Le Rite
4457 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 6 avril 2011
En sortant de la projection je me suis demandé depuis quand j'avais pas eu vraiment peur au cinéma. Depuis très longtemps en fait, et ce n'est pas ce film qui va changer les choses. Mou et archiconvenu, le scénario reprend l'essentiel des clichés des films d'exorcisme. Ce qui est dommage c'est que le film nous donne plein de pistes intéressantes (le mulet, les clous, etc), pour finalement tout laisser tomber et se recentrer sur une possession des plus banales. Et ce n'est pas ce pauvre Anthony Hopkins qui relèvera le niveau, le pauvre se contente de faire ce qu'il peut, desservir par un maquillage numérique particulièrement insultant pour lui et pour le spectateur. Dommage pour mon trouillomètre...
Publiée le 6 avril 2011
Au niveau du scénario, il est assez linéaire et on sait dès le début ce qui se passera, quelques rebondissements intéressants mais pas assez. Par contre, j'apprécie le point de vue pris, celle de suivre l’exorciste. Une quête initiatique. J’approuve la progression du séminariste. La métamorphose, où peu à peu, le personnage principal, passe du scepticisme général, voir même de l'absence de foi, à son acceptation ainsi qu'à celle de l'existence de ce monde. Allant même jusqu'à en prendre part entièrement, trouvant ainsi la place qui lui a été destinée mal grès ses détours. Perso ça me parle dans l’idée.

La linéarité a peut être permis, de s'attarder sur la psychologie et questionnement spirituel des persos mais je regrette, au final, que ce ne soit pas plus étoffé. Donc le scénario tel quel et pas assez dramatique, perd la puissance de l’idée de base.

Au niveau de la réal, y'a des moments d'angoisse bien amenés, mais cassés par le rythme imposé et ses quelques lenteurs, les effets passent mais je pense qu'il faut être plus subtil et moins visible dans ces types de film, même s'il l'a été plus que l'exorciste, il aurait gagné en réalisme.
Faire cracher un agrégats ferrique pourquoi pas mais de là à qu’il ressemble en tout point à un clou de crucifix… Atténuer certains points auraient aidés un peu plus les sceptiques, à accepter le film. Il est prit pour certains, et à juste titre, comme un film de propagande religieuse, renforcé par le « ceci est tiré d’une histoire vrai ». Il n’y a pas d’échappatoire, tout concorde à ceci, et les sceptiques, ne peuvent s’identifier à aucun personnage. La journaliste qui ne sert pas à grand-chose aurait pût être ce point de contrebalance.

Toutefois, on peut révéler un bon jeu d'Anthony Hopkins qui relève le niveau ainsi que celle de la jeune femme enceinte, en même temps, pas difficile de faire mieux que le rôle principal de l’apprenti, qui manque souvent de substance. On peut également noter une bonne lumière, avec de bon décors qui contribue à l'ambiance. Un cadre qui a fait ses preuves, académique mais aujourd’hui, on est en droit de s’attendre à un peu plus de personnalité, de création, une nouvelle vision, un nouveau regard sur ce thème.

Dans ce film, y'a rien d'extraordinaire, à part l’idée de base, mais dans l'ensemble, mal grès les défauts, j'avoue que j'ai passé un petit moment sympas sur ce film divertissant. Le thème ne m'est pas inconnu, je ne m'attendais pas à voir l'Exorciste, ne cherchais pas le frisson et voulais juste voir les cheminements et questionnements des persos.

Au final, je reste un peu sur ma faim mais j'ai appris que c'était inspiré d'un livre et je m'y pencherai.
arcade205@hotmail.fr
arcade205@hotmail.fr

Publiée le 22 avril 2011
Si vous vous attendiez à des frissons, peur, sursauts ... Bah c'est loupé ou alors c'est soft. Mon avis est peu objectif du coup, je m'attendais pas à ça.
Publiée le 5 avril 2011
Excellent film les acteurs sont bien dans leurs rôles respectifs aller le voir vous le regretterai pas
Publiée le 5 avril 2011
Sans intérêt... Si au moins il faisait peur, peut être. Même Hopkins déçoit... Gros manque d'ambition dans le scénario.
Publiée le 5 avril 2011
Comme toujours, excellente interprétation d'Anthony Hopkins.. Toutefois à part le jeu de l'acteur, pas grand chose d'autre à retenir... Encore un film sur l'exorcisme, au sens large, qui n'apporte rien de bien nouveau.
Publiée le 4 avril 2011
Excellent. Au vu des critiques je me suis demandé si le film serait bien. Pas de regret au contraire je n'ai encore une fois pas fait attention au critiques sinon nous n'irions voir que du depardieu ou pire catherine deneuve lollll
rush13
rush13

Publiée le 4 avril 2011
Slt, un film a voir absolument car je suis tomber amoureux de se film, je suis impatient qui le sorte en Blu-Ray.
Publiée le 3 avril 2011
Anthony est sublime dans son rôle du père Lucas. 1h50 de frisson ( sachant que le film est inspiré de fait réel). A voir car ça change de l exorcisme.
Publiée le 3 avril 2011
tout le long du film j'ai attendu quelque chose qui n'est jamais venu, c'est tellement nul que ça en devient comique par moment...
n'arrive même pas au petit doigt de pied de l'exorciste...
très bon film.
certes ce n'est pas un film d'horreur a proprement dit (comme la bonne petite phrase d'anthony hopkins apres la première séance d'exorcisme).
mais je le vois plus comme un bon documentaire, proposant de bon plan et des interrogations du réel et de l'irréel.
moi je le conseil !!!
Publiée le 3 avril 2011
Un bon film pour ceux s'intéressent à la religion. Pas exceptionnel, mais il sort quand même du lot de films de merde qui passent en ce moment. En revanche, Anthony Hopkins est parfait dans son rôle d'exorciste.
Publiée le 3 avril 2011
Voici un film qui ne laisse pas de marbre ! En effet la mise en scène du duo Anthony Hopkins et Colin O'Donoghue par Mikaël Hafstrom s'avère être une combinaison réussite . Hafstrom réussi à tisser une histoire lugubre à l'aide de faits réels, il instaure durant la quasi-totalité du film une ambiance sinistre, funèbre, instaurant un froid dans la salle. Les rôles sont parfaitement bien joué par les deux personnages principaux, l'hétérodoxe exorciste joué avec élégance et justesse par Hopkins et le Septique Colin O'Donoghue , esseyant de tourner le dos à la réalité de l'horreur à laquelle il est confronté à l'aide du rationnel. Ce film propose donc un mélange froid , mêlé à des paroles bibliques frissonantes et une histoire originale, bien que l'ambiance peut, à un certain point, sembler pesante . A Voir .
Publiée le 3 avril 2011
Loin d'être un mauvais film on a l'impression que le réalisateur aurait pu aller plus loin. Les passages d'exorcisme sont réussits et Anthony Hopkins est toujours aussi bon. Seul le message un peu trop clair "croyons -en Dieu" pourrait en refroidir certains.
Publiée le 3 avril 2011
Clairement sur les traces de l exorciste d’emilie rose que de l œuvre original , ne vous attendez pas a un film gore ou fantastique . Ici le sujet est traité de façon très réaliste . Tous les poncif du genre sont quand même bien présent mais utilisé avec subtilité et parcimonie . Pour résumé un bon divertissement ou chacun fait bien sont travail , une mention spécial a Hopkins qui comme d habitude nous livre une très bonne performance d’acteur . A voir !