Minuit à Paris
3,7
18668 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 18 mai 2013
Woody Allen a visiblement un véritable don pour rendre une ville attractive au possible..Il avait réussi avec brio pour Barcelone, Wilson m'a agréablement surpris moi qui étais persuadé qu'il n'était pas capable de faire un bon film !! Cotillard est sublime..Cependant je trouve la scene avec Dali ridicule Adrian Brody surjoue l'artiste fou et l'acteur interpretant Hemingway manque de charisme quel dommage que Sheen ne soit que si peu présent..Mis a part ca c'est un beau film le spectateur voit a travers Owen Wilson c'est ce qui fait le charme du film je pense et Paris campe tout simplement le role principal ! Du bon Woody Allen
chrischambers86

Publiée le 12 avril 2020
Vieux maître de l'humour new-yorkais, Woody Allen nous entraîne cette fois en France, et plus particulièrement à Paris, ville magique avec ces lieux touristiques et son passè lègendaire! L'eternel hypocondriaque imagine une promenade fantastique et fantaisiste dans une capitale idèalisèe et onirique des annèes 20, une histoire surrèaliste (Oscar du meilleur scènario 2012) avec un personnage masculin en pleine crise existentielle et perpètuelle (avec 30 ans de moins, Woody aurait pu jouer le personnage principal). Et ça marche (sauf quand on se retrouve dans le Paris d'aujourd'hui qui ressemble plus à un Paris de carte postale), comme le personnage d'Owen Wilson, on ne rêve que d'une seule chose: s'y installer et marcher la nuit, sous la pluie, avec la sublime Lèa Seydoux! Même si "Midnight in Paris" n'est pas un grand cru de Woody Allen, c'est une comèdie pètillante et singulière qu'on prend plaisir à regarder! Le casting franco-amèricain est particulièrement ètoilè mais finalement assez inègal dans certains seconds plans tels que Carla Bruni (tout ce tintamarre mèdiatique pour ça ? ), Kathy Bates, Adrien Brody en Salvador Dalí ou Corey Stoll en Ernest Hemingway qui se contentent de lire leur texte ou de cabotiner! Mais la star du film, c'est quand même Paris, fantasque et fèèrique, ville idèale pour un Allen romantique...
Claude DL
Claude DL

Publiée le 15 mai 2013
Du très bon Woody Allen. La vision de Paris est sans doute très carte postale pour Américains (la photo est cependant magnifique), mais le scénario, très intelligent, et l'humour, omniprésent, induisent une légèreté réjouissante. En plus, superbe musique, avec du Sydney Bechet sublime. Un très bon moment de cinéma.
Publiée le 15 mai 2013
Woody Allen nous offre un merveilleux conte, tout en finesse, tout en beauté ; et c'est charmant, drôle. Aussi, par le lot d'artistes qu'elle a vu passer et évoluer en son sein, Paris gagne avec ce film vraiment à être connue, au delà de la ville moderne que nous connaissons tous.
Publiée le 10 mai 2013
un film aux séquences soigné du woody allen quoi avec un message clair personne n'aime son présent "c'était mieux avant" je n'en dirait pas plus
mehdi2610
mehdi2610

Publiée le 5 mai 2013
Encore un beau projet de Woody Allen au casting étonnant, au scénario original, plein de magie et de légèreté. Quand vient la nuit, on aime se perdre dans ce Paris d'entre deux guerres, entouré de ces artistes...
Seb13-
Seb13-

Publiée le 2 juin 2013
De très belles images de la capitale pour un magnifique long-métrage signé Woody Allen !
Un univers complétement surréaliste auquel j'ai adhéré tout de suite, avec ce Paris
des années 20' envoûtant. Le casting suit tout aussi bien, Owen Wilson est au top ;-)
gregbutton
gregbutton

