Incendies
4,3
9944 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Le cinéphile

Publiée le 27 octobre 2013
Oh la.... Mais, mais, j'ai envi de dire pourquoi je n'ai pas aimé malgré les critiques positives unanimes! Je ne suis absolument pas rentré dedans, et le film a été d'un ennui monstre pour moi! Même si je ne conteste pas son sujet intéressant, cette histoire vibrante, je conteste la forme d'exploitation! Parce qu'après un début interminable, on entre dans le vif du sujet, et l'émotion des personnages vides et assez fades reste trop absente et les images fortes tels que l'attaque du bus trop aléatoire! Certainement pas un mauvais film mais une grosse déception pour moi! Je me replongerai une prochaine fois dedans pour voir ce que j'ai pu rater!
No Spoiler
No Spoiler

Publiée le 19 octobre 2013
Le Québécois Denis Villeneuve a transformé la pièce de son compatriote Wajdi Mouawad en une enquête tendue à l'extrême, où le destin de Nawal, mère donc, mais aussi terroriste et prisonnière de guerre, s'éclaire au gré de retours en arrière à la violence fulgurante. Très belle BO de Radiohead.
Kilian Dayer
Kilian Dayer

Publiée le 17 octobre 2013
Voilà qu’émerge de la terre francophone canadienne, le Québec, un cinéaste ambitieux et talentueux, Denis Villeneuve. Alors que l’on parle de lui maintenant comme d’une figure montante de cinéma mondiale, Hollywood, retour sur le film indépendant qui l’aura fait connaître plus largement, Incendies. Film sombre issu d’une pièce de théâtre, le film retrace la vie d’une femme énigmatique ayant vécu l’enfer lors d’un conflit religieux du Moyen Orient, alors que l’on en sait précisément pas la provenance. Alors que la femme décède, ses enfants, une sœur et un frère jumeaux, partent à la recherche des vérités cachées dans le passé de leur mère, dans son pays d’origine. Douloureux, dramatique, le film de Denis Villeneuve, d’une construction relativement proche du classique de Clint Eastwood, Sur la route de Madison, ou encore du Patient Anglais d’Anthony Minghella, ne cessera jamais d’émouvoir de tout son long.

Certes, le film n’est pas parfait, parsemé de multiples longueurs narratives, mais évoque un cinéma puissant d’émotions que l’on peine à retrouver de nos jours. Rudement bien écrit, le récit torture de part les atrocités vécues par la mère et les atroces révélations faites aux enfants au fil du récit. Loin d’une société canadienne traditionnelle, le cinéaste québécois tente d’appréhender, avec un succès authentique, la notion sociétale de la famille au Moyen Orient. Alors que l’ethnie, la richesse ou la classe sociale n’a rien à voir avec le conflit civile en cours, Denis Villeneuve démontre simplement mais crument la réalité d’un conflit religieux intolérable alors qu’une scène aussi merveilleuse que douloureuse nous renvoie à nos copie. Oui, alors que des hommes masqués massacre un groupe d’innocent voyageur, Villeneuve ne manque pas d’y montrer, collés sur les fusils, des symboles chrétiens tels que les effigies du Christ et de la Vierge Marie.

Très loin de son Canada natal donc, mais très proche de l’authenticité et du réalisme qui régissent ces périodes sombres que vivent incessamment les pays du Moyen Orient, Denis Villeneuve livre une œuvre majeure, non pas triste ni même mélodramatique, mais proche d’un réalisme poignant et sans retenue. Non pas qu’Incendies soit un film dynamique, il en est à vrai dire tout le contraire, mais il s’agit là d’une œuvre étouffante de sincérité. Un travail laborieux pour le cinéaste alors que le drame de cette dame et des ses enfants était d’abord interpréter sur les planches, même si l’on peut se poser la question du comment?

Sans émouvoir inutilement, sans choquer pour le principe d’heurter le public, Villeneuve trouve le juste milieu pour mettre en scène ce dramatique film familial, excessivement sérieux mais sans prise de tête nécessaire. Un film authentique qui permet de comprendre l’engouement de la presse et du public pour Denis Villeneuve alors qu’aujourd’hui, tout le monde s’accorder à auréolé de gloire son dernier né, Prisoners. Superbe film un tant soit peu mou, pour inclure à ma critique un argument négatif. L’on pourra aussi regretter, mais cela n’est pas un défaut, des dialogues parfois difficile à pleinement comprendre du fait de l’accent canadien chantant des personnages. Je recommande donc, même en version originale, soit le français, d’y inclure les sous-titres, de toute manières très présents dans le film lorsque ça parle arabe. 15/20
cylon86

