9944 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 22 juillet 2012
Beaucoup d'émotion durant (et après) ce film qui est tout simplement magistralement réalisé, avec une bande son excellente, des acteurs au top et un dénouement terrible. Je le conseille vivement.
Véritable chef d'oeuvre. Intense, émouvant désarçonnant. Le spectateur n'a pas un moment de répit.Une histoire grave racontée de façon toitalement originale. Le cinéaste nous mène à chaque fois là où on s'y attend le moins. On cherche, on s'interroge sans pour autant se torturer l'esprit, juste de quoi intégrer l'histoire et faire corps avec elle. C'est d'une telle virtuosité ! Le parcours et la souffrance d'une femme pendant la guerre, sans doute celle du Liban et parallellement, de nos jours,le parcours initiatique de sa fille qui va tenter de découvrir d'où elle vient et qui était précisément sa mère. Des images chocs, une histoire à fleur de peau. Du grand grand art.
L'histoire est belle et monstrueuse. Mais ça c'est la pièce de théâtre. Le film est quand même bien foutu et tient plus que la route. L'ensemble a de quoi vous arracher quelques larmes ou vous faire sentir mal.
C'est un film très noir qui comporte des scènes horribles de guerre et de souffrance. Les acteurs sont très expressifs et l'intrigue est bien ficelée. La fin est juste énorme.
Un film qui rend heureux ! Sentiment contradictoire une fois qu'on l'a visionné : on est bouleversé (et le mot est faible) par cette histoire, et heureux que le cinéma existe ! On remercie le cinéma de nous procurer autant d'émotions. Ce film est tout simplement exceptionnel de part son scénario qui nous prend aux tripes dès le début, nous happe durant 2h00 et ne nous lache plus pendant longtemps après le visionnage ! Accrochez-vous, vous aurez rarement vu ni vécu un suspens aussi fort et réellement bouleversant, voire horrible. Un chef-d'oeuvre que vous n'êtes pas prêt d'oublier.
Un thriller magnifique, poignant et captivant. Un film qui "reste" et qu'on conseille d'aller voir à tout son entourage. On est sûr qu'ils ne seront pas déçus. Du tout grand.
16 202 abonnés
Publiée le 14 avril 2012
Une claque qui ne manque pas de puissance et d'èmotion! C'est avec une grande vraisemblance et un souci de virtuositè quasi permanent dans la mise en scène que Denis Villeneuve s'attache à raconter ce film dur et poignant, tirè de la magnifique adaptation de la pièce de Wajdi Mouawad! Le rèalisateur quèbècois nous entraîne sans mènagements durant deux bonnes heures dans une vèritable tragèdie et ne nèglige pas pour autant son aspect familial où l'on plonge progressivement dans ce passè de bruit et de fureur! Dèconcertante de naturel, d'èmotion et de volontè, Lubna Azabal livre une prestation saisissante en donnant le meilleur d'elle même! S'il y avait une seule bonne raison de voir "Incendies", ce serait pour apprècier son interprètation! Alternant entre le prèsent et des flash-back racontant un destin dèchirant, Villeneuve signe une oeuvre riche et complexe, dont certaines scènes prennent franchement aux tripes comme cette terrible scène du bus! C'est donc à ne manquer sous aucun prètexte car c'est un film qui ne laisse aucun rèpit au spectateur, qui en ressort abasourdi et lessivè! De plus, la B.O est excellente et sans sentimentalitè excessive! Nommè aux Oscars et aux Cèsars dans la catègorie meilleur film ètranger, c'est assurèment l'une des bonnes surprises de l’annèe 2011...
Quand commence le film, on se demande un peu où on vient de mettre les pieds. Une scène étrange par le décalage qu’opère le fond sonore (un puissant morceau de Radiohead), qui malgré tout fait son petit effet. Une chose est déjà sûre : le film joue sur la forme, sur la structure, et pas seulement sur le fond. Les images sont belles, les décors bien mis en valeur, ce qui ne gâche rien pour peu qu’on apprécie que le film surligne son propos avec quelques effets. Certains pourraient y voir une nuisance au fond. Personnellement je trouve qu'il reste intact, car l’histoire qui nous est racontée est d’une puissance rare. Les personnages sont bien campés (même si l’accent québécois me désarçonne toujours un peu), le récit, en dépit de quelques rares temps morts, se suit avec un intérêt constant. L’adaptation n’est jamais un exercice aisé et beaucoup s’y sont cassé quelque chose. Mais Incendies au cinéma, c’est plutôt réussi.
Tiré d’une pièce de théâtre, « Incendies » est un drame remarquablement écrit et interprété. A la mort de leur mère et selon les dernières volontés de celle-ci, Jeanne Marwan, bientôt rejointe par son frère jumeau, part dans un pays du Moyen-Orient sur les traces de son père et d’un frère jusqu’alors inconnu. Le réalisateur Denis Villeneuve développe une histoire puissante et saisissante qui, à travers une quête sur les origines familiales, évoque le passé récent d’un pays du Moyen-Orient, plongé dans un affrontement meurtrier entre forces chrétiennes et musulmanes. Ce pays, à aucun moment nommé, pourrait être le Liban, qui a connu de semblables périodes de guerre civile. Grâce à une narration alternant les scènes du présent et des flashbacks sur le passé mystérieux de la défunte, le réalisateur donne du rythme à son récit et présente une histoire dramatique mais passionnante.