Gravity
54895 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

gjolivier1982
gjolivier1982

Publiée le 9 novembre 2013
Toutes les louanges que vous aurez entendues à propos de Gravity sont très largement méritées. Le film, chef d'œuvre véritablement exceptionnel, dépasse très largement le cadre du film de genre de science fiction et s'impose surtout comme l'un des meilleurs films de l'année. (Si ce n'est le meilleur film de l'année, même si l'on attend encore la sortie de quelques mastodontes dont 11 years a A Slave...) C'est simple tout y est parfait de la mise en scène époustouflante (l'oscar du meilleur réalisateur ne devrait pas lui échapper) en passant par l'interprétation, la cinématographie, la musique, le montage sonore et les effets spéciaux à couper le souffle. Le film fonctionne de manière remarquable et transporte le spectateur dans une aventure absolument sidérante et totalement immersive. Le scénario est d'une telle simplicité et repose sur des peurs primaires si universelles qu'il sera impossible pour le spectateur de ne pas ressentir ce choc. Et ce d'autant que le film transcende les limites inhérentes aux films de genre grâce à des plans de toute beauté et à l'utilisation de tout un réseau symbolique autour de la (re)naissance qui restera certainement gravé dans la mémoire des spectateurs, et où l'espace et le ventre de la mère semblent ne faire qu'un (on semble y bouger de la même manière d'ailleurs).
Sergio-Leone
Sergio-Leone

Publiée le 5 novembre 2013
Du jamais vu ! une expérience cinématographique jusqu'alors inconnue entre virtuosité technique, images époustouflantes et action haletante ne laissant aucun répit sous la forme de longs plans séquences hallucinants. Mais comment à t-il fait ??!!! La caméra flotte dans des travelling panoramiques et circulaires de tous les côtés, dans tous les sens au milieu du gigantisme spatial et de la modeste combinaison de Sandra Bullock, sa seule chance de survie au milieu du néant absolue. Un survival ahurissant et tellement extraordinaire, ne le ratez surtout pas tant qu'il est encore en salle !
Miltiade
Miltiade

Publiée le 19 octobre 2013
On n’avait jamais vu ça au cinéma ! « Gravity » est une expérience inédite, qui vous fait vivre la (sur)vie de deux astronautes en apesanteur, à 400 km au-dessus de la Terre. Et ce, quasiment sans ellipses : tout est filmé en plans-séquences, la spécialité du réalisateur. Un procédé qui est loin d’être sans fondement : pour filmer l’apesanteur, Alfonso Cuaron a mis la caméra en apesanteur. Celle-ci virevolte autour des acteurs, s’en éloigne ou se rapproche, voire adopte leur point de vue, le tout… dans un même plan ! Avec, toujours, en toile de fond l’immensité stellaire du vide spatial ou le globe terrestre. Une caméra absolument libre qui se joue complètement de la gravité… jusqu’au dernier plan, une des images les plus fortes de l’année !
On n’avait pas vu un tel ballet spatial depuis… 1968 avec « 2001 : l’odyssée de l’espace » ! Ni un tel réalisme : il est si poussé que la classification de « Gravity » en film de science-fiction peut presque paraître comme incongrue.
Après « Gravity », vous ne regarderez plus le ciel de la même manière.
Kinops
Kinops

