536 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 5 mars 2011
L'idée de base est intéressante mais le film est lent, on s'ennuie ferme. Le scénariste a trop voulu éviter de tomber dans la sensiblerie et, à l'inverse, l'émotion a du mal à passer. On est loin du tres bon film "La dame en rose" avec M. Larroque. Tirons néanmoins chapeau à Vincent Lindon qui tire son épingle du jeu dans ce rôle de médecin. Il y a quand mêmes des invraisemblances .... Le jeune qui fait faire sa compo au chirurgien entre 2 RV .... enfin !
Un film aux comédiens très justes et à la réalisation parfaitement maitrisée. La réalisatrice nous raconte cette histoire d’amitié avec une grande sincérité, sans jamais tomber dans le dangereux registre de la sensiblerie. On en ressort forcément ému, mais avec l’impression que ces émotions là ne nous ont pas été volées…
film émouvant en perspective, et Vincent Lindon (cerise sur le gâteau). Et bien, quelle déception ! film décousu, scènes hachées, dialogues entre les jeunes inaudibles, bref, déception sur toute la ligne ! je regrette le prix de la place.... A oublier bien vite...
J’aime beaucoup l’acteur Vincent Lindon. Je me souviens que j’avais été très touchée par le film Mademoiselle Chambon, entre autres. C’était déjà un argument pour aller voir le film sans trop de craintes.
En résumé, c’est un professeur spécialisé en dermatologie qui s’occupe d’un garçon de 13 ans « enfant de la lune », qui ne supporte pas sur sa peau la lumière du jour. Le lien entre ces deux êtres est étroit, et le jour où le docteur sait qu’il va être muté, il n’arrive pas à le dire au garçon.
Difficile de ne pas être touché par le sujet, par cette maladie, lorsqu’on voit ces enfants, ces jeunes, marcher avec des tenues semblables à celles des cosmonautes, pour leur survie. Difficile de voir ces peaux criblées de grains de beauté, de taches de rousseur, belles mais dont on se dit qu’elles portent les manifestations du danger.
La maladie est envisagée par les protagonistes à la fois très pudiquement et très ouvertement et le film traite avec justesse de la difficulté d’être différent à l’âge de l’adolescence, lorsqu’on est malade, qu’on est soumis à des interdits vitaux et qu’on ne sait pas le temps qu’il nous reste pour découvrir tout ce qu’on commence à entrevoir.
Il y a des maladresses dans le film, le film semble un peu long, mais globalement les interprétations sont très justes.
Un film qui donne à penser à l’utilisation que l’on fait du temps, et à la valeur que l’on accorde aux choses simples.
Désagréable impression d'avoir un bouchon dans chaque oreille...y avait il un ingénieur du son dans l'avion ? J'ai passé mon temps à tendre l'oreille puis à baisser le son, puis le remonter...difficile du coup à se laisser emporter par le propos qui m'a pourtant semblé intéressant. Jeu d'acteurs inégal...ils semblent s'ennuyer...la plupart du temps...moi c'est sûr je me suis ennuyé !
Un peu comme un bon vin complexe servi dans une assiette plate et avec une paille...difficile de juger...
J'ai trouvé ce film un peu brouillon. On dirait qu'il manque certains enchaînements entre les scènes. Le sujet est très original; je ne savais pas que cette maladie existait. C'est un film correct mais je ne le recommanderais pas à mes amis.
Si vous voulez vous ennuyer, allez voir ce film. C'est du copié collé, du déjà vu cent fois. Vincent Lindon fait du Lindon, tout comme Emmanuelle Devos. De plus, ce n'est pas la peine de venir présenter le film et de fuire le contact du public !!! Il est temps que ces acteurs méditisés à outrance du fait d'un certain milieu redescendent sur terre
Les dialogues sont inaudibles. Je me suis demandé un instant si je n'avais pas un problème d'audition. Eh bien non, je ne suis pas le seul à avoir rien entendu. Une bande son aussi dégueulasse gâchera n'importe quel film.
Un super beau film, avec de bons acteurs. Vincent Lindon est super dans ce film. Le scénario est très bien écrit et les acteurs jouent juste. Le sujet de ces enfants obligés de se protéger du soleil est très joliment traité.
Beau film, émouvant cette amitié entre un médecin et son patient. Vincent Lindon joue à merveille. Pour son 1er rôle au cinéma le gamin se débrouille pas mal.
Voilà un film touchant, parfaitement interprété surtout par Vincent Lindon toujours excellent que se soit en maçon ou en médecin, une histoire simple sans clichés.
Un des plus beaux films que j'aie vu dans les dernières années. Un vrai sujet, un film puissant et sans pathos porté par deux acteurs qui transcendent leurs personnages : Vincent Lindon dans un personnage taillé pour lui et le jeune Quentin Challal fantastiquement "vrai", dans son abandon exigeant et possessif à ce médecin-sauveur qui lui sert aussi de père, de grand frère, de confident. Comme le dit la réalisatrice dans le making-of, il a été capté dans ces quelques mois "magiques" ou le pré-adolescent devient un ado, avec toutes les déchaînements intérieurs que cela comporte, les facettes enfant et adulte. Je ne l'avais jamais vu aussi bien saisi et montré dans un film. Emmanuelle Devos est un cran au-dessous, sans doute trop à l'ombre de ces deux-là mais s'en sort plutot bien. Les autres acteurs et en particuliers les jeunes sont assez médiocres mais cela n'entache en rien le film. Seules une bande son bâclée qui m'a obligé à le regarder avec un casque pour comprendre les dialogues et une fin un peu bâclée m'empêchent de mettre 5 étoiles.
Cette jolie histoire a le mérite de nous faire découvrir la maladie des "enfants de la lune" et nous montrer l’évolution de cet adolescent atteint donc de XP à la recherche d’une figure paternelle à travers son médecin qui le suit depuis plus de 10 ans, ainsi que la dévotion du docteur (qui sera marqué à jamais) envers son patient, et comment chacun surmonte tant bien que mal la déchirure de leur séparation. Certaines répliques sont marmonnées, j’avais donc, à la longue, la flemme de passer mon temps à les réécouter. Cependant, il manquait au film un je-ne-sais-quoi qui aurait pu le transformer en perle véritablement attachante.
Que dire ? Le scénario est plus que faiblard, c'est mal joué, les dialogues sont tellement inaudibles, particulièrement ceux de Vincent Lindon et de Quentin Challal, qu'ils mériteraient d'être sous-titrés en français. Ce n'est pas le premier film où je constate que Vincent Lindon a du mal à articuler correctement. Il a la voix sourde et parle à toute berzingue. Et puis, qu'est-ce qu'il clope dans ce film, même dans une voiture avec le jeune malade. Ça la fout mal pour quelqu'un jouant un toubib ! Je ne parle même pas de la manière calamiteuse dont il mange des moules au resto ! Emmanuelle Devos, qui a la voix toujours aussi haut perchée joue une potiche. Nathalie Bouttefeu sourit perpétuellement (on se demande bien pourquoi ?). Bref, un film loupé, ce qui est bien dommage pour un sujet qui méritait mieux.