Minuit à Paris
3,7
18668 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 10 mars 2013
Vu cette semaine. Rafraichissant. Des images de Paris superbes. Paris qu'on redécouvre, j'irai presqu'à vouloir m'y promener quand il pleut. Pur régal.
surfnblue
surfnblue

Publiée le 13 février 2013
Un woody Allen dans le pure tradition, avec un Wilson excellent et une McAdams très jolie.
La montée crescendo du suspense est magistrale dans ce film presque onirique et fantastique (à tout point de vue) qui nous passionne très vite.
Superbe.
Legid
Legid

Publiée le 9 février 2013
Une vision idéalisée de Paris par un Woody Allen très inspiré.
L'histoire onirique et originale est sublimée par la réalisation de Woody Allen toujours aussi légère et agréable. Les multiples caméo d'acteurs talentueux français ou américains (excellent Adrian Brody en Salvador Dali) feront plaisir aux cinéphiles.
Le film apporte également une réflexion intéressante sur la vision que nous portons sur le passé.
Vraiment très sympa !
Maxime T
Maxime T

Publiée le 3 février 2013
Une plutôt bonne surprise. Un film plaisant et mystérieux sans sombrer trop dans le délire Allen... La musique est décalée juste ce qu'il faut, Owen Wilson crédible en artiste idéaliste et Paris parfaitement mise en images. La performance globale reste simple mais tout à fait regardable.
Publiée le 12 novembre 2019
C'est simple, j'ai adoré ! Je ne suis pas un grand fan de films romantiques à la base, mais le scénario original, le choix des musiques, le mélange des époques et surtout l'anglais mêlé au français ont fait de ce film un vrai chef d'oeuvre à mes yeux. Un film à voir absolument en VO, le mélange des deux langues ajoute beaucoup de charme au film. Mon seul regret (et il est de taille !) est de l'avoir vu sur ordinateur plutôt qu'au cinéma... J'ai pas vu beaucoup de films avec Owen Wilson, mais il est simplement parfait pour le rôle. Bref, je le conseille fortement à tous les amoureux du cinéma.
Publiée le 28 janvier 2013
Un écrivain sur le point de se marier fait remonte dans le temps tous les soirs à minuit et rencontre des artistes des années folles, puis de l'époque impressionniste. On pense évidemment à la rose pourpre du caire, mais cela reste du pur bonheur.
Publiée le 25 février 2013
Je l'ai vu en entier mais j'ai eu du mal. On perd beaucoup de temps dans des phrases du style "ah mais je suis à cette époque ??? Mais non ce n'est pas possible ! Et pourtant si il semble bien !?!..." et le lendemain c'est reparti, et le lendemain encore. Avec Ted au moins ça va vite : l'ours en peluche il parle et on ne passe pas 15 ans à nous expliquer que c'est bizarre. En + ce n'est pas très intéressant, sans doute que c'est plus pour les Américains qui se font une idée du Paris littéraire, enfin en tous cas moi ça ne m'a pas plu, c'est de l'ennui, de l'ennui et de l'ennui. Le seul point positif c'est la jolie blonde, mais bon on n'a qu'une envie c'est qu'elle se taise.
Estonius

Publiée le 15 janvier 2013
Un apprenti écrivain sur le point de se marier fait des sauts dans le passé tous les soirs à minuit et rencontre des artistes des années folles, puis de l'époque impressionniste. Un tel scénario aurait pu donner n'importe quoi, mais ici, c'est Woody Allen, sa réalisation nerveuse et son humour particulier. Le résultat, c'est 100 minutes de pur bonheur. (Seule petite ombre au tableau : Marion Cotillard, une erreur de casting ?)
Publiée le 10 janvier 2013
C'était une véritable surprise, presque un enchantement, de découvrir ce film dont je n'attendais pas tant ! Un voyage inattendu et une réflexion réelle sur les changements de notre monde. Woody Allen nous emmènerait presque jusqu'à l'impression de se tenir près de son acteur principal,qui avec simplicité, nous invite à voyager avec lui.
Publiée le 8 janvier 2013
Délicat, fantasque, nostalgique ; laisse rêveur... avec un Owen Wilson juste parfait.
Esprit cartésien s'abstenir.
Publiée le 19 février 2013
Une magnifique histoire d'amour hors du temps. Woody Allen nous régale dans cette comédie-dramatique fantastique, portée par trois grands comédiens.
Publiée le 31 janvier 2013
Pour une fois, Woody Allen signe un film que tout le monde (ou presque) peut apprécier. Un très bon film avec un casting de rêve, une histoire originale et intéressante, des dialogues subtils. Et de plus un véritable hommage à Paris ! Un film délicat, léger et en même temps intelligent. Owen Wilson est vraiment parfait dans son rôle d'écrivain nostalgique, en manque d'inspiration, un grand rêveur certes un peu naïf mais totalement touchant. Je le conseille vivement, pour une fois Mr Allen n'en fait pas trop. Son meilleur film pour moi depuis l'encore meilleur "Match Point".
4 / 5
Publiée le 27 décembre 2012
Un beau cliché romantique de Paris dans les années 20, délicieux !
Publiée le 11 septembre 2013
/!\ Dans la critique qui va suivre je vais être très chiant et pointilleux sur les défauts du film, mais néanmoins ayez l'idée en tête que j'ai passé un bon moment avec ce film, si ma critique est un peu acerbe c'est parce que je ne fais que m'énerver sur les quelques défauts, et j'en parle beaucoup par rapport aux qualités du film. Merci :) /!\

