Indiana Jones et le Cadran de la Destinée
11503 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Magnum Kob
Magnum Kob

Publiée le 17 février 2024
Un peu laborieux .... et toujours sur le même thème. spoiler: Le méchant avide de richesse sur fond récurant du fachisme avec des scènes parfois irréalistes car mal filmées.
Après 40min on s'en lasse. Belle prestation de la magnifique jeune brune qui est là surtout pour amoindrir l'âge avancé de notre Harrisson en comblant elle même les scènes de cascades pour faire plus vrai.
Et puis c'est d'actualité de voir une femme remplacer nos héros masculin dans le rôle d'une aventurière mais, c'est un peu osé voir raté et forcement un peu ridicule. C'est le pire film Indiana Jones pour ma part.
Neyv
Neyv

Publiée le 1 mars 2024
un plaisir de retrouver Indiana Jones dans de nouvelles péripéties. alors oui il est évident que ce n'est pas le meilleur scénario et que les effets spéciaux pour donner un aspect jeune à Indiana Jones en début de film sont vraiment pas jolie mais mine de rien je trouve que le film tient la route l'histoire et assez simple, mais sympa pour un film tout public et on y retrouve le côté épique à la fin avec cette rencontre avec le grand Aristote, ma foi un bon divertissement !
Zorglubu
Zorglubu

Publiée le 6 février 2024
Un Indiana Jones qui est un archétype d'Indiana Jones. Tout y est : les vieux acteurs, les vieilles recettes, les vannes, les énigmes, l'action, la rédemption. J'ai dû vieillir un peu car le charme opère moins. J'ai trouvé ça un peu long même si la dernière demi-heure est pour le moins surprenante. Les enfants ont adoré en revanche. Pas mal, sans plus.
Patrice F.
Patrice F.

Publiée le 5 février 2024
Encore une fois, les critiques acerbes n'ont pas eu raison de ma vision du film. C'est un très bon Indiana Jones. Quoiqu'en pensent les gratte papiers persuadés de leurs supériorité analytiques adorant buter du film grand public au 4h.

On attaque le film avec un très bon travail d'image pour rajeunir Harrison Ford et la première scène est vraiment épique (et relativement longue). Ça place les personnages et où va se placer le film.

On découvre un Indiana Jones paumé dans un lycée de New York dans les années 70, on a peine pour lui. On sent la détresse et la déchéance du personnage mais on le sait... C'est pour un temps.

Car il ne faudra pas attendre longtemps pour revoir le chapeau iconique, le fouet et sa peur des serpents. Il ne faudra pas longtemps pour parler des mystères du passé, le voir voyager (avec ces fameuses images de cartes en filigranes), se mettre dans une panade pas possible et avoir souvent du bol.

Le climax est beau, épique et ne déroge pas à la règle : il ne va, une fois de plus, rien changer à l'histoire.

Et la dernière scène est touchante, apportant pour une fois du romantisme à des personnages ayant de l'âge.

C'est du Indiana Jones. C'est de l'aventure. C'est explosif, c'est épique, c'est grisant.

Il est un cran au dessus du crâne de cristal, un cran en dessous de la dernière croisade (le meilleur selon moi).

Il est à voir.
GRANDCHELEM 27
GRANDCHELEM 27

Publiée le 5 février 2024
Je mets 4 étoiles parce que j'ai eu un certain plaisir nostalgique à revoir ces acteurs, qui on bercé ma jeunesse.
Tout y est repris, suspens, action, mystère, humour, ...
Cependant, je n'y retrouve pas la qualité et la justesse de jeu des artistes des trois premiers opus.
Peut-être ont ils un peu trop vieilli ?!
Quant aux nouveaux, même si Phoebe est pétillante à souhait et Mads Mikkelsen égal à lui même, je reste un peu sur ma faim !
David Jan
David Jan

Publiée le 5 février 2024
Bon, j'ai vu tous les Indy, alors forcément, je voulais voir celui là !
mais c'est celui de trop, je pense !
Papy Jones est 10 fois plus fort que James Bond et Rambo réunis, ça flirt avec le n'importe quoi...
sinon le synopsis est sympa mais bon, non, on n'y croit pas une seconde...
failli arrêter avant la fin, mais bon, allez, quand même...
Gil D.
Gil D.

