Contagion
17038 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 8 novembre 2024
Faire un film sur une pandémie mondiale sans se diriger vers quelque chose de trop spectaculaire, tout en restant le plus réaliste possible, c'est ce que "Contagion" a réussi à proposer en 2011, lors de sa sortie. En cette période actuelle de Covid 19, où notre monde est totalement touché par ce virus, il est donc extrêmement facile de pouvoir comparer et nous rendre compte à quel point ce film avait été abouti. Tout est là pour proposer un rendu le plus terre à terre possible. Le scénario ne va jamais chercher à faire du sensationnel, il va être un immense crescendo qui va accélérer tout comme pourrait accélérer une véritable pandémie. Pour nous faire vivre cela, le long-métrage va nous plonger au sein de la vie de personnages totalement banale comme une famille, ou avec d'autres beaucoup plus au coeur de la pandémie, comme des médecins ou des profesionnels sur le sujet. Cela permet non seulement de proposer une vue d'ensemble et donc de suivre l'histoire de façon fluide et claire, tout en ayant un film rythmé qui peut rapidement switcher d'une situation à l'autre pour garder l'attention des spectateurs. Si certains sont un peu de trop à mon gout, j'apprécie la démarche et est, en partie grâce à cela, beaucoup appréciait le visionnage. Sachant que, comme je l'ai dit tout à l'heure, étant en période de pandémie mondiale, nous pouvons y voir de nombreux détails assez "amusant" qui nous rappelle ce qui se passe en vrai. Que ce soit dans la façon dont a été gérer la situation, sur comment est traité le virus dans les médias ou que ce soit au niveau du virus en lui-même (ses origines, sa façon de se propager, etc...). Si cela n'est certes pas très gai en une période comme la nôtre, on ne peut pas nier sur le fait que ce film ait visé juste en voulant reproduire une éventuelle pandémie mondiale. Il voulait dépeindre un univers réaliste et crédible, il a totalement réussi ! Pour conclure, un film peu gai a notre période, mais diablement efficace.
Jånathan P
Jånathan P

Publiée le 19 décembre 2011
Un bon casting et... c'est tout. Le film traîne en longueur pour au final pas grand chose, c'est dommage.
ConFucAmuS

Publiée le 26 janvier 2021
Une jeune femme rigole, semble s'amuser, touche un verre, son blackberry, son entourage...puis meurt à peine rentrée aux États-Unis. Ce qui semblait être un évènement peu intéressant va tout de suite prendre une tout autre tournure, quand le corps médical s'aperçoit que le nombre de morts similaires se multiplient en Chine, et finalement autour du globe. Un virus? Bien joué. Des plus virulents qui met l'avenir de l'humanité dans une position plus que délicate.
Rien de bien nouveau, nous en conviendrons. Mais quand c'est Steven Soderbergh qui s'en charge, évidemment, ça excite un peu plus. Le cinéaste va même à rebours du tropisme Hollywoodien, en se délestant de pas mal de passages obligés ou de figures héroïques tutélaires. Soyez prévenus, une bonne partie du casting fera les frais de la pandémie, et l'autre sera utilisée à contre-emploi. Des héros ? Il y en a si on peut dire. Ils n'échappent pas au commun du mortel, ils font ce qu'ils peuvent. Ils sont médecins, scientifiques, fonctionnaires, parents, hommes, femmes,...Ils n'ont rien d'extraordinaire, ils ne font rien d'extraordinaire. C'est la situation sans précédent qui transforme leurs actes quotidiens, d'un côté ou de l'autre de l'éthique ou de la morale. Bref, tout le côté trémolos et extravagant est mis de côté, ne demeure que l'essentiel. Effet pervers : on ne parvient pas véritablement à s'attacher à l'un des personnages, puisqu'ils vont et viennent et peu d'entre eux restent. À la rigueur, Matt Damon et Jude Law, qui chacun ajoutent de l'empathie et du relief à leurs personnages. Mais il faut avouer qu'un peu plus de chaleur humaine n'aurait pas manqué pour alléger l'aspect clinique de Contagion.
Pour le reste, c'est un sans-faute : le film est terrifiant. Glaçant dans son introduction qui a vite fait de créer la tension en calant l'objectif sur tous les vecteurs de contamination. Glaçant dans sa description méthodique des différentes stades transformant le fait divers en problème sanitaire mondial. Pourtant, le plus perturbant demeure peut-être l'essor de rumeurs ou fausses informations qui à la grâce d'erreurs de communications, contamine (voire tue) encore plus sûrement que la maladie elle-même (en langage informatique, ne dit-on pas qu'une information - vraie ou fausse - partagée devient virale ?). Comme métaphore, on ne pouvait faire plus simple et plus juste.
Soderbergh se garde bien de juger tel ou untel protagoniste, chacun sera tout à fait en droit de le faire.
Comme pour certaines catastrophes bien réelles auxquelles Contagion fait référence (le H1N1 par exemple), il y a une multitude de problématiques, personnelles ou collectives, sur lesquelles se connecte le script de Scott Z. Burns. Et force est de constater que chacune d'entre elles questionnent le citoyen face à sa responsabilité et celles des autres. J'aimerais également féliciter le travail mémorable de Cliff Martinez, entre le sons électroniques incessant et le piano, le compositeur livre une bande originale qui se fond si bien avec l'esprit du film qu'elle semble en devenir un personnage ou son décor même. Et le tout tient en 1h46, ce qui au vu du casting ou du sujet relève presque de la performance. Surtout que si on oublie la réserve sur le sort réservé à la plupart des protagonistes, c'est la durée juste parfaite. Bien suffisante pour faire peur.
Etienne
Etienne