Et on se retrouve pour parler cette fois-ci d'un film qui possède moins de testostérone que les deux précédents : Minuit à Paris de Woody Allen ! Soyons clair et ne faisons pas de chichis (Même si c'est très bon, les chichis) : J'ai été particulièrement déçu par le film. Maintenant que le ton est donné, on peut passer à la suite !

"Minuit à Paris" offre un rôle en or à Owen Wilson, et nous délivre une galerie de personnages attachants dans cette romance tournée sous forme de comédie; l'intrigue (Un homme du XXIème siècle retourne au siècle précédent tous les minuits), qui nous fait jouer entre les époques et nous fait découvrir cette sublime ville qu'est Paris, à tout d'un Woody Allen en forme. Aussi, l'évolution du personnage de Wilson est intéressante, et la vision de l'art qui nous est proposé dans le retour dans le passé est plus qu'innovante. Enfin, la musique, sautillante et entêtante, est très agréable !
Ça, c'était les qualités. Maintenant, accrochez-vous car c'est une panoplie de petits riens qui nous font regretter ce Woody Allen, qui, avouons-le, aurait sans conteste pu devenir le chef-d’œuvre de sa filmographie. Mais....

Mis à part les scènes tournées "dans les années 30", le film manque cruellement de rythme et en devient rapidement lassant, voire fade. Alors qu'Allen nous habitue à un couscous magistral (désolé de la comparaison) chaud, haut en couleur, dansant, rythmée et savoureux, il nous livre ici une salade Caesar (Encore désolé de la comparaison) froide avec plein d'ingrédients qui -au contraire de l'Auguste plat- ne prennent pas...

A ce manque de rythme s'ajoute plusieurs petits défauts, qui seuls ne se font pas remarquer, mais ensemble constituent une mine d’agacement permanente...Citons (En désordre) la parodie constante de Salvador Dali, qui nous énerve au plus haut point, l'intervention de Carla Bruni, qui ferait mieux de rester accrochée à sa guitare plutôt que de troller un Woody Allen qui n'en avait pas besoin....

Bref, vous l'aurez compris, l'énorme liste des qualités est étouffée par un roman de (petits, n’exagérons rien) défauts, qui enlèvent une partie du charme au film, et celui-ci passe de Chef-d’œuvre à un (bon) divertissement du Samedi Soir...Franchement dommage.

Ps: Au cas où ce cher Woody lirait cette chronique (j'en doute fort vu que Woody Allen n'a pas Facebook et ne parle pas français !), je tiens à lui dire que je suis un fan absolu de sa filmographie (sauf Minuit à Paris, vous l'aurez compris) et qu'en aucun cas je ne renierai "Maudite Aphrodite".
Allez, To Woody, With love !
aléa54
aléa54

Publiée le 25 décembre 2012
Drôle, pétillant, romantique...Les mots me manquent pour qualifier ce film de Woody Allen.
La magie du mélange entre le réel et l'imaginaire rappelle un peu La Rose Pourpre du Caire, mais Minuit à Paris est bien plus aérien, plus optimiste.
Woody Allen a eu la bonne idée de faire tourner quelques acteurs français, ce qui du point de vue d'un spectateur français est très appréciable, car l'accent des acteurs américains lorsqu'ils parlent français les rends peu crédibles. En particulier, Marion Cottillard est lumineuse dans son rôle de muse des artistes.
Les fans de Woody Allen apprécieront les nombreuses scènes sous la pluie qui plaisent tant à Woody - et à son personnage principal, interprété tout en finesse par Owen Wilson.
A ne manquer sous aucun prétexte.