Publiée le 13 février 2014
Gravity : La plus grande déception de cette année, vraiment dégoutté et frustré de ne pas avoir été voir ce chef-d'oeuvre au cinéma en 3D !!!!! J'en ai encore la mâchoire décrochée et les yeux qui pétillent. Une véritable pépite cinématographique comme on en voit très peu. Gravity est un film pour laquelle la 3D prend tout son sens, bon dieu que je m'en mords les doigts de ne pas être allé au ciné, rien que le fait de le voir en 2D sur son petit écran de PC c'est juste magnifique et fabuleux, je n'ose imaginer le rendu au ciné. Une immersion totale et incroyable, tout d'abord avec une bande son incroyablement immersive et réaliste, on s'y croirait, une musique du plus belle effet, on est plongé dedans, on ressent le stress des personnages, leur peur, on a le souffle coupé et les sueurs froides qui vont avec. Les images sont d'un réalisme et d'une esthétique invraisemblable, les effets spéciaux sont gigantesques, on en prend pleins les yeux. L'histoire est magnifique, très belle, touchante et malheureusement réaliste. Un vrai régal à tous les niveaux, une grosse claque qui justifie l'acclamation autour de ce film que je qualifie déjà de chef-d'oeuvre que l'on n'oubliera pas de sitôt. je n'ai qu'une seule envie, m'acheter un TV 3D pour pouvoir en profiter un maximum et me replonger dans ce film d'une beauté et d'un réalisme palpable. La réalisation est superbe, la mise en scène incroyable, on en rate pas une miette, les acteurs sont excellents, Sandra Bullock est vraiment impressionnante et Clooney est toujours aussi classe. Un film que je ne recommande pas, non, que j'oblige à regarder !!! Il faut absolument l'avoir vu. Et si un jour, il ressort au cinéma en 3D, j'y cours de suite. Encore sous le choc de ce film qui deviendra culte.
Javi Fu
Javi Fu

Publiée le 2 novembre 2013
J'ai vu se film 3 fois au cinéma... et j'irai le voir encore et encore tellement il est impressionnant !
Gravity est déjà considéré comme un chef-d'oeuvre et c'est vrai, c'est du jamais vue avec une mise en scène novatrice. Pour James Cameron c'est le meilleur film de l'espace de l'histoire et je pense pareil, encore meilleur que 2001 l'odyssée de l'espace, Alien ou Star Wars.
On jamais vue la terre si belle ni l'espace dans toute sa splendeur, on s'y croirait vraiment dans l'espace tellement c'est bien fait. Mais le plus réaliste et qui fait tout les film c'est le son, l'image est juste impressionnante mais le son est vraiment bien maîtriser, avec une immersion sensoriel ultra-réaliste, avec le son qui est entendu uniquement a travers les combinaison des astronaute et une bande son superbe.
La mise en scène est grandiose aussi avec un plan séquence ultra long et vraiment bien filmé qui suis les deux personnages. Une mise en scène unique en première personne aussi et qui nous fait rentrer dans la peau des personnages avec une immersion total, on se met a la place du personnage et on stress et on panique avec eux. Se film nous coupe le souffle !
Ainsi la 3D est juste parfaite, enfin et vraiment enfin une vrai 3D.
Bref se film mérite des oscars comme celui du meilleur film, meilleur directeur, meilleur actrice pour Sandra Bullock qui fait sa meilleur performance, meilleur son etc
Enfin Gravity est une claque grandiose ! un film Parfait techniquement, émotionnellement et cinématographiquement.
EricDebarnot
EricDebarnot

Publiée le 23 octobre 2013
On a beau avoir été prévenu par les critiques du monde entier pour une fois unanimes quant à "Gravity", on ne sort pas indemne de la vision du nouveau film d'Alfonso Cuarón (qui nous avait déjá bien secoué avec son superbe "Children of Men", ne l'oublions pas...) : on a passé une bonne moitié des 90 courtes minutes de "Gravity" littéralement accroché à son fauteuil, le coeur et l'esprit complètement tourneboulés, se jurant qu'il s'agit là d'une des expériences les plus marquantes dans la (longue) vie d'un cinéphile. Après ça, en y repensant froidement - mais il est impossible d'assister à la projection du film froidement, qu'on soit bien clair ! -, on trouve encore la force d'émettre de toutes petites réserves, comme un très léger excès de sentimentalisme à deux occasions... Sinon, je ne vois tout simplement pas comment "critiquer", même positivement, ce film absolument parfait, conjuguant la maîtrise de technologies nouvelles avec une maîtrise absolue de la réalisation et de la narration. On a parfois comparé "Gravity" à "2001", non seulement pour le thème "spatial", mais pour la révolution qu'il annonce : c'est une fausse similitude, car Cuarón ne travaille pas dans l'abstraction et le concept comme Kubrick (malheureusement ?) : non, il nous fait vivre une expérience totale, aussi bien physique (ces sensations incroyables de flottement et de dérive...) et émotionnelle, au plus près de ses deux uniques - et magnifiques - personnages, ce qui place "Gravity" au plein centre du cinéma commercial. Un dernier commentaire pour finir : ce film n'est pas à voir chez soi, quelque soit la qualité de votre Home Theatre... Si vous n'allez qu'une fois dans votre vie dans une salle de cinéma, que cela soit pour "Gravity" !
Manuel R
Manuel R

