9944 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Romaric44
Publiée le 17 juillet 2020
Un magnifique film tragique mais avec une morale sincère. On peut voir à quel point les femmes peuvent être maltraitées dans certains pays. L'alternance passé-présent est très bien trouvée au moins on ne sent pas trop de longueurs.
POURQUOI?! Pourquoi avoir retiré tout ce qui rend la pièce si merveilleuse? Pour tous les déçus: lisez ou allez voir la pièce! ce film n'a gardé que un thème de l'histoire épique de Wajdi MOUAWAD : L'HORREUR DE LA GUERRE. Sauf que tout ce qui nous permettait d'aller au bout de l'histoire, tout ce qui pouvait nous donner un peu d'espoirs, toutes les symboliques ont disparu.
Incendies est à la fois une histoire de famille, une enquête, et une fresque de la guerre civile (on imagine celle du Liban même si celui-ci n’est jamais mentionné), avec toutes ses horreurs, filmées ici sans pudeur ni exagération. Les allers-retours dans le temps ainsi qu’entre deux pays rendent le film palpitant. Mais la clé de l’histoire se révèle d’une invraisemblance qui fait perdre au film une partie de sa crédibilité, que ce soit pour la vérité elle-même (spoiler: une femme qui se fait violer par son fils devenu bourreau ) ou pour la manière dont celle-ci est découverte (spoiler: par hasard dans une piscine au canada …!).
De bonnes surprises parfois se dénichent dans les riches catalogues de plates-formes de streaming. Le cinéma canadien, assez méconnu dans nos contrées, accouche pourtant de productions qui doivent mériter notre attention : "Incendie" en fait partie. La question des origines, sur fond d'événements historiques, se doit d'être traité avec justesse pour ne pas tomber dans la caricature. Sobriété du jeu d'acteurs, mise en scène volontairement épurée embarque le spectateur dans les tréfonds de l'humanité. Restent quelques bémols : des passages traînant en longueur et un scénario quelque peu bancal.
Le démarrage de ce film est lent, très lent... Nous avons pendant un moment envisagé d'arrêter le film (ce qui ne nous arrive jamais), à l'instar de beaucoup de monde d'après ce que j'ai pu lire dans les commentaires précédents, mais nous avons tenu bon ! En effet, "Incendies" met beaucoup de temps à trouver son rythme de croisière, les accents québecquois ne nous aidant pas, pour notre part, à accrocher. Puis, le film devient petit à petit plus prenant et pousse à le finir pour en connaitre le dénouement. Les acteurs sont très bons (Lubna Azabal formidable) et la réalisation est plaisante avec une alternance de scènes prospectives et retrospectives, en réussissant à ne pas aboutir à une confusion générale. Cette histoire nous fait également découvrir les "autres" horreurs de la guerre, celles que l'on ne voit pas dans les "films de guerre" à proprement parler. Et qui pour autant, n'en sont pas moins affreuses et réelles. Même si la fin du film semble quelque peu téléphonée, elle est intense et riche en émotions. En conclusion, on ne regrette pas, après coup, d'avoir regardé ce film de Denis Villeneuve qui nous fait sortir des sentiers battus, et bien que l'on regrette la longueur de la première moitié, c'est un film que l'on retiendra pour son scénario touchant et original.
Une claque gigantesque, de toute beauté. On reste évidemment scotché par le final, mais le voyage qui nous y emmène, autant par les thématiques traversés que par les questionnements qui ne nous lâche pas, est juste magnifique.
Je ne m'attendais à rien de spécial. On comprend dès les premières minutes que le film va se déroulé sur un rythme assez lent. On comprend pourquoi dès l'arrivée de Jeanne au Liban. On a le temps de cogiter, de rentré dans l'histoire et de s'imprègner de l'atmosphère de guerre et de terreur. On accompagne l'enquête des jumaux. On est et ressent avec eux. Lorsque l'équation 1+1=1 coupe le souffle de Jeanne j'ai ressenti la meme emotion, j'ai compris comme elle au meme moment. Quel douleur incroyable ! Quel maniement du retournement nous offre Denis Villeneuve. Chapeau bas M. Villeneuve !
Ce film aurait pu être un grand film, mais il n'est qu'un tout petit film. Mal monté, mal joué, sans émotions, complètement raté... J'attendais "la rencontre" avec impatience et il ne se passe rien. Le vide sidéral ! Quelle déception ! Je n'ai ressenti aucune émotion tellement les jumeaux sont fades et antipathiques. Quel gâchis !
Ce film, qui se déroule entre le Québec et le Liban, est un véritable chef d'oeuvre. On ne sort pas indemne d'une telle fin, Denis Villeneuve est un des meilleurs réalisateurs de ces 20 dernières années sans aucun doute.
Une fois la révélation stupéfiante comprise, l'intérêt du film décroit malheureusement. Cependant, le mélange entre relecture de mythe, réquisitoire politico-religieux et impact psycho-génétique agit fortement sur le spectateur qui ne peut rester indifférent devant les souffrances et questionnements individuels, rendus plus vivaces par l'interprétation d'acteurs convaincus mais sobres et l'imbrication des destins permise par le montage non chronologique. Mémorable.
Adaptation très réussie d'une pièce de théâtre, ce film aux récits et enjeux croisés se révèle en véritable tragédie grecque.
Deux jumeaux découvrent l'existence d'un père qu'ils pensaient disparu et d'un frère surprise lors de la lecture testamentaire faisant suite au décès récent de leur mère. C'est l'histoire de cette dernière qu'on déroule à travers l'enquête, d'abord de sa fille, qui sera rejoint par son frère par la suite. Le périple douloureux, et la vie de cette femme dans un pays jamais nommé mais qui pourrait être le Liban des années 80, les années de guerre sont touchants, révoltants, terribles ! Film de Denis Villeneuve dont la mise en scène parfaite, au cordeau, proches de ses personnages, nous tient en haleine jusqu'à son dénouement en forme de tragédie grecque. Alors évidemment, si l'accent québécois vous dérange, ça peut bloquer mais si vous insistez un peu vous finirez par vous faire happer.
Deux jumeaux en quête d'un père et d'un frère qu'ils n'ont jamais connus. Devenant la quête de la mère, puis la quête de soi et de ses origines. Au coeur d'une crise politique et religieuse, dans un pays apparaissant comme étant du Moyen-Orient, les réponses se tissent dans un passé violent. La colère et les vengeances a répétition (s'enumérant avec une logique mathématique et implacable) dressent le portrait d'un pays dévasté. Seul espoir ci, dans l'amour maternel qui lui même aboutit au drame tant le fil continu de la colère est aveuglant. On pourrait regretter un mystère trop peu entretenu, je trouve qu'il offre au récit l'aspect d'une tragédie grecque. Les héros avancent tels des pions du destin dans un passé déjà écrit vers un futur inaltérable.
D’une pièce difficile à adapter, Villeneuve tire un film efficace, qui retire et ajoute ce qu’il faut à l’histoire imaginée par Wajdi Mouawad pour en faire une sorte de thriller des origines, au risque peut-être de perdre un peu de l’émotion et de la poésie présentes dans le matériau d’origine.