4432 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Sarah M.
Publiée le 13 juin 2026
Ce film n’est pas mauvais, même si je m’attendais honnêtement à davantage de scènes de “possession”, un peu dans l’esprit de Conjuring. Le fait qu’il soit inspiré d’une histoire vraie ajoute tout de même un petit frisson et installe une atmosphère tendue.
Dans mes souvenirs, ce film m’avait vraiment fait peur, mais en le revoyant aujourd’hui, je me rends compte qu’il ne m’a finalement pas traumatisé plus que ça. Ayant regardé pas mal de documentaires sur l’exorcisme, je trouve que Le Rite n’apporte pas vraiment d’originalité ni de dynamisme au genre.
En résumé : un film correct, avec une ambiance réussie, mais qui manque d’audace pour marquer durablement.
Étant un grand fan de films d'exorcisme, mon avis est forcément subjectif. Pour moi, c'est l'un des meilleurs. spoiler: Anthony Hopkins aussi inquiétant que dans le rôle d’Hannibal Lecter. 17/20.
Film vu sur Warner tv en février 2026. J’ai découvert le réalisateur Mikael H. dans le film chambre 1408. J’ai découvert l’acteur Anthony H. dans le Bounty. spoiler: Le Rite est un énième film sur des séances d’exorcismes, mais en plus de cela, il y a le psychiatre séminariste.
Un thriller qui reprend le thème de l’exorcisme, déjà très usité le film ne propose donc rien de très original, l’intrigue est très classique, cependant un réel effort de mise en scène à été fournie, bien que celle-ci devient un peu laborieuse sur la dernière partie. Le film possède un casting correct, relevé par la présence d’Anthony Hopkins. Dommage que l’ensemble manque de rythme et soit assez inégal.
The Rite est un film à voir pour les passionnés du genre. Ça change des autres films car on ne voit pas l'exorcisme sous le même angle, ici on se pose la question de son existence. Il n'y a rien de transcendant, le film est plutôt posé et tourné presque comme un documentaire. Le rappeur Sinik utilise au passage dans une de ses chansons un texte tiré de ce film.
The Rite s’impose comme l’un des meilleurs films d’exorcisme, mariant habilement suspense et profondeur spirituelle. Ce film explore la force de la foi face à des forces surnaturelles inquiétantes, et se distingue par une approche réaliste du sujet, évitant les clichés typiques pour présenter une vision plus crédible de l’exorcisme. La performance d’Anthony Hopkins, en particulier, confère une intensité captivante qui renforce le caractère psychologique du film. En intégrant des éléments basés sur des expériences réelles, The Rite parvient à offrir une plongée terrifiante dans le monde de l’exorcisme tout en montrant la lutte spirituelle et le pouvoir de la foi.
Et bin voilà un film qui vous donne envie de filer à l'église!
Je l'ai trouvé bien flippant car le démon est présent tout au long du film sans qu'on le voit. Rien de spectaculaire, et c'est justement là où tout prend son sens. On se doute, on se demande et on flippe .
Les acteurs, l'histoire, les décors, le cheminement, tout est réussi.
"Le Rite", met en vedette l'incroyablement talentueux Anthony Hopkins, Inspiré de réels événements, ce film explore les méandres obscurs de l'exorcisme, un sujet délicat rarement abordé avec autant de finesse. Ce qui distingue immédiatement "Le Rite" est la performance exceptionnelle d'Anthony Hopkins. Il incarne parfaitement le rôle du père Lucas, un prêtre vétéran exorciste, mêlant habilement un charisme saisissant et un sens inquiétant de l'incertitude. On est presque envoûté par son talent pour représenter à la fois un personnage bienveillant et dérangeant. Le réalisateur, Mikael Håfström, utilise efficacement le rythme lent du film pour construire une tension nerveuse. Plutôt que de compter sur les jump scares typiques du genre horreur, le film choisit d'investir sur une peur plus psychologique et subtile. L'atmosphère sombre et pesante créée est accentuée par une direction artistique méticuleusement travaillée. L'écriture est également solide. Le film est ancré dans un réalisme convaincant qui donne une crédibilité à cette représentation de l'exorcisme. Alors que le film pourrait facilement tomber dans le cliché, il choisit plutôt de poser des questions profondes sur la foi et le scepticisme, ajoutant une dimension bienvenue à la narration. "Le Rite" est une entrée réfléchie et efficacement effrayante dans le genre de l'horreur. C'est une exploration respectueuse du monde inquiétant des exorcismes, portée par une performance impressionnante d'Anthony Hopkins. Pour les amateurs de films d'horreur intelligents et subtils, je recommande vivement ce film.
je ne pensais pas a 47 ans et avec toute ma « culture » cinématographique derrière moi me retrouver scotché à mon fauteuil, ce film mérite de bien meilleures critiques, l’ambiance est très pesante, la réalisation soignée, j’ai eu peur au début que la présence d’A. Hopkins que j’adore en tant qu’hannibal mais pas du tout .. à regarder avec l’envie d’être dans une ambiance glauque .. dans la même veine que le nom de la rose.
Malgré que l'intrigue est plutôt réussie bien que médiocre est typique des films d'épouvante, quelle déception j'ai pu ressentir une fois le film terminé : les jeux d'acteurs sont bas de gamme, la fin mauvaise et anticipable. À fuire, allez regarder des classiques du genre si vous voulez être rassasié.