My Own Private Idaho
3474 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Michael R
Michael R

Publiée le 5 janvier 2022
La chronique de deux marginaux paumés, partagés entre passes, drogues et recherche du parent perdu. Trop foutraque et arty pour captiver, mais les interprétations de River Phoenix et Keanu Reeves sont dingues et touchantes.
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 18 novembre 2021
J'accroche vraiment pas avec ce film. J'aime bien cette histoire sur ces garçons en marge d'une société rangée mais les passages très shakespeariens où les tirades sont recitées à l'identique de l'œuvre Henri 3 du célèbre dramaturge anglais sonnent faux et créèrent un décalage maladroit et mal assortis avec la trame du film.
Paul B
Paul B

Publiée le 26 janvier 2026
Un film assez intéressant, pas original, avec de faux airs subversifs et un propos hyper en dessous de la ceinture. Non, rien à dire sinon que c'est raté.
Xavier D
Xavier D

Publiée le 8 août 2021
Le Cinéma de Gus van Sant toujours aussi expérimentale. Un cinéma d'un autre genre. Parfois ennuyeuse et parfois passionnante. Le regretté River Phoenix et Keanu Reeves, portant des rôles pas facile à jouer, promettais deux bonne carrières, dont l'un s'est brisé brutalement. Dans le genre je préfère Will Hunting du même réalisateur. Un drame, qui prouve que l'amitié et l'amour peuvent changer le fil des relations passées. Le message est clair, limpide. Froid !
Jahro
Jahro

Publiée le 21 juillet 2018
C’est le troisième de Van Sant, et comme souvent dans sa filmographie, il y est question de jeunesse déviante. L’histoire est celle de Mike et Scotty, deux post-ados, qui louent leur corps pour avoir de quoi le nourrir. Ils parent les embrouilles, les abus de drogues, les autorités – et ils ne manquent jamais de clients. Mais le tapinage gay, ce n’est pas que gai, alors ils finissent par s’embarquer sur la route ensemble. De l’Idaho à Seattle, de Portland à Rome, les étapes se succèdent et changent alors le film en un road-movie cool, libertaire et très 70’s. Jusqu’à ce que l’implacable réalité rattrape nos deux tourtereaux. Car sous l’amour qu’ils clament, ils sont presque antithétiques : le premier lutte contre la narcolepsie, avec treize ans d’avance sur Guillaume Canet, et rêve de retrouvailles familiales avec un père absent, une mère manipulatrice et un frère lointain ; tandis que l’autre ne pense qu’à son indépendance et à son héritage. Le réalisateur brosse un portrait cru mais pudique d’un sujet dur, trouvant chaque fois la retenue là où un autre jouerait sur la subversion. Sans atteindre l’extrême précision qu’il trouvera dans un Elephant, la mise en scène fait déjà la part belle aux vastes paysages, aux lumières profondes, aux angles ajustés élégamment, et surtout à un montage osé, qui joue des ellipses et des changements de points de vue. Malgré quelques maladresses, My own private Idaho confirme l’apport d’un cinéaste qui débute encore, mais n’aura pas mis de temps à être remarqué. Parce qu’il est simplement remarquable.
Audrey L

Publiée le 31 mai 2020
Super casting avec les très jeunes River Phoenix (regretté talent) et Keanu Reeves, avec les fameuses scènes sensuelles (et peu habillées) qui ont donné chaud aux spectateurs (spectatrices) de l'époque. S'il y a bien de quoi se rincer l'œil avec les jeux sadomasochistes, à peine sortis des chambres de luxe, on trouve le temps long. Les scènes de traversées du désert sont également au figuré pour nous, car Gus Van Sant a choisi de faire des plans très longs, parfois avec peu de contenu à se mettre sous la dent : les deux buissons de part et d'autre de la route désertique, qu'on observe sans savoir quoi en penser, ni ce que le réalisateur voulait qu'on en pense en les filmant trois plombes... L'intrigue de la mère de Mike met une trame de fond aux petites histoires (les "passes" de ces deux jeunes), même si on l'oublie parfois pour la ressortir à la fin pour boucler la boucle. Au final, les scènes en intérieur sont celles qui nous intéressent le plus, même si l'on a saisi que Sant tentait de nous transmettre quelques poésies en extérieur... Mais entre deux buissons ou Keanu et River en escortes en sueur, nous, on a fait notre choix.
Fabien S.

