3881 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Flōrens PAB
Publiée le 29 juin 2020
La mort fait partie de la vie, mais pas ici. Quand un médecin (J. Clarke) renonce a faire son deuil, ce choix le poussera a commettre l'impensable. C'est glauque et ça fait réfléchir sur la nature humaine, sur notre façon d'accepter ou non la mort. Le casting fait le strict minimum et la mise en scène n'a rien d'extraordinaire, mais la détresse de cette famille est palpable et avant de critiquer les agissements du personnage principal il faut ce demander ce que nous, nous ferions dans un pareil cas.
Le livre etait effrayant et l adaptation de Mary lambert excellente. C etait en 1989, il y a 30 ans et pourtant il surpasse en tout point ce remake de 2019 bidon. L'idée de départ reste la même une famille vient s'installer dans le Maine pour vivre calmement à la campagne. Manque de bol ils emmenagent tout près d'un ancien cimetière indien maléfique qui fait revenir les morts à la vie. Le film de 89 commence tranquillement, l'angoisse monte crescendo avec des événements de plus en plus dramatiques, les acteurs étaient plutôt bons, même le petit acteur qui joue le fils gage est incroyable de crédibilité. Bref une adaptation du roman de Stephen King très réussie et qui faisait bien flipper. Pourquoi faire un remake pour sortir une daube pareille, oui il y a le cimetière le chat les gros camions mais la peur se fait la malle. Je me suis ennuyée comme jamais. Si les producteurs n'ont plus d'idées originales pour sortir de bons films qu'ils restent tranquilles je préfère revoir de vieux bons films réussis que des nullités pareilles
Un film qui se regarde sans grande frayeur dommage c’est un peu le but. Quelques bonnes scènes mais globalement le déroulé est trop lent . Le sujet étant bon le film aurait pu être bien mieux exploité.
"Simetierre" est un des nombreux classiques de Stephen King et le voilà adapté pour la seconde fois au cinéma après une première version en 1989. Cette nouvelle mouture est malheureusement tout aussi mauvaise. Certes, trente après, les effets visuels sont remis aux goûts du jour et sont plutôt bien foutus. En revanche, tout le reste n'est guère convaincant avec en premier plan cette ambiance inexistante et ses effets horrifiques convenus. L'impression de voir un film d'horreur pour enfants qui sacrifie dès lors son essence même pour toucher un large public. Vite vu, vite oublié !
Un cortège d’enfants vêtus de masques d’animaux crevés déboule en pleine matinée dans la forêt environnant la maison, un jeune adolescent dont on voit le cerveau (cf. les propos professionnels d’une infirmière) avertit le père de famille : « la barrière ne doit jamais être franchie », un vieux barbu s’invite dans l’intimité des protagonistes, une mère nous ressort ses traumatisme d’enfance. Vous êtes devant Simetierre, et tout ce qui vous semblerait a priori anormal ne pose aucun problème aux personnages. Tout, dans ce gloubi-boulga horrifique, s’enchaîne à une vitesse folle, et pourtant rarement le temps s’est écoulé avec une telle lenteur. Sur une musique conventionnelle signée pourtant Christopher Young – le thème principal composé pour la famille n’est pas si mal –, les situations téléphonées se suivent et se ressemblent, les retournements dramatiques interviennent de la pire des façons. Nous ne croyons pas une seule seconde au pauvre petit spectacle qui se joue sous nos yeux. Ici tout est gratuit, et la violence outrancière, et le déballage pseudo-mystique sur ce fameux cimetière, et la caractérisation psychologique – taillée à coups de serpe – des membres de la famille. Quelques nuits plongées dans le brouillard intriguent néanmoins, seul visuel intéressant d’un produit horriblement filmé, horriblement monté. Et si « la barrière ne doit jamais être franchie », nos limites en tant que spectateurs, elles, le sont. Simetierre version 2019 : aussitôt ressuscité aussitôt enterré.