Publiée le 12 janvier 2026
Au-delà des superbes images 3D de l'espace et surtout de la terre, un film qui parle avant tout du mystère de la mort, et de la naissance, avec un message qui pourrait être : la peur de mourir est avant tout la peur de vivre.
Real C
Real C

Publiée le 22 avril 2015
Gravity. Première impression quand j'ai entendu parlé du film : Film d'espace chiant.
Gravity. Première impression quand j'ai vu que le film avait l'OSCAR DU MEILLEUR FILM ! : On est mort on aime les films chiants.
Gravity. Première impression quand j'ai vu le film en solo : Mwais, c'est moins chiant que ça en à l'air.
Gravity. Impression final : Je suis un chiant.

Ce film est tout juste ÉNORME, il n'y a pas d'autres mots. Et je regrette de m'y être intéressé que si tardivement. Niveau mise en scène et réalisation c'est le top du top ! En même temps c'est le réalisateur de Harry Potter et le Prisonnier d'Ascaban qui avait fait monté d'un cran la saga. Les plans séquences et la mise en scène sont juste magnifiques. Même au début, avec les 12 premières minutes où il ne se passe rien, c'est très beau cinématographiquement. Tout le film est une succession de plans- séquences bien agencés. La musique angoissante utilisée, les mouvements de caméras, tout est vraiment bien fait. Ceci dit la scène où Sandra s'éjecte avec un truc qui ressemble à un extincteur...Je pense que le réal a vu Wall-E. Et la scène finale est un peu trop irréaliste d'un point de vue logique, mais cool d'un point de vue symbolique.

Niveau personnage, nous avons le docteur Ryan Stone (jouée par Sandra Bullock), joue le rôle d'une astronaute débutante où rien n'est lui est épargnée : Débris, destructions de la navette, mort à répétition. Tout a été fait pour la rendre vraiment angoissée au possible. Sandra Bullock l'incarne à merveille le personnage qui n'avait pas besoin d'être aussi mis à rude épreuve dans tous le film.

Matt Kowalski joué par Georges "What Else ?" Clooney est la l'image de Clooney. Fun et marrant, même dans les situations difficiles. Ceci dit lors de la scène de la mort, il se montre vraiment convaincant et on a du mal à accepter sa mort.

Et...c'est tout. Il y a bien sûr la voix de Ed Harris, de Orto Ignatiussen et de Phaldut Sharma mais bon. Pas vraiment intéressants en terme de personnage, mais intéressants en terme de fonction aux personnages et de montrer qu'elles ont des interlocuteurs

Enfin, j'ai vu souvent que certains critiques reprochait son scénario minimaliste. Mais là je ne vois pas ce qu'il y a de gênant. **Il n'a pas le scénario de Seul au Monde** c'est clair; mais **ça aurait été trop de montrer les à coté de l'histoire**. Là **le film s'est concentré sur l'essentiel à savoir la survie**. Et même en tenant compte de ça, dans tout le film, on apprend à les connaître mais vraiment très bien. Donc nul besoin d'exploiter vraiment le background et de ne se concentrer que sur la survie de Ryan (même si Seul au Monde est vraiment bien comme film, je dis ça parce que les 2 films ont des optiques différentes en terme de narration). Même les bruits dans l'espace ne sont pas gênants, car souvent masqué par la musique utilisée qui est elle aussi excellente. Bref, mis à part la toute dernière scène, il n'y a pas vraiment de réels défauts.

