38060 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
2 137 critiques spectateurs
stans007
Publiée le 6 octobre 2025
Dans un pays pluvieux où je n’accepterai jamais d’habiter (NE Pennsylvanie), la disparition de deux petites filles dévoile le sadisme d’un père, la lâcheté d’un autre, et l’impuissance d’un flic. C’est trop long, d’une violence extrême frisant le mauvais goût et – bien sûr – totalement invraisemblable.
Prisoners est un thriller qui montre les complexités de l'âme humaine et mérite une note élevée. Sa réussite tient à la tension constante, au jeu superbe des acteurs, à la musique glaçante, aux rebondissements continuels. Surtout, Villeneuve sait jouer avec les nerfs des spectateurs et les tenir émotionnellement tout au long du film, par ailleurs assez long. Il y a une raison au comportement d'Alex, le demeuré, que l'on ne comprendra qu'à la fin. Ce sont toutes les relations entre les suspects qui donnent une touche originale, qui font que le spectateur veut absolument comprendre qui à fait quoi et aussi pourquoi. Quant à la colère du père, prêt à tout pour retrouver son enfant, cela paraît totalement compréhensible, même si cela va très loin et le fait aussi souffrir moralement. Alors certes, étant donné les scènes violentes, il faut déconseiller ce film aux enfants et même aux jeunes adolescents. Pour les adultes, ce policier pourra rester comme une vraie réussite car laisse une impression très forte après l'avoir vu.
Avec Prisoners, Denis Villeneuve livre un thriller sombre et haletant, où la tension psychologique s’installe dès la première scène pour ne plus jamais retomber. Sa mise en scène, d’une rigueur impressionnante, témoigne d’un sens du détail et du rythme rares. Chaque plan, millimétré, renforce l’atmosphère d’étouffement et de désespoir qui plane sur le film. La photographie de Roger Deakins sublime cette noirceur avec ses teintes froides et ses lumières crépusculaires, donnant à l’ensemble une identité visuelle forte et cohérente.
Le duo formé par Hugh Jackman et Jake Gyllenhaal est au cœur de la réussite du film. Le premier, bouleversant en père rongé par la peur et la colère, traduit parfaitement la détresse d’un homme dépassé par sa propre rage. Le second, flic taciturne et obsessionnel, incarne avec justesse un contrepoint calme et méthodique. Ensemble, ils portent un scénario intelligent et dense, qui interroge la morale, la foi et la frontière entre justice et vengeance, tout en maintenant un suspense constant.
Malgré ces qualités indéniables, Prisoners souffre de quelques longueurs. Sa durée conséquente — plus de deux heures et demie — alourdit parfois le rythme, et certaines scènes de transition diluent un peu la tension. Cette lenteur, volontaire et maîtrisée, renforce certes la dimension oppressante du film, mais elle risque d’impatienter les spectateurs en quête d’un rythme plus soutenu.
Reste que Prisoners s’impose comme un modèle du genre : un thriller captivant, visuellement superbe et brillamment interprété. Une œuvre à la fois maîtrisée et troublante, qui explore les recoins les plus sombres de la conscience humaine.
Un bon thrilleur. Les acteurs sont top. Le scénario est bien ficelé et la réalisation toujours maîtrisée. Une ambiance bien pesante et glauque qui nous fait vite rentrer dans la peau des protagonistes, des gens comme tout le monde. Je conseille aux amateurs du genre
il en a fallu des situations invraisemblables pour arriver à faire durer ce "chef d'oeuvre" pendant plus de 2 heures et demi ! Il n'y a rien de crédible dans ce scénario où pour que ça puisse continuer le réalisateur a été obligé de mettre les enquêteurs aux abonnées absents et de laisser tous les suspects potentiels face à leur destin, sans prendre la peine de les surveiller. je ne sais pas ce que valent les flics américains mais je doute quand même que leurs méthodes de boulot puisse ressembler à ça ...
Tout simplement l'un de mes thriller préféré avec Zodiac et Seven ! J'aime tout dans ce film, le scénario, l'intrigue, la photo, l'ambiance, le jeu d'acteur ! Une claque quand je l'ai vu au ciné pour la première fois ! Master class !
Le réalisateur Denis Villeneuve aura marqué l’année 2013 de son empreinte avec les thrillers « Enemy » et auparavant ce « Prisoners » dont la mécanique parfaitement huilée associée à une réalisation dont la redoutable précision fait mouche à coup sûr. Le suspense ne fait qu’aller crescendo et l’intrigue parfaitement ficelée à tout ce qu’il faut pour tenir en haleine le spectateur durant les 2h30 du récit avec un parfait sens du rythme et du montage ciselé à la perfection. Porté par une excellente interprétation, que ce soit Hugh Jackman, Paul Dano et surtout Jake Gyllenhaal qui crève une fois de plus l’écran « Prisoners » bien que perfectible demeure un modèle du genre et une rareté à Hollywood où le genre est plutôt moribond.
Un film qui tient le suspense jusqu’à la fin, il y a des revirements de situations géniaux! Le film n’a aucune longueur et nous tient en haleine jusqu’au bout !
Villeneuve réussit à maintenir la tension d’un bout à l’autre, porté par un scénario parfaitement ficelé, un jeu d’acteurs sans fausse note et une ambiance oppressante. Devenu père entre ma première et ma seconde vision, le film m’a bouleversé et m’a questionné d’autant plus.
Du débit à la fin on se retrouve transportés... Film avec certaines scènes fortes, mais on se retrouve scotchés à ne pas pouvoir décrocher, dans l'attente du dénouement... Bravo pour ce vrai thriller.
Super thriller !! Les acteurs sont incroyable, et je ne peux pas décrire ce sentiment que j’ai eu mais, il y a ces « liminal spaces » qui y ressemble mais qui au fond n’y ressemble pas. C’est très grand et petit en meme temps c’est assez bizarre ce que j’ai ressenti, mais j’ai surkiffé ! C’est un film qui mélange folie, rage, culpabilité, réalisation et réalité. La fin est assez décevante car en plus nous n’avons pas d’explications clair. Tout le film est une masterpiece à part la fin, ça compense ! Je recommande
Denis Villeneuve signe un thriller sombre et oppressant où la disparition de deux enfants plonge des familles dans l’angoisse et la vengeance. Hugh Jackman est intense en père prêt à tout, tandis que Jake Gyllenhaal apporte nuance et tension dans son rôle de détective méthodique. Malgré une mise en scène soignée et une ambiance glaciale captivante, le rythme lent et la durée prolongée peuvent parfois fatiguer. Un polar efficace, mais qui manque d’un souffle final pour marquer durablement.