9944 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 19 mai 2013
Scotchée du début à la fin, sorte de tragédie que n'aurait pas renié Sophocle. Un scénario ciselé, des acteurs dans leurs rôles, on ne peut rien reprocher sur la forme, et dans le fond une histoire qui secoue les tripes.
Il faut s'attendre à en sortir ravagé psychiquement, parce que c'est le but. Un psychodrame familial sur fond de guerre civile. La violence de l'image n'est rien face à celle du non dit. Terriblement bien orchestre malgré quelques longueurs tout de même.
J'aurais vraiment voulu aimer plus ce film et lui donner une meilleure note. C'est pas mal mais pour quelqu'un qui ne connait pas l'histoire et les évènement de cette période au Liban, il reste difficile à comprendre. C'est un parti pris délibéré du réalisateur "Denis Villeneuve", mais il est dommage qu'on ne comprenne pas qui est qui pendant les scènes de combat, on ne comprend pas de quel cotè sont ceux qui meurrent, ou pas....Mais le sujet est extrèmement interressant....à voir - malgré ma note pas terrible - :)
Un "cinéma vérité" avec, pour histoire, cette recherche du frère inconnu pour honorer les vœux exprimés dans le testament de la mère. On en sort mal à l'aise sans avoir vraiment eu vraiment l'impression d'avoir vécu une vraie expérience de cinéma. Bref, un film plutôt médiocre à mon sens.
déroutant et dur, ce film n'en demeure pas moins un film qui fait voler en éclat tous les à-priori et toutes les simplifications qu'on peut faire des conflits armées. Tout n'est pas ni blanc, ni noir; mais des deux côtés, il y a des actes terribles commis. la réalisation est terriblement poignante.
Pour moi un chef d'oeuvre du cinéma.. j'ai pris une grande claque ds la gueule.. à voir, vraiment ! Ceux qui critiquent le film doivent surement être habitué à regarder des merdes à la tv...
tres bon film personnellement jai tres bien aimée; senario exellent; tous ce tien pour le contexte du film avec bien sur la double surprise du film mes la "motus et bouche cousu" il ne faut pas quand meme devoiller le film. regarder le.
Un choc ! Histoire qui ma parue tout d'abord asser ininterresante puis au fur et a mesure je suis rentre dans l'histoire et je suis rester scotcher sur mon siege ! Malgre quelques longeurs inutiles ... L'actrice Lubna Azabal ma laisser bouche-be , elle degage vraiment des emotions fortes que l'ont ressent aux plus profond de nous meme ! Twist tres bien mene et asser choquant Bref , un bonne petite claque , le film est choquant mais vraiment a voir ! Mention special a une scene du film , qui est aussi monstrueuse que belle , une de mes scenes de cinema preferes !
Exercice toujours très difficile et délicat que d'adapter au cinéma une pièce de théâtre, aussi ambitieuse soit elle. C'est parfois assez déroutant, voire pas toujours très captivant mais Incendies n'en est pas moins une tragédie poignante élaborée sous forme d'un puzzle intimiste subtilement mis en place. Une belle réussite.
Il est parfois nécessaire de comprendre les personnes qui nous entour et comprendre pourquoi elles agissent comme elles le font. Incendies montre que même après la mort, il est possible de découvrir les personnes qui nous étaient pourtant si proche. Ici, des jumeaux partent à la recherche de leur père et frère dont ils ignoraient l'existence de ce dernier, suite au testament que leur mère leur a laissé. A partir de cela toute une recherche commence, recherche qui les mènera sur la terre d'enfance de leur mère. Le film est beau et tragique: on se laisse attrapé par l'histoire qui fascinera jusqu'à la fin/ allez-y!