Indiana Jones et le Cadran de la Destinée
11503 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Claude DL
Claude DL

Publiée le 2 janvier 2024
J’étais très dubitatif avant le visionnage de ce sans doute dernier opus, vu l’âge avancé d’Harrison Ford (plus de 80 ans). En fait, il fait plus jeune, voire très jeune en début de film, sans doute avec l’aide de procédés numériques. Pour le reste, je me suis régalé : un rythme d’enfer (les 2h30 passent comme l’éclair), poursuites endiablées, on visite la Sicile et la Grèce, et l’histoire de cette aventure est réussie, avec même un retour dans le passé à l’époque romaine. Le méchant interprété par Mads Mikkelsen est vraiment bien choisi . Bref une réussite et un super divertissement.
Chevtchenko2
Chevtchenko2

Publiée le 2 janvier 2024
Un cinquième et dernier volet qui vient clôturer honorablement cette mythique saga. Honorablement seulement, car j’ai trouvé quand même beaucoup de défauts à cet « Indiana Jones ». Tout d’abord, cette aventure est incroyablement et inutilement longue. Deux heures et demi, c’est beaucoup trop pour ce qu’il y avait à raconter. Je pense qu’il eut fallu « couper » une bonne trentaine de minutes dans les scènes d’action et dans l’introduction. Ensuite, l’aventure est beaucoup trop linéaire jusqu’à la dernière demi-heure. Indiana Jones et ses compagnons semblent comme téléguidés selon une procédure très simple (énigme, action, fuite, nouveau lieu, énigme, etc…) Encore une fois, seule la dernière demi-heure vient ajouter de l’originalité et un vent de fraîcheur. Dernier point négatif, j’ai trouvé que le film n’était vraiment pas très drôle. Ce n’est pas une comédie, mais les Indiana Jones ont toujours eu des moments d’humour qui font le charme de cette saga. Dans cet épisode, je n’ai pas souvenir d’avoir rigolé une seule fois. Que reste – il donc à ce « Cadran de la Destinée » ? La joie de retrouver Harrison Ford dans sa mythique tenue. Un film plein de mélancolie avec de nombreux clins d’œil aux autres épisodes et une « vraie » conclusion pour ce personnage légendaire.
DavY Croquette
DavY Croquette

Publiée le 2 janvier 2024
De loin le meilleur de la dernière trilogie sans pour autant égaler les anciens. Je suis malgré tout assez déçu par le fin.
cokotch
cokotch

Publiée le 2 janvier 2024
Quand j'ai vu le chateau de Disney je n'étais pas tranquille...Craintes confirmées, le pire des Indiana Jones et de loin.
Des improbabilités du début à la fin, aucun suspense, encore moins de logique, tout est facile et tout se résout par des coups de chance, bref ...Elle pouvait jouer au loto pour être riche!
Une vraie purge.Quel dommage de finir comme ça.
TUTUR29
TUTUR29

Publiée le 2 janvier 2024
Indiana Jones 5 est plutôt une bonne surprise. Ça fait toujours peur de ressusciter des vieilles licences comme celle ci, encore plus après un quatrième opus déjà franchement médiocre selon moi. Mais Indiana Jones 5 relève le niveau, même s’il n’atteint pas le niveau de la trilogie originale. Disons donc que je trouve qu’on ressent ce souffle d’aventure simple mais haletant tout le long du film avec un scénario plutôt solide, où le retour à l’aventure pour Henri Jones paraît naturel et pas une simple façon de faire un cinquième film pour le fric. Le film garde quand même beaucoup de défauts des films actuels, comme une durée de 2h30 franchement pas nécessaire et qui casse souvent le rythme, ou encore des effets spéciaux numériques un peu trop omniprésent et où on aurait préféré des décors réels. Mais ça ne vient pas nuire à l’essentiel : un bon film d'aventure, avec des personnages attachants et des bonnes scènes d’action. Indiana Jones 5 n’est pas un indispensable mais reste globalement bien réalisé et n’est clairement pas à mettre dans la même case que les blockbusters de licence sans âme selon moi. Une très sympathique suite !
Yannickcinéphile