Je vais pas m'attarder sur mon avis mais pour faire cours vraiment pas terrible l'histoire est complètement incohérente par rapport au vrai de 1990 le film de fait pas peur c'est lent très lent les acteurs n'ont aucune charismes par rapport au vrai je pense que les remakes font bcp de tord au originaux car croyez moi pour que je sois déçus d'un film faut vraiment s'y connaître car moi même étant un vrai cinéphile je sais de quoi je parle je le deconseil si vous voulez vraiment vibrer devant un excellent film aller voir l'original et vous comprendrez.
10 608 abonnés
Publiée le 25 juin 2019
Un premier gros projet pour Kevin Kölsch et Dennis Widmyer qui ont mérité cette opportunité après quelques courts-métrages remarqués et surtout après "Starry Eyes" qui était vraiment pas mal et original. Ils ont donc la lourde tâche d'adapter l'histoire du roman de Stephen King qui avait déjà été adapté en 1989 par Mary Lambert. Le film de l'époque ne m'avait déjà pas emballé donc cela a peut-être joué sur mon appréciation, mais je dois dire que j'ai trouvé ce remake sans grand intérêt. Déjà qu'il n'y a aucune plus-value par rapport à l'original, on ne peut pas dire que celui-ci soit très efficace. Ce film ne fait tout simplement pas peur. L'ambiance est très décevante et il n'y aucun moment angoissant. En fait, j'ai eu du mal à croire à tout ce qui se passait. Je n'ai jamais réussi à m'impliquer émotionnellement parlant tant tout sonne faux. Stephen King ne fait plus partie du projet contrairement à la première version dont il avait écrit le scénario, et cela se ressent avec quelques libertés prises par rapport à l'histoire d'origine. Des «nouveautés» qui n'apportent rien à l'histoire qui est particulièrement poussive. Comme je l'ai dit, la première adaptation ne m'avait pas laissé un grand souvenir, mais ce film ne tient pas la distance. Au moins, le côté «ancien» du premier film donnait un petit côté sinistre alors qu'ici il n'y a rien de tout ça. Non, vraiment, c'est un film très décevant. C'est plat, fade et surtout très ennuyeux. Bref, l'un des films d'horreur les moins efficaces que j'ai vus récemment.
S’il y a bien un film d’horreur que j’avais hâte de voir cette année, c’est Simetierre. La bande annonce donnait sacrément envie et puis bons j’ai tellement adoré le roman et l’ancien film que j’avais hâte de voir si ce remake serait oui ou non à la hauteur. Dès les premières minutes, le ton est donné et il est très bon. On ressent l’angoisse des lieux, cette famille commence à s’installer pour leur nouvelle vie qui va vite tourner au cauchemar ! Une belle maison mais surtout une grande propriété dont ils ne connaissent pas l’étendue et surtout ce qui s’y trouve ! On appuie quand même moins sur la croyance indienne contrairement au premier film. On en fait mention surtout avec le wendigo mais ça s’arrête là, le mystère sur ce point reste entier.
Creed commence son nouveau boulot à l’hôpital du coin et il tente de sauver un jeune renversé par un camion. Commence alors les apparitions et ses balades nocturnes dans le cimetière pour animaux. Sa femme est marquée à vie par l’histoire de sa sœur, autant dire que ça fait flipper comme histoire aussi !. Tout a l’air de se passer bien jusqu’à ce que leur chat disparaisse et qu’il le retrouve mort. Leur voisin propose alors de l’aider à l’enterrer et comme il aime beaucoup Ellie, il change d’avis et lui montre “l’autre cimetière�. C’est la limite qu’il ne fallait pas franchir ! Tout dérape, le chat revient vivant mais avec une part démoniaque en lui.
