The Bride!
2,4
844 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ffred

Publiée le 8 septembre 2026
Nouveau film derrière la caméra pour l’actrice Maggie Gyllenhaal, dont j’avais adoré le premier long-métrage, The Lost Daughter. Changement total de registre ici, avec une sorte de remake de La Fiancée de Frankenstein, qui pourrait presque faire figure de suite au Frankenstein de Guillermo del Toro.

Tout est extrêmement bien fait. Techniquement, c’est superbe, la mise en scène est solide et l’interprétation hors pair. La récemment oscarisée Jessie Buckley a dû s’en donner à cœur joie dans un rôle complètement déjanté : elle est tout simplement géniale. À ses côtés, on retrouve Christian Bale, que l’on n’avait pas vu au cinéma depuis quatre ans, et que du beau monde dans les seconds rôles : Annette Bening, Penélope Cruz, Peter Sarsgaard ou encore Jake Gyllenhaal, le frère de la réalisatrice.

Le scénario part certes un peu dans tous les sens, c’est assez fouillé et parfois même brouillon, mais cette folie fait aussi partie du plaisir. Au final, un film déjanté et jubilatoire, un vrai petit plaisir et surtout une très bonne surprise.
Billy
Billy

Publiée le 30 août 2026
Un flop monstrueux mérité: on ne comprend RIEN a l'histoire! Ils ont voulu faire une sorte de Bonnie et Clyde gothique trash! On sait juste que Frankenstein veut une nana, il l'obtient et après ils deviennent des hors-la-loi, voila. Mais quid de "l'entité" qui parle a Marry ? C'est quoi cette scène de danse "provoqué" par Frankenstein qui n'a aucun sens ? Elle veut quoi la Marry ? Elle l'aime ? Non ? Si ? Elle veut rester ? Partir ? Une fin complétement raté comme tous le reste du film.
Kickal
Kickal

Publiée le 21 août 2026
The Bride! avait pourtant quelques atouts sur le plan purement visuel. La reconstitution des années 1930 est soignée, avec de beaux costumes, des maquillages et des prothèses réussis, ainsi qu’une photographie particulièrement travaillée. La colorimétrie et la patine de l’image donnent au film une véritable identité esthétique.

Le casting est également solide sur le papier, mais la direction d’acteurs finit par poser problème. Les comédiens sont constamment dans le surjeu, au point de rendre certaines scènes franchement gênantes. Les dialogues, déjà peu convaincants, accentuent encore cette impression. L’aspect sexuel du film est lui aussi particulièrement malaisant, et participe à cette sensation de gêne qui ne m’a pratiquement jamais quitté.

Plus le film avance, plus cette expérience devient difficile à supporter. C’est suffisamment rare pour être souligné : j’ai fini par faire des avances rapides afin de simplement parvenir à la fin, tant certaines séquences m’étaient pénibles. Si j’avais découvert The Bride! au cinéma, je pense sincèrement que je serais sorti de la salle avant la fin.

Le côté méta, notamment les échanges avec Mary Shelley, n’arrange rien. L’idée aurait peut-être pu fonctionner dans un autre contexte, mais ici, elle m’a surtout paru étrange et artificielle, ajoutant une couche supplémentaire à un film déjà très difficile à suivre et à apprécier.

Au final, malgré un véritable travail esthétique, The Bride! est pour moi un échec presque total. Les qualités techniques ne suffisent absolument pas à compenser des dialogues gênants, un surjeu omniprésent, une dimension sexuelle particulièrement malaisante et une expérience de visionnage que j’ai trouvée intenable. C’est, à ce stade, le pire film de l’année pour moi. Je ne le recommande absolument pas : passez votre chemin.
Chris Tof
Chris Tof

Publiée le 11 août 2026
Maggie Gyllenhaal s’attaque au mythe de Frankenstein avec une ambition évidente : mêler film gothique, romance punk, comédie noire et fable féministe. Une proposition audacieuse, mais qui finit par se disperser. La réalisatrice soigne particulièrement son univers visuel, entre décors expressionnistes, couleurs travaillées et compositions baroques, donnant au film une vraie personnalité. Jessie Buckley domine largement le casting, électrique et imprévisible dans le rôle de la Fiancée, tandis que Christian Bale compose un Frankenstein plus fragile que monstrueux. Le problème vient surtout d’un scénario qui empile les idées sans toujours parvenir à les faire cohabiter : satire sociale, émancipation féminine, histoire d’amour et références au cinéma classique se disputent constamment l’attention. Le rythme, lui aussi, souffre de ces changements de ton, avec des passages brillants suivis de longueurs et de ruptures parfois maladroites. Malgré ses excès, « The Bride! » reste une curiosité visuelle et une relecture singulière du mythe. À conseiller surtout aux amateurs de cinéma fantastique décalé et de propositions hors normes.