Publiée le 4 février 2024
Quel plaisir pourtant de retrouver Indiana même à la retraite et divorcé, mais quel navet ensuite, ce n'est même pas relu, décors en carton plâtre, même la prodigieux cadran d'anticithère ne peut sauver ce navet d'une équipe de cinéastes incapable, que vient faire une mitralilette Uzi en 1950 ? Des morts récussitent (le gros costaud qui joue mieux que tout le monde qui réapparaît après s'être noyé dans le grotte de Dionysos), la filleule d'Indiana est insupportable tout comme le petit voleur sensé égaler le petit Tchang du deuxième opus qui lui jouait parfaitement. Quel supplice de regarder jusqu'au bout. Le pire du débile est ce nazi qui tire à la mitrailleuse de l'avion sur la flotte romaine qui assiège Syracuse dans l'antiquité et des flèches de balliste romaine qui touchent l'avion comme des missiles sol air...
Il aurait été si simple de se calmer sur une action trépidente et énervante forcée pour plus de mystère, de calme, et des radiographies du cadran par exemple, l'artefact étant basardé dans le film, la lance de Longinus ayant percé le flanc de Jésus utilisée comme couteau de combat par un officier allemand (humour du producteur ?), jusqu'où ira la nullité de cette équipe de tournage ?
TheGass
TheGass

Publiée le 3 février 2024
Peut-être un peu mieux que l’avant dernier que j’avais pourtant vu au cinéma, moins bien que les 3 premiers, mais une belle sortie pour la finale d’Harrison Ford en Indiana Jones.
La fin est alambiquée même si ça aurait pu être pire.
James Mangold nous sort un bon divertissement, sans trop tomber dans la caricature. Il y a des scènes d’actions qui valent le coup, on prend plaisir, même si le climax n’atteint jamais le souffle épique des épisodes d’antant.
Le réalisateur s’en sort mieux que Spielberg dans son dernier opus pour évoquer le temps qui passe, les changements d’époques et explorer la psychologie des personnages.
Harrison Ford prend toujours autant de plaisir à jouer le jeu, les seconds rôles sont bons, l’intrigue aussi, mais tout ceci est assez mal exploité.
De ce point de vue là n’est pas Spielberg qui veut.
Résultat, on ne ressent pas le mystère, le frisson, ni le caractère inquiétant et dangereux des antagonistes et des lieux et objets étranges découverts.
Krapuleri 691
Krapuleri 691

Publiée le 29 janvier 2024
Un très mauvais film même même je ne m'attendais pas à grand chose. Les premiers Indiana Jones étaient super mais la on touche le fond c'est affligeant, on a l'impression que le film entier est bourré aux CGI déjà que le scénario n'est pas très intéressant sans parler des personnages soit insupportables soit inutiles et Indiana lui-même est une pâle copie de ce qu'il était dans les films précédents, il est temps de passer à autre choses monsieur Ford. C'est simplement une énième saga gâchée par des producteurs trop gourmands et de mauvais réalisateur. En bref, ne regardez pas ce film vous perderez votre temps.
J31frites
J31frites

