4457 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 26 mars 2011
Je n'ai pas beaucoup aimé ce film au titre et au thème raccoleur. Le scénario n'est pas original du tout, les séances d'exorcisme sont archi-éculées et à la limite du pénible. Bref, on s'ennuie ferme et on regrette le temps perdu.
"Le rite" réunit une quantité impressionnante d'idées déjà exploitées dans tous les sens par les autres réalisateurs et n'y apporte strictement aucune once d'originalité. Pire encore, le rythme mou & les exorcismes peu prenant invitent le spectateur à un bon vieux sommeil des familles. Je suis facilement impressionnable et pourtant, ici, rien ne m'a fait ne serait-ce que sourcilier. Aussi vite regardé qu'oublié, c'est une petite déception à la hauteur de grandes promesses.
trés bon film méme éxcéllent j'ai adoré le scénario et super le film et bien foutu et les acteurs éxcéllent.sinon antony hopkins et bluffant comme d'habitude et le suspense du film et prenant du début a la fin bref un trés bon film méme éxcéllent a voir absolument je le recomande.
Il y avait pas mal de chose que Hollywood sait faire dans ce film, à commencer par une belle direction artistique niveau photo et décor grâce à Mikael Hafstrom qui confirme ses talents de metteur en scène. Mais. Oui il y a plus d'un mais à commencer par un scénario indigne d'un tel gaspillage d'argent pour la conception de ce film. Une simplicité folle, ennuyeuse et convenue au moment où on attend de l'audace surtout vu le thème central du film : l'exorcisme. Bref, on se contentera des gymnastiques de Linda Blair sous l'oeil acéré de William Friedkin plutôt pour trembler et vibrer. Dommage car le nouveau venu Colin O'Donoghue a ce petit quelque chose dans le regard ...
"Aah si on avait pris un acteur inconnu pour ce rôle de prêtre si particulier, j'suis sur qu'il y aurait frisson garantie en retour... mais là çà allait quoi! Anthony Hopkins cà commence à devenir toujours les mêmes mimiques quand il joue les méchants. Faudrait p'têt qu'il change de registre le papi. En tout cas j'ai bien aimé ce nouvelle acteur qui interprétait le jeune prêtre Michael Kovak (Colin O'Donoghue). Je trouvais qu'il jouait vraiment bien pour un premier grand rôle. On aurait presque cru que c'était une histoire vraie (même si encore une fois c'est tiré d'une histoire vraie). C'est pas un film d'horreur à la Exorciste mais plus un film sur le métier d'exorciste (nuance!) donc ce fut une bonne histoire jusqu'au final, qui sentait le déjà vu à cause de la performance d'Hopkins justement après l'avoir vu en Hannibal Lecter et le Papa Loup dans Wolfman. Il a plombé l'ambiance même avec les effets spéciaux. Sinon niveau réalisation : impeccable! Aller un film à voir si il y a rien d'autre à voir à l'affiche ou si t'as loupé la séance du film que tu voulais voir comme c'était mon cas" :°)
Exorciste pour grenouille de bénitiers, Le Rite fait preuve d'un académisme dans sa réalisation et le développement de son récit qui provoque surtout l'ennui. Rien de bien nouveau au pays de Satan donc, incapable d'intéresser, de faire peur ou d'interpeller comme il souhaiterait le faire en précisant que tout cela s'appuie sur des faits réels. Même Anthony Hopkins fait le minimum syndical et réussit à peine à sauver ce naufrage.
Enfin un film qui traite de l'exorcisme mais davantage tourné comme un documentaire, plutôt que comme "L'exorciste". Le but n'est pas de montrer des séances d'exorcisme pour faire crier les ados, mais de montrer la réalité de ces situations à notre époque, et au milieu du Vatican. Anthony Hopkins est au top !
Encore un exorciste... Donc qu'est ce que celui là a de nouveau? Il commence en nous disant que l'histoire est vraie (après vous croyez ou pas, ça c'est votre problème) puis on découvre la quête initiatique pleine de clichés d'un jeune prêtre américain suspicieux qui va dépasser son maitre qui sera lui même possédé, bref rien de surprenant. De plus, le résultat ressemble moins à un réel film d'horreur qu'à une publicité œcuménique. Heureusement, Anthony Hopkins est très convaincant... espérons pour lui que le Vatican lui a fait un beau chèque!
