5794 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Xhyrkhæn
Publiée le 17 septembre 2016
Le plus divertissant des trois avec Diesel qui incarne encore parfaitement son personnage et tous les ingrédients nécessaires pour satisfaire les amateurs du genre
Pour bien achever le personnage de Riddick qui avait déjà bien morflé (pardonnez-moi le mot un peu fort) au deuxième volet de la saga, on l'a paradoxalement sorti de son cadre "jeu vidéo". Une fois déraciné (car c'est bien malheureux mais Riddick puisait son essence dans cet aberrant terreau artistique), scénaristes et producteurs ont pu trouver un terrain d'entente idéal pour lui arracher ce qui lui restait d'âme. Plus aucune trace - cette fois, on y est - du mystérieux et ambigu criminel : maintenant, il s'agit d'un guerrier solitaire (???) qui doit se civiliser pour survivre, après avoir donné libre cours à ses instincts animaux qui le rendaient plus badass que jamais.
Et le côté SF qui disparaît peu à peu de la saga ? Tant qu'à faire, il est amputé un peu plus. C'est du temps gagné pour montrer des têtes qui tombent et du sang qui gicle. Pour ce qui est de la continuité entre deux opus, le chef monteur était équipé d'un ruban adhésif de premier choix pour relier les deux scénarios, et d'un excellent feutre indélébile afin de glisser une rapide explication sur ce qui s'est passé pour que Riddick en arrive là.
Enfin, après avoir réussi à réunir suffisamment d'argent pour faire ce qu'ils voulaient, D. Twhoy et V. Diesel concrétisent le retour du furyen le plus furieux de l'univers. Et puis, c'est la douche froide dès le trailer qui nous fait comprendre que le film renouera avec son univers de "Pitch Black" et enfin, le visionnage décevant de cette oeuvre qui veut renouer avec ce qu'il sait faire au lieu d'être audacieux, subversif et emballant. Pourtant, l'ouverture du film est brillante, quasi-muette et pose une ambiance de dingue. Mais à force de vouloir flatter le fan et en tenant de ratisser large, le film se plante et s'enferme dans un schéma trop rabattu, parcouru de facilités scénaristiques et faisant trop la part belle à Riddick. Reste tout de même quelques jolis plans, des séquences parfois jouissives et une atmosphère bien restituée au milieu d'une SF grand public complètement amorphe. Quel dommage d'évacuer si rapidement des enjeux dramatiques intéressants et de jeter aux oubliettes l'univers autour des Nercromangers et la période de règne de Riddick. Du coup, j'attends avec impatience de voir si Twhoy arrivera à rattraper le coup avec un éventuel 4ème opus. D'autres critiques sur
David Twohy aura au moins eu le mérite de rester le papa de cette saga. Pitch Black avait ouvert le bal avec une certaine réussite, dans un survival teinté de SF drôlement passionnant. Les Chroniques de Riddick avait suivi non sans une certaine déception scénaristique. Voici de nouveau l'anti-héro spatial devenu (une fois n'est pas coutume) la proie de mercenaires implacables, isolé sur une planète hostile, avec de nouvelles bêbêtes toujours aussi dangereuses et nombreuses (ça ne vous rappelle pas quelque chose?). Oui, ce 3eme volet s'inspire du 1er sans vergogne tout en étant un poil plus trash et forcément moins surprenant. On ne prend pas une claque, et la première partie est très (voire trop) longue mais le visionnage reste plaisant!
Cet épisode la , souhaite vraiment se rapprocher de pitch black tout en s éloignant des chroniques de Riddick gros blockbuster... On revient un peu au fondamentaux du personnage que l on aime pour ma part j ai passe un bon moment d aventure de Space opéra à la grosse tâtane avec des monstres bien flippant et je n en demandais pas plus !! Alors oui il y a un côté déjà vu ... Le commande qui déboule sur une planète pour ramener un type...mais ma foi l action est bonne et biz au rendez vous , pas trop de perte de temps , le rythme est soutenu et on ne s'ennuie pas . Vin diesel reprend avec brio son rôle et il a l air de s amuser comme un pti fou ! Un bon divertissement rien de plus !!!
