'habituellement bouleversant Giancarlo Giannini! Reconnaissons que les acteurs ne sont pas aidés par les mauvais dialogues, une caractérisation basique des personnages, une absence de contextualisation de la romance qui aurait peut-être pu fournir quelque émotion. En outre, la narration - par volonté ratée de rythme ou de nervosité - est brouillonne, scindée par des ellipses ou des jeux de montage techniquement habiles mais abscons d'un point de vue rédactionnel (avec même des redites inutiles au didactisme pesant sur le paradoxe cruel de la popularité dans les tranchées de "Lili Marleen") et ne cachant pas le simplisme d'une intrigue aux péripéties trop invraisemblables (vu le résultat, pourquoi ne pas avoir respecté le parcours de la véritable interprète, surtout quand il s'agit de la portraire ainsi, à la limite du burlesque!?). Totalement inabouti.
Yves Aubry
Yves Aubry

Publiée le 8 août 2025
Un grand film d'amour contrarié par la guerre. SHYGULLA est ici magnétique et la mise en scène anti guerre n'y a ni bon , ni gentil il y a juste des hommes emportés par le tourbillon de la guerre.
Lilali_111
Lilali_111

Publiée le 1 août 2025
Bien que l'idée de réaliser un film basé sur une chanson utilisée pour la propagande nazie puisse sembler étrange, il est indéniable que le scénariste a brillamment relevé le défi. Le film captive par son action soutenue et aborde avec brio une histoire d'amour impossible entre une chanteuse proche du pouvoir et un homme juif. Certes, la réalisation n'est pas parfaite : l'utilisation de la musique laisse à désirer et certaines scènes de reconstitution pourraient être mieux exécutées. Cependant, dans l'ensemble, le film est très réussi, porté par des performances remarquables des acteurs principaux.
Bifidus
Bifidus

Publiée le 24 juin 2025
Le chef d'oeuvre de Fassbinder.
Couleurs saturées, kitch, expressionniste, musique de foire. En un mot très Allemand.
Il y a surtout le regard d'Hanna Schygulla
Les hommes meurent sur le front en prenant au regard d'Hanna Schygulla
Les mises en scènes grandioses de la propagande n'existent que pour magnifier le regard d'Hanna Schygulla.
C'est une déesse et une simple femme prise dans les remous d'une époque trouble.
Le film aurait pu lui aussi s'appeler la vie d'une femme allemande s'il n'y avait eu le regard d'Hanna Schygulla.
Marc Taton (Belgique)
Marc Taton (Belgique)

Publiée le 20 juin 2025
Inspiré de faits réels (mais largement romancé), ce film aurait mérité une réalisation plus soignée. Le scénario manque de clarté et la conclusion laisse un goût d'inachevé. Si le jeu des acteurs reste acceptable sans être mémorable, le film, malgré ses défauts, se regarde sans véritable ennui. 6/10
Daniel C.
Daniel C.

Publiée le 13 juin 2025
Ado, j'avais été plutôt emballé quand le film est sorti dans les années 1980... Plus de 40 ans après, je dois avouer qu'il a vraiment très mal vieilli : dialogues pesants, montage lourdingue, la chanson "Lili Marleen" répétée à l'envi dans des situations différentes, doublage approximatif, les scènes de guerre sont grotesques tant elles sentent la mise en scène besogneuse en studio... J'en passe et j'en oublie mais ce ce film est aujourd'hui difficilement regardable.
Yves G.

Publiée le 11 juin 2025
À la fin des années trente, Willie (Hanna Schygulla), chanteuse de cabaret allemande, et Robert (Giancarlo Giannini), compositeur juif suisse dont la famille richissime aide des coreligionnaires à fuir le Reich, fileraient le parfait amour si le père de Robert n'y opposait son veto. Les deux amoureux sont séparés par la guerre, Willie en Allemagne où elle devient célèbre en interprétant la chanson "Lili Marleen", Robert en Suisse où il continue à prendre tous les risques pour sauver des familles juives.

Rainer Fassbinder s'empart d'un mythe, la chanson mondialement connue pour son interprétation par Marlene Dietrich. Comme le raconte fidèlement le film, elle est chantée pour la première fois sans succès dans des petits cabarets de Berlin et de Munich. Elle doit son succès à sa programmation par la radio militaire allemande de Belgrade, en août 1941, une nuit où un bombardement avait détruit son stock de disques. L'anecdote donne lieu à une scène du film. Goebbels lui reprochait de "sentir la danse macabre". Mais Göring et Hitler lui-même s'en étaient entichés la propulsant immédiatement au rang de tube mondial. Elle sera diffusée jusqu'à trente-cinq fois par jour par Radio Berlin.

