Une suite toujours aussi fun et parodique, un slasher qui alterne entre hommage et satire de ce genre et de cette génération. Comme chaque Scream, le scénario raconte une nouvelle série de meurtres liés aux meurtres de Woodsboro mais cette fois-ci dans l'université ou étudie Sidney Prescott, une intrigue qui offre toujours des dialogues savoureux et un sous-texte passionnant, avec de la tension, du suspense et un climax qui prend encore aux tripes : malgré la copie visible du premier volet, la surprise et le fun sont toujours la ! Toujours au rendez-vous, le trio Neve Campbell/David Arquette/Courteney Cox connaissent et apprécient leurs personnages et le montrent a l'écran, alors que les petits nouveaux comme Timothy Olyphant, Sarah Michelle Gellar ou encore Liev Schreiber offre des performances savoureuses et déjantés. Après le succès amplement mérité du premier Scream, Wes Craven cherche a créer l'originalité dans sa mise en scène et profite de l'excellent scénario de Kevin Williamson pour changer les règles de son propre jeu, et ça fonctionne encore ! Une très bonne suite, drôle, maline, surprenante et toujours aussi fun et efficace a regarder !
Suite gâchée par la fuite du scénario sur Internet qui a forcé Williamson à en repenser une partie. Force est de constater que le scénario initialement prévu était beaucoup plus efficace, notamment sur le twist final et sur le nombre et l'identité des tueurs. Mais malgré tout cela reste une bonne suite, je lui met 5 étoiles pour remonter sa note car je trouve cet opus sous noté. La scène d'introduction mythique reste l'une des plus efficaces de la saga, on apprécie les critiques et points de vue des étudiants sur les suites au cinéma (le comble pour un film qui en est une) ainsi que les nouvelles règles à suivre, éditées par le regretté Randy, dont on regrettera que ce soit sa dernière apparition. D'autres nouveaux personnages comme Mickey sont plutôt intéressants. Au niveau du scénario, c'est toujours aussi fort et bien ficelé et le suspense est plus que jamais au rendez vous. Bref bonne suite, en dessous du 1er, mais au dessus des deux autres qui ont suivi pour moi.
Scream 2 est comme la plupart des suites du genre inférieure au premier film mais c'est une très très bonne suite (contrairement à certains seconds opus qui font honte à leur prédécesseur) ! Le casting est toujours aussi bon : on retrouve Neve Campbell, Courteney Cox, David Arquette, Jamie Kennedy et Liev Schreiber mais il y a de tout nouveaux acteurs tels Sarah Michelle Gellar ("Cici" Cooper), Jerry O'Connell (Derek Feldman), Elise Neal (Hallie McDaniel), Jada Pinkett Smith (Maureen Evans), Omar Epps (Phil Stevens), Timothy Olyphant (Mickey Altieri), Laurie Metcalf (Debbie Salt) ou encore Duane Martin (Joel Jones). Bref, les acteurs sont bons ! L'histoire est intéressant et le scénario est bien ficelé (ce n'est pas une suite non réfléchie et sans intérêt). La BO est en terme de qualité dans la continuité de celle du premier film : excellente ! La scène qui m'a le plus marquée, c'est bien sûr la scène d'introduction que j'ai trouvé ULTRA ORIGINALE (spoiler: un meurtre dans les toilettes et un autre dans une salle de cinéma devant une centaine de téléspectateurs qui ne remarquent rien ). Pour ce qui est de l'horreur, il y a du sang mais encore une fois, c'est surtout le suspens qui compte car on n'a aucune idée de qui est le tueur. Par contre, il y a une chose qui m'a déçue, spoiler: c'est la mort de Randy qui est assez ridicule. Concernant Ghostface, spoiler: le fait que l'un des deux tueurs en série soit une femme montre bien que TOUT LE MONDE EST SUSPECT. Scream 2 comporte également de nouvelles règles : spoiler: "Le nombre de corps doit toujours être plus élevé, Les scènes de tuerie doivent toujours être plus élaborées, Plus de sang, plus de gore et Ne jamais penser, en aucune circonstance, que le tueur est mort" . C'est aussi un bon exemple du film dans un film (mise en abyme). Bref, un très bon slasher comme on les aime : avec du suspens, des révélations chocs, du sang, de l'humour noir, des acteurs qui ont du talent ect... Second opus de la saga et troisième film de la saga en terme de qualité (le 1 et le 4 sont mieux).
