The Bride!
819 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Mia-Zoé
Mia-Zoé

Publiée le 14 mars 2026
The Bride tent a etre un film féministe porteur de sens, ce à quoi il échoue.
Il semble avoir de nombreuses inspirations dont Cruella et Poor things ce qui ne le réussi pas; le scénario donne l'impression d'un mauvais mélange prévisible.
Concerant son pseudo messsage féministe (qui est tout droit pompé de Joker, Cruella ou bien il est trop bateau), je le trouve décridibilisant de la cause des femmes. spoiler: [spoiler]Systématiquement, dès que The Bride s'éloigne de son Frankenstein, des hommes tentent d'abuser d'elle avant que Frankie ne vienne la sauver. On a ensuite le stéréotype de la femen enragé qui ne veut pas d'égalité mais la mort des hommes. Il y a pourtant longtemps que ces clichés sont décousue et que la dissonance dans le mouvement féministe n'existe preque plus.
spoiler: The Bride veut etre indépendante et ne pas se marier mais elle choisis de prendre pour nom La Fiancée (irrévocablement associé au mariage) plutot qu'un de ses deux autres noms ou un nouveau qui lui serai propre. Quelle ironie. C'est étrange de faire un film de femme qui s'affranchie de ses autorités avec une affiche ou cette femme en question est sexualisé et partage la vedette avec son amoureux. En fait ce n'est pas féministe mais une romance ? Mais dans ce cas travaillons la plus car elle est tout sauf crédible. Qu'on t'il en commun si ce n'est leur résurrection ? On n'y voit aucune vrai affection, si c'est un coup de foudre par dépit.
[/spoiler]
La faiblesse majeur de ce film est son scénario, qui est parfois complétement incohérent avec d'inombrables faux raccords. (meme si le caradesign de Frankenstein n'est pas mal non plus dans la médiocrité). Sans parler de l'écritude catastrophique des personnages.
On s'y ennuie un peu avec tout ses clichés mis ensemble.
Cuzion
Cuzion

