Oncle Boonmee (celui qui se souvient de ses vies antérieures)
2,4
1020 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

JCOSCAR
JCOSCAR

Publiée le 2 septembre 2010
Oncle Boonmée (celui qui se souvient de ses vie antérieures) est un film mystique, réservé aux initiés. Personnellement je n'ai rien compris pourtant c'et un sujet qui me passionne... pourquoi la palme d'or ?
Publiée le 13 mars 2013
Ça mérite une deuxième vision peut-être, car bon, je suis perplexe sur certains passages qui nuisent à la compréhension du film. Mais bon, c'est long et pas passionnant.
oranous
oranous

Publiée le 30 août 2010
Honnêtement, on se demande bien comment ce film a pu recevoir la Palme d'Or. "Oncle Boonmee" gagne après "Le Ruban Blanc". Deux films tout aussi longs, lents et vraiment peu intéressants.
On se demande encore avec le film de Weerasethakul où est l'histoire. Durant 1h53 on espère que l'histoire va débuter mais non. On attend juste que le gars meurt. On souhaite qu'il meurt rapidement !
Même si ce n'est pas trop mal filmé, la mise en scène se laisse désirer. En effet, film pendant plusieurs minutes des cailloux, des gens en train de regarder la télé sans bouger, un gars en train de prendre sa douche, une femme se donnant à un poisson...
Il n'y a pas vraiment de lien entre l'histoire d'Oncle Boonmee, les singes aux yeux rouges (yeux, au demeurant, fascinant !) et la princesse !
Mais c'est un film qui se ressent. Je n'ai rien ressentit à par de l'ennui. Trop singulier, trop peu accessible !
Publiée le 23 septembre 2010
"Oncle Boonmee" est la Palme d'Or la plus libre et la plus appréciable (en tant que Palme, s'entend) depuis celle d'Elephant en 2003. Un vrai moment de cinéma, littéralement venu d'Ailleurs, qui hypnotise dès les premières secondes pour peu qu'on se laisse submerger par la somptuosité évidente de ce qui est montré, par son ambiance à la fois zen et étrange. Un carton sans fioritures résumant tout ce qui va suivre, un buffle s'échappant dans la jungle nocturne, la vision obsédante d'une créature atypique, deux points rouges perçant l'obscurité (l'image de l'année?), un cut rapide : l'ouverture est parfaite, le voyage est lancé et il ne nous lâchera quasiment plus. Weerasethakul met tout en œuvre pour favoriser l'immersion du spectateur, convoquer en lui des sensations perdues, notamment via une bande-son ''naturelle'' absolument splendide mêlant grésillement d'insectes, craquements des branchages et murmure du vent, dans un ronronnement incessant et paisible – comme pour nous rappeler la majesté imperturbable de la Nature. D'ailleurs, depuis combien de temps un cinéaste n'avait-il pas aussi bien filmé la Nature? Non pas une Nature esthétisée, mais plutôt montrée sous un éclairage cru et vrai, dans des plans suffisamment longs pour la laisser s'épanouir et respirer (la jungle thaïlandaise, qui se suffit amplement à elle-même, fait le reste). Il y a du Terrence Malick dans "Oncle Boonmee", mais plus encore du Miyazaki : comme l'animateur japonais, Weerasethakul s'en remet à un quotidien prosaïque et pur, ouvert sur le monde, tout à la joie d'observer des rites pourtant bien connus (revoir les longues plages de ''réel'' dans "Mon voisin Totoro" et "Ponyo sur la falaise", et ici les plans fixes à l'intérieur de la ferme ou dans l'apiculture). Le réal thaïlandais est plus que jamais un homme qui ''regarde'' les choses et les rend fascinantes par sa fascination même, qualité précieuse aujourd'hui, en ce qu'elle contribue au réenchantement du monde et du cinéma ; Weerasethakul en fait usage avec une sagesse qu'on croirait issue d'un vétéran ou d'un chaman (alors qu'il est à peine âgé de quarante ans et semble avoir conservé un éternel visage d'ado!). Et pour faire la peau à un préjugé tenace, "Oncle Boonmee" n'est en rien un film autiste, mais s'enracine dans le monde contemporain : les singes et les buffles y côtoient portables, chats Internet, références à l'actualité politique, regards sur l'Histoire récente de la Thaïlande, sort des immigrés laotiens...
(la suite de la critique sur mon blog : http://mon-humble-avis.blogs.allocine.fr/)
Publiée le 11 septembre 2010
le 0.5, c'est pour tous ces délires qui ont suivi le film. Bien joué le poisson chat, t'as été bon
nathlagrande
nathlagrande

Publiée le 2 février 2011
Nul besoin de méditer sur un film aussi creux! Hermétique de bout en bout. Sans le moindre intérêt, même pas celui de l'image. Un film speudo intello-mystique et d'un ennui plus que profond !
Publiée le 30 mai 2010
Une merveille absolue. Vu à Cannes le soir de sa présentation officielle, ce "film" (en fait une véritable oeuvre d'art donc le mot film est un peu réducteur) est à la fois magique et majestueux. Les images et les sons sont d'une splendeur absolue et forment une sorte de ballet hypnotique impossible à oublier. Certes, le film n'est pas facile d'accès et ne cherche pas à être "aimable" mais il est d'une telle profondeur et d'une telle beauté que la lenteur volontaire (il faut à chaque plan le temps de devenir un tableau en mouvement) et les audaces visuelles forcent l'admiration. Au panthéon, la séquence de la princesse et de son poisson-chat et la séquence de la grotte. Bref, il ne reste plus qu'à attendre septembre pour une deuxième séance d'extase.
kray
kray

