La Famille Addams
2,9
7506 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Audrey L

Publiée le 21 novembre 2020
Hideux, mais sincère. Difficile de passer après la pléiade d'adaptations qu'a connu cette famille atypique créée dans les années 60 par Charles Addams, entre les comics, feuilletons télé, et surtout les films cultes avec Raul Julia, Anjelica Huston et Christopher Lloyd. Et bien, puristes qui ont grandi (et ne jure que) avec les films de Sonnenfeld : soyez ouverts au design particulier de ces personnages, sinon vous risquez de passer à côté d'un bel hommage à la naissance de cette famille. En effet, avant de crier au scandale sur les formes atrocement laides des personnages, on est allé feuilleter les comics originaux, et ô surprise : les personnages sont strictement identiques à cette version 2019, donc subjectivement, rien à redire. De même, le film sait se faire drôle avec sont humour grinçant sur la famille qui joue à être triste ou à s'entretuer, mais aussi avec sa critique (pas très fine, certes) de la société actuelle de télévisions omniprésentes et de smartphones qui guident nos vies... Le final très happy-end sera surtout destiné aux plus jeunes, par qui la morale "les différences sont un atout pour se faire des amis" n'a pas encore été gobée pour la millième fois (merci les Disney pour l'overdose). On retrouve des clins-d’œil très pointus au cinéma, ce qui fait vraiment plaisir à voir : outre l'air de Truman Show qui règne dans cette ville, on aime l'arbre Ichabob qui est nommé comme Ichabod Crane (dont le design de l'arbre est identique à celui de Sleepy Hollow)... En revanche, parce qu'il y a un grand "hic" dans ce cru 2019, on ne peut pas redire au design des principaux personnages, mais on ne s'en privera pas sur les personnages secondaires (il n'y a qu'à voir l'assistant au cou de girafe et au menton pointu qui lui font une tête épouvantablement moche, de même que la coiffure trop exagérée de la miss Barbie...). On ne sait pas non plus ce que vient faire cette histoire de mazurka dans la palette de petites intrigues déjà bien fournies (la relation mère-fille complexe, la dualité société-nature à la Edward aux mains d'argent, la famille qui débarque...), clairement cela fait de trop. L'animation aussi n'est pas à la hauteur et ressemble à un jeu vidéo régulièrement, et la mention de "Snoop Dog as It (La Chose)" est un pur attrape-nigauds (vous verrez...). Enfin, le doublage VF a duré environ quelques minutes, le temps d'entendre le massacre vocal des intonations hispaniques du père par notre cher ami Kev Adams, heureusement agréablement supplée en VO par Oscar Isaac (qui exagère beaucoup moins avec la caricature hispanique), Charlize Theron, Chloe Grace Moretz et Finn Wolfhard (Stranger Things), c'est légèrement plus classe. Pour conclure, ce cru 2019 est un retour à la source comics de La Famille Addams qui, bien que très laide et au scénario éparpillé, veut partager son univers farfelu et drôle avec les plus jeunes.
Shawn777

Publiée le 14 septembre 2021
Cette dernière version en date de "La Famille Addams" (une suite doit d'ailleurs bientôt sortir), réalisée par Conrad Vernon et Greg Tiernan et sortie en 2019, n'est vraiment pas terrible ! Je n'en suis pas spécialement déçu car, même si j'apprécie beaucoup la franchise, la mauvaise réputation du film et ses critiques très moyennes ne m'ont pas encouragé, dans un premier temps, à le regarder. Nous sommes dans un film d'animation qui se destine avant tout à un jeune public, je ne m'attendais donc pas à du macabre ni à du glauque à tout va mais ici, c'est tout de même très enfantin ! L'intrigue est effectivement ultra convenue, ce qui est dommage pour une franchise qui se démarque autant ! La famille Addams tente ici de s'intégrer à une petite communauté occupant une banlieue pavillonnaire classique. On aura vite compris que les messages et analogies transmis par le film aux spectateurs ne sont alors que très peu originaux : nous sommes une nouvelle fois sur une œuvre prônant l'acceptation des différences. Ce qui est une très bonne chose quand c'est bien écrit mais pas lorsque c'est mollasson et cliché, comme ici. Nous avons pourtant de très bonnes idées visuelles, notamment tout le manoir de la famille Addams et les quelques excentricités macabres auxquelles sont habituées la famille Addams. Cependant, on dirait que le film a peur de réellement s'aventurer dans ce qui fait l’essence même de la franchise : le sombre et le macabre. Je ne m'attendais pas non plus à des scènes gores mais ici, tout est beaucoup trop conventionnel. Finalement, seul le début du générique de fin, qui reprend plan pour plan le générique de la série de 1964, est réellement intéressant ! Concernant les acteurs, je précise que j'ai vu le film en V.F. et Kev Adams et Mélanie Bernier (entre autres) ne se débrouillent pas mal du tout ! "La Famille Addams" est donc une déception et, même s'il possède quelques petites bonnes idées par-ci, par-là, il n'en reste malheureusement que trop fade pour en être marquant.
I'm A Rocket Man