Publiée le 12 octobre 2013
Encensé par les critiques, "Incendies" est un film qui a l'effet d'une claque, c'est vrai. Mais cette claque est est donnée avec une pichenette d'où la sensation d'inégalité qui pèse sur l'ensemble. On ne reprochera pas à Denis Villeneuve l'efficacité certaine de sa mise en scène ni la précision de son découpage ni le travail d'adaptation brillant qu'il a effectué par rapport à la pièce de Wajdi Mouawad mais l'ampleur de son sujet est tel qu'il ne décolle jamais vraiment. Alternant les scènes du présent montrant les deux jumeaux sur les traces de leur père et de leur frère et les scènes du passé montrant ce que leur mère a vécu quand elle vivait dans un habit du Moyen-Orient en plein conflit, le film ne trouve jamais le ton juste. Bouleversant quand il nous montre l'attaque d'un bus en plein désert, troublant quand il navigue entre les deux temps de narration sans transition et inégal quand il suit le parcours des jumeaux, cette quête pleine de révélations laisse sur sa faim, comme si l'ensemble ne s'était pas révélé entièrement et qu'un énorme potentiel était encore caché quelque part. Ce n'est pourtant pas celui de Villeneuve qui semble à l'aise avec tous les sujets ni celui de Lubna Azabal, grandiose mais c'est un petit quelque chose qui rend le film moins grand qu'on n'aurait pu le penser.
Publiée le 11 octobre 2013
Bouleversant, accrochez vous à la rampe en sortant de la salle !
Publiée le 26 octobre 2013
Un film durant lequel je suis restée les yeux ronds comme des soucoupes ^^, le genre que j'aimerais voir plus souvent sur les écrans. Denis Villeneuve a prouvé avec Incendies qu'il a du talent et pas qu'un peu! J'ai beaucoup aimé le fait que le film se base sur l'Orient que l'on voit peu souvent au cinéma.
Un film coup de poing avec une chute déchirante. 4,5/5
Publiée le 12 mai 2014
Je n'ai pas grand chose à ajouter aux commentaires amplement mérités que le film obtient,que dire..déchirant,magnifique,bouleversant,un des grands films de ces dix dernières années avec "Dans Ses Yeux" et "La Vie Des Autres",sans oublier un ou deux (liste non exhaustive,je n'aime pas les catalogues,j'aurais pu ajouter "A Serious Man" des frères Cohen ou un ,j'ai une tendresse particulière pour "Midnight in Paris").
Publiée le 28 septembre 2013
Film magnifique et attachant du début à la fin. Des moments très durs, presque insupportables, et pourtant, il en ressort tellement sur la vie de notre monde. Wajdi Mouawad a du mérite. Ame trop sensible, s'abstenir. Le suspense est présent sans aucun indice. Le mélange de ses deux histoires en une est vraiment, beau.
S M.
S M.

Publiée le 27 septembre 2013
Un film magnifique, poignant, dramatique, passionnant, dur qui ne vous laissera pas indemnes. Je ne me suis pas ennuyé un seul instant. Je suis resté "scotché" du début jusqu'à cette fin qui m'a "brassé". Le scénario est dense et complexe. Les films de cette trempe sont rares de nos jours.
Uncertainregard
Uncertainregard

Publiée le 17 septembre 2013
Quelle histoire ! Il y a des réalisateurs courageux et je crois que Denis Villeneuve en fait partie pour avoir eu l’audace de mettre sur grand écran cette pièce de théâtre inspirée de le vie dramatique de Souha Bechara. Je ne crois pas avoir décelé d’indice sur le lieu de tournage, on sait qu’on est au Moyen Orient mais difficile de préciser dans quel Etat. En tout cas, on y croit, pas le moindre défaut dans la réalisation. Le casting est parfait, le scénario très bien écrit et plutôt original pour le déroulement de cette histoire. En plus d’une musique à l’ambiance inquiétante (on dirait du Howard Shore), j’ai eu le plaisir d’écouter quelques morceaux de Radiohead très finement choisis et placés. Il y a quelques scènes particulièrement dures (l’attaque du bus par les extrémistes Chrétiens) et la fin est particulièrement horrible lors de la révélation. Sinon, c’est une véritable enquête passionnante qui se suit sans le moindre ennui pour retracer le destin de cette famille qui aura subit plus que nécessaire durant ces longues années de conflit. Et j’ai malheureusement l’impression, qu’il y aura encore de nombreuses victimes dans cette région car ça paraît loin d’être fini…
nathalie R
nathalie R

Publiée le 5 octobre 2013
Je vois rarement d'aussi beaux films.
J'ai été happée par cette histoire. Des personnages travaillés, des décors naturels crus. Un scénario pour faire réfléchir le spectateur, des injustices, des doutes. Et un final... ! On ne peut qu'aimer ce film
Shékiinä .
Shékiinä .

Publiée le 21 août 2013
On ne se sent plus le même après la vision d'un tel film ! on est chamboulé je peux vous le dire. Une oeuvre puissante, bouleversante, bien que extrêmement choquante de part son histoire, familiale, extrêmement dérangeante et pas comme les autres (c'est peu de le dire en plus d'y voir un pays ravagé par la pauvreté et les conflits armés). L'histoire contient ses mystères : tout comme les deux frères et soeurs à la recherche de leur identité et du passé de leur mère, le spectateur ne sait où il va, il s'interroge, il cherche des réponses à ses questions... Mais petit à petit les pièces du puzzle s'assemblent et tout devient plus clair, et quand la vérité éclate, ça fait l'effet d'un incendie.
Publiée le 19 août 2013
Film bouleversant, le scénario est à couper le souffle. Il va chercher au fond de vous même des choses impensable. Le seul acteur en dessous des autres est le fils Simon, tous les autres sont très bons. N'hésiter pas à le regarder, il s'agit d'une grande oeuvre dramatique.
Publiée le 12 août 2013
Quel chef-d'oeuvre... Un film immense, terrible, passionant et qui nous boulverse. Un film pas comme les autres et qui va rester longtemps dans les memoires. Grand film à voir absolument.
richard G.
richard G.

Publiée le 9 août 2013
Rare sont les film ayants une chute aussi choquante et film ma boulverser ,c' est un des meilleur scénarios jamais écrit a mon avis.