Minuit à Paris
3,7
18650 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 13 juillet 2014
MINUIT A PARIS retient notre attention aussi facilement qu’un énorme décolleté. Ce petit obsédé de Woody gerbe à mon sens sa meilleure réalisation à travers cette fabuleuse théâtralisation du « beau Paris » avec ces Moet Chandon, ces colliers en perles, ces grands restaurants, ces hôtels hors de prix, il ne souhaite pas nous montrer le « tout Paris » peuplé de toxicos, de clodos ronflants sur le macadam après une bouteille de gros qui tâche, de fille de joie négociant une pipe entre deux autos, il fait du classicisme comme à son habitude et ne revêtira en aucun cas l’habit du naturalisme. Woody nous enthousiasme, dès le début, avec une série de plans rapides sur le raffinement, la beauté mystique et la synergie que dégagent ces boulevards magnifiques sous forme de visite guidée.
Très vite aspiré par l’attractivité de Paris, la trame nous dirige sur le personnage traduit par Owen, un bohème souffrant du « syndrome de l’âge d’or » ; Gil.
Owen Wilson est l’incarnation angélique de Gil habillé de son blazer quadrillé, sa chemise blanche, sa montre haut de gamme, ses spaghettis blond qui lui sert de cheveux, son air exaspéré. Gil est un solitaire cherchant désespérément le chemin de la créativité, le chemin de l’inspiration, une forme de crise de la quarantaine.
MINUIT A PARIS exprime l’idée qui traverse chacun d’entre nous à toute époque ; « c’était mieux avant » mais avant quoi déjà ? Merci Wapalek. MAP est une encyclopédie farfelue expliquant avec précision différentes anecdotes, passant par Ernest Hemingway, par notre fidèle acolyte Scoot Fitzgerald ou encore par Pablo, on y voit un magnifique tableau d’artistes, des écrivains, des peintres, des hommes comme Woody qui combine travaille frénétique et art.
La force du discours présenté par notre petit bohème envers Cotillard est similaire à ceux de Gandhi lors des mouvements d’indépendance. Bravo M’sieur Woody, tu m’as offert une jouissance aussi bien visuelle qu’acoustique, reçois mes froides salutations.
Auditeur, auditrice, finissez vos sandwich merguez soldés et dépêchez vous de louer Minuit à Paris et allez vous faire foutre, bien à vous.
Pamela B
Pamela B

Publiée le 28 mai 2012
oscar du scénario original très mérité. c'est bien de voir owen dans un rôle comme ça ça lui va bien. un beau film mais mou quand même.
Max Rss
Max Rss

Publiée le 15 août 2012
Paris est aussi belle de jour comme de nuit. Un début de film proposant des plans sur les plus beaux endroits de la capitale Française avec en fond sonore une musique très jazzy. Ce film est une réelle réussite. Nombreuses sont les références culturelles: je vais en dresser une liste non exhaustive: parmi les célébrités mentionnées qu'on ne voit pas se trouvent: Claude Monnet, Auguste Rodin, Coco Chanel, Amédéo Modigliani (dont l'écrivain suisse Blaise Cendrars a fait la rencontre à Paris au Café Montparnasse). Parmi celles que l'on voit citons: Ernest Hemingway, Gertrude Stein, Pablo Picasso, Salvador Dali, Henri de Toulouse-Lautrec, Cole Porter, Luis Bunuel, Paul Gauguin etc... Et puis bien sur nous ne pouvions éviter une évocation des hauts-lieux touristiques français comme par exemple le Chateau de Versailles ou le Mont Saint-Michel.

Owen Wilson livre une bonne performance au même titre que tous les acteurs. Et il est agréable de voir Marion Cotillard en tant qu'égérie de Pablo Picasso. .
Chapeau Mr. Woody Allen, votre film est une totale réussite et un véritable hymne à la culture. Les amateurs de littérature et de peinture vont certainement y trouver leur compte.
Pélynsse P
Pélynsse P

Publiée le 8 novembre 2011
trop lourd
edouard.chemin
edouard.chemin

Publiée le 22 mai 2014
Lourd-dingue.
Woody Allen enchaine cliché sur cliché. Overdose de références littéraires. Acteurs fades.
Enervant.
César D.
César D.

