Un film bouleversant et magistral : un noir et blanc sublime, un scénario subtil davantage sur le regard que sur la différence témoignant tant de la cruauté que de l'humanisme, porté par des acteurs fabuleux !
Drame touchant et honorable signé Lynch, qui arrive ici à allier ténèbres et poésie. Ténèbres, car les failles et les travers de la société et de l'espèce humaine sont peintes avec justesse, et poésie car le réalisateur arrive à toucher son spectateur avec un John Merrick plus vrai que nature, sensible et qui mérite un si bel hommage.
Fantastique "Elephant Man" l'est par la qualité de sa réalisation, l'originalité totale de son propos et la formidable émotion qui s'en dégage. Le cinéma fantastique s'est trouvé un nouveau maître : David Lynchspoiler: .
Etrange, le film l'est de bien des maniè Man est une suite de coups de théâtre, certains drôles, d'autres plus troublants. Un film maîtrisé de bout en bout alors qu'il s'agissait là que de son 2ème long métrage à son actif.spoiler: Une histoire touchante, poignante, humaine, et encore plus quand on la sait tiré de la réalité. Assurément un de ces films cultes dont on ne se lassera jamais.spoiler: Un sommet d'art terriblement dramatique et passionnant, avec des images d'époque très réussies qui n'ont pas pries une ride ! Le maquillage et prothèse sur John Merrick est également génial si on le replace dans le contexte de l'époque.
Ce film est une ode à la tolérance et au respect de l’autre même très différent. Je l’avais vu deux fois dans la même journée, à sa sortie, tellement il m’avait touché avec le plaisir de partager ce chef d’œuvre. Revues à télévision régulièrement. Je n’ai pu m’empêcher de le revoir au cinéma pendant la rétrospective hommage à David Lynch. Les images en noir et blanc ainsi que le sujet abordé me plonge dans un autre de mes film culte le superbe Freacks de 1932, que David Lynch a sans aucun doute voulu évoquer. Éléphant Man restera un de mes films culte sans conteste. À voir impérativement surtout au cinéma pendant.
Scénario : excellent Réalisation : bien Acting : très bien Rythme : très bien Ressenti final : ému aux larmes
Les nombreuses et diverses performances, qu'elles proviennent des acteurs ou de Lynch, mettent en lumière la cruauté humaine, les déviances d'une société du "tout montré" et les conséquences de ces actes crus et sans scrupule envers des individus profondément sensibles.
Ce film de David Lynch, datant de 1981 est un chef d'œuvre. En noir et blanc, on y découvre un Anthony Hopkins jeune et brillant et un John Hurt méconnaissable. Tirée d'une histoire vraie, on se laisse happer par l'histoire. Tellement heureux de l'avoir enfin vu sur grand écran. ️
Ce film m'a bouleversé, me bouleverse et me bouleversera pour toujours. John Hurt est magistral et Anthony Hopkins est excellent. Et puis les seconds rôles apportent beaucoup à ce magnifique film. Merci encore au regretté David Lynch pour ce chef d'œuvre.
Certes touchant par son propos, je n'arrive pas à y voir le chef d'oeuvre annoncé. Anthony Hopkins est très juste. Je crois que David Lynch, c'est pas pour moi...
Rarement un film ne m'a mis k.o à ce point. J'en suis sorti lessivé. Ce film transpire d'une humanité rarement vue auparavant. On reste abasourdi, devant ce tableau victorien saisissant. L'émotion est toujours là, les larmes coulent, d'une manière automatique, on ne peut faire autrement. John Hurt est un des personnages les plus touchant du cinéma en Joseph Merrick. Anthony Hopkins livre une prestation impeccable. Que dire ? si ce n'est que c'est pour ce genre de film qu'on aime le cinéma, qui nous donne tant d'émotions. Si vous ne l'avez pas vu, foncez.
C'est avec une honte indescriptible que je viens de découvrir ce film grâce à l'hommage rendu par l'UGC ciné Cité de Lille au génialissime réalisateur David Lynch !!! Parfois dans mes critiques j'utilise le mot "Chef d'oeuvre" pour décrire certains films... Mais là on est vraiment haut dessus du Chef d'oeuvre... Éléphant man est tout simplement un monument du cinéma à voir absolument... Jamais la laideur n'a été aussi magnifiquement sublimée au cinéma !! Dans un Londres glauque de l'ère victorienne le noir et blanc fait jaillir un sentiment de tristesse qui nous suit tout le long du film. Comment ne pas ressortir ému et bouleversé par ce personnage de John Merrick, défiguré et déformé après que sa mère encore enceinte de lui ait été attaquée par un éléphant,dont la vie ne se résume qu'à des brimades et des coups. Nous ne pouvons nous empêcher de nous mettre à sa place et à avoir de la compassion pour cet homme qui ne demandait qu'à être considéré comme un homme et non comme un animal. John Hurt est tout simplement excellent dans le rôle de John Merrick et Anthony Hopkins (exceptionnel dans le rôle du Dicteur Frederick Treves ) apporte cette touche de compassion et de tendresse dans un monde de brutes (même si au départ il considère John Merrick comme un sujet de science et de foire). Ce film date de plus de 40 ans mais aujourd'hui le sujet de l'acceptation de la différence et de l'humanisme est toujours d'actualité. Des points négatifs,je n'en ai pas trouvé.. Tout est parfait de la mise en scène au décors en passant par les maquillages (John Hurt méconnaissable !) et les cadrages. À mentionner que John Merrick a bien existé et que c'est tiré d'une histoire romancée mais vraie !! Et cette phrase qui restera en mémoire " I am not an Éléphant..I am not an animal...I am a human being...I am a man !!" Les 8 nominations aux Oscars sont amplement méritées !!! Un chef-d'œuvre...Non !! Un monument du cinéma intemporel qui restera à jamais dans vos mémoires !! Merci David d'avoir tant apporté au cinéma et comme le dit si bien la dernière phrase du film prononcée par la mère de John avec en fin sonore l'Adagio pour cordes de Barber " Rien ne meurt jamais !!" Un film bouleversant et éternel !!!
Sublime film, extrêmement soigné, avec une richesse de décors portée à la réalisation de chaque scène, un soin maniaque porté aux images, à la lumière, à la bande son... Un vrai bijou au service d'une histoire déchirante et magnifique, servie par une distribution éblouissante. Un chef d'œuvre du cinéma mondial, mon film préféré de David Lynch.