Avant tout, mention spéciale à Joséphine J. étonnante d'expression et avec un jeu très juste, précis et naturel. Cassel égal à lui même et les autres rôles (des petits rôles) restent en cohérence. Une très belle photographie, une rythmique osée mais passe très bien, que des bonnes choses à l'exception de la mise en scène discutable pour une mise à l'écran. Je n'ai pas lu le roman ni aucune adaptation mais le scénario aurait mérité quelque chose de moins amateur, plus surprenant. Au pire, conventionnel (façon "Le nom de la Rose") et non, limite surnaturel ! Cela gâche tout, surtout les focus (zoom dans un rond) très pénible ici ! 3/5 seulement, méritait beaucoup plus !!!
Un thriller religieux arrogant, poussif et ennuyeux a mourir , la réflexion sur la passion et la religion n'intéresse jamais vraiment le spectateur. Adapté d'un roman qualifié de subversif , le scénario raconte la déchéance d'un moine respecté et passionné mais qui se retrouve troublé face aux multiples tentations et au mal qui rôde autour de lui et de son monastère, une intrigue qui parle de religion, de la foi et de la passion mais c'est trop contemplatif, rien n'est concrètement expliqué et tout passe par l'image, qui elle n'est pas dénué de défauts... Toujours aussi sauvage et imprévisible, Vincent Cassel n'atteint jamais le jeu passionné et puissant qu'on lui connait , il arrive a entrer dans une transe intéressante durant de courts instants mais rien de vraiment prenant. Devenu un électron libre du cinéma français après son culte "Harry, un ami qui vous veut du bien", Dominik Moll reste dans son genre très mystique, très étrange et glauque et cette mise en scène très intrigante s'essouffle bien vite vu le côté aberrant et ridicule des apparitions. Un thriller fantastico-religieux ennuyeux, ridicule et d'une lourdeur aussi bien visuelle que scénaristique.
Seconde adaptation du roman éponyme après la version de Adonis Kyrou en 1972 avec Franco Neo dans le rôle titre, cette nouvelle version réalisée par le français Dominik Moll s'avère décevante à tous les niveaux et particulièrement ennuyeuse. En Espagne au XVII° siècle, le prieur capucin Ambrosio a toujours vécu dans une vertu qui lui vaut une grande réputation. Mais il est confronté aux tentations terrestres lorsqu'il découvre une femme envoûtante qui l'entraînera à commettre les pires péchés. Basé sur le célèbre et dérangeant roman gothique de Matthew Gregory Lewis qui aborde des thèmes subversifs tels que le viol, l'inceste ou encore la magie noire, "Le Moine" ne parvient nullement à honorer le matériau d'origine qui est considéré par beaucoup comme un chef d'oeuvre la littérature anglaise. Tâche difficile donc d'adapter au grand écran cette histoire au coeur de l'univers ecclésiastique et Dominik Moll le prouve haut la main. Malgré un réel effort quant à la réalisation qui s'appuie sur une belle photographie et des décors plutôt bien choisis, la mayonnaise ne prend pas et nous avons donc affaire à un film long et ennuyeux. Le début pourtant prometteur, parvenait à instaurer une ambiance assez sombre qui malheureusement disparaît progressivement, l'illusion fut brève. Le cinéaste donne une vision austère et épurée du roman sans jamais développer les thèmes importants, et charcute avec la délicatesse d'un boucher les moments clés du récit. En voulant s'éloigner de la narration originale pour filmer de manière très littéraire et expressionniste les tourments de ce moine, le réalisateur s'enfonce dans un récit morne et avant tout ennuyeux. Bien évidemment, tous les stéréotypes du gothique et de l'univers ecclésiastique sont présents avec des gargouilles sur chaque plans et des crucifix. Bien que la prestation de Vincent Cassel dans le rôle principal soit convaincante, "Le Moine" est une adaptation ratée qui donne une fausse vision du livre.
Ce qui choque lors de la projection du film c'est son manque de trame.On vous "balance" du prêchi-prêcha sans grand intérêt, on vous présente un novice masqué qui se révèle être une femme, on vous place en parallèle une sœur qui attend un enfant que l'on fait mourir en l'enfermant dans un cachot.Et pour finir cerise sur le gâteau "le moine" interprètè par Vincent CASSEL qui tombe amoureux et Grace à l'aide du démon à qui il vendra son âme couche avec la fille dont il est épris.C'est Tres mièvre trop sirupeux pour faire un film qui se voulait gothique.Le tout laisse une sensation d' inachevée.Les personnages ne sont pas assez creusés pour avoir une véritable dimension.Decidemment nous français nous ne maitrisons pas ce style cinématographique.
Film deconcertant.Des scenes parfois ridicules , d'autres assez marquantes , une ambiance un peu gothique et pas tres historique.L'on peut avoir envie de partir avant la fin et l'on peut , la fin est baclee.