Publiée le 14 mars 2026
Pour son deuxième film derrière la caméra, Maggie Gyllenhaal décide de s’emparer d’un monstre ultra-connu d’Hollywood (et de la littérature) en abordant l’univers du Dr. Frankenstein. Sauf qu’elle ne va pas y aller frontalement mais l’aborde avec un autre regard, celui de la fiancée de Frankenstein, celle qui prendra toute la lumière et ce dès le titre en arborant fièrement un point d’exclamation.
Elle découpe son récit en plusieurs parties, telle une thèse qu’elle veut nous rendre. tout d’abord, les présentations et pourquoi nous en arriverons à ne voir que la fiancée en tant que telle et non la fiancée de Frank. J'avoue avoir eu quelques doutes quant aux échanges entre Mary Shelley (l’auteure de Frankenstein ou le Prométhée moderne, 1818) et le personnage de la fiancée, Ida. Ces échanges m’ont paru pompeux et, à mon simple avis, une version plus courte aurait permis d’amener l’action au plus vite. La recherche du nom de la fiancée est le thème de ces échanges, le besoin d’une femme à se déterminer par elle-même et non par des dictactes d’autres (hommes), car oui, The Bride ! est un pamphlet féministe et il le rappellera très régulièrement). Afin de recoller à la réalité du récit, retour dans le Chicago des années 1930 pour voir qu’Ida fréquente un milieu mafieux et qu’elle ne s’en remettra pas.
En second temps, nous voyons Frank sortir de son Europe natale pour rejoindre ce fameux Chicago afin d’y trouver le “nouveau” professeur qui peut répondre à son besoin. Il soufre de solitude et se dit qu’avoir une femme le comblerait. Sauf qu’il voit sa fiancée comme on prendrait un labrador. Ici, nouveau rappel, Frank est surpris de constater que le professeur est une professeure et celle-ci lui fait une rapide morale sur le sujet et sur son idée. Mais comme toute bonne professeure folle, elle oublie vite la morale et ne rechigne pas à aller déterrer une jeune femme afin d’assouvir ses recherches et de répondre aux besoins de Frank.
Troisième acte, Frank a donc sa fiancée et coup de bol, elle est amnésique. Il n'a plus qu’à la modeler telle qu’il aimerait l’avoir (la voir ?). Résurgence mémorielle exige, Ida ne se laisse pas faire et va l'entraîner avec elle dans sa recherche de personnalité, de savoir et d’identité. Frank n’a plus la main sur sa créature, elle décide par elle-même, comme il a pu le faire une centaine d’année plus tôt. Par ses frasques, Ida va faire des émules dans la gente féminine de Chicago et inspirer les femmes.
Avant-dernier acte, la fuite vers sa destinée. Chicago devenant trop petit, un départ s’impose, trop de frasques, trop d'histoires s’entremêlent, la mafia, les flics, le besoin de liberté. Nos deux héros deviennent les Bonnie & Clyde version monstrueuses. Les morts s’amoncèlent, Frank tient à protéger coûte que coûte sa bien-aimée et celle-ci continue son émancipation.
Acte final, les classiques sont la colonne vertébrale de film et qu’elle autre classique pour un couple mal-aimé de tous : Roméo & Juliette. Retour aux sources pour nos tourtereaux dans une apothéose de violence policière.
Tout le long de ce (presque) road-movie, Mary Shelley viendra parler, posséder Ida et distillera sa pensée de libération féministe afin qu’Ida soit la plus libre possible. Le message est clair, Maggie Gyllenhaal veut nous faire comprendre qu’ici, c’est la fiancée la vraie héroïne. Mais si dès fois sa volonté d’émancipation n’est pas assez dominante à l’écran, nous avons Myrna Malloy, inspectrice douée luttant contre les hommes, qui vient en rajouter des couches. Je ne parle même pas de la scène finale avec Lupino (chef mafieux) montrant que les méchants sont toujours punis (ce qui n’est pas toujours vrai dans la réalité).
Je vais tout de suite casser une idée qui peut surgir de mon texte : rappeler que le féminisme est nécessaire n’est pas un mal. Sauf que le rappeler trop souvent en deux heures, c’est lourd (tout comme le faisait le film Barbie). Surtout dans ce genre de film. Le thème, l’esthétique gothique et le casting de rêve amène un public qui est (à mon avis) déjà acquis à la cause.
Parce que oui, en dehors de l’histoire et de la morale, le casting est exquis. Jessie Buckley (que je découvre) nous livre une fiancée haute en couleur, Christian Bale n’a plus à prouver qu’il sait tout jouer et en antagoniste du côté de la loi, Penélope Cruz et Peter Sarsgaard forment un duo policier aux petits oignons. Ajoutons (fratrie oblige?) Jake Gyllenhaal en roi du music-hall, c’est parfait. D’ailleurs cette incursion dans les grandes heures des films musicaux hollywoodiens, nous offre de belles scènes musicales qui, à première vue, peuvent paraître hors sujet.
Qu’en retenir ? Des deux heures de ce film mélangeant fantastique, romance, road-movie et music-hall, il en ressort une poésie gothique, un moment à part dans ce que j’ai pu voir au cinéma ces derniers mois et ça fait du bien. Pour ça, merci Maggie.
Jérôme B
Jérôme B

Publiée le 14 mars 2026
Cavale épique dans l'Amérique du début du XXeme siècle #thebride se veut une tragédie pop #thebride
Jefferson A.
Jefferson A.

Publiée le 14 mars 2026
Ce film est un ovni, un gros foutoir punk et queer qui multiplie les clins d'œil cinéphiles dans une extravagance rafraîchissante qui fait du bien. je ne comprends pas les critiques. grandiose, drôle et émouvant. seul bémol, les deux personnages de flics sont assez pâlots à côté du duo. Très bon film.
pascal camurati
pascal camurati

Publiée le 14 mars 2026
Wow c'est quoi ce navet réhydraté ? ça part dans tous les sens et ça gueule pour rien avec des problèmes de continuité et un scénario abstrait qui vole par-ci par-la pour faire un gloubiboulga qui serait plus un test raté.

c'est un non complet et par pitié arrêtez d'user ces personnages de frankenstein.....
Cinéphiles 44

