Indiana Jones et le Cadran de la Destinée
11503 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

gmelin
gmelin

Publiée le 18 septembre 2023
Le film est bien beaucoup d'action, fidèle aux précédents opus, mais Harrisson Ford est beaucoup trop vieux pour ce genre de rôle.
jpcine92
jpcine92

Publiée le 18 septembre 2023
J’étais très inquiet avant de le voir, notamment de par l’absence de Steven Spielberg aux commandes d’une part, et l’âge vénérable d’Harrisson Ford.. Force est de reconnaître que ce cinquième opus est réussi, il ne faut pas bouder son plaisir : scénario solide, rythme soutenu, et la nièce d’Indiana fait le job. Ce dernier opus fait oublier le 4, et mérite sa place dans le top 3 avec les premiers et troisième volets de mon point de vue!
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 18 septembre 2023
On retrouve l'esprit d'Indiana Jones dans ce cinquième (et dernier ?) opus , esprit que l'on avait perdu avec le 4ème.
Harrisson Ford est vieux, c'est certain mais l'âge de son personnage est intégré au scénario du film. Le rythme à l'ancienne est bon, l'humour toujours présent et le scénario bien pensé. On est dans un film des années 80 et Indy reste le plus grand des aventuriers. La conclusion de ce héros est belle et Il faut espérer que celui ci restera le dernier.
Lawrence Peyrac
Lawrence Peyrac

Publiée le 18 septembre 2023
J'ai vu Indy à sa sortie en 1982 en famille, et même mon père avait aimé ! Depuis, toutes les suites étaient moins bonnes, mais encore visibles, jusqu'à cette catastrophe de 5eme opus. A part les 20 premières minutes bluffantes avec un Harrison de 40 ans et une dernière scène avec Nancy Allen en forme de clin d'œil, ce blockbuster long et lourd, sans humour est d'un mortel ennui. Accompagné par mon fils de 16 ans qui avait vu mission impossible la veille, il a vu les mêmes scènes de combat sur le toit du train surplombant le vide sur un aqueduc.... un mythe est assassiné !!! C'est pire qu'un navet, c'est une faute !!!!
videoman29

Publiée le 18 septembre 2023
En 1981, lorsque Steven Spielberg réalise « Les aventuriers de l'arche perdue », j'étais un petit garçon de 13 ans ! Cette franchise mythique m'a donc « accompagné » toute ma vie, puisque nous en sommes aujourd'hui au 5ème opus et que je suis âgé de 55 ans (à peine !). D'ailleurs, inutile de faire durer le suspense plus longtemps, « Indiana Jones et le cadran de la destinée » remplit largement tous ses objectifs et se révèle un divertissement de tout premier ordre. Bien que Spielberg ne soit plus de la partie, la recette du succès reste la même et les nombreux fans se sentiront « comme à la maison ». En effet, le scénario nous fait toujours traverser une multitude de pays... mais il nous fait aussi voyager à travers le temps et rencontrer le professeur Jones à plusieurs époques de sa trépidante carrière. On s'amuse beaucoup aux nombreux « clins d’œil » qui donnent envie de « réviser » les anciens épisodes... et il est impossible de s'ennuyer une seule seconde, tant le rythme est infernal. Comme d'habitude, les effets spéciaux sont parfaits et le casting irréprochable. Évidemment, le grand Harrison Ford est maintenant un vieux monsieur de plus de 80 ans... mais il a gardé une vraie présence scénique et, grâce à la magie Hollywoodienne, il fait encore le job avec une redoutable efficacité. Du coup, on y croit instantanément, on se régale, on trépigne, on a peur pour les héros et on souhaite le pire aux très vilains méchants. Le résultat est génial, tout simplement !
Pseudofile
Pseudofile

