Indiana Jones et le Cadran de la Destinée
11501 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

tifdel13
tifdel13

Publiée le 16 juin 2026
Sans égaler l’excellence de la trilogie originale, Le cadran de la destinée revient aux bases de l’univers d'Indy: de l'Histoire, des nazis et du surnaturel mystico-religieux. Malgré des longueurs, cette nouvelle (et dernière ) aventure est très sympathique
Michael78420
Michael78420

Publiée le 26 mai 2026
Un cinquième opus qui respecte les codes des quatre premiers, avec cette fois-ci l'originalité du voyage dans le temps. À tel point qu'on se demande si les scènes de 1944 auraient été tournées il y a vingt-cinq ans, tant le rajeunissement d'Harrison Ford est stupéfiant. Là encore on ressent beaucoup de similitudes avec Tintin. Dans le rythme des séquences, dans les voyages, dans l'usage d'une multitude de moyens de transport, etc. Les batailles sont spectaculaires, en particulier la scène d'ouverture en 1944 et le siège de Syracuse par les Romains en 213 avant JC. La rencontre avec Archimède est un grand moment mal exploité. On ne sait pas trop si le grand scientifique est supposé avoir intentionnellement sollicité l'aide du futur grâce à l'Anticythère, ou si les visiteurs de 1969 arrivent ici et à ce moment-là de l'Antiquité suite à une erreur. Le passage par la grotte de Dionysos, avec son lot de vestiges encombrés d'insectes grouillants, rappelle aussi quelques épisodes fameux des précédents opus. Au final, cette cinquième aventure est d'excellente qualité bien qu'un peu en dessous des quatre premières.
Arkab Prior
Arkab Prior

Publiée le 9 avril 2026
Superbe réalisation. Superbes acteurs. De l'action. De l'humour. Des effets spéciaux, y compris de rajeunissement de Harrison Ford. Film vu au cinéma qui m'a pourtant déçue car je l'ai trouvé peu inventif, avec des répliques se voulant drôles comme "Tu me l'a volé / Puis je te l'ai volé / Et finalement, elle l'a volé / C'est le capitalisme !" mais qui en fait sont niaises. Mais surtout... Cette histoire de voyage dans le temps donnait au réalisateur l'occasion d'offrir un final grandiose au héros archéologue, et il ne l'a pas saisi. En occurrence il aurait fallu laisser Indiana Jones spoiler: mourir dans le passé, à l'époque d'Archimède. Cela lui aurait fourni l'occasion de découvrir sa propre tombe 2400 plus tard
. Même si de telles boucles temporelles heurtent notre logique, elles sont amusantes.
Coltito
Coltito

Publiée le 29 mars 2026
Indy est sur le point de prendre sa retraite lorsque sa filleule lui rend visite afin de lui reprendre un objet que son feu père avait confié à Indiana. Refusant de lui donner, elle s’enfuit avec. Indy doit alors la poursuivre avant qu’elle ne commente l’irréparable, car cet objet n’est autre que le cadran d’Archimede, un objet qui aurait le pouvoir de faire voyager dans le temp.
Le dernier film de l’archéologue qui aura fait rêver toute une génération.
Aussi bien voir un peu mieux que les précédents.
M C
M C

Publiée le 28 mars 2026
Un opus qui ne manque pas de charme, qui a une patte presque à la Spielberg mais qui pêche sur deux points à mon avis : 1- les effets spéciaux excessifs enlèvent cette flamme carton pâte à l'ancienne et 2- les scènes d'action certes nombreuses et indianesques mais vraiment capillotractées..
Y Leca
Y Leca

Publiée le 21 mars 2026
La crédibilité n'a jamais été le but des Indiana Jones. Mais là c'est vraiment du n'importe quoi comme scénario ! Mangold s'est plié aux inevitables impératifs des films de Spielberg et les clins d'œil sont nombreux (poursuites interminables, déplacements exotiques ultra-rapides). Mais le film est trop long et, si l'on peut apprécier les scènes de plongée sous-marine et dans la grotte grecque, on ne peut que rire du voyage dans le temps ridicule pour rencontrer Archimède...
logan 7
logan 7

Publiée le 21 mars 2026
Bon divertissement.
ce n'es pas le meilleur de la saga mais le retour de personnages culte est appréciable.
il essaie de ressembler aux 3 premiers mais les effets spéciaux numériques font perdre en réalisme et en authenticité. Ça reste cependant un progrès par rapport au " crâne de cristal "
Nicolas Juhel
Nicolas Juhel

Publiée le 22 mars 2026
Le retour d’Indiana Jones, tant attendu malgré un âge avancé d’Harrison Ford, mais qui est toujours un plaisir à voir à l’écran dans un de ces rôles iconique une histoire plus ou moins bien ficelé . Mêlant fais historique et science fiction. Il est appréciable d’avoir un très bon Mads Mikkelsen en méchant malheureusement le rôle joué par Phoebe Waller-Bridge est plus que décevant et vient gâcher le retour d’une saga mythique
Ainsi qu’une fin un peu trop fantastique
Jarell Cruz
Jarell Cruz