Pas au niveau des deux premiers films, mais ce troisième opus de la saga Riddick reste un bon divertissement au scénario efficace avec des acteurs convaincants. 3/5
Yes, pour les fans hardcore ou pas retrouver Riddick est une super chose compte tenu du sombre destin qu'il lui était destiné. Pourtant très vite le film déçoit. Proche de l'univers du premier film il semble oublié l'univers construit avec le deuxième. En somme un récit qui a du mal à trouver sa place et du coup qui prive le spectateur d'une épopée dantesque qu'il était en droit d'attendre. Tout cela sonne comme un retour au source mais pourquoi donc? Peut-être une question de budget car au fond le film se rapproche d'avantage d'une série B qui ne s'assume pas plutôt que vers le blockbuster hollywoodien. Il faut choisir. En tout cas la franchise semble relancer, donc, un épisode 4 aussi fun et ambitieux que le 2?
Il fait mal à la tête ce filtre orange ! Les petites aventures du gros bras aux lunettes de plongée sont vraiment d’un vide intersidéral. C’est creux, c’est sans intérêt et c'est d'une lourdeur massacrante. Je ne m'étendrai pas non plus sur cette écriture affligeante du scénario et de ses dialogues… Un vrai film de série B pour ados en quête d’action dans un univers bien pauvre. Le premier volume était déjà de trop !
La suite de trop Toujours les mêmes ingrédients, d"habitude y a qu une seule équipe de Chasseurs de primes, la production a eu les moyen d"en payer deux, alors on fait avec 2 equipes que tout oppose pour capturer Riddick qui ne se laisse pas capturer, et nous aussi on ne se laisse pas capturer par la pauvreté scénaristique de ce film. Passez votre chemin et basculez plutot vers Pitch Black ou les chroniques de Riddick.
Une fois passée la voix monocorde et désincarnée du héros, j’ai regardé ce film avec beaucoup de plaisir. Il y a quelque chose de Rambo premier du nom dans le lutte de ce gars sur-entraîné contre tous les autres, et même si l’on a du mal à saisir les tenants et les aboutissants de son histoire personnelle, on est happé par l’histoire et l’atmosphère de cette planète désolée. Les deux premiers tiers du film sont particulièrement immersifs. Ensuite, cela vire un peu trop au carnage facile, un peu genre « Alien » mais sans le coté angoissant. De plus on aura pas échappé à la lourdeur d’une touche religieuse (chrétienne, car on est avec des valeurs américaines) apportée par ne jeune recrue dont on se demande ce qu’elle fait là, dommage . Il n’en reste pas moins un très bon film fantastique, très prenant, efficace et bien filmé.
Un blockbuster sans âme dont les côtés positifs se résument à l'humilité de ne pas faire de final asphyxiant en apothéose destructrice, à Vin Diesel toujours très à l'aise dans son personnage charismatique et badass très convaincant, et à une esthétique assez séduisante. Pourtant "Riddick" distille l'ennuie, le manque d'application, d'originalité et de profondeur. Une impression de voir une grosse bande annonce sans réellement apprécier le film inexistant, fade et vide.
Vin Diesel est de retour dans le rôle de Riddick,dans ce troisième volet qui pour moi se rapproche plus du premier opus.On n'y retrouve une planète hostile aussi bien par ça faune que ça dureté climatique le scénario se rapproche plus d'une lutte contre la planète que d'une lutte entre individu.C'est la que le bas blesse car le film manque un peu de rythme comparer au second opus et l'intrigue linéaire est très vite dévoilé.Les personnages secondaire y sont aussi bien moins travaillé et manque de relief ce qui ne permet aucune empathie pour eux.Pour moi Riddick n'est pas un mauvais film mais souffre de la comparaison avec les 2 précédent opus bien plus travailler et plus rythmé,il reste cependant un film d'action acceptable.
Film pas trop mal dans son ensemble. Cela manque de rythme par moment mais c'est compensé par de l'action. Ce n'est très clairement pas le film du siècle mais cela se regarde. Casting plutôt pas mal aussi dans son ensemble.
Ce retour du personnage emblématique incarné par Vin Diesel se sera fait attendre. Plus modeste que l'épisode précédent, il se construit en réutilisant les codes de "Pitch black" (un groupe de personnages restreint cherche à survivre sur une planète hostile remplie de monstres) mais en nettement moins réussi. Certaines scènes fonctionnent prises indépendamment mais, malheureusement, elles ont du mal à constituer un tout cohérent et faisant avancer les personnages. Il en résulte certaines décisions ubuesques servant juste à mener à la situation et aux rebondissements suivants.
C"est long............ mais c'est loooooooong............. entre Alien et Starship Troopers version mercenaires..... bon, ok, Riddick est indestructible......... au bout du 3ème on s'en doute un peu. Avec un scénario aussi anorexique, il y a 40 mn de trop...... peut être même 120 mn.......