Publiée le 15 septembre 2023
La redondance avec laquelle le scénario insiste sur l'âge du héros est la principale caractéristique de ce film. Cette lourde allusion était déjà présente dans "Indiana Jones et le crâne de cristal" dans lequel Spielberg avait d'ailleurs encore pété un fusible en y plaçant ses 'aliens chéris' mais cet opus avait encore un coté aventure qui a totalement disparu du film qui nous occupe... comme Spielberg d'ailleurs qui n'est plus à la manœuvre. Pour tout dire Harisson Ford est encore celui qui s'en tire le mieux dans cette histoire avec peut-être Mads Mikkelsen en vilain nazi (pléonasme?). Le scénario est totalement bidon., les autres personnages sont inconsistants, mention spéciale pour la resucée ridicule du gamin dégourdi variante XXL de "Indiana Jones et le temple maudit. Et le personnage féminin est une anomalie d'écriture en lui-même. les scènes d'action dégoulinent toutes d'artificialité numérique. Les courses poursuites bien que parfois dotées de bonnes trouvailles traînent en longueur. Ce film n'a aucune âme, ne transmet aucune émotion. Toutes les situations bizarroïdes auxquelles peut mener un scénario alambiqué sont évidemment éludées. Le ridicule grandiloquent atteint évidemment son apothéose dans la dernière partie, pile sous le nez d'Archimède (oui oui, le mathématicien grec) dont aura parlé durant tout le film. Et la prévisibilité avec laquelle tout cela se déroule est désespérante
Mais le pire sera ce que j'en retiendrai, à savoir cette manie qu'on les poursuivants d'arriver partout avant même ceux qu'ils poursuivent, tout en ayant toujours tout ce qu'ils ont besoin à disponibilité. Le gag répétitif à la Vil Coyote dans un film d'aventures, ça le fait moins que moyen, Pour sa défense, le précédent était déjà comme ça.
Publiée le 15 septembre 2023
Indiana Jones et le Cadran de la Destinée marque la dernière aventure d'Harrison Ford dans le rôle de ce célèbre aventurier. Malgré des scènes d'action efficaces et des personnages emblématiques, le film s'étire en longueur et manque de moments mémorables pour cette conclusion tant attendue.

Critique complète sur Atomicmag.fr
Jean Mouette
Jean Mouette

Publiée le 13 septembre 2023
Difficile d'être objectif en regardant un film d’Indiana Jones surtout quand on a grandi avec. Ce film serait le premier opus d'une ambitieuse saga, mon jugement aurait été bien plus sévère, mais il s'agit là plutôt de la dernière cartouche d'un personnage qui a atteint depuis longtemps l'âge de la retraite, soyons indulgents. Certains parlent d'un passage de flambeau à sa filleule, la prestation de cette dernière ne m'a pas convaincu de sa capacité à porter une saga à bout de bras. Voilà donc le dernier film d'Indiana Jones, il n'est pas mauvais, loin s'en faut, mais ce n'est pas un bon film pour autant. On a droit à la traditionnelle dose de nazis, à la technologie assez bluffante de de-aging et franchement ça fait déjà quelques semaines que j'ai vu le film, et je me souviens que vaguement de l'intrigue qui tourne autour d'un artefact que les nazis ne devraient pas avoir et qu'Indiana se fait fort de posséder, avec la petite dose de surnaturel comme il se doit. Je recommande aux fans de la saga, les néophytes ne manqueront rien.
William
William

Publiée le 12 septembre 2023
Autant le dire, en ayant en tête le quatrième volet de la saga, je m'attendais au pire. Et en fait, ce cinquième opus est un peu meilleur mais très en-deçà du 1 et du 3.
Pour la faire courte, Indi doit chasser les nazis mais comme Harrison Ford est un peu vieillissant il a fallu transplanter l'action dans les années 60. A ce niveau, l'idée de mettre des nazis dans les années 60 ressemble assez à Iron Sky et ses nazis cachés sur la lune. Passons ... Passons également les séquences ridicules, mal faite et éculées de la course sur le toit d'un train, la mitraillette qui marche toute seule et la photographie loin de celle d'un "mourir peut attendre" qui donne envie d'aller visiter le site de tournage. Là tout est plat, fade et sans saveur.
L'histoire n'est pas nulle mais reprend les schémas des trois premiers volets en oubliant soigneusement le narratif du 4 pour mieux le contredire (le fils qu'il a eu avec Marion). On retrouve les clins d'œil appuyés destinés aux nostalgiques mais façon star wars 7 , c'est à dire lourdingue et sans talent, loin de la finesse du Top gun 2 qui vous ramène 35 ans en arrière (punaise ... 35 ans !).
Alors ça meublera une soirée et on oubliera aussi vite ce film pour essayer de garder en mémoire le temps où Harrison Ford jouait vraiment au lieu de cachetonner sur l'image qu'il a laissé dans la mémoire collective.
Publiée le 11 septembre 2023
un des meilleurs Indiana Jones ! excellent retour de l'archéologue, adapté à son âge et à son époque, également une très bonne fin à la saga
Sang-Coeur
Sang-Coeur

Oh la déception !
Pourtant je l'ai vu avec beaucoup d'optimisme notamment grâce à la confiance que j'ai dans le réalisateur.
Hélas, dès la fin de l'introduction j'étais déjà entrain de regarder l'heure sur ma montre et de m'ennuyer !
Chose improbable devant un Indiana Jones..

L'action est juste surréaliste et les effets spéciaux beaucoup trop présents pour permettre de ressentir un côté palpable.
Le scénario est d'une banalité, rien de vraiment surprenant spoiler: (sauf dans les 15 dernières minutes)
, et surtout très très prévisible.
Ford malgré l'âge donne le maximum.
Par contre le personnage d’Helena est vraiment raté, il est difficile voire impossible de s'attacher devant son comportement.

