Gravity
54895 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 26 octobre 2013
Une claque ! Le seul mot qui peut définir ce film. Alfonso Cuarón continue encore ses exploits après "Les fils de l'homme" qui est une véritable réussite. Il revient encore sur le thème de la science fiction en y invitant George Clooney et la sublime Sandra Bullock (qui mérite l'oscar pour son interprétation) Plongé dans l'espace le plus infini l'immersion est total, la 3D vient encore plus amplifier cette impression de contact spatial (c'est bien le tout premier film qui mérite d'être vu en 3D ). Jamais un film ne nous avait autant emporté dans chaque action, grâce à une bande son puissante et étouffante, une photographie magnifique par ses effets spéciaux bluffant qui embarque quelque fois à la première personne. Le stress du personnage principal va jusqu'à nous contaminer. Les thèmes de la peur de mourir et de la volonté de vivre sont évoqués avec brio. Une expérience à découvrir dans une salle de cinéma (IMAX si possible pour une meilleure qualité) pour un rendu unique. Cuarón crée ici un véritable chef d'oeuvre de SF qui restera longtemps dans les mémoires. Gravity ne se regarde pas il se vit !
vive-le-cine123654789
vive-le-cine123654789

Publiée le 23 octobre 2013
C'est pas souvent qu'un film attendu depuis plusieurs année (presque trois) tient ses promesses et réussit même à les surpasser. Gravity est de ceux-là. Le speech avait pourtant de quoi rebuter assez facilement : une astronaute perdue seule dans le vide de l'espace essayant de retourner sur Terre. Avec l'annonce très tôt de rendre le film très réaliste, filmant quasiment en condition : dans l'espace, personne ne vous entend crier. Allait-on donc avoir droit à un film quasiment sans son traitant d'une histoire a priori assez classique ? La réponse est non ! Jamais le silence n'aura autant briser nos oreilles, jamais on aura senti le personnage comme un véritable survivant. La tension règne en permanence durant toute la durée du film, ou du moins une fois passer l'introduction (qui pour le coup apporte une véritable touche de poésie). Notre coeur bat la chamade pendant 1h30, on "brûle l'oxygène" de la salle de cinéma. Et on en prend plein les yeux et les oreilles. La mise en ambiance est tout simplement sublime, réaliste et incroyable. James Cameron parle de ce film comme le meilleur jamais réalisé sur l'espace, il n'a pas tord. L'histoire est peut-être classique est prévisible, mais la tension est tellement présente, nous asphyxiant presque, qu'on ne s’ennuie pas une seconde et que chaque scène nous surprend par un rebondissement inattendu. On peut y retrouver de nombreuses références aux grands films de SF, ainsi que de nombreux messages. Le personnage principal est vraiment au coeur de l'histoire, et pas seulement un figurant. On a vraiment peur pour lui tout le long du film. Personnage interprété par une Sandra Bullock éblouissante, portant à elle seul un film d'un si gros calibre, et ce sans le moindre soucis, à la perfection. George Clooney vient la soutenir de temps à autre pour notre plus grand plaisir, apportant la touche d'humour nécessaire et réussissant à nous calmer (ainsi que Bullock) après un début tonitruant. Et enfin, ne pas négliger le 3ème acteur, à savoir l'espace lui-même, tout simplement incroyable, montrant dans toute sa splendeur son immensité, son implacabilité, son inhospitalité, son imprévisibilité. Un trio d'acteur donc dirigé de main de maître. On pourrait s'arrêter là, mais Gravity va plus loin en étant un véritable bijou sur le plan technique : une musique souvent discrète mais qui s'entend comme un concert de rock dans ce silence spatial, pour ensuite devenir prédominante dans le final ; des effets spéciaux à couper le souffle, avec une maîtrise parfaite de l'apesanteur, des détails, de l'inertie...le tout couplé à une 3D vraiment incroyable, sans doute une des meilleures, donnant à l'espace toute sa profondeur ; des décors tout aussi magnifiques, que ce soit la rotation autour de la Terre, les modules spatiaux ou l'espace lui-même. Mais le must du must reste sans nul doute la mise en scène de Cuarón, tout simplement géniale, avec de longs plans-séquence (enfin, on devine que ce sont des faux plans-séquences, mais on s'en fiche) qui se succèdent les uns aux autres, entre lesquels s’intercalent des scènes et des plans tout aussi géniaux. Une parfaite réussite visuelle. Au final, Gravity n'est ni plus ni moins que l'un des meilleurs films du genre, s'imposant comme digne successeur des grands titres de SF, et sans doute le meilleur film vu au ciné depuis l'indétrônable The Dark Knight (mais le Chevalier Noir a eu chaud aux fesses). Pour reprendre MetroNews : "Houston, on a un chef d'oeuvre !". Le rater serait une grave erreur.
Raphaël V
Raphaël V

