482 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Septième Sens
Publiée le 31 mai 2013
Il y a deux ans, Le Discours d'un roi remporta l'oscar du meilleur film en s'intéressant à la montée de Georges VI sur le trône du Royaume-Uni. W.E. se préoccupe de son frère Édouard VIII, préférant à la couronne la femme avec qui il finira ses jours, Wallis Simpson. Ce n'est pas un hasard si pour son deuxième long-métrage, Madonna s'est penchée sur cette histoire passionnelle, baignée de luxe et d'opulence. Pleine de scandales et ayant secouée la presse mais aussi le royaume tout entier, cette romance était faite pour « The Queen ».
Dans son film, deux époques différentes se confondent : celle des années trente avec Wallis et Édouard, et une autre plus contemporaine où Wally, une jeune femme mariée, voue un culte à cette liaison. Cependant, ce basculement entre ces périodes se mélangent de façon rapide et trop saccadée. On ne voit d'ailleurs pas trop pourquoi la réalisatrice s'est autant focalisée sur la partie fictionnelle, comportant bien moins d'intérêt que le chapitre historique. Les parallèles qu'elle opère entre les deux sont flous car nous ne voyons pas forcément le lien qui unit les deux femmes, si ce n'est que Wally croit encore au grand amour à cause de cette union interdite.
Là où l'on reconnaît également la diva, c'est dans sa façon à filmer les protagonistes. Faisant penser à un style « clipesque », le montage contient beaucoup de gros plans avec un grain légèrement neigeux, venant casser la linéarité de la mise en scène, afin de saisir toutes les émotions de ces individus. La musique sert elle aussi à décupler tous nos sentiments que nous pouvons avoir à leur l'égard. Souvent dramatique, elle convient tout à fait aux images qu'elle accompagne, même si nous la sentons parfois trop présente.
Au delà de l'aspect historique, c'est du rapport homme / femme que Madonna a souhaité traité dans W.E., et des concessions qu'il faut faire pour qu'une relation puisse marcher. Alors qu'on ne s'était arrêté qu'au point de vue d''Édouard, la chanteuse laisse la place à Wallis en la laissant s'exprimer. Par ce geste elle lui rend hommage, et plus généralement, rend hommage à la femme.
Film trop ambitieux, W.E. se perd parfois du fait d’un scénario trop « compliqué » et d’une réalisation qui manque de sobriété. Andrea Riseborough y est en tout cas une vraie découverte.
Ce film fait parti de mes films préférés.A voir et à revoir. Quand à la BO elle est géniale. ce film est un chef d'œuvre tant d'un point de vue musical que décors,les deux vies en parallèles, les costumes c'est un tout.
Avant de voir le film, on pourrait être assez septique : la bande annonce est alléchante mais ... la réalisatrice n'est autre que Madonna, qui après un premier film, se lance dans la narration de la romance du Prince Edouard et de Wallis Simpson. On pourrait s'attendre à un film moyen, voir carrément mauvais; et les critiques presse ne sont d'ailleurs pas là pour nous inciter à aller le voir. Et puis .... Quelle surprise ! W.E est très bien réalisé. La madone à réussi à mettre en valeur cette belle histoire d'amour entre ces deux êtres dont le destin n'avait pas prévu de les croiser. Le film est plein d'émotion, la scène du bal magnifique et la musique, qui nous enveloppe durant tout le film est ... merveilleuse. Pour ceux qui s'interroge encore, n'écoutez pas les critiques, allez vous faire votre propre idée, allez voir W.E
Je dis toujours que si on se s'embête pas dans un film il est forcément bon ! Et c'est le cas avec W.E. ! Si le film était un film de Studio américain ou réalisé par un autre réalisateur British la presse aurait été beaucoup moins féroce. La presse ne supporte pas qu'un artiste peut réussir dans plusieurs domaines ! Andrea Riseborough est EXCELLENTE dans le rôle de Wallis Simposon...une vraie star est née ! Les costumes, les décors, la réalisation et les autres autres acteurs sont tous au top. Quelques petites maladresses dans l'histoire "moderne" mais l'histoire des années 1930s nous emballent....Sortez vos mouchoirs et courrez-y ! ...ci ceci ne vous mets pas l'eau à la bouche ! http://www.youtube.com/watch?v=FIitlWECuHQ&feature=share Les journalistes n'ont vraiment rien compris ! Tous des cinéastes frustrés :-)
Film au scénario décousu, un patchwork de (très) belles images ... mais dont on se lasse parce que trop confus et sans liens, Dommage, car il y a dans ce film de l'originalité.
après 20 minutes ou on se demande pourquoi il y a deux histoires dans ce film et ou on est un peu largué et ennervé... on se laisse faire et on rentre avec plaisir dedans... j'ai beaucoup aimé, le jeu, les histoires, les acteurs, madonna nous donne un beau film sur une histoire d'amour qui peut ne pas etre en fin de compte un conte de fées...
Pas mal, l'histoire d'amour du siècle vue par Wallis. On sait ce que le georges VI à perdu pour une femme. Mais jamais personne n'a pensé à Wallis, quand pensait elle? L'histoire en paralèle est pas mal, très belle actrice. On oubli que c'est à cause du duc de Windsor que l'on a perdu la bataille de france, et qu'il à déserté. Churchill lui a écrit "revenez ou c'est la cour martial ", non vraiment pas ordinaire comme histoire.
quel beau film raffiné,esthétique,une musique très bien choisie,des costmes irréprochables. quelle belle idée originale que ces 2 histoires en parallèle quelque peu déroutant au départ mais bien vite appréciée. ce film mérite d'être vu par le plus grand nombre
Madonna alterne le passé et le présent à travers les objets de l’exposition. C’est un procédé classique mais ça fonctionne. Sans casser trois pattes à un canard le film est quand même réussi et la mise générale (musique, photographie) est assez agréable voire esthétique par moment.
On avait entrevu l’histoire de Wallis et Edward à travers (entre autre) de « Discours d’un Roi » et c’est amusant de le voir de l’autre côté – je préférais Colin Firth à Laurence Fox mais bon, c’est une parenthèse.
Je suis allé voir ce film pour son intérêt historique. Je me contenterai de WIKIPEDIA. 2h25 pour rien. Des allers et retour entre l'histoire réelle et la miévrerie qui se situe à notre époque, des personnages ternes et mal joués. A oublier très vite.
Très bon film avec des acteurs à la hauteur. Aucune fausse note. J'avais plutôt - pourquoi je n'en sais rien ? - un a priori négatif concernant ce film de Madonna. Il n'en est rien, j'ai au contraire été très agréablement surpris et ému. A recommander pour qui hésite encore.
C'est pas mal du tout. Je m'attendais à quelque chose de mal ficelé étant donné la réalisatrice qui s'est sans doute bien faite assister pour arriver à ce résultat. Les costumes, l'esthétisme, la bande originale sont sublimes. C'est par moments tourné comme un vidéo clip avec des séquences assez saccadées. Je n'arrive pas bien à comprendre ce qu'apporte la partie fiction qui relate l'histoire d'amour à NY hormis peut-être les dialogues imaginaires entre Wally et Wallis qui pourraient mettre en lumière le ressenti de la scandaleuse Wallis. C'est franchement intéressant. J'ai été surprise.