On est loin de la trilogie initiale et heureusement ce sera le dernier.
Sébastiàn Romario
Sébastiàn Romario

Publiée le 11 septembre 2023
Du vrai Indiana Jones. Un très bon film. J'avais vu pas mal d'avis négatifs qui m'inquiétaient avant de voir le film.
Au final, je ne suis absolument pas déçu.
On y retrouve l'ambiance des Indiana Jones, malgré un Indi usé par les années.
De l'action pendant tout le film, des voyages, du rêve, bravo et merci.
Ça ne vaut pas "La dernière croisade", certes, mais c'est un excellent film.
En espérant peut-être encore un dernier ...
On ne s'en lasse jamais !
jerome d
jerome d

Publiée le 11 septembre 2023
J'avais peur de ce nouvel Indiana Jones, parait il qu'il est un echec commerciale sans precedent.
Personnellement je comprend pas trop, il y a tout dedans, le trio indi/femme/gamin, les courses poursuite, archeologie, les nazis, du fantastique et même la fin est super originale !!!
Apres c'est vrai qu'on a un peu l'impression d'etre devant un indy pour maison de retraite ! HArrison Foird est un papi, ses potes, Marion, et autres ne sont pas en meilleur etat que lui.
Il y a quand même un gros déséquilibre dans le film, trop de course poursuite et pas assez d’archéologie; spoiler: la scène du tombeau
dure moins de 10 min sur 2h30 du film...
Bravo ( rire) au pousse pousse Marcocain ultra turborisé rivalisant avec les meilleurs cylindrées et le gamin Marocain pickpocket mais sachant spoiler: piloter un avion
...Bravo aussi au faux raccord du pont en bois du tombeau qui s'est reconstruit tout seul au retour ...
On egale toujours pas les 3 premiers Indy mais bon, se laisse regarder sans deception. Mais sans ouahou non plus...
Solid S
Solid S

Publiée le 11 septembre 2023
Le Professeur Jones avait pourtant prévenu : « Ne confondez pas archéologie et pillage ». Sans surprise, Disney pille, de nouveau, une prestigieuse saga culte du cinéma pour la réduire à néant en livrant une suite honteuse à tous les niveaux. Il n’y a rien à sauver dans ce « Cadran de la destinée » qui s’étire inutilement en longueur pour raconter une histoire qui tient sur un post-it meublée par une succession ininterrompue de courses-poursuites abrutissantes et mal cadrées. Et ce ne sont pas les personnages qui vont aider à créer un semblant d’intérêt. Ils sont tous, au mieux insipides, comme le Demi-Lune version Wish qui accompagne Indy ou le méchant (qui devrait être mort depuis le prologue vu ce qui lui arrive) qui se contente d’apparaître à chaque fois de nulle part pour dire « Coucou, je suis le méchant, je veux le cadran, vous vous souvenez ? ». Au pire, ils sont insupportables, comme Héléna, interprétée par Phoebe Waller-Bridge dont le CV comporte l’émasculation de James Bond dans Mourir peut attendre et l’incarnation du pire droïde de l’univers Star Wars dans Solo, qui mérite juste autant de baffes que le nombre de minutes où elle est à l’écran.

Pilier historique de la saga avec Harrison Ford, John Williams aurait pu être l’ultime lueur d’espoir de cette entreprise lamentable, il n’en est rien. La légende de la musique de film achève sa carrière sur sa bande originale la plus médiocre, partagée entre de rares nouveaux thèmes à peine audibles et (surtout) des reprises de morceaux issus des précédents films mais aussi d’autres compositions de Williams hors Indiana Jones comme La guerre des mondes ou Tintin tant la panne d’inspiration est totale.

Ces 2h30 de souffrance et le flop qui a suivi auprès du public constituent ainsi l’enterrement en troisième classe d’une saga de première classe, comme Star Wars, James Bond et d’autres grands titres qui seront prochainement broyés sous les rouages des temps modernes vides de sens et d’ambition dont l’unique objectif est de faire du pognon en surfant sur les tendances sociétales minoritaires à la mode. Tout comme ces produits sans âme vomis par Disney à la face des spectateurs depuis des années, la place de ce Cadran de la destinée n’est pas dans un musée, mais à la poubelle.
TêteBrûlée
TêteBrûlée

Publiée le 10 septembre 2023
Les équipes sont assez malignes pour distiller les ingrédients incontournables de la saga pour ranimer la nostalgie. Pour le reste, je n’accroche pas. Les dialogues entre le « présent » et le « futur » sont tellement maladroits qu’ils en deviennent grossiers. Comme souvent avec les superproductions, des éléments clés du scénario sont balayés en faveur de longueur inutiles. Que font les monteurs?