4772 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 27 décembre 2011
Un gentil petit film Tv, pas très drôle, pas très fin, pas très original. Une comédie à l'américaine, mais dans la catégorie fast food. À consommer quand on n'a plus rien dans le réfrigérateur.
Voilà sans conteste la comédie de l'été. Quand on voit qu'elle est produite par Judd Apatow et réalisée par Paul Feig, le metteur en scène de Nurse Jackie (et de The Office) on comprend pourquoi ! On retrouve bien l'univers du premier filmé avec bonheur par le talent du second. Alors oui c'est un peu en dessous de la ceinture (mais serait-ce si drôle autrement ??), mais c'est aussi parfois un peu plus profond et l'on peut voir là une belle chronique sur la solitude et la difficulté de trouver l'âme sœur. Une fois n'est pas coutume le tout est délicieusement politiquement incorrecte et, cerise sur le gâteau passablement émouvant. Mais la réussite du film ne serait rien sans sa formidable troupe de comédienne. C'est Kristen Wiig qui tient tout le film sur ses épaules. Actrice inconnue au bataillon chez nous, elle est aussi scénariste du film (avec son amie Annie Mumolo qui joue également un petit rôle) et c'est une vraie révélation. Elle est absolument tordante tout autant que touchante, on a hâte de la revoir très vite. A ses côtés Rose Byrne joue la garce de service. Elle casse un peu son image avec cette partition où elle est absolument hilarante, une vraie bonne surprise. Cela nous change du récent et très mauvais Insidious où elle passait son temps à pleurnicher en étant totalement transparente. Melissa McCarthy est à hurler de rire dans le rôle de la future belle-sœur tandis qu'on retrouve avec plaisir Maya Rudolph (Away we go) et Jill Clayburgh (la mère) pour son dernier rôle. Ne cherchez plus ! La vraie bonne surprise comique de l'été (de l'année ?) est ici. Un film qui sera sans doute très vite culte. Deux scènes resterons dans les mémoires : la séance d'essayage de robes des demoiselles d'honneur et le vol vers Las Vegas...Il y a longtemps que je n'avais pas ri comme ça au cinéma. Profitons-en : c'est rare et ça fait du bien...
J'ai longtemps été très hermétique à ce long métrage et encore une fois il m'a fallu un peu de temps pour entrée dans le délire de cette bande de " copines " un peu décousu. Pourtant ce coup-ci l'idée à pris, j'ai énormément rigolé devant les gags scatos et la bêtise général de ces givrés. Le film est donc drôle mais aussi très attendrissant surtout de part sa galerie de personnages dépareillé au possible et qui nouent une très sympathique alchimie et bouleverse tous les codes. Ce casting est vraiment excellent, Kristen Wiig, Maya Rudolph, Rose Byrne, Melissa McCarthy et tout les autres excellent et contribuent à la bonhomie global. Mes Meilleures Amies est très étrange de part son rythme et son approche de la comédie populaire, un peu à l'image des films de James L. Brooks d'ailleurs. Top !
Comment ce film a t-il pu tenir l'affiche aussi longtemps . En fait je me suis decidée tardivement à aller le voir en me disant que je devais certainement manquer quelque chose . Eh bien non ! franchement nul ..une comedie américaine gnangnan à souhait comme bien d'autres . De la pure guimauve indigeste . Bon , c'était l'été ...
Quasiment hilarant du début à la fin,une comédie magnifiquement féminine qui va à 100 à l'heure sans temps mort et on peut presque regretter les moments plus soft et doux de tendresse, romance, amitié et le final en happy end tant cette comédie n'hésite pas à aller dans le trash qui n'est pas l'apanage des bandes de mecs à la very bad trip. Au départ 2 "meilleures" amies , une va se marier et demande à l'autre d'être sa demoiselle d'honneur . Et c'est là que tout commence à coincer car la demoiselle d'honneur en question est miss la poisse, miss la déprime, miss la vie pourrie et miss je me complets un peu dans cette situation et ne fais pas grand chose pour réellement s'en sortir. Au contraire, voyant tout en noir, persuadé que ce monde et tout le monde s'acharne contre elle, elle agrave par paliers son cas pour toucher un fond de plus en plus profond. Pour ce rôle de déprimée poissarde, la géniale, très drôle et très second degré Kristen Wiig qui de plus est co scénariste du film. Mais surtout le film va prendre sa dimension comique par la confrontation avec les autres "meilleures" amies et en particulier l'autre demoiselle d'honneur parfaite opposée de Kristen Wiig, à qui tout semble réussir, belle, riche, qui a la carte et c'est cette rivalité grandissante et de plus en plus violente qui va pourrir de plus en plus la situation et la préparation du mariage. Rose Byrne est sublime et apporte sa beauté, son charme, sa classe et sa capacité à rire de son image pour un tandem explosif et hilarant avec Kristen Wiig. Ajoutons au petit groupe l'immense, tordante, décalée, surréaliste Melissa McCarty et on a là un groupe d'actrice qui nous entraîne dans les situations les plus scabreuses, hilarantes, trash et même scato cracra avec une scène d'anthologie d'essayage de robes de luxe qu'au passage nombre denonceraient super vulgaire et décadente interprétée par des hommes. C'est vraiment très drôle, hyper rythmé et un écrin magnifique pour des actrices talentueuses jouant à fond et sans retenue de la pure comédie . Un petit bijou.
Oupss.. Dans la catégorie films pourris, on est en plein dedans. Overdose de vannes bidons, de vulgarité et de scènes pitoyables. Et en plus ça se croit drôle !
Un Film de femmes pour les femmes pas vraiment . En fait si le tout début pourrait laisser penser ceci (observations très féminines sur les mecs en général ...) la suite est un enchainement vraiment délirant autour d'une préparation de mariage . Entre une Rose Bym en garce et Une Révélation en la personne de Kristen Wig le film même s'il tombe dans le trash n'est jamais vulgaire . Souvent acerbe cocasse . Jubilatoire !
Perdue entre la comédie 90's façon Julia Roberts et la trash "touch" 2000 façon "Sex & The City", "Mes Meilleures Amies" s'impose comme la comédie élémentaire de l'année. Avec ses gags à la pelle, dont une scène d'humour scatologique inoubliablement drôle, son scénario béton et les solos hilarants de Kristen Wiig et de Melissa McCarthy, le nouveau classique de la comédie "made in" U.S. est né. Il faut dire que son humour "grandeur nature" plutôt rare mérite d'être salué !
Enfin une comédie légère dans la même veine que Bridget Jones. On a un peu de mal à rentrer dedans au début mais très vite, la fraîcheur et la fantaisie de la comédienne principale nous embarque. A voir!!
Il y a au moins une chose qu'on ne peut nier : il a ete tres bien marketé moi mm je l'attendais car j'aporecie bcp kristen wiig a saturday night live mais la ce film presente comme le vert bad trip feminin ne prend pas deja pq ce n'est pas vraiment aussi dejante (peut etre que femmes oblige) mais ce n'est pas trop drole non plus a part la scene des toilettes je n'ai pas ri je me ss mm carrement ennuyé a certains moments c t parfois previsible embarassant et cliché et c t trop long mais bon le cast est vraiment pas mal