759 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Kouto
Publiée le 10 octobre 2025
Le réalisateur Takeshi Kitano balbutie quelque peu son cinéma avec ce film de yakusas nostalgique de valeurs désormais révolues au sein du cercle mafieux dont le jeu de dupes orchestrés par un scénario à l’écriture paresseuse ne semble servir qu’à justifier une escalade dans la violence dont les saillies demeurent pour autant d’une créativité étonnante. Le cinéaste semble avoir perdu la sensibilité qui était sienne au profit d’un cynisme impitoyable sur les acteurs du banditisme nippon.
Classique mais respectueux, j'ai adoré l'univers et le style, à la fois sobre et poignant. L'histoire ce veut réaliste et respectueuse du monde des yakuzas, si vous cherchez du spectaculaire divertissant, vous n’êtes pas vraiment au bon endroit, mais en revanche si vous souhaitez plonger dans cette atmosphère aussi singulière que sans grande issu, vous ne serez pas déçu. Le final reste bon, voir très bon temps cette course à l'échalote du pouvoir est vicieuse, toute situation peu se retourner à tout moment contre chaqu'un des protagonistes, tout celà est encore meilleure encore si l'on regarde sa suite : Outrage 2 avec laquelle il partage un univers aussi cohérent que réaliste. Les personnages sont diablement attachant tous comme les acteurs, choisi avec soin et personnalité. Bref, j'adore.
Ce premier volet de la trilogie « Outrage » est un grand film de Yakuza avec des trahisons, des manipulations, un code de l’honneur, des meurtres étonnants et très réalistes. On se rapproche, sans néanmoins l’atteindre, du plaisir éprouvé lors de la découverte de mon meilleur Takeshi Kitano : « Aniki, mon frère » (Brother, 2000), Yakuza alors extradé, et vivant difficilement d’être mis à la « retraite » forcée !
Ça me fait mal au cœur de mettre une note si basse à un film de Kitano... le scénario n'a pas grand intérêt, on ne retrouve pas la patte de Kitano, les musiques sont inexistantes, les scènes sont pour la plupart ennuyantes et les décors ne sont pas travaillés du tout. Peut être que c'était le but d'exécuter le film comme ça mais c'est raté. Vraiment dommage. Cependant, les acteurs jouent bien et c'est ce qui rend le film pas "mauvais". C'est moyen.
Takeshi Kitano renoue avec son sujet préféré: la guerre de gangs mafieuse. Cette histoire de règlements de compte entre différents clans Yakuza est très intéressante à suivre. Malgré tout, rien de nouveau à l'horizon, tout a déjà été vu dans "Aniki mon frère". Toujours, les mêmes principes: se couper le doigt pour demander pardon, respect entre gangs obligatoires sous peine d'être liquidé, tout a déjà été vu et revu. Cependant, Kitano est toujours aussi classe, il réussit à faireune très belle photographie des villes Japonaises. Un bon film en somme mais assez commun et déjà vu dans la filmographie du japonais.
bon film de yakuza mais on s'y perd a un moment , A qui demande a B de tuer C , C qui fait un pacte avec B , A qui demande a D de tuer B pendant que C fait semblant de s'associer avec B , j'ai du faire marche arriere pour bien suivre sinon bon film qui se regarde mais pas le meilleur de kitano
Volontairement peu sympathique, ce film signé Takeshi Kitano est une fable ultraviolente sur le milieu des yakuzas, la mafia japonaise, souvent représentée de manière fantasmée dans le cinéma nippon. Optant pour une forme de radicalité, le cinéaste se débarrasse de toute forme d’empathie pour ses personnages, en les décrivant comme de vulgaires pions passant leur temps à blesser ou tuer, obsédés par le pouvoir et baignant dans une hypocrisie permanente. La violence pure irrigue tellement de séquences d’Outrage qu’elle en devient presque abstraite. Après une première demi-heure perturbante et particulièrement éprouvante, on se laisse progressivement embarquer dans cette dénonciation sèche et désincarnée du système mafieux, et en miroir de la violence des sociétés contemporaines. Un visage du Japon certes extrême et excessif, mais étonnant et rarement vu à l’écran.
Outrage, premier épisode d'une trilogie dans laquelle on retrouve le légendaire Takeshi Kitano dans le rôle de Otomo, un vieux yakuza. Autant le dire tout de suite, Outrage a très peu de défauts. Le scénario est excellent, les personnages sont très bons, on a de l'action bien dosée, la mise en scène est soignée et les dialogues sont bien écrits. Il n'y a pas grand chose à dire à ceci prêt que le film n'est pourtant pas excellent non plus. Par moment le film manque de rythme, les spectateurs les plus pressés pourraient même s'ennuyer. C'est tout ce que j'ai à dire de négatif sur ce film mais pourquoi seulement 4/5 ? Parce que ses deux suites sont exceptionnelles.
Je ne sais pas si c'est à cause du doublage français mais on dirait que les acteurs jouent faux. La réalisation laisse également à désirer tant elle ne parvient pas à transmettre l'ambiance de tension censée régner, puis surtout on a du mal à suivre qui est qui.
Tres bon film de yakuza , beaucoup de violence , une histoire bien ficelés , ont est à 100% dans l'ambiance , pour moi un des meilleurs films de kitano . le 2 est aussi excellent, le 3 arrive bientot avec Outrage coda.
Une intrigue qui commence de manière très tortueuse, et peu crédible, des acteurs, très inégaux, et des répliques qui ne sonnent pas toujours justes. Tout cela fait qu’au bout de 30 mn, ce film, bien en dessous de ce qu’a déjà fait Kitano, devient rapidement chiant.
Le seul film dans lequel j'ai pu voir Takeshi Kitano au préalable est Battle Royal et autant dire qu'il m'avais fortement impressionné à l'époque mais aussi plus récemment . C'est donc un réel plaisir de le retrouver à la fois devant mais aussi derrière la caméra. Autant le dire de suite ce n'est pas avec son scénario que ce long métrage se distingue mais plutôt par le talent indéniable de mise en scène de ce même Kitano qui opère ici avec maestria. Les séquences s’enchaînent à mesure et livrent leurs beauté dans ce tempo bien rodé et efficace. Très bon film, je vais enchaîner avec sa suite et pourquoi pas me plonger dans ces réalisations antérieurs ?
J'ai l'impression que celui qui a rédigé le synopsis n'a pas compris le film ni pourquoi il s'appelle "Outrage". Il se trouve que c'est un film de vengeance. En effet, à un moment, le grand patron frappe légèrement sur la tête son second. Ce genre de coup est une insulte extrêmement grave dans la culture asiatique, c'est une humiliation terrible, le second a été outragé et va donc tout mettre en oeuvre pour réparer cette offense et tuer son patron. Ce n'est pas tant l'ambition qui l'anime que son honneur qui a été bafoué.
Bon ben c'était pas mal comme film, et qui est mieux placé que Kitano pour faire un film sur les yakuzas. Bonne mise en scène et scènes bien violentes comme il faut. Je le déconseille aux moins de 13 ans. 3/5