Publiée le 27 janvier 2024
Après un quatrième épisode tardif et raté, on a droit encore à un cinquième épisode encore plus tardif et raté. Non mais franchement, toutes ces années de tournage pour ce gâchis ?
Le film ressemble à une parodie des autres épisodes. Que de l'humour et de l'action banale. Plus d'originalité, de créativité, de plans iconiques ou de scènes cultes et stylées. Plus de surnaturel (Monsieur Jones ne croit pas à la magie...), plus de scènes gores et traumatisantes, plus de petites bestioles (oui bon 20 secondes).
Plus de méchant charismatique et cruel, Mads Mikkelsen semble s'ennuyer à être le même méchant que dans "Les aventuriers de l'arche perdue" mais en version "Je veux retourner dans le temps" pour apparemment gagner la guerre en assassinant Hitler, j'ai pas trop compris le délire.
Bon l'action est stylée mais bon ça c'est facile de nos jours de nous faire croire qu'on peut tenir debout sur un train. Suffit d'un budget aussi gros que celui d'Avatar 2 pour nous pondre de beaux effets spéciaux par exemple, mais même avec ça on a droit à une photographie affreuse.
Les héros et le méchant ont beau exploser 10 fois, ils ne meurent jamais alors qu'ils ne lèvent pas le petit doigt.
Harrison Ford a 80 balais et veut nous faire croire qu'il est à la retraite. Il est donc de retour avec son chapeau, son fouet, dont il ne se sert plus et cette fois sa canne. Son rôle est de courir en criant "Dépêche toi !", "Cours !", "On y va !" tout le film alors que lui même n'arrivait même plus à se suspendre à une corde déjà dans le quatrième épisode. Son rajeunissement n'est pas convaincant et sa voix française (Darbois) est plus grave que d'habitude lorsque il murmure "Le tombeau d'Archimède..." d'une manière très clichée. Malgré cela il arrive quand même à avoir plus de charisme que sa coéquipière jouée par une Phoebe Waller-Bridge qui réussit la prouesse d'être plus insupportable que le personnage qu'elle incarne ou que Antonio Banderas qui apparait deux minutes.
Scénario hyper classique et cliché, reposant essentiellement sur un humour pas très brillant, et une intrigue complètement débile du début à la fin. Indy donne des leçons de maths sur la dérive des continents mais ne sait pas que le méthane est inodore. A la fin il veut rester à Syracuse parce que vous comprenez, c'est original. L'intrigue concernant sa femme et son fils ne dure que deux scènes.
Pour aller plus vite je dirai que je n'ai aimé que quatre éléments du scénario : déjà j'ai trouvé cool que les protagonistes soient un peu nuancés (Indy et Helena sont loin d'être totalement moraux), j'ai bien aimé une tirade d'Indy sur le résumé de sa vie d'aventurier, tous les infos sur Archimède était plutôt intéressantes et le twist dans la bataille de Syracuse était cool quoique très prévisible.
Du côté de la musique, on est sur la moins bonne BO des cinq Indiana Jones. John Williams est vieux mais il n'a pas voulu quitter la saga comme Spielberg (sûrement honteux de son épisode 4). Aucun thème mémorable autre que ceux réutilisés de manière justifiée ("The raiders march"; "Marion's theme") ou injustifiée ("Belly of the steel beast", "The ants").
Très déçu, car oui il ne suffit pas de voir Harrison Ford distribuer des torgnoles sur le thème musical de Williams pendant 2h30 pour obtenir un bon épisode d'Indiana Jones. Heureusement que c'était le dernier épisode (même si je n'y crois pas). Retournez voir la cultissime trilogie originale.
Fred Micho
Fred Micho

Publiée le 28 janvier 2024
J'adore la saga Indy ...mais pourquoi donc que Indy es 110% en trois D  c'est déplorable de voir qu'il aurais pu prendre Harrison Ford pour pour grand père ...( Sean Connery ) ...et avoir un jeune Indy ...
Caspeer_
Caspeer_

Publiée le 26 janvier 2024
Une belle histoire, avec humour, action, références et émotions !
Toujours très appréciable comme film familial
Elio_mne
Elio_mne

Publiée le 22 janvier 2024
Très bon film, un plaisir de retrouver Harrison Ford dans son rôle d’Indiana Jones.
En tant que grand fan, je valide tout à fait ce film.
Pierre842
Pierre842

Publiée le 21 janvier 2024
Un bon film Indiana Jones. Le film était un peu trop long, je pense que des scènes du film était pas utile au scénario.
Mad Mikkelsen était un bon antagoniste.
J'espère que ce film sera la dernier. C'était peut être le film de trop.
moket

Publiée le 21 janvier 2024
Quel plaisir de retrouver Indy, même vieillissant, dans ce blockbuster à l'ancienne ! Action, mystère, fantastique, humour, nostalgie... Tous les ingrédients sont là. Harrison Ford joue (et se joue) à merveille de son âge et forme un duo détonnant avec sa filleule. Seul petit regret : les bonnes vieilles cascades délaissées au profit de nouvelles technologies un peu trop voyantes.