Indiana Jones et le Cadran de la Destinée
11503 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Simon1310
Simon1310

Publiée le 3 octobre 2023
Indiana Jones et le cadran de la destinée, est le film le moins divertissant et le plus ennuyeux de la saga Indiana Jones qu'il m'a été donnée de voir. L'idée d'un Cadran est tellement mal exploité et peu compréhensible, qu'il faudra attendra le deuxième tiers, pour comprendre son fonctionnement. Cela est du à la volonté du film de se centrer sur un indiana jones qui n'a plus l'air d’être dans le coup, et d'un autre personnage féminin, qui n'a que peu d’intérêt à nos yeux, tant elle parait, peu sympathique, mais surtout fade. Le seul personnage qui a un minimum d’intérêt c'est le personnage de Mads Mikelsen, mais étant sous exploité, et servant de motivation au deux autres personnages, ces scènes sont courtes, là ou on aurait aimé le voir le plus souvent. Le pompon du personnage du plus insupportable après le personnage féminin qui accompagne indy, est la copie insupportable de Demi Lune, un garçon pénible qu'on aimerai bien voir disparaitre comme il est apparut. Quant au scènes d'action, elle manque d’intérêt, jamais on ne sent Indiana Jones en danger, et surtout elle sent énormément le fond vert, pour un budget de 300 millions c'est a se demander ou est passé l'argent. La seule chose qui vaille la peine d’être regardé c'est la scéne d'ouverture dans le passé, malgré un harisson ford mal rajeuni, tant on sent le coté artificiel des effets spéciaux, il s'agit de la meilleur scéne d'action du film et jamais par la suite, le film ne retrouvera jamais le rythme trépidant et c'est bien dommage, par la suite le film se désagrégera dans une histoire de moins en moins intéressante.
Stephane Estfan
Stephane Estfan

Publiée le 3 octobre 2023
La magie ne prend pas, scénario sans grande surprise, Indiana castré en permanence par une actrice pas très crédible, pas charismatique, voir antipathique. Bref un film a oublier, Indiana Jones c'est avec Steven Spielberg sinon rien.
Mathieu B.
Mathieu B.

Publiée le 30 septembre 2023
Un nouvel opus digne des précédents, sans se distinguer particulièrement, mais qui respecte les codes de la saga Indiana Jones. Des nazis, des voyages, des reliques aux pouvoirs fantastiques, des scènes d'action et de poursuite ébouriffantes. Profitons d'avoir encore Harrison Ford dans la peau d'Indy !
minas
minas

Publiée le 29 septembre 2023
Décidemment, je ne comprends pas les gens.. quasiment quatre étoiles sur cinq à ce film ?
Pratiquement 03h00 d'ennui.
L'histoire n'est pas intéressante, ça tire en longueur, c'est lent, on ne ressent absolument rien. Le pauvre Harrison Ford, ne sait plus trop si il est à la maison de retraite ou en train de jouer, c'est un vieillard, sans punch, qui a du mal à se bouger, ce n'est plus crédible, il n'y a plus d'humour, les personnages sont fades et sans charisme, et il faut encore une femme et un enfant en héros du film. C'est pénible. Héléna, je ne connaissais pas cette actrice, n'a aucune personnalité, j 'ai pas aimé du tout. Elle fait la maline qui connait tout sur tout etc..Rien n'est crédible... On lui donne presque plus d'importance qu'à Harrison Ford. C'est toujours la même histoire : des méchants souvent nazis veulent s'emparer des découvertes du professeur Jones..La reconstitution de la bataille finale en Sicile sent l'image de synthèse à 3 kilomètres. Les effets spéciaux sont ratés. Autant le passage dans le vortex temporelle que la guerre avec les romains. J'ai failli m'endormir, Quand on a eu droit à l'arche d'alliance (dieu), et aux extraterrestres, je trouve cette histoire complètement farfelu, fade et inintéressante. Il n'y a aucune "destinée" dû au cadran. Mads Nikkelsen bon acteur, fait le minimum en Nazi froid, comme à son image. Marion n'apparait que dans les dernières minutes du film, bref, j'avais hâte que ça se termine. Très déçu. Un film sans âme, sans charme qu'on oublie très vite. Le meilleur passage était la reconstitution d'Harrison Ford jeune en 3D, les premières minutes, c'est dire. L'opus est vraiment de trop. Mais bon..Encore une fois, la majorité trouve ce film bien !..que voulez-vous... Enfin, je suis malgré tout content de voir que certains pensent comme moi ! quel ennui !
John_grant
John_grant