Publiée le 4 décembre 2022
Ce film m'a un peu embêté car d'un coté j'ai trop aimé revoir les personnages qui me faisaient capoter enfant comme Morticia, l'oncle Fétide, Mercredi, la Chose, le valet... et quel plaisir de retrouver le générique qui a bercé toute une génération mais d'un autre coté il faut avouer que l'histoire est un peu décevante ! C'est fade mais surtout pas très épeurant pis surtout pas dans l'esprit de la famille Addams et de sa vie morbide et pour ça j'ai été déçu... n'empêche que j'ai vraiment adoré l'ambiance du manoir & des personnages & ça, ça vaut tout l'or du monde !
tisma

Publiée le 31 décembre 2021
Quelques références sympathiques qui nous font sourire, mais pas de gags vraiment percutant dans ce film qui reste tout de même plutôt bien écrit !
Ciné2909
Ciné2909

Publiée le 17 juillet 2020
C’est vrai que cette affreuse famille atypique nous avait manqué puisqu’il faut remonter jusqu’en 1993 pour trouver leurs dernières traces sur le grand écran. Cette fois c’est sous la forme d’un film d’animation qu’on redécouvre les personnages créés par Charles Addams mais c’est loin d’être une réussite. Ce qui saute aux yeux c’est que les images de synthèse ne sont pas à la hauteur, on a un peu l’impression d’être devant une production destinée à la télévision. Une première déception qui ne fait que se renforcer à travers une histoire tristement banale et un humour qui peine à nous arracher le moindre sourire. Si La famille Addams voulait notre peau, c’est plutôt réussi car là on meurt d’ennui !
iceman7582
iceman7582

Publiée le 18 octobre 2020
Un sympathique film d'animation qui rappelle sans mal l'originale. Mis au goût du jour avec plusieurs clin d'œil sur notre société. Un gentil divertissement a voir en famille.
tristan stelitano
tristan stelitano

Publiée le 21 octobre 2020
Cette transposition de l’œuvre culte de Barry Sonnenfeld pour le format animation, est un exercice qui déçoit quand même tant son objectif se réduit à surfer sur les thématiques qui ont fait les succès de la franchise Shrek ou Hotel Transylvanie. Un sympathique long-métrage qui n'apporte rien de neuf à cette franchise, qui manque parfois de piquant mais qui n'en reste pas moins, un agréable divertissement familiale agrémenté de subtil clin d’œil au cinéma de Tim Burton.
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 17 octobre 2020
Un film animation sur la famille Adams pour pouvoir faire connaître au plus jeune et la nouvelle génération cette famille créée il y a déjà plus de 30ans . Une histoire moins sombre que les film ou la série car destiner à un public plus rajeunie, un film pas très long , un budget pas trop élevée malgré la grande qualité de cette animation donc on ce demande pourquoi des Disney ou autre mettent autant d'argent pour faire des film animé qu'il pourrait faire au même tarif que celui ci . Une histoire pas toujours intéressante et prenante on décroche par moment et Alessandra sublet et vraiment nul pour le doublage il faut que les vf arrêtent de prendre des célébrité dont ce n'est pas le métier c est affligent. Certains passage sont drôle et devrait amuser pas mal les enfants , les adulte devrait plutôt trouvais sympathiques de retrouver des personnage qu'il on aimer lors de lors jeune année. Des beau effets spéciaux . Des musique bonne ni meme trop présente et pas superflu comme dans d'autre oeuvre.
Gregory S
Gregory S