Publiée le 2 janvier 2024
Nous y voilà, Indiana Jones 5. Un film qui me faisait peur bien sûr, car le 4e opus m’avait beaucoup déçu déjà, et là, en plus, Ford est super vieux, le wokisme a gagné du terrain, Disney est aux commandes avec un nouveau réalisateur, le fan service semblait envahissant… Ca partait mal ! Sans compter que le film a bidé au ciné, ce qui n’était pas rassurant non plus. Eh bien au final, c’est plutôt une assez bonne surprise. Pour ma part je dois dire déjà que si les effets numériques du métrage sont assez moches, comme ceux du 4, il y en a beaucoup moins ! Du moins, on sent plus de dur dans les décors, des scènes d’action plus réalistes également qui évitent les délires nanardesques limite j’ai même cru voir des effets « à l’ancienne » comme des accélérations à la Benny Hill (est-ce un compliment, oui et non !). Visuellement le film est plus propre que le 4. Dommage que la photo reste un peu trop ocre, mais côté décors, ambiance, le film est assez propre et la mise en scène de Mangold est assez lisible aussi. Il ne surdécoupe pas trop son métrage, ce qui permet d’apprécier l’essentiel des scènes d’action notamment. Pour ma part, si l’on excepte des effets numériques moches, on est dans l’esprit des premiers films. Il aurait fallu un grain de pellicule plus apparent pour retrouver mieux l’ambiance des originaux. A souligner le rajeunissement de Ford, plutôt très convaincant.
Le scénario est correct. Clairement, il y a qques lenteurs. Le flashback du début aurait sûrement pu être plus court par exemple. Pour le reste, l’intrigue est assez basique, les gentils changent de lieu, les méchants débarquent, les gentils s’échappent et ainsi de suite. Le tout saupoudré d’une pointe d’humour, d’une pointe d’émotion. Honnêtement, c’est parfois un peu fadasse, c’est lisse, beaucoup de choses sont par ailleurs empruntés aux films précédents, un fan service un peu lourd. Toutefois, il ne faut pas nier que les motivations du méchants sont intéressantes, que le final est très convaincant pour conclure la saga (quoiqu’il aurait pu être plus émouvant encore), que la vision d’Indiana Jones dans les années 60 est intéressante. Par ailleurs l’humour n’est pas envahissant et le wokisme non plus ! Pas de couplet chiant de la femme forte par exemple !
Les personnages sont un peu alimentaires, mais globalement sauvés par l’interprétation. Ford est vieux, et il faut avouer que le réalisateur et les effets numériques font beaucoup pour le faire oublier, mais pas toujours (il est très lent dans certaines scènes). Toutefois, on sent qu’il est toujours là, qu’il se fait plaisir, le personnage évite le grotesque, même dans la première partie du film où le héros est un peu déconstruit ! Toutefois, si le film s’en sort bien, c’est grâce à une Phoebe Waller Bridge très convaincante. Elle est entrainante, on sent qu’elle est complice avec Jones et cherche à le remuer comme une fille pour ainsi dire ! Elle aurait sans doute été une héritière convaincante d’Indiana Jones, même si seule, je doute qu’elle aurait eu le charisme et les épaules pour porter une aventure. A ses côtés un jeune acteur dont je redoutais qu’il soit insupportable. Mais non. Quoiqu’un peu tête à claque et doté de compétences surprenantes qu’il apprend en 2 secondes (pas très crédibles !), il est un peu le deus ex machina du film lorsque le scénario est à la peine, mais l’acteur est correct et le personnage pas tête à claque ! Toutefois, Mikkelsen est le meilleur argument du casting. Méchant tout trouvé en nazi, il apporte son charisme, sa classe, sa froideur, et comme je l’ai dit, ses motivations sont intéressantes. Pour le reste, il y a quelques caméos un peu ridicules et un Banderas discret, plus présent sur l’affiche qu’à l’écran !
Très sincèrement, je redoutais le pire avec ce film. Si on n’est pas au niveau de la trilogie originale, ce film d’aventure est néanmoins très supérieur à l’insupportable Uncharted et au très mauvais Indiana Jones 4. Il a été fait avec de la bonne volonté, cela se sent. C’est une honnête conclusion à la saga. 3
Greg D
Greg D

Publiée le 2 janvier 2024
Le film n'apporte rien à la saga. On est content de retrouver Indy mais on a des longueurs et ils sont partis loin pour la fin.
Ça se laisse regarder mais il sera vite oublié.
Nobody1001
Nobody1001

Publiée le 2 janvier 2024
Plaisant, agréable, bon film pop corn, sans rien révolutionnée à la franchise, il est toute fois meilleur que les crânes de cristal.
Blaacke
Blaacke

Publiée le 2 janvier 2024
Un Indiana Jones comme on les connait, avec néanmoins un côté moins sombre que les précédents.
On y retrouve les scènes peu probables mais fidèle à ce que l'on connaît. Malheureusement il y a de trop nombreuses longueurs à mon goût.
SunnyNight
SunnyNight

Publiée le 2 janvier 2024
Très déçu par le dernier Indiana Jones crâne de cristal je suis heureux de retrouver l'Indiana Jones qui a bercé mon enfance.

De l'action, un scénario sympa, des scènes d'humour et de l'histoire, bref tout ce qu'on aime !

On se laisse guider dans la dernière aventure d'Indi avec panache et tout ce qui a fait le succès de la saga.

Un bonne soirée en perspective avec ce film :)
alan jack
alan jack

Publiée le 1 janvier 2024
Film qui a vieilli beaucoup moins intéressant et surtout un peu du réchauffé. Le temps à passé et ce type de film est moins tendance.
Julien Shade
Julien Shade

Publiée le 1 janvier 2024
Mauvais effets spéciaux à profusion
Vraiment dommage d'avoir autant abusé d'images de synthèses qui donnent un rendu très cheap
Eric Avis
Eric Avis

Publiée le 1 janvier 2024
Ouf, on restera sur une bonne impression de la Saga Indiana Jones, après le ridicule opus 4.
C'est presque auto-parodique mais on retrouve avec plaisir la même ambiance que les meilleures, avec un Indiana impliqué dans les scènes d'action (pas de héros de substitution) et les mêmes méchants nazis.
Equicine
Equicine

Publiée le 1 janvier 2024
fan de la saga; probablement le pire film de la saga; se laisse regarder, mais sans enthousiasme demeure un peu d'humour et des clins d'oeil aux épisodes antérieurs belle performance de harrison ford, malgré tout
Aurelien Galaxy
Aurelien Galaxy

Publiée le 25 décembre 2023
bla bla bla, même recette que les autres
tellement lent, purée, il faut arrêté le recyclage des franchises