Au-delà de ce phénomène, Fassbinder peint une héroïne qui, à rebours de tout manichéisme, essaie tant bien que mal de faire son chemin dans l'Allemagne nazie. Ni résistante, ni collabo, Willie a pour seule boussole l'amour inaltérable qu'elle porte à Robert. C'est en quoi elle ressemble à beaucoup d'Allemands et pourquoi sa figure a eu autant de succès en RFA, "Lili Marleen" devenant l'un des films les plus populaires de Fassbinder, dont le cinéma contestataire se condamnait jusqu'alors à ne séduire que les franges.

Lili Marleen n'est pas exempt du maniérisme désuet qui leste le cinéma de Fassbinder. L'interprétation de Hannah Schygullah, l'égérie de Fassbinder avec qui elle tourna une quinzaine de films, ne réussit pas à le sauver tout à fait. "Lili Marleen" sera leur dernier film, Fassbinder s'éteignant brutalement l'année suivante d'une rupture d'anévrisme.
ferdinand75

Publiée le 3 juin 2025
Film qui a très mal vieillit. Fassbinder était reconnu et même considéré comme un auteur majeur voir culte dans les années 70/80, avec ses compères W. Herzog , Volker Schlöndorff et Win Wenders , ils annonçaient le renouveau du cinéma allemand, des cinéastes jeunes, nés après la guerre, « le Nouveau cinéma allemand ». Dans des styles très différents ils représentaient une « nouvelle vague », courageuse et qui regardait en face le passé de l’Allemagne nazie.
Ici Fassbinder fait un exercice de style et une sorte de biographie romancée de la chanteuse Lale Andersen qui créa la chanson culte « Lili Marleen », et l’épopée de cette chanson pendant la guerre de 39-45, de petite chanson sans succès, qui arrivera à devenir la chanson officielle du Reich, référence pour les soldats sur le front puis même basculant vers la fin de la guerre comme référent pour les soldats Alliés.
Mais le film est trop classique dans sa forme, trop ennuyeux, trop long. La dernière heure est tout simplement une répétition quasi non-stop de la chanson dans différents contextes, une bonne dizaine de version, cela n’amène rien, trop répétitif. Une qualité d’image à la manière d’une télénovela brésilienne, bien pauvre, des flous artistiques démodés, plutôt mal appropriés à ces situations dramatiques, des versions mal doublées de mauvaise qualité. Reste la justesse de ton et d’analyse concernant l’Histoire, la monté en puissance du nazisme, la persécution des juifs , les champs de bataille en inserts au milieu des chansons. Une vision courageuse, sans didactisme. Et bien sûr Hanna Shygulla dans une grande performance, pleine de classe, et de sobriété. Mais tout cela ne suffit pas à réaliser un bon film.
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 26 mai 2025
C'est un film spécial, singulier, la nouvelle vague du cinéma allemand, qui ne suit pas vraiment les codes du cinéma traditionnel et qui donc perd le spectateur. Ce dernier, perdu donc, aurait peut-être, voire surement besoin d'une aide supplémentaire pour mieux suivre et apprécier le film, un peu comme lorsqu'on regarde une sculpture ou un tableau ou même lorsqu'on lit un classique, l'aide que pourrait apportée un spécialiste pour décrypter l'oeuvre, pourrait s'avérer très utile.
Redzing

Publiée le 26 mai 2025
Il y a en fait deux histoires derrière "Lili Marleen". D'un côté, l'origine de la chanson éponyme, enregistrée en 1939, et qui fut alors un énorme flop en Allemagne. Mais une diffusion providentielle en 1941 à la radio la transforma peu à peu en méga succès. A tel point que cet air mélancolique fut écouté par les combattants de tous bords en Europe et en Afrique, et fut repris par divers pays & langues. Bref, c'est considéré comme LE succès musical de la Seconde Guerre Mondiale.
De l'autre côté, Rainer Werner Fassbinder romance fortement l'histoire de son interprète, Lale Andersen (nommée ici Willie). Une chanteuse allemande de cabaret, initialement expatriée en Suisse et amante d'un juif. Qui se retrouvera à devoir travailler en Allemagne, devenant malgré elle l'une des figures de proue médiatiques du 3ème Reich.
C'est amusant au passage, l'idée de l'artiste devenant involontairement un emblème nazi ressemble à la trame de "Mephisto", sorti la même année. Mais les thèmes abordés et la structure sont ici très différents.
Le fait de mélanger une histoire mélodramatique, teintée d'espionnage (!) sur fond de Seconde Guerre Mondiale, avec un biopic musical, fonctionne à mon sens très bien. Apportant de la profondeur à la sempiternelle trame d'ascension et de chute. Et de la densité au scénario.
En tout cas le film est bien conscient de son intrigue assez riche : le montage demeure nerveux pour l'époque ! Qu'il s'agisse des dialogues très découpés, ou des nombreuses ellipses parfois étonnantes mais bien gérées, le film a le mérite d'avancer à un rythme soutenu.
Question mise en scène, il y a là aussi de belles idées. Dans les éclairages, la reconstitution, et certains plans qui en jettent. Les fulgurances de scènes de combat, malheureusement courtes, font aussi leur petit effet. A tel point que je regrette que Rainer Werner Fassbinder n'ait pas centré une partie du film sur le conflit !
J'ai eu aussi un peu de pas mal avec Hanna Schygulla. Bonne actrice en soi, mais son personnage est plutôt antipathique. Heureusement, elle est secondée par de solides acteurs internationaux (Mel Ferrer, Giancarlo Giannini, ou cette bonne trogne d'Udo Kier !).
A l'arrivée, "Lili Marleen" est un faux biopic musical qui sort allègrement des sentiers du genre, devenus largement battus.
Clntra
Clntra