La photo du film est vraiment bien, les scènes sont vraiment bien faites, l’ambiance pesante et stressante. Rien n’est téléphoné, on ne voit pas venir trop les choses à des kilomètres, je veux dire par là qu’on ne s’attend pas à sursauter à des moments bien précis. Mais tout empire au moment où leur fille se trouve tuée… Les acteurs jouent vraiment bien, et encore plus la petite fille (qui à mon avis va faire des cauchemars toute sa vie avec ce genre de films !). Ce film sort de l’ordinaire et pour une fois il ne se finit pas comme la majorité des films et ça fait du bien qu’on sorte des sentiers battus justement ! Je ne veux pas trop vous en raconter parce que sinon ça gâcherait la surprise si vous n’avez jamais lu le roman ni vu l’ancien film. En tout cas, il est réussit et ce n’est pas toujours gagné de la part d’un remake !
En résumé, Simetierre est un excellent remake ! L’ambiance est excellente, le casting efficace, par moment on ressent vraiment l’angoisse monter ! J’avoue être ressortie littéralement ravie de ce film cherchant toujours un film qui donne des frissons, je dois dire que celui-ci marche bien ! Il faut dire que le roman de Stephen King est génial, l’ancien film l’était aussi, la barre était haute et pourtant celui-ci s’en sort à merveille ! Si vous êtes fan, je vous le conseille vivement !
Trop long a démarrer, quelques flashbacks et éléments inutiles pour combler les premieres 80 minutes. Le film a de bon passagesspoiler: a partir du retour de la petite. mais la tension dure 10 minutes et on passe dans du film d horreur déjà vu sans intérêt. En gros les meilleurs idees sont sous exploités, on ne s'ennuie pas vraiment le reste du temps mais presque.
Pour apprécier ce remake, il faudra combattre un sentiment persistant de déjà-vu (en moins bien) et d'ennui, notamment dans sa première moitié, parce que, d'une part, les effets de peur sont assez convenus et, d'autre part, parce que cette nouvelle adaptation peine à se justifier. La critique complète ! http://www.terreurvision.com/2019/04/simetierre-2019-de-kevin-kolsch-dennis.html
Bien moins glauque et dérangeante que la version précédente, cette nouvelle adaptation du roman de King est une honnête série B, assez conventionnel dans son déroulement mais bien mené avec son lot de jump scares habilement disséminés. On regrettera une trop longue mise en place de l'intrigue qui confère au dénouement du film un caractère expéditif. Si la fin du film est un peu grand guignolesque, l'ensemble gentiment angoissant et l'ambiance esthétiquement soignée rendent cette petite série B du samedi soir plaisante. On peut préférer l'original, bien plus intéressant, mais Simetierre 2019 est assez plaisant dans la limite de ses ambitions.
Grand fan littéraire de Stephen King depuis plus de 35 ans j’ai été très agréablement surpris par l’intégralité de ce film. Hormis la psychologie des personnages qui ne peut passer du livre au film tout l’univers du Maître y est : le Maine de Jérusalem Los, légendes anciennes, Amérique profonde, terreurs enfantines ,forêts denses et inquiétantes...Un belle réussite !!
Ils se sont mis a deux pour pondre une telle purge , un roman pareil se respecte , pourquoi avoir changer l histoire , si encore il y avait un peu d intensitée , mais la rien , le néant total , les acteurs sont mauvais , c est lourd et jamais effrayant et que dire au sujet du petit Gage , qui pour le coup devient totalement insignifiant , méme pour ceux qui n ont pas lu le roman , ni vu le premier film sa reste d une mediocrité deconcertante .....!!!
À chaud. J'avais déjà lu le livre et je trouve que ça s'écarte de ce qu'il a rédigé. Cependant, le jeu d'acteur est fort et l'ambiance générale est oppressante. Mais.... je ne sais pas... il manquait quelque chose. J'aurais aimé que certaines scènes soient approfondies.
Film bien tourné sans fausse note. Interprétation sans faille Belle surprise au vu de la note moyenne. Bien au dessus de "US" sorti plus tôt et qui promettait tellement... Je ne regrette pas et je le conseille à tous, fan ou non des oeuvres de S.King