Publiée le 4 novembre 2013
ça c'est du cinéma spectacle ! J'ai vraiment eu l'impression de flotter dans l'espace !
Quel baffe cinématographique !
spoiler: La Terre vu de l'espace, c'est si beau... Mais c'est encore plus beau quand on fait tout péter !!! La navette spatiale Explorer, le télescope spatial Hubble, la Station spatiale internationale, un vaisseau Soyouz, la station chinoise Tiangong et un module de descente Shenzhou ! Tout y passe ! Peut-etre que Sandra Bullock dans le film est un chat noir, et où qu'elle aille ça se termine en catastrophe :-D J’espère pour elle qu'à la fin elle ne se trouve pas en Éthiopie et se fasse kidnapper par AQMI ! Un truc m'a tout de même gonflé; c'est la sempiternelle référence au divin, "merci mon Dieu d'avoir tué tout le monde à part moi !" ça, c'est bien les américains... Pareil pour le sexe... J'aurais bien aimé voir une scène d'amour en apesanteur ;-) On peut au moins voir Sandra en petite culotte...

Un film très ambitieux et impressionnant à voir sur grand écran !
Publiée le 6 novembre 2013
Éblouissant ! Déstabilisant! Je reviens d'un voyage hors du commun!!! J'ai été pendant une heure 40 en apesanteur avec sandra Bullock j'ai respiré à ses côtés et j'ai même pleuré avec elle c 'est tout simplement du jamais vu... Je suis abasourdie par un tel résultat bravo bravo!!! Mon numéro 2 depuis le début de l'année!
Publiée le 14 janvier 2014
Superbe expérience visuelle et sensorielle! Un film qui marquera l'année 2013 et cette génération de film! On voit désormais l'espace et le vide d'une autre façon. Les images sont superbes, les effets spéciaux énormes et super réaliste. Vraiment un chef d'oeuvre à découvrir!
Publiée le 28 avril 2017
Je ne suis pas un grand partisan de la 3D, mais elle trouve avec ce drame spatial sa meilleure utilisation, j'irai même jusqu'à dire qu'elle y est indispensable. Le film prend aux tripes tout le long, enchaîne les séquences catastrophes avec cohérence et maestria, c'est du grand spectacle ! On souffre véritablement pour ces personnages. On est projeté avec eux dans l'immense claustrophobie du vide de l'espace, qui pourtant se heurte à la beauté sidérante de la vue de notre Terre. Gravity n'est pourtant pas très long mais on en ressort autant essoufflé qu'émerveillé. A voir absolument.
Publiée le 20 novembre 2013
On n'a jamais été aussi heureux de revenir sur Terre qu'après avoir vu ce film... comme le personnage principal, preuve que le scénario marche à merveille !!! Un Chef-d’œuvre à ne pas rater au cinéma et en 3D IMAX si possible, c'est encore mieux !! La 3D n'a jamais autant été justifiée pour un film, on se prend même à cligner des yeux lorsque certains débris traversent l'écran à pleine vitesse en direction de nôtre rétine, c'est grandiose !! Plus qu'une simple qualité d'image, on nage, on flotte, on dérive, on devient presque la caméra dans Gravity. Ce voyage à proximité de la Terre donne des frissons et calmerait presque nos ardeurs et envies de découvrir l'univers pour répondre aux éternelles questions : Sommes-nous seuls ? Y'a-t-il de la vie ailleurs ? Quel temps il fait sur Mars ? Pourra-t-on poser les pieds ailleurs que sur la Lune et la Terre ? (...) et j'en passe...

En tout cas, une fois dans l'espace on peut se sentir bien seul face à l'immensité spatiale d'où l'on observe une vue magistrale de nôtre si belle planète et de son ciel nuageux... Plus qu'un film, c'est un voyage sans vivre le décollage pour rester en flottaison, l'environnement principal reste l'espace et c'est comme s'il allait nous faire découvrir la vie là-bas ; plus qu'un scénario c'est une naissance qui démarre de la confection dans l'espace pour atterrir et naître sur Terre. Dans le cas de notre Ryan c'est une renaissance après un passage sur Terre difficile qui lui a coûté beaucoup, mais peu de monde semble avoir aperçu cette subtilité belle et bien présente dans les plans =>