Publiée le 20 mai 2011
blah blah blah blah, blaaaah, blablablah bal blahblah. blah blab blah? oh, ben oui, blah blah!
c'est à peu près tout ce qu'on retient de ce film ennuyeux et crétin (Owen était l'acteur idéal pour ça).
franchement, Woody, faut te ressaisir, là!
mention spéciale à Carla Bruni qui nous prouve qu'en plus de n'avoir aucun talent en tant que chanteuse, n'en a pas plus en tant qu'actrice (mais heureusement,elle n'apparait à l'écran que furtivement).
Publiée le 2 décembre 2012
Woody Allen me surprendra toujours tout en ne me surprenant pas vraiment. Quelle surprise! Et c'est ce que j'aime chez cet homme; Il est toujours là où on l'attend et en même temps toujours là où on ne l'attend pas. Minuit à Paris n'échappe pas à la règle, une fois de plus. Quelle belle idée, ce film, et si bien mis en scène. Avec un petit faible pour la bobine de Picasso. Un film qui pousse au rêve mélancolique sans surprise mais tout aussi surprenant.
Kouto
Kouto

Publiée le 2 août 2025
Woody Allen nous offre une vision enchantée de Paris, au travers d’un film nostalgique de la belle époque de la ville, on a droit à Paris de carte postale, un Paris magique, grâce à une mise en scène et une musique superbe. Encore une fois, le réalisateur réuni un casting éclectique de grande qualité pour cette œuvre de grande beauté.
920827
920827

Publiée le 30 mai 2011
Un bon réalisateur, de bons acteurs, une belle ville, de belles images, de belles répliques, l'amour de l'artiste pour Paris est bien retranscris, mais on tourne un peu en rond, touchant mais pas assez profond.
gizmo129
gizmo129

Publiée le 28 janvier 2016
Woody Allen a ce talent de réaliser des films calme et jamais ennuyeux, et ce Midnight in Paris en est le parfait exemple. Le scénario importe peu tant la beauté des images et la qualité du jeu d acteurs sont au rendez vous. L histoire parle donc du temps qui passe, de la nostalgie et ses regrets, de notre quotidien et des choix à faire. Le tout se passe dans un Paris idéalisé et beau mais aussi dans un Paris des années 20 festif et enivrant. Les acteurs sont merveilleux et Owen Wilson est excellent acteur, parfait dans cet individu lambda poète et romantique auquel chacun de nous pourrait s identifier. Ce film est un véritable cadeau, on en savoure chaque instant, on en ressort apaisé, satisfait d avoir vu un grand film, merci à Woody Allen !
T-Tiff
T-Tiff

Publiée le 28 décembre 2019
Woody Allen signe un de ses meilleurs films sur la plus belle ville du monde. Parvenant à montrer Paris dans toute sa splendeur, le cinéaste réussit à envouter le spectateur pendant deux heures, avec des images absolument magnifiques. Comme toujours avec Woody Allen, le casting est de très haut niveau, avec Léa Seydoux, Marion Cotillard, Carla Bruni et Gad Elmaleh notamment côté français et Owen Wilson, Rachel McAdams, Kathy Bates, Adrian Brody ou encore Tom Hiddelston côté Outre-Atlantique. Même si nous avons trouvé que Owen Wilson donnait à son personnage un caractère un peu niais, minimisant la performance de l'acteur, le reste du casting fonctionne très efficacement et on prend plaisir à voir évoluer ensemble ces différents acteurs et actrices. Le film nous transporte dans l'Histoire de Paris, au milieu des grands artistes qui y ont vécu à des époques différentes. Alors, même si cette histoire de voyage dans le temps semble dans un premier temps un peu tiré par les cheveux, on finit par se prendre au jeu. Belles musiques également, faisant de l'ensemble un film vraiment très agréable, une carte postale vivante de Paris. Bravo Mr. Allen pour "Minuit à Paris".
Publiée le 27 janvier 2012
J'ai vraiment bien aimé ce film, c'est dans la continuité des films de Woody Allen, c'est bien réalisé, narré. Ce film décrit un rêve éveillé pour le personnage principal, on se laisse facilement entraîner dans l'histoire avec en prime une très jolie Marion Cotillard !
lilius
lilius