Publiée le 17 mai 2021
Un très bon film avec Keanu Reeves et River Phoenix sur l'homosexualité aux États-Unis. Gus Van Sant est un très bon réalisateur.
Nyns
Nyns

Publiée le 4 avril 2017
Le premier succès de Gus Van Sant est difficile à cerner. L'apparition des premières images offre la perspective qu'ont certains films de pénétrer un univers incongru et inédit, c'est bien le cas ici. Mais l'intégralité de l’œuvre laisse plus dubitatif. Mi-road movie, mi-drame passionnel, on sent bien l'inspiration d'une pièce de théâtre dans la description des personnages. Le tout est assez fouillis, on y découvre un Keanu Reeves très charismatique et engageant face à un River Phoenix plus effacé. La nature très dépravée de leur existence rythmée d'activités peu glorifiantes (drogues, prostitution...) est dépeinte de façon belle et tragique. Je pense que c'est surtout cet aspect là qui plaît et reste, enfin c'est ce que j'ai préféré en tout cas. Ou est l'histoire d'amour dans tous ça ? Relégué au second plan à priori. Toujours est-il que quelque chose qui devait passer ne passe pas, l'émotion est au registre des abonnés absents. On tient pourtant l'idée d'une mise en lumière de marginaux en quête d'identité qui apporte quelque chose de différent et d'attirant. Dommage que l'expérience soit tant en demie teinte.
Jérôme H
Jérôme H

Publiée le 2 juin 2009
Gus van sant arrive dès son premier film à décrir la virtuosité de son imagination dans un récit en parfait décalage de notre socité actuel.
Celui qui c'est fait roi dans la description de personnage totalement décalé, réussit à se faire épauler d'un merveille et tant regretté River P.
La première oeuvre anonciatrice d'une suite de succès à ce jour irremplacable dans le milieu du cinémas.
Publiée le 22 août 2010
Révélation ! River Phoenix est génialissime, un scénario comme Gus Van Sant sait les faire et une mise en scène très épurée. Keanu Reeves méconnaissable (bien que je ne l'aime pas...), un film culte. Que dire d'autre...
marion69
marion69

Publiée le 30 mai 2011
pas facile à suivre mais j'ai bien aimé.
les personnages sont touchants, en particulier le personnage principal.
film à voir mais faut aimé! ;)
Fritz L
Fritz L

Publiée le 29 septembre 2006
Il est des films, des livres ou des peintures qui bien qu’ancrés dans un réalisme sans artifice vous transportent dans une espèce de voyage onirique. Une œuvre qui vous intrigue, vous imprègne et vous touche. Ce troisième film de Gus Van Sant est de cet acabit. Road movie sans concession, on se passionne pour le parcours chaotique de Scott et Mike, qu’on nous livre à l’état brut tant au niveau de leur sordide existence qu’à travers leur bouleversante relation à la limite de la fraternité et de l’homosexualité. Gus Van Sant les fait évoluer tantôt en vase clos, tantôt dans de grands espaces juste pour mieux signifier combien ils exècrent les contraintes et leur énorme besoin de liberté. D’une sobriété implacable, sa mise en scène vise le minimalisme qui dans le contexte sert cette extraordinaire histoire. River Phoenix et Keanu Reeves sont purement et simplement bluffant. Un film incontournable !
Julien D

Publiée le 21 juin 2013
Lointainement inspirée de la pièce Henri IV de Shakespeare, cette passion amoureuse entre deux toxicomanes souffre d’une narration mal alambiquée et d’une mise en scène dévitalisée qui n’annonçaient pas pour Gus Van Saint la filmographie qu’il signera par la suite. En abordant son sujet de prédilection, l’homosexualité, via un tel drame où la prostitution masculine et les doutes autour de l’orientation sexuelle de ses personnages, le réalisateur fait preuve d’une originalité scénaristique que l’on retrouvera dans ses films suivants où la fluidité dramaturgique et le rythme profiteront d’une expérience bien plus solide. Qui plus est, le peu de charme et de sensualité que dégagent River Phœnix et Keanu Reeves n’aide absolument pas ce road-movie terriblement pessimiste à rendre pertinente la beauté symbolique de l’importance donnée aux grands décors naturels (la place centrale donnée à cette grande route traversant le désert semble d'ailleurs étrangement inspirée de celle de Bagdad Café).
benoitparis
benoitparis

Publiée le 24 mai 2010
Un film qui n’évite pas toujours un certain maniérisme « arty » ou de cinéma indépendant (la séquence avec Udo Kier par exemple). Les scènes avec les vagabonds de Portland captent vraiment la truculence et la profondeur shakespearienne, le personnage de Mike, ailleurs, quasi-psychotique et victime d’une histoire familiale impossible est très fort.
Patjob
Patjob

Publiée le 24 mai 2021
Gus Van Sant est un cinéaste bien hétéroclite, ayant souvent lorgné vers l’expérimental. C’est le cas dans ce film, qui se situe bien en dessous de ses autres tentatives. En nous faisant partager des tranches de vies de ces adolescents homosexuels, l’un abandonné et narcoleptique, l’autre fils à papa en révolte, il semble rechercher, sans avoir un projet cohérent, l’originalité et la provocation au fil des scènes dont l’alignement semble hasardeux. Le film en devient pénible, du fait d’un manque de scénario construit et du caractère grotesque de certains personnages, comme des scènes qui les montrent. Une belle surprise quand même : au milieu de ce tourbillon tumultueux voire grossier, une émouvante scène, de grande délicatesse, éclot avec la discussion des deux adolescents en campement autour d’un feu. De quoi donner des regrets sur le style général du film.