Publiée le 2 mai 2013
Rien de transcendant, trés bien filmé forcément mais c'est vraiment le Paris ultra chic vu par les américains uniquement. Histoire bien qu'un peu grosse, sympathique et souriante. Sans plus au final, manque des en plus des coins indispensable de Paris.
Publiée le 20 avril 2013
Avant d'aller voir ce film, j'ai vu différentes critiques. il est vrai que beaucoup de personnages se montrent dans une ambiance bourgeoise un peu snob. Seulement ce n'est pas pour autant qu'il doit être mauvais pour cela. Je trouve l'esprit de ce film simplement magique. Cela faisait longtemps que je n'ai pas vu un film aussi bien fait et je dis que c'est un film à voir. spoiler: La question qui est posé dans ce film est vraiment philosophique. Pourquoi suis je né dans cette époque et pas une autre? Était ce mieux dans les années 20? (moi même j'ai toujours voulu être dans les années 50 ). Mais la réponse que le film nous donne, est qu'à chaque époque on envie l'époque précédente. Le film le montre bien
.En bref c'est un film pour les personnes qui ont une âme d'artiste.
Publiée le 17 novembre 2014
Un très beau portrait de la ville à deux époques différentes, le tout entre la réalité d'aujourd'hui et celle d'hier... Un monde onirique dans lequel le spectateur est emporté chaque nuit à Paris. Très belle esthétique, scénario et personnages intéressants, le tout avec beaucoup d'humour !
Publiée le 12 avril 2013
Ce film est un petit bijou, une vraie déclaration d’amour à la Ville Lumière. Bertrand Delanoë devrait d’ailleurs mettre en vente le DVD dans tous les offices du tourisme parisiens.
Julie M.
Julie M.

Publiée le 27 avril 2013
Mmmmh... pas le meilleur Woody.
J'adore l'esprit new-yorkais de ce réalisateur de génie mais là ça fait vraiment "des américains à paris".
Un peu cliché quoi.
Et le côté surréaliste du film avec les changements d'époque ... j'ai pas accroché.
Enfin, ça se regarde, c'est Woody Allen quand même :)
Malevolent Reviews

Publiée le 28 mars 2013
Woody Allen s'est éloigné du thriller, où il était récemment capable du meilleur comme du pire, pour aller s'aventurer de nouveau dans les comédies romantiques comme il sait si bien les faire. Il revient également en Europe pour continuer son fameux voyage en passant désormais par l'inévitable Paris à travers une histoire fantastique originale et rafraichissante où un jeune Américain sur le point de se marier va faire une série de rencontres impensables avec des figures connues de l'art du début du siècle. Car, minuit passé, les rues de Paris emmènent notre écrivain de touriste dans les années 20 et, sans vraiment chercher à comprendre comment ni pourquoi, il va se laisser entrainer dans une aventure humaine irréversible... Filmant la capitale française comme il filme son Manhattan, Woody Allen nous subjugue dès les premières images, proposant une vision de Paris finalement très réaliste, loin des clichés tout en conservant cet aspect onirique si unique et subtil. Le réalisateur utilise la ville comme un personnage à part entière et non comme un simple décors et en tire toute la puissance narratrice nécessaire pour nous livrer une comédie romantique du plus bel effet où notre héros (Owen Wilson, surprenant), un écrivain lunaire vivant dans constamment le passé, va tomber de plus en plus amoureux des rues animées parisiennes lors de ses retours dans le temps mais aussi d'une jeune femme aussi énigmatique que hypnotisante (Marion Cotillard, comme d'habitude suffisante). Il va également rencontrer tour à tour plusieurs artistes tous plus délurés les uns que les autres allant de F. Scott Fitzgerald et sa femme Zelda à Hemingway et Gertrude Stein en passant par Toulouse-Lautrec, Salvador Dalí (Adrien Brody, bluffant et hilarant) et même Luis Buñuel. Ces rencontres vont lui donner autant d'inspiration que de réflexion, le remettant en question quant à son futur mariage et sa propre existence. À travers Minuit à Paris, Woody Allen réussit à nous surprendre de nouveau et à nous livrer un long-métrage éblouissant, indéniablement poétique et finalement touchant, alliant la force brute du romantisme parisien à la comédie finement distillée pour un résultat réjouissant du début à la fin.
Niro
Niro

Publiée le 27 mars 2013
sublime film de Woody Allen,Paris est magnifique,les acteurs sont parfaits,Owen Wilson bouscule ses habitudes et c'est tant mieux,c'est surtout un film ou toutes personnes romantiques,melancoliques et poétiques se delecteront de l'aventure merveilleuse que vit notre heros,je l'envierais presque ...
Phil-64
Phil-64

Publiée le 24 avril 2013
Peut etre le meilleur Woody Allen pour l'instant, avec beaucoup d'humour, du rythme, de la poésie, et bien sûr, une brochette de bons acteurs dont Marion Cotillard superbe en muse d'Owen Wilson. Très bon film.