Publiée le 20 mai 2014
Excellente surprise que ce film. Passé le générique truffé de clichés sur Paris, c'est avec étonnement et plaisir que l'on découvre ce qu'il se passe pour le personnage principal à partir de minuit. Les images sont belles, la musique également. Le scénario est original. Bravo Monsieur Allen.
stebbins

Publiée le 7 décembre 2011
Plus le temps passe et plus le cinéma de Woody Allen dévoile sa platitude formelle. Avec Minuit à Paris le cinéaste nous offre une visite guidée dans la capitale romantique par excellence, filmant la ville à grands renforts de clichés et de plans-séquences raplaplas. Certes la lumière de Darius Khondji n'est pas tout à fait tarte mais ça ne suffit pas à tirer le spectateur de l'indifférence la plus totale. Sinon pour l'histoire Woody Allen change le décor, le nom et la couleur des yeux de ses personnages, ajoute quelques références culturelles européennes - Dali, Bunuel, Picasso, Lautrec ou Gauguin pour ne citer qu'eux - et nous livre encore et toujours le même film, toujours la même recette, toujours le même prétexte narratif... On aurait pu effectivement retrouver le Woody de la grande époque, celui des comédies sophistiquées à la Manhattan ( l'ouverture de Minuit à Paris renvoie d'ailleurs directement à celle du classique de 1979 ). Cela reste pourtant terriblement convenu et banal, le cinéaste ayant décidé de jouer les touristes au détriment d'une véritable recherche artistique. Et, cerise sur le gâteau, Marion Cotillard est comme toujours exaspérante. Un mauvais film.
Chris58640
Chris58640

Publiée le 12 mai 2011
Alors que j’avais émis les plus grandes réserves à propos de ses deux derniers films « Whatever Works » et surtout « Vous allez rencontrer un bel et sombre inconnu », que j’avais trouvé laborieux pour ne pas dire franchement ennuyeux, ce « Midnight in Paris » nous renvoie à la meilleure période de Woody Allen à mes yeux, celle de « La rose pourpre du Caire ». C’est clairement un amoureux de la France et surtout de Paris qui est derrière la caméra, il filme cette ville comme on filme la personne qu’on aime : on ne montre que ses qualités et on évite les défauts qui fâchent : ici Paris est merveilleux, propre, élégant et même les parisiens sont sympathiques ! Au fil de ses pérégrinations nocturnes, Gil (interprété par Owen Wilson, acteur texan assez mal connu en France et qu’on imaginait mal en personnage romantique jusqu’à présent), va passer de l’autre côté du miroir pour se fondre dans son Paris phantasmé, celui des années 20 où il va rencontrer Picasso, Ernest Hemingway, Dali, Buñuel et bien d’autres, et surtout où il va rencontrer la belle Adriana, muse des artistes de sont temps et qui pourrait bien devenir la sienne. Tout le casting (et il est assez pléthorique !) est savoureux (Adrian Brody campe un Salvator Dali très réussi !). Les répliques sont délicieusement décalées, les situations gentiment surréalistes et tout cela donne un film absolument charmant, qui passe très vite et qui laisse comme une furieuse envie d’aller flâner dans le Paris de la Rive Gauche… C’est une comédie fantastique souvent drôle et au scénario inventif, on pense de temps en temps à « Retour vers le futur » et le côté « poupées russes » du scénario est assez astucieux pour nous surprendre. En filigrane, Woody Allen critique la nostalgie du temps passé, de cette nostalgie qui empêche d’avancer. A tous ceux qui pensent que « c’était mieux avant », Woody Allen leur montre que les gens « d’avant » pensaient surement aussi que « c’était mieux avant » et ainsi de suite et que cela ne sert à rien de regretter la vie qu’on a pas eu, mieux essayer de vivre la sienne du mieux qu’on peut. On peut penser que ça ne casse pas trois pattes à un canard, mais qu’importe… Il est difficile de ne pas s’attacher au personnage de Gil (déjà, il est francophile, ça aide…) dans sa quête du bonheur. Non vraiment, j’ai passé un bon moment devant ce film, et je n’en attendais pas tant en achetant ma place !