Publiée le 12 novembre 2011
Un bon film choral avec un casting de grande qualité. On retrouve tout les protagonistes d'une épidémie. Des grandes organisations, aux simples victimes en passant par un blogueur prônant la libre information (magnifiquement interprété par Jude Law). On regrettera tout de même un manque de dynamisme dans la réalisation et la sous exploitation de certains acteurs (comme Marion Cotillard ou Kate Winslet). Bref légèrement déçu on est loin du chef d’œuvre annoncé.
CeeSnipes

Publiée le 16 novembre 2011
Steven Soderbergh est un des réalisateurs, si ce n’est le réalisateur le plus talentueux de sa génération. Il sait tout faire, le fait bien, s’applique et rend toujours une bonne copie.

Contagion est évidemment une réussite, comme d’habitude chez le futur retraité (quelle tristesse !), un chef d’œuvre, une tuerie, un monument. La technique y est irréprochable. En effet, aucun effet numérique pour signaler l’arrivée du virus, une image nette, proche du documentaire, une caméra à l’épaule jamais insupportable… Le tout y est parfait. Soderbergh a toujours été un excellent metteur en scène mais là, il est au sommet de son art. Les acteurs y sont aussi excellents, Matt Damon & Laurence Fishburne sont stratosphériques, Enrico Colantoni & Elliott Gould font de solides seconds rôles et on y (re)découvre Jennifer Ehle & Chin Han, excellents et méconnus.

Ce qui est vraiment réussi, dans ce film, c’est le scénario, au final, de Scott Z. Burns. Toujours malin, prenant tous les clichés à contre-pied, comme les blogueurs salauds et les enfants qui peuvent mourir, ce script évite tout sentimentalisme, possède des purs moments de tristesse (j’ai pas mal pleuré) et des moments absolument effrayants pour des personnages pas forcément très sympathiques. Et puis de toute façon, vous avez déjà vu un mauvais film avec John Hawkes, vous ?
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 2 janvier 2018
Contagion est un film très bien et très bien réalisé.
L'histoire, pourtant assez simple, est menée tambour battant et la vitesse à laquelle la maladie ravage le monde (que ce soit sur le plan pathologique ou sur la folie dans laquelle entre la société) est impressionnante. Ce film est vraiment anxiogène dans la mesure où on se dit que ce genre de catastrophe est tout à fait possible dans notre monde ( spoiler: la révélation finale le prouve
Le casting est de très haut niveau avec de nombreuses vedettes : Matt Damon, Marion Cotillard, Lawrence Fishburne, Kate Winslet, Gwyneth Paltrow, Jude Law et Bryan Cranston pour ne citer qu'eux.
Un film, certes simple dans son idée, mais rudement efficace.
blacktide
blacktide

Publiée le 24 août 2012
Le film est angoissant et pourrait se passer dans la réalité. Soderbergh nous sert un film haletant,viral,et hyper réaliste avec un casting haut de gamme et une construction qui ne nous lâche pas! Il faut attendre la fin pour découvrir ce qui a déclenché le virus. Contagion n'est pas un film d'horreur mais ce film est glaçant. Après avoir vu le film nous faisons beaucoup plus attention quand on ouvre des portes,poussons des boutons d'ascenseur, touchons des rampes de métro et de bus... Bravo pour ce film terrifiant!
Verobisson
Verobisson

Publiée le 15 avril 2024
Voir en 2020, puis en 2024 ce film « Contagion » , sorti en 2011, le classe de fait en chef d’œuvre, parce que c’est "LE film d’anticipation du covid 19", devenu réalité
Tout y est parfaitement répertorié ; son contexte, sa propagation par les airs, son expansion internationale exponentielle, spoiler: la recherche impossible de son « point zéro », les confinements, les gymnases hôpitaux, le surpeuplement de cadavres, le casse tête de la recherche de vaccins, le « reporter / médecin » décalé qui a « sa » solution, …etc

Le rythme est très soutenu, d’excellents acteurs, dans un américain parfait spoiler: (même Marion Cotillard « US bankable » ).