- 1 : spoiler: Ryan entre enfin dans la 1ère station et flotte seulement avec le bas de la combinaison (et un tee-shirt bien sur, n'allez pas vous imaginer des trucs ^^), elle respire enfin de l'air dans un environnement sûr et se met en position fœtale pour se reposer un court instant, un câble flotte autour d'elle (devinez à quoi ça fait penser ^^), la forme ronde de la porte du sas derrière elle l'entoure juste comme il faut pour faire penser à un nid douillé. Le plan est juste magnifique et d'un travail remarquable : le fœtus enfin formé... subtil, discret mais flagrant, moi ça m'a sauté aux yeux et ma compagne aussi ;-) Mais il ne laisse pas cette image sans suite et dénuée de sens, en tout cas cela colle au personnage et sera suivi jusqu'à la fin du film qui est une fermeture pour le spectateur et une ouverture pour le personnage vers : LA VIE sur Terre, tout simplement.

- 2 : spoiler: Prise de conscience, lors de l'apparition (réapparition) de Clooney, qu'il va falloir être forte pour s'en sortir, qu'il va falloir se sortir de là pour vivre, s'accrocher à la vie, parcours froid et douloureux mais rester ici serait la mort, le choix est vite fait ^^

- 3 : spoiler: La naissance (renaissance) sur Terre avec l'atterrissage dans l'eau bien entendu, 1ère inspiration et 1ers pas difficiles sur la terre ferme, vue en contre-plongée absolument géniale pour laisser entrevoir le Ciel et la chute des débris traversant l'atmosphère. On démarre d'une vue de l'espace vers la Terre pour finir d'une vue de la Terre vers le ciel et les 1ers pas de la naissance, ouverture et fermeture du film tout simplement magiques d'autant plus que la naissance est un commencement ^^

Merci Alfonso Cuarón pour ce chef-d’œuvre, cette claque de l'année qui restera gravée dans l'histoire du cinéma et qui est un des meilleurs film que j'ai jamais vus de ma vie !!
matt240490
matt240490

Publiée le 3 novembre 2013
Chaque décennie a connu son chef d’œuvre de science-fiction : 2001 : L’Odyssée de l’Espace dans les années 60, Alien, le huitième passager dans les années 70, La Mouche dans les années 80, Matrix dans les années 90, Avatar dans les années 2000. La décennie 2010 aurait-elle trouvé son représentant en Gravity ? Mis en scène par Alfonso Cuarón, le métrage nous emmène au septième ciel, sur une autre planète, en l’espace d’une heure trente, ce qui mérite bien cinq étoiles.

A la fois saisissant et angoissant, Gravity excelle sur les deux tableaux. Saisissant, d’une part, pour la qualité de ses effets spéciaux, dignes des plus grands et matérialisant le moindre détail qui doit l’être. Les décors, bien que simples puisque peu nombreux et uniquement matérialisés numériquement, touchent en effet la perfection du bout du doigt, une perfection d’autant plus accrue lors des collisions. Et, pour une fois, c’est à travers une 3D utile et intense que la catastrophe s’en trouve magnifiée, en envoyant maints débris sur le spectateur et donnant une certaine profondeur que peu de productions maîtrisent. Mais, au-delà des nombreuses prouesses techniques, c’est avant tout pour son réalisme que le film est salué. Comme annoncé en introduction, aucun son ni oxygène n’est présent dans l’espace, toute vie y est donc impossible. Une dynamique respectée par le métrage, puisque le choc se retrouve cadencé par une BO infernale et intrusive, accentuant encore davantage le dramatisme de la situation.

Angoissant, d’autre part, pour l’approche catastrophique que le scénario parvient à instaurer. Intense et prenant aux tripes, le déroulement des évènements ne laisse pas indemne et catapulte la crainte au premier plan jusqu’à établir un malaise partagé. Et c’est l’excellent jeu d’acteur de Sandra Bullock qui donnera aux circonstances toute son accréditation. Ainsi, non seulement l’actrice exploite au mieux son talent pour retranscrire une panique évidente, mais démontre également la proximité entre elle et son personnage lors des plans plus sereins. L’occasion d’y voir le seul défaut du film, celui de suggérer une certaine facilité. Certes, soumise à un tourment croissant, emprisonnée dans un labyrinthe sans échappatoire, il paraissait normal que le personnage s’en sorte, mais non seulement, une fin anti-hollywoodienne aurait été ô combien vecteur de puissance, mais elle aurait aussi véhiculé une image plus tragique. Enfin, les dernières scènes sont à l’image du reste du film : elles sont belles, émouvantes et porteuses d’un message : même sur Terre, le danger n’est jamais loin.

