Possessions
1365 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 20 mars 2012
Comment tiré d'un fait divers tragique un film guimauve et sans consistance , la réponse est apportée ici.On attend que le film décolle mais rien, il ne se passe rien.C'est beaucoup trop linéaire pour porter le spectateur à s'intéresser aux images qui lui sont montrées.Tous les acteurs sont mauvais, Alexandra Lamy en pimbêche joue faux.Mais surtout le plus surprenant c'est la fin qui arrive comme un couperet et vous libère de ce navet.
toxicbo!
toxicbo!

Publiée le 9 mars 2012
La faute à une tension dramatique modeste et une atmosphère certes tendue, mais sans grande angoisse, Eric Guirado n'obtient pas la noirceur attendue par le spectateur, convertissant en film dramatique mineur sa réalisation. Continuellement fascinant dans le traitement de la psychologie des personnages et sachant s'interroger sur les origines du mal, le récit s'inspirant de l'affaire Flactif, s'envoile pourtant à peine, paralysant d'emblée le potentiel mystique . La curiosité reste l'incroyable jeu du couple Jérémie Renier (18 kilos en plus, donc bien loin de sa taille de guêpe dans "Cloclo") et Julie Depardieu (fascinante), révélant un glaçant portait d'une classe d'individus bien précise: "les petites gens".
Arsène H
Arsène H

Publiée le 18 mars 2012
Terrifiant, bien joué et efficace, possessions impressioné aussi par sa mise en scène.
Nicothrash

Publiée le 24 septembre 2012
Tiré du sordide fait divers "l'affaire Flactif" l'intérêt du scénario est de suite réduit puisqu'on en connait déjà la fin, malgré tout la tension palpable qui flotte entre les deux couples et qui évolue au fil du film tient en haleine et le couple Rénier/Depardieu sonne juste. Quand la classe moyenne rencontre les milieux aisés ou comment la jalousie face à l'opulence peut pousser au crime. Un film finalement intéressant sur les raisons de ce fait divers qui vaut surtout pour les interprétations plus vraies que nature de ses acteurs investis.
MC4815162342

Publiée le 27 avril 2013
Possessions, brutal, puissant et dingue, tiré d'une histoire vrai, les faits sont certes romancé mais bien montrer et très bien retranscrit avec un très bon casting !
Unc-Scrooge
Unc-Scrooge

Publiée le 4 avril 2012
Au final, le cinéma US est loin d’être le seul à faire de l’actualité cinématographique (Word Trade Center, Zero Dark Thirty,…). Cocorico, nous aussi les frenchis nous avons notre fait divers passé à la moulinette du septième art ! Voici donc l’affaire spoiler: Flactif
(enfin pardon, il ne faut pas vraiment le dire) au travers de PossessionS. Et le moins que l’on puisse dire c’est que le mobile du crime tel que décrit par la justice est ici rapporté à la perfection : la jalousie est en effet le cœur de la relation entre les quatre adultes de ce film. Dépassant le cadre de la simple narration du fait divers, le spectateur est ainsi pris au piège d’un spectacle à l’issue inévitable. On appréciera la performance de Renier, à des lieues de son squelettique CloClo, et qui parvient en grande partie à lui seul à porter ce film au scénario somme toute un peu faiblard. On reprochera au réalisateur non seulement des plans pas toujours très raccro (les allers-retours sur l’autoroute) mais aussi des flous bien trop présents… Néanmoins, PossessionS donne une impression, un sentiment d’oppression qui ne lâche pas son spectateur et permet un résultat correct.
matetvivi
matetvivi

Publiée le 8 décembre 2012
Dans le même genre on est loin de L'adversaire de Nicole Garcia. Reste un film bien réalisé, bien interprété mais inoffensif.
Roub E.

Publiée le 2 juillet 2021
Un film librement inspiré de l affaire Flactif qui se concentre plus sur le point de vue des criminels. Le soucis du film est que l affaire en question est tellement connue que l on ne cesse de faire des parallèles entre le réel et la fiction alors que ce n est pas le propos de l auteur. La tension et la jalousie qui s accumulant petit à petit vont se transformer en haine sont très bien distillées. Le réalisateur fait en revanche l impasse sur le côté sauvage des assassinats un choix qui peut se discuter. Les acteurs sont très bons et contribuent à faire de ce film plutôt une réussite.
7eme critique