Le rite est un drame où un jeune prêtre ne croyant pas aux possessions démoniaque va rencontrer un exorciste peu orthodoxe (en la personne de Anthony Hopkings en super forme) va lui montrer le coté obscur de la foi. Pour les amateurs du genre...
Fan depuis des années de démonologie et de tout ce qui traite sur le sujet, j'ai été très déçu par ce film. Hormis les scènes de possession mais surtout celles avec Sir Anthony Hopkins, le film est à jeter. Il y a quelques beaux plans avec des décors authentiques d'Italie, mais le jeune protagoniste au charisme d'un beignet fris et son scepticisme m'ont irrité jusqu'à la fin du film, très décevante d'ailleurs.
"Ne pas y croire ne vous sauvera pas" Sans être un navet, "Le Rite" aurait aussi bien pu être un épisode des "Comptes de la crypte". Il ne renouvelle pas le genre et manque de relief autant que d'idées nouvelles. Ne pas y croire ne vous sauvera peut-être pas, mais ne pas le voir ne vous manquera pas non plus.
Alors tout a d'abord , je tien a dire que ce film est un bon film malgrès certains point auquelles je n'ai pas appréciée , les scènes d'exorcisme sont moyens , pas de dègeulement , pas de tourne-tète , par contre le casting un peut moyen mise a part ANTHONY HOPKINS a qui on doit son role de Hannibal Lecter , un acteur que j'aime ènormement , enfin breff un bon film a voir uniquement pour anthony !
Tout d'abord la première chose que nous pouvions craindre avant de voir ce film, en temps que fan du genre, c'est de s'attendre encore à voir des tonnes de stéréotypes et autre clichés qui font parti intégrante de ce genre depuis l'Exorciste de 1973. Malheureusement ce film ne déroge pas à la règle et nous avons encore droit à un film de possession basique, qui tire pourtant son épingle du jeu. Tout commence, comme a chaque fois, avec une histoire des plus basique présentant notre héros, un homme marqué par la mort de sa mère, devenu sceptique par la suite et vivant dans l'ombre de son père (stéréotypes bonjour !) et qui va se retrouver face à une situation sans précédant par la suite. Sorti en 2011, bien après de grands films du genre tel L'exorciste ou Amityville, traitant eux aussi de la possession, ce film peine à convaincre à cause de ses trop grandes facilités et clichés qui ponctuent le film et lui donne un arrière gout de déjà vu dont on se serai bien passé. Hormis son histoire frôlant le déjà vu, ce film n'en demeure pas moins un divertissement de qualité, qui se hisse au dessus de la plupart des films du genre sorties récemment. Le succès de ce film s'explique avant tout par la présence d'un acteur qu'il n'est plus utile de présenter, j'ai nommé Sir Anthony Hopkins. Maintes fois récompensé pour ses talents d'acteur, il nous livre ici une prestation de premier ordre, et son personnage reste le plus intéressant et charismatique de ce film, bien qu'il ne soit pas le personnage central de l'intrigue. Pour ce qui est des fameuses scènes de possessions, nous avons encore droit à ces bons vieux rituels à base de prières latines ou autres incantations entendu dans plein d'autres œuvres du genre. Ces scènes de possessions sont cependant époustouflantes et promettent de très bonnes scènes riches en suspens, que les nombreux maquillages, très réussit, rendent tout à fait crédibles. Mais le grand point fort de ce film résulte d'une idée très originale, celle de l'exorciste, luttant contre les forces du mal, qui se retrouve à son tour et contre toute attente, possédé par le démon; mais cette idée, au final sous exploité, fini bâclé à cause de clichés qui font que le film tourne encore autour d'une chasse entre le bien et le mal, donnant lieu à ces même scènes d'exorcismes que l'on crois revoir encore et encore. Vous aimez Anthony Hopkins et les films de possessions démoniaques ? Jetez vous sur ce film sans hésiter, mais si vous êtes un amateur pure et dur, vous serez sans doute déçu par le manque d'originalité de certaine séquence (et de l'histoire en général) qui risque de vous faire détester ou mal aimer ce film.
Ce film de qualité mérite incontestablement le détour, à cause d'une réalisation soignée, de très bons interprètes et ce petit plaisir coupable que nous avons de retrouver ce bons vieux combats entre les forces du bien et du mal dans un bon vieux film de possession qui fait resurgir notre nostalgie.