À ranger à côté de « Pauvres Créatures » de Yorgos Lanthimos (2024), pour son féminisme baroque et sa manière de transformer le fantastique en récit d’émancipation.
Olivier Lange
Olivier Lange

Publiée le 9 août 2026
Si la qualité artistique (jeu de Christian Bale et Jessie Buckley, musique, direction artistique) est incontestable, cette frénésie ininterrompue finit par se retourner contre elle-même. En maintenant un niveau de stimulation constant sans ménager de respirations ni offrir de conclusion thématique affirmée, le film épuise son public, le laissant impressionné visuellement mais soulagé de voir le générique arriver.
Mikeson
Mikeson

Publiée le 3 juin 2026
film unique en son genre, étant fan de Christian Bale je ne doutais pas de sa prestation mais je suis bluffé par l'actrice principale, une excellente découverte.
la réalisation et le montage et impeccable.
bravo un très bon moment.
l'Amour et la Femme au centre de ce film de "monstres" quoi que...
Lourenco Carlos
Lourenco Carlos

Publiée le 22 mai 2026
Une énorme ambition visuelle… pour un film vide et prétentieux

The Bride! est probablement l’un des films les plus frustrants de l’année. Tout semblait réuni pour créer une grande fresque gothique moderne : un casting XXL, un budget colossal, des décors somptueux, une direction artistique ultra travaillée et une revisite ambitieuse de l’univers de Frankenstein. Malheureusement, le résultat ressemble davantage à une longue performance arty sans véritable ligne directrice.

Le film hésite constamment entre comédie musicale, drame romantique, satire sociale, cabaret gothique et cinéma d’auteur expérimental. On a parfois l’impression d’assister à un étrange croisement entre Moulin Rouge!, Crimson Peak et Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street… sans jamais retrouver la force émotionnelle ou la cohérence de ces films.

Le plus gros problème reste le rythme et l’absence totale d’implication émotionnelle. Après vingt minutes, le film devient rapidement répétitif : les personnages chantent, dansent, surjouent dans des décors magnifiques, mais l’histoire n’avance presque jamais. On finit par avoir l’impression d’être coincé dans une soirée Halloween géante et gênante pendant deux heures.

Christian Bale livre ici une performance étonnamment caricaturale et ridicule par moments, là où son personnage aurait dû inspirer la tragédie ou le malaise. Jessie Buckley est clairement celle qui sauve un peu le film grâce à une présence magnétique, mais elle ne peut malheureusement pas porter seule un projet aussi confus.

C’est d’autant plus frustrant qu’il y avait un vrai potentiel. Avec 80 millions de budget, un tel casting et une identité visuelle aussi forte, il y avait matière à faire quelque chose de beaucoup plus marquant. Au final, The Bride! préfère constamment être “artistique” plutôt qu’être captivant.

Un film magnifique à regarder par moments… mais terriblement vide à ressentir.
illusionperdue
illusionperdue

Publiée le 15 mai 2026
Revisitant le mythe, cette grande fresque féministe, à la fois rythmée, endiablée et déjantée, nous présente des marginaux face au reste du monde, une aventure à la Bonnie and Clyde, en quête de liberté, de vérité, parsemée de quelques scènes fulgurantes et passionnantes, dans une ambiance gothique et électrique.

Cette fable punk et romantique révèle la beauté cachée derrière les apparences et la laideur, et que l'art permet de sublimer ce qui est brisé, ignoré. Le film rend d'ailleurs un hommage constant à la littérature, au théâtre, au cinéma en tout genre, le muet, la comédie musicale, le polar et le genre gangster, mais aussi au type de l'anti-héros moderne, dans sa révolution sociale et politique, faisant penser aux films Joker.

