Qui est le film ?
Avatar La voie de l’eau paraît plus de dix ans après le premier film et charrie avec lui un double désir, celui de replonger dans l’univers de Pandora et celui de retrouver le cinéma de James Cameron. D’emblée, le film se place dans un entre-deux : vaste entreprise industrielle d’un côté, proposition d’auteur de l’autre. Ici, l’immersion est totale, mais elle vise surtout à déplacer notre regard, à réenvisager les Na’vi, la famille Sully et, à travers eux, les mondes imaginaires que nous construisons. Le film affirme que la technique peut devenir langage, que la famille peut entraîner le politique et que l’eau peut devenir une façon de penser.
Par quels moyens ?
Au cœur du film, il y a la cellule familiale. Le choix de recentrer l’action sur la parenté (Jake et Neytiri devenus parents, la fragilité et la férocité d’un foyer en exil) déplace la mythologie avatarienne. Là où le premier volet construisait un récit d’apprivoisement entre cultures, le second place la surveillance, la protection, la transmission et l'intégration au centre de l’économie dramatique. La menace n’est plus seulement l’exploitation des ressources de Pandora mais devient menace aussi pour la lignée.
Techniquement et esthétiquement, Avatar 2 pousse la capture de mouvement à un point quasi-ontologique : il ne simule plus seulement les gestes, il tente de transmettre des présences. Les visages, les regards, les microgestes composent une présence instable mais fascinante.
Avec l'eau, Cameron invente une grammaire où les corps flottent, s’alourdissent, respirent autrement. Dans les scènes sous-marines, la mise en scène invente une syntaxe propre : la lumière filtrée, la lenteur du mouvement, le contact tactile entre espèces. Techniquement, ces séquences incarnent une prouesse : performance capture aquatique, éclairage volumétrique, design sonore. Sur le plan symbolique, l’eau est le lieu où les hiérarchies se dissolvent.
Cameron pense en surfaces, en volumes, en profondeurs. Les longues séquences immersives ne sont pas dilatoires, elles installent une temporalité où la perception devient action. Mais cette dilatation a un coût. Le film accepte une lenteur qui nourrit l’immersion mais fragilise parfois la tension dramatique. Certaines scènes de découverte du monde marin prolongent le plaisir du détail au risque de figer la progression narrative. Pourtant, cette ampleur crée aussi un espace pour ressentir le film et non simplement le suivre.
Quant à l'écologie, le film dénonce l’extractivisme, célèbre la relation aux écosystèmes, critique les pulsions militaristes. Mais paradoxalement, cette représentation naît de l’industrie la plus coûteuse du cinéma contemporain. Cameron ne cache pas cette contradiction. Il l’expose frontalement, comme si le film reconnaissait que la morale affichée ne peut échapper à son propre mode de production. Cette ambivalence crée une tension fascinante. Elle rend le film moins pur, moins idéalisable, mais plus complexe.
Cependant, j’aurais souhaité que la représentation des avatars s’émancipe davantage des matrices esthétiques occidentales. En reconduisant, sous une forme bleue et élargie, des schèmes anthropomorphiques familiers, le film limite la possibilité d’une véritable altérité sensible et réduit l’écart symbolique qui devrait les séparer de l’appareil militaire humain. Un design plus décentré, fondé sur des logiques culturales et corporelles véritablement hétérogènes, aurait permis de faire de cette opposition un choc de mondes plutôt qu’un simple conflit narratif, et ainsi d’inscrire plus profondément la politique du film dans la matérialité même des corps qu’il met en scène.
Conscient de cette limite, la force d’Avatar La voie de l’eau réside alors dans sa dimension chorale, qui déploie un ensemble de voix et de trajectoires. Le film fait circuler le récit entre les membres de la famille Sully, les clans marins et les différentes formes de vie qui peuplent Pandora où chaque existence infléchit le mouvement d’ensemble. Cette composition élargie permet au récit de respirer, de se diffracter, de gagner en amplitude affective et politique. Elle fait surtout sentir que Pandora n’est pas un décor mais un tissu vivant d’interdépendances, où chaque geste, aussi minuscule soit-il, résonne à l’échelle du monde.
Quelle lecture en tirer ?
En définitive, La voie de l’eau s’impose moins comme un simple retour à Pandora que comme une reconfiguration de notre manière d’y habiter. Cameron y déploie un cinéma qui conjugue le spectaculaire et le sensible, l’ampleur industrielle et la minutie perceptive, jusqu’à faire sentir que la technique, loin d’écraser le vivant, peut en devenir le prolongement. Si tout n’est pas exempt de limites, la puissance du film tient à cette capacité d’inventer des mondes pour mieux interroger le nôtre.