Qu'on se l'avoue, ce n'est LE film d'horreur qui vous fera hurler de terreur, mais histoire de bien rigoler, de gueuler avec vos potes et de leur faire des blagues à la Ghostface, pourquoi pas le regarder, meme les 4 a la suite.
Ça commence fort : un couple assiste à une séance mémorable au ciné où c'est le gros bordel dans la salle, tout le monde se lève et crie dans tous les sens, les gens se balancent du pop-corn, la fille sort au bout de 5 minutes pour aller en chercher, le gars sort à son tour pour aller pisser, (spoiler: et enfin la fille qui se fait tuer dans la salle devant tout le monde sans que personne s'en aperçoive ) : bref, que des choses crédibles pour une soirée ciné classique ! Ce passage résume le film : Wes Craven a voulu trop en faire avec cette suite ratée selon moi. On y croit pas à un seul instant tellement les attitudes des personnages sont incompréhensibles. Pourtant, on peut dire qu'il avait réuni quelques bons comédien(e)s encore peu connus à l'époque (Arquette, O'Connell, Schreiber, Olyphant, Pinkett...). Certaines scènes sont ridicules (la scène de chant dans la cantine...), ce qui rend ce second opus beaucoup moins prenant et convaincant que son ainé.
Ghostface reviens pour un 2ème volet plutôt sympa mais moins bien que le 1er. Sidney toujours pourchassée par ce serial killer ! Bref un film qui marche toujours !
Si Craven désirait de faire une suite du premier film du renouveau du slasher, il pourrait tomber dans son propre piège, c'est-à-dire la critique du genre et sa remise en cause. On peut retrouver certains personnages précédents et en redécouvrir d'autres : ceux qui ne servent à rien ( le nouveau caméraman de Gale, les deux filles stupides qui ne deviennent en aucun cas des cibles, sont justes là pour amuser la galerie sans support derrière ) et ceux originaux ( le faux coupable Cotton par exemple ). Beaucoup disparaissent vite, c'est dire la soi-disante utilité. On peut reprocher tout d'abord une présence trop forte de la musique. La première séquence honore toujours le cinéma de genre, avec les fans-club, les clichés et les ambiances des salles, se transformant en un hilarant miroir du public de Scream. La séquence de la déclaration chantée dans la cantine frôle le ridicule et déstabilise le ton du film. Le décor final est tout de même adéquat pour la signification implicite : le tueur est le metteur en scène de ses méfaits, les filme, les projette et crée un théâtre chaotique ( lien avec l'expression "coup de théâtre" ? ), le nuage de fumée qui l'encercle et le coupant du monde, tout cela dans un débat qui énerve le domaine du cinéma, celui de la violence qui s'en inspire. N'empêche qu'il y a une certaine déception quant à l'attente.
Ce second opus est un peu moins prenant que son ainé mais se rattrape un peu lors de la révélation finale, alors que la scène d'introduction est, elle, un peu moyenne. Beaucoup de scènes inutiles je trouve, les attaques du tueur sont un peu moins bien menées que dans le premier film. En tout cas Wes Craven fait de l'auto-critique sur les slasher, notamment avec l'absence de personnes de couleurs dans ce type de films (dont Scream 1), chose qu'il rectifie ici avec la présence de plusieurs personnages black. Bref, ça reste pas mal grâce à la fin, mais sinon on a une petite impression de déjà-vu.