Publiée le 8 juin 2025
je trouve cette fin des Indiana Jones superbe j'ai adoré le seul truc c'est que les scènes d'action sont plus aussi spectaculaires qu'avant
Fabienne Ludwîg
Fabienne Ludwîg

Publiée le 28 septembre 2023
La seule critique que j'ai c'est pour l'actrice qui joue le rôle de la filleule d'Indy, je trouve que le rôle ne lui va pas du tout et ça gâche un peu le film
bobbyfun
bobbyfun

Publiée le 27 septembre 2023
Mangold relève le défi avec un certain succès et nous propose un divertissement qui en fait trop mais dont on ressent l’enthousiasme ambiant.
Arsenik67
Arsenik67

Publiée le 24 septembre 2023
Nous avons la certainement le tout dernier Indiana Jones. Les effets speciaux sont spectaculaires tres bien fait. Surtout la modelisation du visage de Harrison Ford jeune. Le reste, tombe dans la meme mecanique, course poursuite spectaculaire sur fond de punchlines bien placees. Le scenario peine un peu a nous tenir en haleine mais la derniere scene est plaisante. Bon film, au revoir Indy!
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 24 septembre 2023
Lire d'autres critiques ici : https://doisjelevoir.com/

Cet Indiana Jones et le cadran de la destinée a une saveur de nostalgie. Ce cinquième volet de la franchise, et peut être le dernier, nous fait retrouver le sourire après un Indiana Jones et le Royaume du crâne de cristal (2008) quelque peu décevant. Comme une dernière dance, ce film fait un grand nombre de références aux autres. C’est fait de manière naturelle sans que cela ne sonne forcer. Une tournure agréable, car il n’y a rien de pire que le fan service bête et méchant.

En termes de construction, on est sur du classique. Il y a un objet archéologique sur lequel Indy doit mettre la main. Bien entendu, celui-ci possède des capacités particulières. Cette touche de fantastique est toujours aussi efficace. Elle permet de rajouter un enjeu important qui explique cette volonté d’obtenir l’artefact. Pour pimenter le tout, le chemin est loin d’être linéaire. Heureusement d’ailleurs, car ce film est le plus long de la franchise. Il y a la salve d’énigme habituelle qui est toujours un plaisir à voir.

En revanche, il est dommage que les effets spéciaux soient autant basés sur le numérique. Avant nous avions des scènes d’aventure authentique. Désormais, les images de synthèse viennent se greffer un peu partout. Le rendu n’est clairement pas le même. Ce n’est pas les 300M$ de Budget qui changeront la donne sur plusieurs séquences clairement ratées.

Le plus grand bonheur est de revoir Harrison Ford avec son chapeau et son fouet. Malgré ses 80 ans, il est plus en forme que jamais. Il enchaîne les passages dynamiques tout en adaptant habilement à son âge. La juste de son jeu est aussi un régal. À ses côtés, même si Phoebe Waller-Bridge n’est pas mauvaise, elle paraît fade. Il faut dire qu’elle fait aussi face à Mads Mikkelsen. L’acteur Danois était l’homme parfait pour se dresser contre Indy. La belle surprise vient du français Ethann Isidore dont la présence sonne comme une relève.
Romain C
Romain C

Publiée le 24 septembre 2023
Énorme déception. Après un 4ème opus entre deux, ce 5ème enterre définitivement la saga.
Indiana Jones est cohérent avec son âge, mais que dire du personnage spoiler: d'Helena Shaw qui est détestable. Difficile de ressentir la moindre enmpathie pour elle tant il s'agit d'une mauvaise personne dans le scénario
La réalisation est molle et le fond vert omniprésent pour faciliter les courses poursuite à n'en plus finir.