Publiée le 14 septembre 2010
Non mais franchement qu'est ce que ce film ? Et pourtant l'auteur de ces modestes lignes en a vu des films étranges , complexes, expérimentaux. Mais là... On entre dans un monde qui n'a ni queue ni tête, un monde inintéressant au possible, ou l'ennui pour ne pas dire l'emmerdement total est l'élément majeur. Un film désespérant.
jfharo
jfharo

Publiée le 10 septembre 2010
Navrant !?, à l'instar de son dernier film .Cannes ?????aieeeee .
Publiée le 17 septembre 2010
Franchement bravo. Passionné par le cinéma asiatique, il n'y avait bien que Cannes pour offrir sa pauvre Palme a Oncle Boonmee. Heureusement qu'il y a les gagneurs de la télé réalité pour monter les marches en bois de ce festival de tout sauf du ciné. Même les personnages sont ennuyeux et sans reliefs (ce qui est extrêmement rare dans cette partie du monde quand on écrit un scénario). Même si Cannes n'est pas la France, qu'on se le dise, notre pays n'est plus un pays de cinéma.
weihnachtsmann

Publiée le 22 mai 2024
C’est en gros une expérience de spiritisme. Mais c’est surtout une idée de la pensée bouddhiste qui veut qu’une personne se réincarne en animal.
L’homme parle à un singe qui est son fils et la femme fait l’amour au poisson-chat.
J’en conclus que le buffle du début est le réalisateur venu observer ses acteurs et pourquoi pas ses spectateurs.
Contemplation oui mais largement moins intéressant que Malick
Acidus

Publiée le 24 mars 2020
Lauréat de la Palme d'Or en 2010, "Oncle Boonmee" me laisse une impression mitigée. J'aime les thèmes et les sujets que le film aborde comme la mort et son approche bouddhique. D'ailleurs, le long métrage démarre bien mais à tendance à se perdre dans un délire abstrait qu'il est compliqué de suivre. C'est d'autant plus dommage que le cinéaste apporte propose un univers sonore et visuel de toute beauté, instaurant une ambiance hypnotique et fascinante. Cette atmosphère est dû en partie aussi à la lenteur du rythme. Malheureusement, plus on avance, plus ces lenteurs se transforment en longueurs. Dans la seconde moitié du film, j'ai dû lutter contre l'envie irrépressible de m'assoupir. "Oncle Boonmee" est aussi intriguant qu'il est ennuyeux. Moyen.
Aulanius
Aulanius

Publiée le 3 juillet 2024
Depuis sa sortie, j'avais envie de le voir et ça ne s'est jamais fait, ce qui est extrêmement rare chez moi. Il a toujours été dans une partie d'entre deux avec des avis mitigés et je comprends maintenant pourquoi. Le scénario a vraiment du potentiel et l'idée est subtile avec beaucoup d'ingrédients. En fait la première partie m'a plu avec ses personnages et tout ce qui va avec mais ensuite ... je trouve que l'on tourne vite en rond et que l'on s'ennuie assez fermement. Ce qui est dommage, c'est que l'on aurait pu en faire un long métrage incroyable (ce n'est que mon avis) mais au final, je trouve que ça tombe un peu à l'eau. Je ne suis pas spécialement surpris mais un peu déçu car malgré tout, je m'attendais à mieux. Après, c'est une expérience à vivre et il faut toujours essayer sinon on ne saura jamais. Donc dans l'ensemble, j'ai trouvé ça correct mais pas incroyable. Voilà voilà. 11/20.
Nicolas S
Nicolas S

Publiée le 8 mai 2026
Oncle Boonmee est le film le plus connu de son auteur, et c'est très certainement à raison, car il apparaît comme le plus accessible de tous -- même si, évidemment, il n'y a pas grand chose qui le rattache à une réalisation grand public.
Oncle Boonmee, donc, concrétise plus encore que les autres films de Weerasethakul cette idée qu'il n'y a aucune coupure nette entre le merveilleux et ce qu'on appelle paresseusement le réel, entre le passé et le présent, entre les hommes et la nature qui les entoure. Les histoires s'entremêlent, les fantômes ou d'étranges hommes-singes font irruption dans des scènes du quotidien, et les corps se dédoublent sans que cela ne surprenne outre-mesure les personnages, et tout cela donne au film une texture de rêve à demi-éveillé. Il ne se passe pas grand chose, mais le moindre relief devient événement, et permet à Weerasethakul de faire à son personnage éponyme une élégie dont la tonalité est à la fois mélancolique et confiante, optimiste. C'est très beau, résolument singulier, et foisonnant de belles idées sur la mort et la réincarnation, bien sûr, mais aussi sur la mémoire, l'esprit des lieux où encore sur la nature du cinéma, art des fantômes ; c'est aussi, bien sûr, parfois hermétique, donc susceptible d'ennuyer si l'on n'est pas dans des conditions optimales.
rpcine
rpcine

Publiée le 29 septembre 2010
c'est plutôt oncle bonmee et ... QUELLES vies antérieures??? Cette pseudo palme est une véritable imposture. Le film est vide, pas tordu pour un sou, pas angoissant, ni surréaliste, ni fantastique. Incompréhensible, il n'en demeure pas moins néant, même pas lent, y a tellement rien que les 2 heures passent relativement vite. Franchement, tous les critiques, jurés, Tim Burton et cie on,t du passer par les salles de shoot suisses avant de délibérer. En bref, la seule éclaircie vient de l'interprétation d'oncle Bonmee et c'est tout. Pseudos-fantômes, pseudo fable philosophique sur la réincarnation, ... on se demande où est passé le mot recherche et surtout le mot scénario. le réal a livré un brouillon incohérent et même pas esthétique, ni incongrue. Au fait, niveau maquillages (singe, princesse, fantômes, poisson chat, ...) on atteint le SUMMUM!!!