2192 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 18 septembre 2010
En conviant à la fois la légende de l'exorcisme et la part de réalisme sur le fanatisme religieux, Daniel Stamm signe un Dernier exorcisme assez convaincant, parfois effrayant malgré quelques irrégularités et le fait qu'il n'apporte rien de réellement nouveau. On reste encore loin du chef d'œuvre ultime de William Friedkin et son Exorciste de 1973. En effet, il y a peu de chance pour retourner le public devant un tel film aujourd'hui.
Pour commencer, j’ai trouvé le scénario souvent maladroit et malgré un sujet intéressant, le film reste très brouillon. La mise en scène de Daniel Stamm est correcte avec un certain côté réaliste dû à la caméra sur l’épaule. Mais je n’ai pas trouvé le film angoissant et les musiques n’aident pas à améliorer ce côté-là. De plus, le rythme du long-métrage aurait mérité d’être un peu plus soutenu et je ne me suis jamais véritablement projeté dans le film. Du côté des acteurs, Patrick Fabian, Ashley Bell ou encore Iris Bahr sont tous corrects dans leurs rôles.
Bref, c’est un film à cliché qui ne réussit pas à se démarquer des autres du même genre.
C est pas l humour, la subtilité et la mise en scène de Freidkin dans les années 80, mais bon on flippe bien avec cette version Paranormal activity et filmé à l épaule. Court mais simple et efficace, a voir pour les amateurs de cinéma horrifique et paranormal. Je le déconseille aux moins de 13 ans. 3/5
Exploitant judicieusement, dans un premier temps, la caméra suggestive afin de brosser le portrait à la fois drôle et effrayant d'une Amérique aussi bien cynique que bornée, ce faux documenteur tombe dans la facilité dès l'instant où le fantastique pointe le bout de son nez, contredisant également le principe même de sa mise en scène par le biais d'artifices incohérents (l'emploi stupide de la musique !), passant du coup à côté d'un très grand film.
Le dernier exorcisme est une bonne surprise pour ma part . Une histoire original (un exorciste qui ne l'est pas vraiment ), une tension montant crescendo au fur et à mesure du film ainsi que des acteurs plus que convaincants . Malheuresement le film perd de sa superbe dans un dernier acte quelque peu grand guignol ; malgrès que tout cela reste cohérent . En définitive : un bon film fantastique qui aurait gagner à avoir une fin moins prévisible et plus longue .
Et oui, je ne met que 1,5 à ce film. Je m'attendais vraiment à avoir peur... même si j'avais une certaine impression de ce qui m'attendais. Franchement, je n'ai pas eu peur, et pourtant, je ne suis pas difficile question frissons. Mais ici, rien. La seule chose que j'ai apprécié, c'est le regard de la jeune fille lorsqu'elle est "possédée". C'est la seule chose qui m'a faite frissonner. Sinon rien, le calme plat. Et ne parlons pas de cette fin...plus que nullissime. bref à éviter.
Assez prenant et plutôt flippant dans l'ensemble même si le film ne démarre pas sur les chapeau de roue pour ce qui est de l'angoisse. Mais c'est aussi tout la puissance du scénario qui prend a contre pied le genre cinématographique de l'exorcisme classique en se posant de l'autre côté de la religion, celle des athées en particulier, et parvient avec brio à lier un personnage emporté par le désir de démontrer la facilité déconcertante avec laquelle on peut convaincre quelqu'un que le diable est présent dans sa demeure. Et le tout sans trop d'artifices visuels ou de cris de peur inutiles, au contraire la caméra à l'épaule permet de rendre au mieux l'angoisse qui règne petit à petit dans le film. De plus, le fait d'y incorporer une sorte de trame documentaire avec des explications si différents mythes assez bien amenées et incorporées au film. Sans oublier le côté équilibré entre présence spirituelle et folie humaine, surtout dans certains coins isolés dans lesquels les légendes sont le fondements de leurs communauté. Puis les différents acteurs interprètent plutôt bien leur rôle en offrant un jeu d'une réalité déconcertaient surtout pour ce qui concerne le personnage de la possédée qui offre une performance à glacer le sang que ce soit dans son attitude, ces expressions ou encore ces délires. Bien que le film s'attarde sur la volonté de prouver la vérité au sujet des exorcismes, cela ne gêne en rien si ce n'est pas une boucherie que l'on est venu voir, ici il réinvente le genre pour se contenter d'utiliser une et une seule fois un tas d'effets de stress au lieu de matraquer des séries de manifestations maléfiques. Quant à la fin, on reste assez ébahi quoi que pas rassasié étant donné la fin assez sèche et pourtant archi bien chiadée quand on repense à un détail durant le film... Affaire à suivre...