Bref, ce film est excellent, angoissant et même drôle (merci Georges Clooney). Vraiment bien techniquement et cinématographiquement et assez divertissant. Un bon film qui n'a pas volé tout ces prix. Donc ne jamais se fier à la première impression devant un film qui en vaut la peine (généralement).
yannick R.
yannick R.

Publiée le 7 mars 2014
Le film le plus spectaculaire qu'il ait été donné de voir sur l'espace. 90 minutes de bonheur!
Publiée le 8 novembre 2013
Ça fait des années que je ne me suis essayé à la critique. Donc pardon pour le manque de rigueur. Pourquoi je décide reprendre le chemin d'expression écrite pour parler de ma passion pour le cinéma? Tout simplement parce qu'un film vient de m'en donner l'envie. J'attendais Cuaron depuis un bail, depuis son fabuleux "Les Fils de L'Homme". Véritablement un virtuose du plan séquence, il l'utilise pour un rapproche psychologique et physique avec le protagoniste. Dans "Gravity", il utilise ce méthode pour les même raison mais pas pour accentuer l'empathie vis-à-vis des personnages mais pour faire prendre conscience de la position du spectateur, que nous sommes prisonnier d'un pouvoir qui nous cloue à notre siège, que notre ouïe, notre vue, notre touché ne sont que des outils inutiles pour lutter à ce à quoi le réalisateur nous prépare. L'analogie avec les personnages principaux se fait dans cet état d'esprit. On suit les protagonistes dans leur lutte pour leur survie mais cette dernière ne dépend pas seulement de leur volonté mais de la gravité. On peut voir que les personnages se battent contre elle pour s'accrocher, revenir vers une station spatiale et que leur survie ne dépend que si il accepte de lâcher un certain contrôle et font de la gravité leur allié et non leur ennemi. Tout comme un acteur doit faire du réalisateur sont allié pour délivrer le meilleur de lui-même. En somme, Cuaron est la gravité. Cette gravité qui fait que certain personnage meurt, d'autre survie. Cette gravité qui nous cloue aussi à notre siège vu comment le réalisateur nous en mets plein yeux certes mais aussi les oreilles. Le son est d'une rare richesse et de ressentir une peur suffocante. La peur que l'on perd son temps à voir un énième film sur la survie dans l'espace, que tout ces effets tape-à-l'oeil (tellement réussi qu'on a envie de croire que nous assistons à un film exceptionnel) ne sert qu'à combler un manque d'originalité.tout comme le personnage de Bullock qui vrille, nous n'avons aucun repère spatiale et rien ne peut prédire les événements (et la mise en scène) qui vont suivre. Mais comme le personnage de Clooney, nous apprenons à faire confiance au réalisateur et a contempler ces paysages que l'espace peut offrir. On se laisse porter, flotter, sitôt après on se retrouve tendu sur son siège. On accepte d'être guidé par le rythme que le réalisateur a pris tout comme le personnage de Bullock se laisse porter par la gravité. Nous acceptons tantôt d'être passif, tantôt d'être actif. Ce film est une expérience sensorielle. Ce n'est pas le film qui vous fera cogiter sur votre place dans le monde et autre philosophie dans le genre mais il ne vous laissera pas indifférent sur la place que vous laissez à vous faire guider les choses qui sont hors de votre contrôle, vos yeux, votre ouïe, votre sensibilité. Du grand cinéma!!!!!!
Roub E.
Roub E.