Publiée le 13 mars 2026
Avec "The Bride !", Maggie Gyllenhaal propose une relecture très libre de" La Fiancée de Frankenstein". Le film suit une femme ramenée à la vie par une savante pour Frankenstein seul depuis trop longtemps. Mais loin d’être docile, la fiancée découvre sa propre identité et rejette le rôle qu’on veut lui imposer. Dans ce monde sombre et décadent, elle croise la route de marginaux, de monstres et de manipulateurs. Malheureusement, ça tourne vite à vide. "The Bride !" verse trop souvent dans la vulgarité gratuite. L’univers visuel, censé être stylisé, ne se révèle pas être très beau. C’est d’autant plus regrettable que le casting avait tout pour fonctionner avec Jessie Buckley et Christian Bale. Les performances semblent étrangement forcées, comme si les acteurs eux-mêmes peinaient à trouver le ton juste dans un film qui oscille sans cesse entre satire, horreur et grotesque.
Artriste
Artriste

Publiée le 13 mars 2026
Drame fantastique écrit et réalisé par Maggie Gyllenhaal, The Bride ! est un film hélas à peine moyen. L'histoire se déroule dans les années trente et nous fait suivre Frank, la créature de Frankenstein, qui se rend à Chicago pour faire la rencontre du docteur Euphronious, pour qu'elle lui crée une épouse à partir du cadavre d'une femme qui a été assassinée. Seulement, une fois réuni, le couple va attirer l'attention de la police, notamment de l'inspecteur Jake Wiles, qui va les pourchasser. Ce scénario, adapté du mythique roman de l'auteur Mary Shelley, mais encore plus inspiré du film La Fiancée de Frankenstein, paru en 1935, s'avère peu plaisant à visionner tout du long de sa durée d'un peu plus de deux heures. Une durée qui se fait tout de même légèrement ressentir à cause d'une intrigue manquant de fond. Le récit est en effet assez classique en plus d'être déjà connu car déjà adapté. Il comporte donc peu de surprises et cette nouvelle vision moderne n'apporte pas grand-chose au propos. On suit donc une romance entre deux créatures revenues à la vie, qui sont prises en chasse. Si certaines scènes sortent du lot par leur niveau de violence, la majorité du métrage est attendue et redondante tant tout cela manque d'évolution. De plus, le sujet traité, à savoir le féminisme, est intégré de façon peu subtile et jeté à l'écran sans réflexion derrière. Cette question d’émancipation, traitée jusque dans le titre du projet, aurait pu être intéressante mais elle n'est même pas exploitée dans le script. De manière globale, le tout manque cruellement de thématiques. Le ton se veut pour sa part dramatique mais ne parvient pas à prendre et il ne se dégage aucune ambiance horrifique. L'ensemble est heureusement porté par une héroïne principale vraiment réussie. Un rôle superbement interprété par Jessie Buckley, dont le look très simple est pourtant rudement efficace. Hélas, on ne peut pas en dire autant de son bien-aimé joué par Christian Bale qui, malgré son talent, ne parvient pas à incarner le monstre. Difficile de ne pas voir l'acteur sous le maquillage et même sa posture n'est pas assez travaillée. Surtout, son développement est mauvais. À ces deux têtes d'affiche principales s'ajoute une distribution comprenant également Annette Bening, Penélope Cruz, Peter Sarsgaard, Jake Gyllenhaal, Julianne Hough ou encore Zlatko Burić. Tous ces individus entretiennent des rapports qui devraient créer de l'émotion mais elle ne parvient pas à prendre. Résultat, c'est beaucoup trop neutre, à l'instar des dialogues échangés. Sur la forme, la réalisation de la cinéaste américaine est plutôt bonne. Sa mise en scène est de qualité mais il n'en ressort aucune identité propre. Il en va de même concernant les décors qui sont appréciables mais peu marquants. Le travail de reconstitution est bien présent mais ne saute pas aux yeux au point de véritablement nous immerger dans l'époque. Enfin, il est dommage que si peu de scènes soient en noir et blanc. Le métrage aurait clairement pu jouer davantage avec cela. Ce visuel tout de même soigné est accompagné par une bande originale aux compositions éclectiques qualitatives collant bien à l'action et aux images. Reste une fin tout de même satisfaisante venant ainsi mettre un terme à The Bride ! qui, en conclusion, est un long-métrage très décevant, qu'on oubliera rapidement, hormis le visage de la protagoniste principale.
florent le dez
florent le dez