Publiée le 2 mai 2026
Je vous conseille d’aller voir ce film car il est fantastique j’ai bien aimé après c’est dommage que ce soit le dernier de la saga.
9/10
Michel1664
Michel1664

Publiée le 19 mars 2026
Aucune âme, aucune magie. Ce film n’est qu’une succession de scènes d’actions sur fond vert. Une histoire inexistante (la première heure est soporifique), pas de dialogues, de scènes amusantes, de personnage attachants : Rien sauf Indiana qui s’en sors toujours ultra-facilement. J’ai tenu 1H30. Très mauvais.
Guillaume.G
Guillaume.G

Publiée le 1 mars 2026
Ce film n’est pas le meilleur de la franchise mais on y passe quand même un bon moment. Ce quatrième opus d’Indiana Jones est un film assez sympa qui sait également nous émouvoir
Raz OrB
Raz OrB

Publiée le 25 janvier 2026
Papi fait de la résistance !
Pour clôturer en apothéose une saga mythique débutée en 1981 (et que je suis depuis mes 8 ans !), ça donne toujours autant de plaisirs pour peu qu'on ait gardstire gros sur les ficelles mais c'est bien rythmé, Harrison Ford en a encore sous le capot et en salle Ice à 5,00€, en en a vraiment pour notre argent !
Miky Bloomvist
Miky Bloomvist

Publiée le 21 décembre 2025
Un cinquième (et dernier ?) opus qui marque le retour en fanfare d’Indiana Jones, offrant au passage un immense plaisir pour le spectateur de retrouver le plus célèbre des archéologues dans une aventure effrénée, sans aucun temps mort et fidèlement reconstituée, et servie dans l'ensemble par un casting de qualité. Dommage toutefois que la réalisation ne soit pas celle d’un Steven Spielberg que l'on peut admirer dans les premières aventures - la faute à un réalisateur talentueux mais pas de même niveau - et que le rajeunissement numérique d’Harrison Ford n’ai pas été des plus réussis manquant de réalisme, bien qu'on y observe une amélioration au fur et à mesure. Un très bon film qui plaira aux fans de la première heure et aux novices!
So Soso
So Soso

Publiée le 14 novembre 2025
Indiana Jones et le Cadran de la Destinée, L'intrigue mêle aventure et suspense, avec des énigmes et des péripéties spectaculaires.
La relation entre Indiana et sa filleule est bien mise en valeur et apporte émotion et nuance au film.
Le cadran est bien expliqué et joue un rôle clair dans l'intrigue.
Les décors sont bien filmés, immersifs et renforcent l'ambiance du film.
Les méchants sont peu présents, ce qui réduit leur impact sur l'intrigue.
L'action manque parfois de fluidité, ce qui réduit l'intensité de certaines scènes.
La fin aurait pu être plus impactante pour renforcer l'émotion et le suspense.
5 : Indiana Jones et le Cadran de la Destinée est pas mal avec des scènes bien filmées.
Kouto
Kouto

Publiée le 8 novembre 2025
Près de 15 ans après un quatrième épisode à l’accueil plus que mitigé, l’aventurier Indiana Jones et de retour dans une ultime aventure qui redresse la barre et se veut dans la continuité des trois premiers films. Succédant à Steven Spielberg derrière la caméra, le réalisateur James Mangold joue sur un fil d’équilibriste pour orchestrer un récit se voulant autant épris d’une fibre nostalgique prisonnier d’un héritage conséquent objet d’une quête du temps à l’honneur au sein du récit. Dès sa séquence d’ouverture dévoilant un Indy rajeunit numériquement, le récit s’emploie à convoquer la figure du personnage aux prises avec le temps qui passe, incapable de s’arrimer à son époque. L’autre versant de l’intrigue quant à lui tente de moderniser le récit à incorporant certes à trait forcé un personnage féminin reflet de l’aventurier dans sa jeunesse mais qui offre malgré tout une nouvelle dynamique rafraichissante à l’ensemble. Pour cela, le cinéaste a su conférer à son film le rythme idéal, enchainant les séquences spectaculaires aux quatre coins du monde à grand renfort d’effets numériques sans que jamais le récit n’apparaisse embrouiller. En effet, cette aventure permet un voyage des époques offrant à l’acteur Harrison Ford une derrière occasion de montrer que le chapeau et le fouet lui sied toujours à la perfection d’autant que le récit fertile en morceaux de bravoure n’est pas avare pour autant en émotions permettant au comédien malgré son âge de donner au spectateur un plaisir non dissimilé de retrouver le personnage ayant fait de lui une star.