Publiée le 15 novembre 2014
Gravity est une véritable expérience de l espace. Un film de pure contemplation de notre planète et de ce qui l entoure. Les effets spéciaux sont tellement incroyables qu à aucun moment je ne me suis dis que je regardais une série d effets numériques et à ce niveau la c est du jamais vu pour moi. Du point de vue du scénario le film est assez basique mais c est aussi ce qui fait sa force car rarement la notion de survie aura pris une telle dimension au cinéma, il y a une véritable tension et on ressent comme rarement le fait qu une vie ne tient parfois qu à un fil. Alors oui certains passages paraissent improbables et le personnage de Sandra Bullock n est pas toujours crédible en astronaute, mais la encore le film est tellement immersif qu il réussi à faire accepter ces défauts. La mise en scène de Cuaron est remarquable et la musique du film également. Enfin on se rend compte en voyant Gravity à quel point 2001 de Kubrick a influencé peut être à jamais la vision de l espace au cinéma car on se sent obligé de chercher des références à ce dernier même dans un film aussi remarquable que celui de Cuaron.
OMTR
OMTR

Publiée le 25 novembre 2023
« spoiler: Une chose doit être admise. La vue est imprenable.

Avec spoiler: deux personnages en orbite autour de la Terre, qui luttent pour rentrer chez eux, dans une quasi unité de lieu et de temps
, Alfonso Cuarón a créé une expérience cinématographique unique.

Un thriller spatial qui n'est pas exactement de la science-fiction, mais un exemple de spoiler: résilience d'une femme confrontée à sa mortalité

Sandra Bullock démontre toute l'étendue de son talent dans le rôle de Ryan Stone, une ingénieure médicale qui effectue sa première mission spatiale et survit au désastre qui frappe ce qui était censé être une mission de routine de la navette spatiale Explorer, aux côtés du commandant vétéran Matthew "Matt" Kowalski (George Clooney) qui effectuait sa dernière mission.

"Gravity" est largement considéré comme l'un des meilleurs films des années 2010 et du 21e siècle. Il a reçu dix nominations aux Oscars, dont celui du meilleur film et de la meilleure actrice pour Sandra Bullock, et a remporté sept prix, dont celui du meilleur réalisateur, de la meilleure musique originale, de la meilleure photographie et des meilleurs effets visuels. Des BAFTA, des Golden Globes et plusieurs prix institutionnels et critiques complètent son prestigieux palmarès.