Publiée le 20 mai 2025
ǰe ne vois pas très bien ce que vous reprochez à cette critique. Que signifie manque de modération ? Dans ces conditions je me sens incapable de la modifier.
Film plutôt réussi même si Fassbinder est ici un peu conventionnel.. Plusieurs thèmes abordés. L'Allemagne nazie, pas réalisé avec originalité. L'amour impossible entre lily et Mendelson pas toujours très convaincant. Et enfin la carrière de Lily utilisée sans réelle émotion.
L'ensemble se laisse voir cependant sans que l'on retrouve réellement la patte de Fassbinfer
Nicolas S
Nicolas S

Publiée le 22 novembre 2023
Willie, une chanteuse de cabaret de seconde zone, doit quitter la Suisse pour retourner dans son pays natal, l'Allemagne, et laisse derrière elle un amant juif. Une fois rentrée en Allemagne, elle devient vite la coqueluche des soldats allemands et d'une partie des dirigeants nazis.
Inspiré d'une histoire vraie, Lili Marleen donne encore une fois l'occasion à Fassbinder de revisiter la période nazie. Son approche est toutefois étonnamment consensuelle ici, insistant sur le pouvoir rassembleur et subversif de l'art populaire, et sur la façon dont l'amour peut transcender la haine - des thèmes bien sages pour le réalisateur du très trouble et ambigu Berlin Alexanderplatz, auquel Lili Marleen fait d'ailleurs référence. On pourrait dire ainsi que Lili Marleen est la plus évidente tentative de Fassbinder de faire du cinéma simple et populaire, quelque chose que l'on pourrait rapprocher notamment des derniers Truffaut, avec leur classicisme assumé. Cela donne ici un film plaisant, mais qui ne suscite aucun élan particulier.
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 14 novembre 2022
Ultime collaboration entre Rainer Werner Fassbinder et de sa muse Hanna Schygulla, Lili Marleen s’inspire de la vie de la chanteuse allemande Lale Andersen (1905-1972), qui créa cette chanson mythique sur un poème de Hans Leip (1893-1983), quelques années avant la célèbre version de Marlène Dietrich. Ce film au budget conséquent est surtout l’occasion pour Fassbinder de raconter le destin d’une chanteuse de cabaret amoureuse d’un compositeur juif, qui va connaître la gloire suite au succès fulgurant d’un tube largement relayé par la propagande du Troisième Reich. En cela, ce mélodrame flamboyant est une belle réflexion sur le statut et le rôle des artistes dans le contexte des régimes autoritaires. Un film puissant, qui raconte l’histoire romancée de l’une des chansons allemandes les plus connues du XXème siècle.
selenie

Publiée le 22 août 2022
Le premier soucis, écueil de très et de trop nombreux "faux biopics", est d'avoir réécrit l'histoire de Lale Andersen. Le film se scinde donc en deux niveaux de lecture, la première concerne la chanson "Lili Marleen" et son parcours,, l'autre se focalise sur la chanteuse et son destin hors succès musical. La partie "Lili Marleen" est plutôt fidèle aux événements, le succès tardif, l'évolution du titre durant les années de guerre, la propagande etc... On peut regretter quelques tics de mise en scène qui gâche la portée émotionnelle de la chanson en découpant les morceaux musicales par des images d'archives et/ou de guerre. On aurait compris la symbolique sans ces canonnades. Par contre le scénario reste prenant, les enjeux des uns et des autres sont assez dramatiques pour tenir en haleine même si le départ n'est pas très convaincant ; en effet comment croire que les allemands ferait d'une star la maîtresse d'un juif ?! Tout n'est pas parfait, des petites incohérences (par exemple comment s'en sortent-ils ?!) empêchent le film d'être placé dans les chefs d'oeuvres du réalisateur allemand. Un grand film néanmoins, à voir et à conseiller.
Site : Selenie
Hotinhere

Publiée le 2 août 2022
Inspiré de l’histoire de la première interprète de la célèbre chanson devenue un étendard de la propagande nazie, un mélodrame romanesque flamboyant au kitch assumé, porté par l’interprétation impeccable d’Hanna Schygulla. 3,25