Jusqu’où peut-on aller sans se perdre soi-même ?
Prisoners, c’est un thriller. Oui. Mais c’est surtout un labyrinthe moral, et un sacré coup de poing.
Le pitch paraît simple : deux fillettes disparaissent, un père s’effondre, un policier enquête. Sauf que très vite, on comprend que le vrai sujet n’est pas “retrouver les enfants”, mais observer comment les adultes se délitent pendant qu’ils cherchent.
Le film nous met face à une question brutale : jusqu’où peut-on aller pour protéger ce qu’on aime ?
Et Villeneuve, malin, ne donne jamais de réponse claire.
Keller (Hugh Jackman), père ravagé, devient tortionnaire. Loki (Jake Gyllenhaal), flic méthodique, s’épuise à courir dans le vide. Tous deux s’enferment dans leur propre quête, pendant que le mal gronde ailleurs.
Le film regorge de symboles forts : le labyrinthe, les cadres, la lumière qui vacille. Tout le monde est prisonnier, des autres, de ses croyances, de sa souffrance.
Et ce qui est le plus glaçant, c’est que personne ne gagne. Même ceux qui survivent restent marqués. Le sifflet final, à lui seul, est une scène magistrale : il dit tout sans un mot.
Le film n’est pas parfait. Certaines coïncidences peuvent paraître un peu faciles. Mais face à une mise en scène chirurgicale, à une tension qui vous tient au souffle de bout en bout, et à cette noirceur qui vous colle à la peau bien après le générique, on oublie vite ces détails.
Prisoners, ce n’est pas un polar de plus.
C’est une leçon de cinéma sur le vertige moral.
Et un rappel brutal : face à certaines épreuves, personne ne ressort indemne.