4.9/5
Chris58640
Chris58640

Publiée le 30 octobre 2013
Pas facile de faire la critique ce film pour deux raisons. La première, c’est qu’il faut arriver à « redescendre » sur terre après la séance, la seconde c’est qu’il faut arriver à en parler sans trop en dire sur l’intrigue, pour que ceux qui la lise et qui n’ont pas encore vu le film puisse vivre l’expérience pleinement. Et c’est une expérience assez inédite et franchement enthousiasmante que « Gravity », cet OVNI cinématographique (sans mauvais jeu de mot) qui nous fait passer 90 mn en apesanteur et quasiment en apnée. Au rayon des réussites, çà se bouscule : visuellement et techniquement ce film est un enchantement. Je ne sais pas comment tout cela a été recrée par Alfonso Cuaron et son équipe mais franchement… on y est, c’est bluffant. J’ai lu ici où là que les anciens astronautes, spationautes et autres cosmonautes avaient été épatés par le réalisme du film et surtout sa crédibilité. Je les laisse juges de cela bien volontiers, mais la spectatrice lambda que je suis en est sortie très impressionnée. La réalisation est inventive sans être (trop) tape-à l’œil, et certaines scènes filmées du point de vue de Sandra Bullock sont très réussies, et éprouvantes pour les nerfs. Les scènes de destructions sont inédites aussi, de par l’utilisation du silence stellaire : dans l’espace, une navette qui est déchiquetée par des débris, çà ne produit pas d’explosions à la « Star Wars ». Pour palier cet absence de son, Cuaron utilise la musique, c’est une concession hollywoodienne dont il aurait peut-être pu se passer mais ladite musique est plutôt bien utilisée alors çà fonctionne. Les images de la terre vue de l’espace sont magnifiques, notamment une image fugace d’aurore boréale et avec la 3D je vous laisse imaginer l’effet rendu. Le scénario a une idée de départ excellente qui donne tout l’intérêt au film : un huis clos (façon de parler évidemment !) avec seulement 2 acteurs, qu’on ne quitte jamais : on est avec eux et rien qu’avec eux, et notamment avec la jeune astronaute Ryan Stone. On vit ce qu’elle vit, on ressent sa peur, on est avec elle là-haut, perdu dans l’espace sans plus rien ni personne. George Clooney et surtout Sandra Bullock trouvent dans « Gravity » des sacrés rôles. On s’est souvent moqué de Bullock et de ses choix parfois discutables mais dans « Gravity », elle trouve un rôle énorme, comme peu d’actrice en rencontreront dans leur carrière ! Mais il y a un troisième acteur dans « Gravity », c’est la peur. En théorie, se sortir d’une situation comme celle là est probablement envisagée et surement prévue par la NASA, ses astronautes doivent avoir en tête des protocoles et faire des simulations. Mais tous les simulateurs du monde ne peuvent pas inclure dans l’équation la panique, la trouille, celle qui fait perdre ses moyens, gaspiller son oxygène, la peur de mourir, pire… la peur se mourir seul, complètement seul. Ryan Stone, tout au long de son périple de 180 mn (si j’ai bien compris le scénario, l’intrigue se déroule sur 3h pas tellement plus) va l’éprouver, elle va devoir chercher quelque part au fond d’elle des raisons de se battre, des raisons d’y croire, des raisons de ne pas se laisser mourir tout simplement. De ce point de vue, le scénario interroge l’âme humaine dans ce qu’elle a de plus essentiel, et c’est un sacré défi pour un blockbuster ! Au rayon des défauts, je ne verrais qu’un petit péché véniel et encore je chipote un peu : il y a un petit peu de pathos (l’histoire de la petite fille de Ryan) qui est un peu convenue et n’était pas franchement nécessaire, encore une petite concession hollywoodienne je suppose…
Publiée le 23 octobre 2013
Gravity...C’est bizarrement un film d’auteur. Oui, un film d’auteur qui contente aussi bien le fan de Star Wars que celui de 2001 l’Odyssée de l’espace. Le pitch ? Une pluie de débris émanant d’un satellite russe percute le télescope sur lequel bossent deux réparateurs et les condamnent ainsi à dériver dans l’espace. Je n’en dirai pas davantage et vous laisse la surprise des rebondissements, et autres coups de théâtre.
J’ai eu le sentiment d’avoir passé une heure trente en orbite, dans l’espace, flottant, dérivant, me laissant complètement aller. La technique est tellement superbe qu’elle se fait oublier dès les premières minutes. Le plan séquence d’ouverture, qui dure un bon quart d’heure, est sidérant de fluidité. Puis on en oublie même le montage et tous les outils cinématographiques, toutes les règles, tout ce que l’on connait. Oui, c’est une expérience nouvelle, douce et violente, un pari réussi, un film qui colle, auquel on repense sans cesse.
On est dans l’espace donc, là où personne ne vous entend crier, et justement on n’entendra pas les explosions impressionnantes des modules et autres satellites. C’est une singularité étrange dans ce genre de film, où le réalisateur américain «moyen» aurait sorti la grosse artillerie côté «audio». La musique est toutefois bien présente et joue souvent avec nos nerfs.
Georges Clooney se met à la disposition du film avec une humilité et une discrétion remarquable, quand Sandra Bullock endosse le rôle principal avec sincérité et intelligence. Je l’avais laissée il y a un mois dans le rôle d’une fliquette un peu con-con dans cette excellente comédie qu’était «Les flingueuses», et la retrouve, sans transition, en astronaute flirtant avec les frontières de l’atmosphère.
Je rappelle qu’Alfonso Cuaron avait réalisé en 2006 l’un des meilleurs films d’anticipation de la décennie «Les fils de l’homme», et que son «Gravity» sera peut être le plus beau film du genre de ces 10 prochaines années. Je recommande vivement...et en 3D s’il vous plait.
bolt
bolt

Publiée le 28 octobre 2013
Autant le dire tout de suite, Gravity est un chef d'oeuvre. Le film est fabuleux, émouvant, hors norme. Et visuellement stupéfiant. De la SF comme on aimerait en voir plus souvent.