Le Moine nous embarque dans une histoire qui semble ne pas vouloir démarrer, durant 45 minutes ça avance sans vraiment savoir ou ça va, comme si il n'y avait pas de scénario, puis arrivé 45 minutes là enfin on voit le bout d'une histoire, mais hélas prévisible et poussive. L'histoire est donc celle d'un moine, le moine le plus connu et tout le tralala qui va peu a peu céder a la tentation .
Chaque actions chaque choses qui se déroulera aussi infime soit elle sera d'un prévisible lourd, le véritable soucis de ce film c'est de ne pas exploiter son potentiel, et au final on s'ennuie plus qu'autre chose .
Le film était propice a quelque chose de sombre, mais ça ne sera pas le cas, le début du film nous proposait quand même une bonne ambiance, avec en prime un début d'intrigue . Sauf que tout ça est vite lâché en cour de route . Néanmoins le film possède trois qualités, ses interprétations avec un Vincent Cassel excellent mais pas dans son meilleur rôle, sa photographie quoi que trop simpliste et sa bande son parfaitement bien choisit .
Mais ces petites qualités ne relève pas le niveau d'une intrigue faiblarde et d'un rythme ennuyeux a vous endormir, Le Moine est un film anecdotique sans intérêt mais qui avait pourtant du potentiel .
Tentation entre le bien et le mal, faiblesses d'un homme religieux vis à vis des tentations, voilà de quoi parle "Le Moine". Dominik Moll, réalisateur du célèbre "Harry, un ami qui vous veut du bien" adapte le livre de Matthew G. Lewis de manière acceptable, sans atteindre des proportions de génie. Premier bon point, Vincent Cassel dans le rôle titre qui livre une prestation exemplaire dans le rôle de ce moine, Ambrosio, attiré par le désir, l'amour, au risque d'aller à l'encontre du dogme catholique à laquelle il a promis allégence suprême. Thriller moyen-âgeux aux soupçons de fantastique, c'est justement dans le fantastique que Moll aurait dû développer son intrigue. Quoi que là n'est pas l'intérêt principal du film, mais seulement un "amuse-gueule", un détail. Le tiraillement auquel est victime frère Ambrosio aurait pu aussi être traité de manière plus subtile, en renforçant ses tentations, ses envies. Là, tout paraît arriver vite fait bien fait, sans crier gare et sans logique. Tout du moins, l'histoire se révèle sympathique à suivre et on ne s'ennui pas malgré les nombreux défauts. A ça, la mise en scène est d'une banalité grandiose (rien de bien transcendant) et la photographie est dégueulasse. Rarement il m'a donné de voir dans un film une photographie aussi médiocre. C'est à se demander qui Moll a engagé comme directeur de la photographie. Il s'agit d'un certain Patrick Blossier, dont son travail le plus connu a été d'être directeur de la photo sur le film "Amen" de Costa-Gavras. Heureusement que les acteurs, eux, ne tombent pas dans la semoule. "Le Moine" est un thriller divertissant, sans plus, qui se suit sans ennui dans cette lutte éternelle entre le bien et le mal.
Le film le plus long et le plus soporifique de mon existence. Une salle exaspérée qui rigole nerveusement. Cassel reste un grand acteur ce film restera d'un grand emmerdement. Digne d'un téléfilm du samedi soir sur France 3 , on doit certainement trouver plus d'action dans Louis La Brocante.
Malgré l'excellente performance de V.Cassel, la très belle image et la bonne musique, on reste sur sa faim car l'histoire est banale et aucune scène n'est emballante, à voir faute de mieux.
Difficile de se passionner pour cette histoire. Il y a pourtant un bon réalisateur qui mitonne et prend son temps, ce qui décuple et sert au suspens, cadre un magnifique scop et nous envoie une jolie photo, dirige de très bons acteurs convaincants.....et pourtant, malgré le talent, l'intérêt ne prend pas et l'ennui guette. C'est dommage, les ingrédients y étaient, la recette (le livre que je n'ai pas lu) était respectée, le cuistot est talentueux, il manque juste du goût.............
D'un pur chiant! Vincent Cassel, c'est le chemin de croix, la très fausse bonne idée de départ qui aboutit à un miscasting monstrueux. J'aime beaucoup Dominik Moll mais là c'est franchement à fuir! quelle gabegie!
Un très mauvais film. Vincent Cassel a eu le droit de jouer dans d’horribles films tels qu’Agnets secrets ou même La belle et la Bête mais Le moine repousse les limites. On croirait presque à une œuvre uchronique tant par sa médiocrité de mise en scène. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 1/5
Film mollasson, à ne pas regarder si vous êtes fatigué vous risquerez de vous endormir. Et cette désagréable impression que Vincent Cassel lit son texte, comme d'habitude...