1365 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 16 mars 2012
Ce film est tres intéressant et reprends bien l'histoire vraie de ce couple qui pars jalousie tue une famille entière la seul chose qui ma gêner c'est que Julie Depardieu joue le rôle de cette garde d'Alexandra Lefebvre elle est trop belle pour jouer une perversité de la sorte! Alexandra Lamy est incroyable dans ce rôle
3 étoiles ! Plus le film avance plus la note grimpe. La première partie du film est vraiment longue a mon gout ! Jérémie Renier a pris un accent du nord qui m'insuporte a la longue son jeux a mon gout un patie beaucoup. Très beau jeux de la part de Julie Depardieu et Alexandra Lamy. La fin du film quant a elle est bien faite. Es vraiment utile de voir se film au cinéma? a vous de voir...
jeu des acteurs corrects.malgre l'intrigue connue puisque tiree d'un fait reel,l'ambiance lourde et pesante donne du suspense.on aimerait se dire que des personnes au courant d'un homicide denonceront les coupables meme si ce sont des amis mais dans notre monde....
Très déçu, un film plat, ou on veut faire passer les cas sociaux pour des victimes. Ce genre de film m'énèrve, surtout que là c'est totalement éxagérer et fortement désagréable à regarder.
Inspiré d'une réalité dépassant toutes les horreurs fictives, "Possessions" permet à Jérémie Renier de prendre dignement sa place dans une belle lignée de criminels du 7ème art.
Un très bon film inspiré d'une dramatique histoire vraie. Jérémie Rénier est excellent dans le rôle d'un rustre poussé à bout par sa femme et qui va commettre l'irréparable. Une très bonne surprise.
Malgré l’adaptation d’un fait divers sordide et un casting doré, le film peine à convaincre… L’installation de l’intrigue est plutôt réussie avec l’arrivée du couple nordiste (Renier, Depardieu) dans les montagnes savoyardes. Accueilli par un riche couple de propriétaires magouilleur (Jean-Baptiste, Lamy), le choc des classes commence à se faire sentir. Car c’est bien de cela qu’il s’agit : la lutte des classes. Telle une suite morbide et sérieuse de "Bienvenue chez les ch’ti", la totalité du film repose sur le contraste des modes de vie des couples. Cela commence par de l’admiration, puis cela tend vers l’envie avant de sombrer dans la jalousie et la méfiance. Ce crescendo dans ce choc des cultures et des échelles sociales est correctement amené. La personnalité des personnages évolue en entrainant en même temps notre point de vue de spectateur. On commence par être séduit par ce jeune couple du Nord, même si on s’apitoie un peu aussi. Il est vrai que le duo Renier/Depardieu joue un rôle peu flatteur d’un couple nordiste très caricaturé… Cela a d’ailleurs renforcé ce contraste de style de vie. Une fois que l’on pénètre dans la phase jalousie, le réalisateur réussit à nous positionner en faveur du couple de propriétaire. Ainsi se suivent des stades de paranoïa, de colères de plus en plus fortes, d’agressivité, de chantage… Mais la réalité rattrape la question et une fois l’apothéose passée le film retombe comme un soufflé. La dernière partie du film essentielle pour amener une chute connue, heurte par son rythme antagoniste. Enfin, tel un fil rouge tout au long du film, le regard de la petite fille du couple. Personnage le plus émouvant du film, la fillette observe sans pouvoir, la montée de folie de ces parents tout comme le manque d’amour ou d’attention de leur part, rivés sur leur écran de télévision et leurs disputes.
Un casting parfait a toutes les chances de donner un bon film, c’est le cas ici, jusqu’à la petite Morgan, incroyable de spontanéité. C’est filmé avec justesse, une scène après l’autre on sent le fossé se creuser entre ces deux familles que tout oppose et qui va finalement envoyer tout le monde dans le décors. Il faut voir la scène quand la petite dessine une Licorne pendant que ses parents s’engueulent et qu’en sous-entendu une décision terrible a été prise. J’ai trouvé Julie Depardieu magnifique. Alexandra Lamy et son jeu limpide nous dévoile une fois de plus son talent d’actrice au cinéma. Un film tout à la fois féroce et fascinant, jusqu’à l’image finale où tout est dit sans avoir à montrer la chute, inévitable. Quatre étoiles.
Je mets 2** pour Jérémie Rénier qui joue le "boeuf" du nord à merveille; néanmoins ce film ne présente aucun intérêt. On regrette vite d'avoir dépenser 10€ pour un navet pareil.
Un Drame Chabrolesque avec une approche interessante du sentiment de convoitise poussé a son paroxisme mais la mise en scène reste faiblarde, certaines scènes mériteraient d'être accentuées pour donner plus de profondeur au drame. On n'en sort pas bouleversé pourtant il y'aurait eu de quoi faire.
Jeremy Regnier est dingue dans ce rôle de prolo faible qui se trompe lorsqu'il veut prouver qu'il peut être fort. Julie depardieu est en retenue et ça fait longtemps qu'on ne l'a pas vue dans un film "'Intelligent", ça fait plaisir! Ce film est un bon film qui vaut en particulier pour l'interprétation des acteurs (Alexandra Lamy et Lucien Jean-Baptiste ne sont pas en reste), toujours est il que comme il a été dit dans des critiques précédentes, certains faits ne sont pas poussés et n'ont pas de résolution... Le but est de suivre l'évolution psychologique du personnage de Bruno. On ne parle pas assez non plus de la petite fille qui est magistrale : intelligente, mignonne, polie... malgré la CSP- des personnages centraux (Bruno et Maryline : alias Regnier et Depardieu) l'éducation de cette petite fille est poussée et ce n'est pas un hasard. Ce sont de bons parents mais qui, aux vues des événements, passent ce petit amour au second plan. Bien vu, ça met un petit coup au coeur! Bref, ça se regarde bien!