Certaines petites divergences spoiler: (comme les pillages, l'ultra présence de l'armée US, une vision très "America first")
font sourire, mais franchement , c’est hallucinant.
La fin est bien celle qu'on a connu et la découverte du « point 0 » inutile,
On sait maintenant que l’OMS craignait une grande pandémie virale, de ce type. Le réalisateur était ultra bien renseigné spoiler: ( ou devin)
. Fort, très ,fort
cbio
cbio

Publiée le 17 mars 2012
Scénario indigent, le gouvernement s'occupe de tout pour sauver l'humanité de la maladie, encore un coup des animaux.
Publiée le 30 janvier 2012
Un vilain virus mi-cochon mi-chauve-souris, une brochette de star dont le salaire à l'heure doit faire passer Bill Gates pour un smicard et cet état des lieux accablant : les problèmes viennent d'Asie et l'Amérique trouve les solutions... le samedi après midi sur TF1 passe encore...
Publiée le 28 novembre 2011
Je le qualifierais de navet hollywoodien! Une mise en scène des plus lourdes et mal menée, un casting de fou pour un rendu plus que médiocre et une superficialité exubérante...Aucun sentiment, aucune émotion, on ne s'accroche à aucun personnage, c'est la platitude attitude!!!
La seule chose presque intéressante, c'est o niveau culture générale sur les organisations de santé du monde entier! C'est limite une retranscription du phénomène H1N1!!!
Bref je le déconseille sauf aux insomniaques!!!
Publiée le 24 janvier 2018
Un thriller haletant et brillant avec un scénario intelligent et passionnant, une très bonne BO, une mise en scène sobre et un casting cinq étoiles.
safedreams
safedreams

Publiée le 12 novembre 2011
Un film bien réalisé (évidemment, c'est Soderbergh tout de même!) et bien interprété par des "stars" en pagaille. Le partie pris du réalisme quasi documentaire peut en rebuter mais moi j'ai beaucoup aimé et je me suis immergé dans ce cauchemar hélas réaliste voir prophétique. Un film bien flippant qui va pourtant vers la lumière. J'ai passé un très bon moment, du bel ouvrage.
Malevolent Reviews

Publiée le 28 avril 2013
L'infatigable Steven Soderbergh change une nouvelle fois de registre avec son vingt-deuxième film, Contagion, ou comment un virus continue va peu à peu infecter la population mondiale, engendrant avec lui une apocalypse humaine des plus terrifiantes. Car aussi bien dans son scénario que dans sa manière de filmer, Soderbergh ne souhaite pas prendre part à l'esbroufe et aux effets choc du désormais en vogue film de virus et choisit plutôt ce qu'il sait faire de mieux : le quasi-documentaire, avec une foule de personnages, des scénettes courtes et un souci du réalisme tout simplement bluffant... N'omettant jamais de pousser sur les détails les plus anodins, Soderbergh utilise tous les éléments possibles à ce qui pourrait être une réelle contamination mondiale, allant des premiers symptômes aux émeutes en passant par les trouble-fêtes des médias et la mise en quarantaine. Malgré des scènes d'action inexistantes, le long-métrage garde un rythme effréné et nous tient en haleine grâce à une série de brèves séquences parvenant sans peine à nous garder éveillé et ce malgré des dialogues complexes et des termes médicaux incompréhensibles. Toutefois, l'efficacité est au rendez-vous, la mise en scène réaliste, la musique pesante (voire effrayante, rappelant les films du genre des années 70) et un casting tout bonnement parfait. Comme dans la plupart des films de Soderbergh, pas de réel héros, juste plusieurs personnages ayant chacun son importance dans ce puzzle humain. Nous avons ainsi Matt Damon (qui retrouve le réalisateur pour la sixième fois) parfait en veuf déboussolé par les évènements, Laurence Fishburne dans un rôle foncièrement marquant, la brillante (et ici touchante) Kate Winslet en doctoresse courageuse, l'excellent Jude Law en reporter tenace, Gwyneth Paltrow en première victime apparaissant surtout lors de flashbacks explicatifs et d'autres rôles tout aussi importants mais moins présents à l'écran. La tension bat ainsi son plein dans ce long-métrage autant effrayant de par son histoire que de par son côté réaliste, Soderbergh nous livrant avec Contagion un excellent film du genre qui prouve qu'il n'y a pas besoin d'effets spéciaux ou même d'hémoglobine pour réussir à faire peur.
Sebmagic
Sebmagic

Publiée le 14 avril 2013
Décevant, surtout quand on voit la qualité du casting impressionnant. Soderbergh ne propose ici rien de nouveau, avec un petit film qui commence gentiment et finit gentiment. Aucune prise de risque, le scénario est complètement bateau et sans grand intérêt, d'autant que le rythme est mal dosé et qu'on se contente de suivre les images sans suspense... Un film assez vide qu'on oublie sitôt regardé.