D'un autre côté, tout s'apparente à un fourre-tout d'idées sophistiquées, presque outrancières, qui part dans toutes les directions, cherchant sans cesse les sensations, l'interdiction, des situations imprévisibles et insaisissables, un enchainement d'explosions tragiques, anarchiques et chaotiques.

Ce désir d'une monstruosité singulière, vecteur sacrifié des peurs humaines, est celui d'une pauvre créature qui tente d'échapper à tous les stéréotypes dans une folie perpétuelle, revisitée, décalée, mais aussi rapiécée et racolée à un récit ultra-référencé qui n'échappe pas au cliché et à un manque cruel de subtilité d'un propos forcé, appuyé, sur-expliqué, au point où on hésitera entre un film épars et recomposé pour être volontairement à l'image du corps de Frankenstein et de l'esprit de la fiancée, ou alors, que cette création hybride aura finalement échappé à sa réalisatrice, qui semblait vouloir trop en faire, sans parvenir à en dire plus que ce qui est déjà existant, au risque de finalement tomber dans le film d'auteur commercial et mental, plutôt que viscéral.
Lujsharkzz
Lujsharkzz

Publiée le 12 mai 2026
Difficile de noter ce film. L'acting est irréprochable, mais on se demande un peu c'est quoi ce film. Un hommage au genre ? Un suite spritituelle de frankeinstein ? La première heure est bonne, mais la deuxième plus floue. Des fois c'est pas très clair dans son propos, ça se mélange un peu. Au final, c'est pas désagréable à voir, mais c'est un peu oubliable. L'esthétique du film et l'acting transforment ce film un peu oubliable en un visionnage sympa, mais qui ne se démarque pas d'une vraie histoire et semblent plus un hommage au genre qu'un récit entier qui viens apporter sa pierre à l'édifice, mais c'est pas mauvais.
@YouYou1108
@YouYou1108

Publiée le 3 mai 2026
Film assez clivant/paradoxal au final. La photo est belle. Le casting bien choisi. Mais le propos est un peu confus
Ça passe ou ça casse
Bé.
Bé.

Publiée le 2 mai 2026
Quel regret de ne pas l'avoir vu sur grand écran ! Les images sont somptueuses. Jessie BUCKLEY nous embarque totalement dans sa folle liberté, je n'ai pas vu le temps passer. Les parties chorégraphiées sont particulièrement réussies.,
juliette
juliette

Publiée le 1 mai 2026
Mais quel film et quel acteur, je conseil vraiment, après le film on est comme encore sous le choc C est assez particulier mais majestueux
Beru Ramone
Beru Ramone

Publiée le 1 mai 2026
Enfin un film qui n’est pas cousu de fil rouge, celui qu’on suit en sachant où l’on va arriver.
Là, on ne connaît pas la fin au bout de quelques minutes.
Oui, il y a plein d’idées rassemblées qui auraient pu être davantage fouillées,
mais cela aurait donné autre chose.
Je l’ai déjà vu deux fois et je vais le revoir en VO, car je suis sûr que « la fiancée » doit être géniale à écouter.
Ceci dit, le doublage français est vraiment très réussi.
lyly lysiane
lyly lysiane

Publiée le 20 avril 2026
J'ai adoré ! Quel film  les jeux d'acteurs sont sublimes Bravo le film dur un peu plus de 2 h et j'ai pas vu le temps passé
Aspro
Aspro

Publiée le 18 avril 2026
Ce film, c’est un sacré désordre. On sent que la réal a voulu jouer la carte du "punk-gothique" à fond, mais elle finit par s’y perdre complètement. C’est visuellement saturé, ça part dans tous les sens et ce côté anachronique finit par devenir agaçant plutôt que créatif. On passe d’une ambiance pesante à des délires visuels qui n'ont aucun rapport avec l’époque, ce qui casse systématiquement l'immersion. C’est typiquement le genre d’œuvre qui se veut tellement audacieuse qu'elle en oublie les bases : la cohérence et le soin du détail. Même avec un casting solide, on a du mal à s'attacher à ce qui se passe parce que le film nous éjecte sans cesse de son récit par des choix esthétiques trop bizarres ou des erreurs techniques grossières. Au final, on ressort de là avec une impression de gâchis, comme si on avait vu un collage d’idées mal dégrossies plutôt qu’un vrai long-métrage abouti. C’est dommage, il y avait de quoi faire, mais c’est resté au stade du fouillis pré