Publiée le 13 mars 2026
Très bon film. Original pour le coup
J' ai passé un bon moment. La dernière partie est un peu Longuet... Du déjà vu.
Cool_92

Publiée le 13 mars 2026
Un fourre-tout prétentieux et soi-disant punk. Maggie Gyllenhall massacre l'œuvre de Mary Shelley en un cocktail de cris, de dialogues lourdingues, de digression et de longueur. L'interprétation de Christian Bale est plutôt réussie mais Jessy Buckley quelle cata ici. Le ratage de ce début d'année...
Didice2005
Didice2005

Publiée le 4 mai 2026
J’ai regardé le film jusqu’au bout surtout parce que j’avais payé ma place. Je savais que ça allait être un peu étrange, mais pas à ce point-là.
J’ai eu du mal à comprendre le scénario, surtout a certains moments. Après le film, j’ai découvert qu’il existait des œuvres plus anciennes liées à cette histoire, donc je pense qu’il faut sûrement avoir vu les anciens films ou lu le livre pour mieux apprécier celui-ci.
Pôpô passion ciné
Pôpô passion ciné

Publiée le 12 mars 2026
Il y a une importante majorité de cinéphiles qui n'ont pas du tout aimé ce film et je les comprends ! Mais aujourd'hui, je vais être à contre-courant de la vague déceptive car j'ai été emportée par cette proposition originale !

A l'instar de "Joker : Folie à deux", dont j'ai ressentir la profonde inspiration, je sens que je vais faire partie de la minorité à faire un retour positif !

J'aime profondément les histoires d'amour rocambolesques et follement tragiques.
Ici, c'est principalement l'histoire de deux marginaux qui se trouvent, deux âmes soeurs qui pansent leurs blessures ensemble : seuls face au reste du monde !

Il est dans la veine des grandes histoires d'amour que j'ai aimé voir sur grand écran : "True romance", "Tueurs nés", "Sailor et Lula" ou encore "Roméo + Juliette".
Quand l'amour vibre avec passion en luttant contre le reste du monde avec violence !

J'aime les histoires qui se déroulent dans les années 30, je trouve qu'il se dégage de cette époque une atmosphère particulièrement euphorique et enivrante ! Ici, la réalisatrice a minutieusement reconstitué les décors, avec les vêtements, les voitures mythiques et la musique : j'adore !

J'ai aimé cette cacophonie et cette folie douce !
Ce doux mélange d'amour, de fantaisie, de violences brutales, de courses-poursuites, d'enquêtes et de danse à des moments inopinés.
C'est un film original, avec un fort parti pris : il ne fera pas l'unanimité mais c'est ça que j'aime !
Il n'est pas parfait mais on sent la fouge et la passion de la réalisatrice !

J'ai également été sensible au message féministe et à cet élan de solidarité féminine qui fait un bien fou !
C'est une époque misogyne et sexiste : la révolte de cette femme et son élan pour la justice m'a galvanisé !

C'est un film qui va à 200 à l'heure et vous n'en sortirez pas indemne ! En tout cas, il animera les discussions et les débats : c'est la beauté du cinéma !
Thierry Océanie
Thierry Océanie

Publiée le 12 mars 2026
Film déjanté qui est plus à voir pour la performance de l'actrice principale qui joue le schizophrénie de façon magistrale.
Le registre pseudo féministe laisse pantois.
Daphnemaurac
Daphnemaurac

Publiée le 12 mars 2026
Le côté gothique du film est chouette mais le scénario ouvre trop de pistes narratives qu'il ne referme pas.
chris59.iphone
chris59.iphone

Publiée le 12 mars 2026
Une fable féministe flamboyante qui transforme le monstre en icône politique. La mise en scène baroque et le duo Buckley/Bale sont au service d'un récit puissant sur la réparation et la liberté. Un chef-d'œuvre de modernité.
CINETCHIKA
CINETCHIKA

Publiée le 11 mars 2026
Tout est grandiose : les personnages, les scènes de danse, la photographie, la lumière, les costumes, les décors!