Véritable OVNI cinématographique, Gravity couple donc parfaitement son esthétisme avec sa mise en scène et réussit là où beaucoup échouent : concilier le fond et la forme, leur accorder le même degré d’importance et faire en sorte que les deux cohabitent sans jamais empiéter sur l’autre. C’est donc d’autant plus rare quand la production est américaine et que le casting se compose d’énormes stars. Là encore, Gravity est l’exception qui confirme la règle.
Publiée le 9 mars 2014
Le chef d'œuvre SF que l'on attendait depuis longtemps. La dimension réaliste du film est à couper si prenante que l'on vient à se demander si c'est vraiment de la SF et non une histoire vraie que l'on regarde. La 3D du vide rend la solitude palpable, et en fait la meilleure utilisation depuis le renouveau de la 3D avec Avatar en 2009. Le dernier plan du film est également un des plan les plus signifiant dans le monde de la SF depuis Sigourney Weaver dans Alien le huitième passager. La SF a un nouveau visage et des nouveaux héros: les femmes.
Videorama
Videorama

Publiée le 23 octobre 2013
Magnifique! Prenant, intense. La meilleure utilisation de la 3D vue jusqu’à maintenant, une réalisation géniale qui donne un seconds souffle à la Science Fiction.
Sandra Bullock trouve son plus beau rôle dans ce survival époustouflant!
Publiée le 7 novembre 2013
Alfonso Cuaron, pour moi, était celui qui avait fait le troisième Harry Potter, et celui dont je connaissais le moins le travail des trois mexicains virtuoses (Del Toro, Inaritu et donc Cuaron). Bon ben, avec ce film, il fait un gros gros pas en avant pour se retrouver devant tout les autres. C'est simple, c'est consternant de réussite d'un bout à l'autre. Tout les effets déployés fonctionnent, dans une mise en scène sobre mais complétement virtuose. Les repères sont chamboulés, notre point fixe dans la scène n'est plus un lieu ou un espace, mais un être humain, perdu dans ses repères. On accompagne notre héroïne du début à la fin de son calvaire, dans une maestria de réalisation. Des plans-séquences de dingues, jamais vu au cinéma (il font penser à Panic Room et sa caméra fouineuse, mais on passe à un autre stade avec ce film). La 3D est utilisée à son plein potentiel, comme elle doit l'être avec ses plans continus qui nous permettent de visualiser parfaitement les objets en reliefs. On est clairement dans une autre phase de son utilisation, l'après étape "Avatar". Ce n'est pas de la science-fiction, ce n'est pas un film catastrophe, ce n'est pas un huit-clos, c'est un peu de tout ça, c'est Gravity.
Alexis D.
Alexis D.

Publiée le 18 août 2021
L'un des spectacles les plus impressionnants jamais vus au cinéma ces dernières années ! Basiquement, "Gravity" est un film d'angoisse (c'est l'angoisse d'une femme perdue dans les espaces infinis), une expérience vertigineuse à vivre absolument en 3D et sur grand écran où jamais l'espace n'a semblé aussi majestueux et menaçant ! C'est là qu'il faut saisir le génie de Alfonso Cuarón qui nous offre un suspense d'une intensité rarement atteinte dans une salle obscure et qui raconte finalement quelque chose de très simple ! En gros, c'est "Apollo 13" qui se déroulerait majoritairement hors de la navette ! C'est l'histoire d'une mission spatiale qui tourne au cauchemar après l'impact d'une navette avec des débris qui tournent en orbite à grande vitesse ! Le récit s’étale surtout sur Ryan (Sandra Bullock dans le rôle de sa vie, des regards dans lesquels on devine parfois le reflet de l’humanité toute entière), une femme qui a perdu pied depuis la mort de sa fille et qui s'est engagée à la NASA pour fuir cette réalité ! Et la gravité du titre, c'est celle qu'elle va essayer de retrouver pour se ressaisir et littéralement reprendre pied sur terre ! Sur une bande-son qui donne dans l'efficacité pure, il va donc s'agir de survivre mais aussi de sortir de son espace de flottement mental ! Simple donc, mais simple ne veut pas forcément dire inintéressant ! Si l'enjeu de narration est percutant, ce tour de force technologique n'est pas seulement un thriller spatial qui provoque l’anxiété, c'est avant tout une expérience, un nouveau style de cinéma, une immersion complète dans un monde qui touche aux questions les plus existentielles comme le destin, le sacrifice ou le dépassement de soi ! Un magnifique chef d’œuvre, un film véritablement grandiose où Alfonso Cuarón nous révèle une fois de plus son génie ! Du grand art !
Marty08
Marty08