Publiée le 16 janvier 2021
Bonne adaptation, un peu gentillette mais le propos, à savoir les monstres ne sont pas ceux qu'on croit , est un message qui n'est jamais assez répété. En revanche bémol sur la voix de Gomez doublée par Kev Adams, elle ne correspond à la voix de la série et du coup je peste contre cette idée de vouloir mettre des vedettes au doublage. Le doublage n'est pas un travail si facile surtout quand on le pratique parcimonieusement.
Melissa Zka
Melissa Zka

Publiée le 8 octobre 2024
Le scénario est original, même s'il est complètement improbable aussi 藍. Le style gothique est présent, sauf au niveau du teint des personnages. Les graphismes sont magnifiques, même si le côté ordinateur peut en rebuter plus d'un. La mise en scène est vraiment chouette. La bande originale ne plaira pas à tout le monde, ce qui est mon cas . Film drôle et personnages attachants. J'aime les films mal-aimés et celui-ci en fait partie 
Publiée le 3 janvier 2020
Film divertissant ... pour les moins de 15 ans !! L'esprit "Familly Adams" n'y est pas ... dialogues et scénario simpliste ... pour résumé déçu même si ma fille de 8 ans a beaucoup aimé
vivaBFG
vivaBFG

Publiée le 13 janvier 2026
Voilà une reprise qui n'est pas si mal que cela. Certes la base du scénario n'a pas changé, et c'est bien cela que l'on cherche lorsqu'on vient regarder ce film. Pour le reste du scénario, c'est assez banal. Mais voilà, avec quelques bons dialogues, des situations assez cocasses, il ne s'en sort pas si mal et le petit manque d'imagination ne nuit pas vraiment. Bien sûr; il y a toujours ce message caché(mais pas trop) sur la tolérance envers ceux qui ne nous ressemblent pas.
A voir par les amateurs de la famille Addams, je parle de la version antérieure, l'esprit est réellement conservé. Un vrai moment de détente et de plaisir renouvelé.
Vinz1
Vinz1

Publiée le 13 mars 2021
Version animée du classique de Charles Addams, celle-ci se laisse agréablement suivre et ne fait pas ombrage, ni ne vient enfoncer son aïeule. Bien au contraire, elle est une réécriture moderne du matériau séminal avec une critique à peine voilée des médias (surtout la télé réalité) et du tout numérique, confrontée aux protagonistes gothiques qu’on adore, le tout avec l’émancipation des ados de la famille qui, après leur crise, tentent de s’émanciper. Sympathique au final, même si pas cultissime.
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 25 janvier 2020
Un récit ultra balisé. Une mise en scène ultra classique, un humour pour enfant ultra conventionné. C'est d'autant plus dommage pour un film qui adapte l'histoire célèbre de la famille la plus rock'n'roll et irrévérencieuse du petit ecran. Bref c'est regardable il est vrai mais aussi parfaitement oubliable.
Roger D
Roger D

Publiée le 20 novembre 2021
"La famille Addams"... pas de 3e film en "vrai"mais un film d'animation qui nous replonge dans la célèbre famille. Cette fois les enfants (Mercredi et Bogsley) vont affronter chacun des épreuves.

Bon bon bon...j'avoue que j'&tais pas très fan du graphisme à la base, et sans Miss Léa je ne serais pi être pas aller le voir.^^ Alors cela reste un petit film d'animation sympa, des petites scènes rigolotes et l'univers des Addams est bien présente. Mais j'ai largement préfèré le 1er film et mettre au cinéma cette opus mouais bof pas réel intérêt.Mais ma chère Léa était contente cela me vas, à lundi demoiselle!^^

Après le décalage de notre doublure française avec en pseudo star Kev Adam...comparé aux ricains avec Issac Oscar (star wars...), Theron Charlize ...bon chacun ses stars.lol

NOTE: 5/10