Les incohérences sont légions, tant sur l'histoire globale que sur les réactions des personnages. Le personnage de Teddy n'apporte rien. On est très loin de notre cher Demi-Lune.

Au final, la nostalgie de retrouver Indi n'a pas été assez forte pour pallier aux nombreux défauts du scénario et de la réalisation.
casimir12
casimir12

Publiée le 24 septembre 2023
3 étoiles car j'ai grandi avec Indiana Jones et l'effet nostalgie joue. Le film est malheureusement atteint des maux du cinéma us actuel. Un actionner qui ne vaut que par le souvenirs des 3 premiers Indy.
L'impression de voir une scène d'ouverture d'un James bond qui dure tout le film. L'action est là mais où est l'écriture des personnages ? Où est le scénario ? Des énigmes résolues en un clin d'œil, un aspect chasse au trésor bâclé...
Cattoenc
Cattoenc

Publiée le 21 septembre 2023
Fan de la première heure des aventuriers de l'arche perdue, je ne vais que de déception en déception depuis. Même si le temple maudit reste de bonne facture, la dernière croisade commence à sentir le réchauffé, en ne parlant pas du quatrième qui est encore moins bien, mais cela n'est rien à côté du dernier qui m'a plutôt donné envie de pleurer. Je sais que l'effet nostalgie pouvait fonctionner mais là on atteint une limite déprimante. Envisage-t-on simplement sean connery (paix à son âme) reprendre une dernière fois à quatre vingt ans le rôle de james bond ? Et bien c'est ce que l'on a fait avec ce dernier indiana jones. Ce dernier opus est totalement déprimant car il nous fait comprendre que le temps inexorable a fait son oeuvre. Harrisson Ford se traîne tout le long du film, on cherche indiana jones et on ne voit qu'un Ford de 80 ans même la séquence du début sonne faux avec un indiana jones rajeuni et pourquoi cela ne marche pas ? Tout simplement car on sait à tout instant qu'harrisson ford à quatre vingt ans et que nous voyons une image de synthèse. La magie du cinéma c'est de nous faire croire que le personnage que nous voyons réalise toutes les cascades lui-même, ici on sait que ce n'est pas le cas. De plus, comment s'identifier au personnage de quatre vingt printemps ? C'est impossible, j'ai beau être déjà vieux, je sais encore me déplacer seul. Disney comme à son habitude a voulu faire du fric avec la nostalgie mais c'est absolument raté. A la fin de la vision du film, je n'ai pas de nostalgie, j'ai un énorme cafard car mon héros moribond n'existe plus, le temps a fait son oeuvre comme dans la vraie vie.
PNAP
PNAP

Publiée le 19 septembre 2023
Ce nouvel (et dernier?) opus des aventures d’Indiana Jones sont simplement incroyable! Un héros du siècle passé qui nous rapporte beaucoup de fraicheur en comparaison de toutes les productions modernes identiques et sans saveurs!

Indiana Jones 5 est tout simplement un merveilleux petit bijou, c’est bien joué, c’est drôle, amusant, beaucoup de nostalgie, de souvenirs, on ne voit pas passé les 2h et on sort de la salle avec le sourire!
chatperdu
chatperdu

Publiée le 19 septembre 2023
Du plaisir nostalgique de retrouver Indiana et ses aventures, on ne doit pas bouder son plaisir. De la pure détente. Bravo.
Nanoune
Nanoune

Publiée le 18 septembre 2023
Franchement j'ai adoré ce cinquième volet de la saga des indiana jones !! Les scénes d'actions et d'effets speciaux sont comme d'habitude géniaux l'intrigue est très intéressante et le casting est excellent ça vaut le coup à regarder