Publiée le 16 novembre 2013
Je ne saurais qualifier ce film avec un adjectif classique. Disons, dans un registre plus poétique et métaphorique, que si chaque film donnait naissance à une étoile, "Gravity" serait une planète.
Cette description que j'accorde à "Gravity" représente tout le ressenti dont j'ai été l'objet durant la séance. 1h30 de magie stellaire, de la première seconde au plan final. Cuaron sublime tous les thèmes qu'il aborde, et même tous les genres. Car "Gravity", jamais prétentieux, ne tente pas de laisser les genres en question de côté pour tenter l'impossible. Et pourtant. Quels genres ? Celui de la renaissance d'un personnage torturé après la mort d'un proche qui trouvera dans l'aventure la plus dangereuse son espoir. Il y a aussi dans "Gravity" les codes du thriller réinventés à chaque instant. Il y a la perfection esthétique omniprésente de son auteur. Et il y a le jeu, mille fois plus profond qu'il puisse paraître au premier abord. C'est dans une combinaison lourde que Clooney éclate de charisme, tandis que Sandra Bullock livre une performance d'une subtilité magistrale. Subtilité magistrale. Voilà bien le mot qui convient le mieux à cette épopée. La subtilité magistrale d'une assimilation des codes hollywoodiens spectaculaire à ceux des meilleurs mélos intimistes. La subtilité magistrale d'une technique transcendée par ses personnages. La subtilité magistrale d'une immersion totale. C'est répétitif, oui. Mais quand un film procure autant de plaisir, de frissons, propose dés son ouverture 1001 émotions, le mal serait de ne pas en parler. "Gravity" nous émerge dans la mise en image des arts du silence, de la renaissance, de la dynamique des corps. Et la 3D, ce fardeau, devient alors le véhicule des plus grandes sensations qu'un film puisse procurer. Plans larges, d'ensemble, rapprochés, la caméra est le troisième personnage du film. Celui qui, témoin de tout, tente l'approche la plus belle d'un être humain dans la phase terminale de sa vie. Mais non. Le chemin est encore long. Et c'est extraordinaire.
Dire que j'ai retrouvé dans le film de Alfonso Cuaron tout ce que j'aime dans le cinéma, de sa contemplation totale à l'action pure et à la montée en puissance d'une musique extraordinaire, est un euphémisme. Et à n'en pas douter, ce plan de Sandra Bullock en lévitation reprenant sa forme d'enfant dans le ventre de sa mère au milieu de tuyaux d'appareil spatial, est le plus merveilleux que je pense n'avoir jamais vu. Renaissance d'un personnage. Renaissance d'une actrice. Renaissance d'un certain cinéma.
Publiée le 30 octobre 2013
Une belle grosse claque ce film. non il n'y a pas de scénario, en même temps pour un film avec 2 acteurs se déroulant dans l'espace il fallait pas s'attendre a des twists :xD

Deja dès le long plan séquence du début on plonge dans le film. La 3D est superbement utilisée ici et permet vraiment de se rendre compte de la profondeur.

Les images sont superbes et même si l'on sait qu'il a tourné sous l'eau avec des fonds vert c'est quand même ultra réaliste. Les acteurs jouent bien et Georges fait de l'humour, ce qui est assez déroutant dans une telle situation. La musique est aussi très belle mais parfois un peu forte et j'aurai aimé un peu plus de moments de silence.

Certains passages sont juste a tomber et je me suis cramponné a mon siège, la gorge sèche et les yeux qui brillaient.

Mr Cuaron nous livre ici un film qui fera date pour moi. après avoir sorti le meilleur de la sage Harry Potter (Azkaban) et le génial "Les fils de l'homme" il nous montre qu'il réalise peu mais divinement bien.
Publiée le 3 novembre 2013
Une claque visuel déjà sur sa scène d'ouverture. Un miracle de la technique. Gravity est sans aucun doute le film de science fiction révolutionnaire.
Mais peut on dire Science Fiction ?
Le film se situe beaucoup plus d'un survival plongeant le spectateur dans le direct de l'action des les dix premières minutes.
Le scénario est donc un vrai travail. Sur le suspense, l'action et le déroulement. Composé de référence cinématographique et d'une bande son certes pas la plus présente mais marquant les esprits ( notament pour la scène de fin, remarquable ).
Les acteurs sont pris eux aussi dans une réel performance. Un George Clooney dans son meilleur rôle, et une Sandra Bullock qui est au sommet de sa carrière.
Miracle visuel, scénario remarquable, acteurs éblouissant. Gravity est un vrai chef d'œuvre sur tout les rapports.
Une heure trente de voyage dans l'espace. Un chef-d'œuvre.