Véritablement angoissant et d'autant plus si l'on attache un minimum de crédit à ce genre d'histoire. Un côté très réaliste dû au fait que le film se déroule tel un reportage, mais pas "caméra à l'épaule façon Le projet Blair witch ou Rec ! La came ne part pas dans tous les sens et ne provoque en aucun cas des nausées, pas de soucis à ce sujet. Je trouve l'ensemble vraiment bien construit, réalisé, le sentiment d'angoisse part d'un rien et monte petit a petit et devient carrément inquiétant ! Gros point fort, l'actrice qui joue la fille possédée par le démon ! Elle a les yeux et le regard qui glace ! Le réal l'a pas choisis pour rien (rire). Puis une fin plutôt surprenante, reproduction de rituels sataniques et des images sorties tout droit d'une course-poursuite façon Le projet Blair witch malheureusement trop brouillonne, mais diablement efficace !
Ce film est assez déroutant. Déja il nous prend a contre pied dés le départ en prenant le point de vue d'un found footage (accessoirement, qui a trouvé la cassette?) mais surtout il nous propose un héros faux pasteur qui ne crois pas au démon et une enquête qui nous laisse croise qu'il a raison et ceux jusqu'a un moment avancé du film. Le dénouement est une bonne surprise
Je crois que j'avais 16 ans quand j'ai vu L'EXORCISTE pour la première fois, dans les années 80... A l'époque, c'était assez impressionnant, notamment par le scénario et les trucages ! Aujourd'hui, LE DERNIER EXORCISTE nous est proposé comme une sorte d'aboutissement... Ben, c'est la déception ! Au début, je me suis dit que la frayeur allait monter crescendo, au fil des minutes. Pas du tout ! La fin est bâclée ! Le scénario est pauvre ! Et les effets spéciaux n'ont rien de spécial. Conclusion : à voir dans 4 ans, sur NRJ_12, à 22 heures 40 !
Un film qui dure 1h30 avec les 20 dernières minutes pleines de promesses mais qui aurait mérité un peu plus d'approfondissement. Dommage car cette fin lance une intrigue encore plus terrorisante que le reste du film. Du coup c'est un peu bâclé, à l'image de la trilogie "Paranormal Activity". Allez peut-être un director's cut?!
Le film est en soi une bonne idée : montrer un prêcheur charlatan raconter son quotidien (réciter la recette d'un cake à la banane devant une assemblée ébahie qui lui répond "Amen") et faire un faux exorcisme (d'ailleurs Patrick Fabian est très bon). Peu à peu, la peur commence à monter lorsque Nell montre des signes prouvant bel et bien sa possession. Le cinéaste arrive à faire peur mais la fin tombe à plat.
Je lui accorde une étoile et demie car j'ai bien aimé la fin et une ou deux scènes, mais le reste du long-métrage était vraiment trop lent. Le rythme handicape vraiment !! A la base, j'aime pas trop cette façon de filmer à la "documentaire" dans le genre (j'ai détesté Paranormal Activity et Phénomènes Paranormaux, il y a juste Rec et Cloverfield que j'ai adoré et Le Projet Blair Witch qui est assez bien passé)... Le Dernier exorcisme est une grosse déception malgré ses quelques petites qualités comme certaines scènes de "peur" ou le final, mais dans l'ensemble c'est un ratage. Je m'attendais à mieux !!
Bien que certaine personne diront que ce film n'est rien d'autre qu'un simple film de possession bien banal, moi je l'ai trouvé assez intéressant. L'histoire est assez simple, certes, mais la qualité du film repose essentiellement sur la mise en scéne. Tourné à la façon d'un documentaire, la réalisation nous plonge au plus prés de l'action ce qui renforce encore plus les scénes d'exorcisme et les scénes d'épouvantes. De plus, la scéne finale est tout simplement excellente. Ames sensibles s'abstenir.