Publiée le 22 septembre 2012
Étant donné qu'on connait déjà la fin, vu que ce film relate le fait divers de l'affaire Flactif, la réalisation nous accroche pour suivre ce dénouement. Les contrastes entre familles sont bien représentés, même si le personnage de Jérémie Rénier peut paraître cliché à première vu, il ne faut pas oublier que certaines personnes rentrent dans cette catégorie, donc il reste tout à fait crédible. En effet, adepte de tuning, de techno, de jean bleu ciel et de veste de jogging tout en oubliant les bonnes manières, cette famille que l'on décrit comme "cas social" représentera le profil type de l'émission "confessions intimes" de TF1. Une jalousie qui forge un total désespoir, et qui mènera à son tour, a l'impardonnable. La réalisation est conçue de manière à nous sensibiliser sur le fait que ce genre de personnes peut être monsieur tout le monde, laissant la fiction de coté pour se concentrer sur le réalisme. Bien joué, c'était l'adaptation qu'il fallait pour démontrer que ces faits divers violents sont pour la plus part commis, par des gens "normaux" malheureusement, suite à l'accumulation de difficultés, entraînant une perte de contrôle de soi. Je m'attendais fortement à cette image finale assez stylée, et je suis bien content de l'avoir eu, alimentant le charme du film. "Les choses que l'on possède finissent par nous posséder" (citation "Fight club"), j'irai plus loin, en disant que les choses que l'on ne possèdent pas, finissent également par nous posséder...(à méditer). Un film français intéressant à voir.
Publiée le 9 mars 2012
[...] La sens-tu la marque au fer rouge, accablante, de ta condition sociale, tes repères spatiaux, langagiers, coutumiers te cercler jusqu'à la gorge et te rendre, te rejeter au milieu qui est le tien. Pourtant leur mépris n'est pas de l'ordre de la conscience, ils sont bons, généreux, gentils mais ils ne comprennent pas, ils ne comprennent pas les frigos vides, les confinements dans de minuscules appartements, les rêves médiocres qu'ils ont réalisés, les rivalités de classe. Qu'ont-ils besoin de comprendre eux, dans leur confort ? Et nous ? [...]
Indiana
Indiana

Publiée le 11 mars 2012
C'est un film avec une histoire vrai il faut le rappeler, il est plein de suspense comme je connaissait l'histoire ou plutot je men rappelai puisque je me rapelle avoir vu le reportage, ou la télé était venu chez eux pour les interviewé et bien on attend tout le film la façon dont tout va basculer se qui nous met tout de suite dans le film!!
Les acteur sont très bien dans leur role respectif et bien sur Reinier est impressionant dans ce role qui la prit très a coeur puisqu'il a prit 20 kg pour le faire !! J'atten avec impatience son role dans CLOCLO !!^^
Ma note : 14/20
lilybelle91
lilybelle91

Publiée le 12 mars 2012
Un bon sujet, bien écrit et formidablement interprété par un Jérémie Renier en grande forme, dommage que le reste du casting ne soit pas à sa hauteur, ainsi que la mise en scène paresseuse et plan plan, qui tire malheureusement l'ensemble vers le téléfilm ! Dommage...
Val_Cancun
Val_Cancun

Publiée le 12 avril 2014
Drame de la société de consommation, de la bêtise, de la convoitise...
Drame de la frustration, du surendettement, du matérialisme... Drame de l'humain!
On comprend aisément pourquoi Eric Guirado a voulu faire de ce fait divers atroce (la tuerie du Grand Bormand ou affaire Flactif) le sujet d'un long métrage : il s'agit en effet d'un symbole, celui de la médiocrité de la France d'en-bas confrontée à sa propre impuissance face au mépris inconscient de la classe possédante. Message peut-être simpliste, sans doute trop appuyé par le réalisateur, mais dont l'évidence ne peut laisser indifférent.
Evidence renforcée par l'interprétation irréprochable du quatuor d'acteurs, et en particulier du couple criminel formé par un Jérémie Rénier parfait en beauf enkylosé, et une Julie Depardieu impeccable en épouse pousse-au-crime. Les seconds rôles sont au diapason, et cette reconstitution romancée mais pas racoleuse est si réaliste qu'elle fait froid dans le dos.
A voir, comme une sorte d'avertissement.
Kubrock68
Kubrock68

Publiée le 30 octobre 2012
Un jeune couple d'employés du nord de la France, part s'installer das une location dans les alpes appartenant à un couple riche. Le film est exemplaire dans sa manière de montrer comment se tisse une tragédie. Les acteurs tous formidables apportent une réelle crédibilité au film, d'ailleurs basé sur une histoire réelle. On voit la tension monter entre les couples, alors que les riches ne semblent pas particulièrement antipathiques, peut-être sont-ils condescendants sans s'en apercevoir. La subtilité du film réside dans des causes et des ressentiments cachés qui explosent au final. Il manque cependant ce petit quelque chose, probablement dans la réalisation, qui aurait pu produire un très grand film.
Patricemarie
Patricemarie

Publiée le 22 septembre 2012
Entre reconstitution et roman, le réalisateur a raté les deux. L' histoire devient absurde et plate car il n'y a aucune intensité dramatique.