THX 1138
3862 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Darkniamor
Darkniamor

Publiée le 3 septembre 2024
1er film de G. Lucas en 1971 pour le moins expérimental. Chaque détail est minutieusement bien monté et l’ensemble amène une œuvre glaçante.
githoweb
githoweb

Publiée le 24 juin 2013
Une expérience fascinante. De très belles images, une histoire simple (mais faut-il vraiment que ce soit compliqué pour que ce soit réussi ?), une mise en scène inventive, parfois expérimentale, mais toujours avec une intention. Certains diront qu'il y a des longueurs : possible, enfin bon, ne prenons pas non plus comme étalon les productions de Michael Bay :p ...
Il y a peut-être certaines idées qui doivent passer par un rythme lent : tout ne peut pas passer forcément par la baston ou une course-poursuite ^^ . D'ailleurs, les agents eux-même ne se pressent pas pour rattraper le fugitif : ça donne ce côté "inexorable" assez particulier et sans doute dérangeant.
Publiée le 20 mars 2012
J'ai craqué au bout de 20 minutes... bravo à ceux qui ont tenu le coup...
Hi2816J.
Hi2816J.

Publiée le 13 novembre 2021
Pour le premier long métrage de Georges Lucas (créateur de Star Wars), le film ne m'a aucunement passionné. D'une couleur blanche particulière que je n'apprécie guère, le film m'a ennuyé malgré l'ambition de sa réalisation qui, je trouve est trop inégal. Même le scénario est assez vide pour laisser Lucas s'évader dans son univers. Personnellement, je ne m'évade pas.
Publiée le 5 janvier 2008
Indéfinissable ! Je n’ai pas tout compris de ce film mais il y avait de l’idée... pour l'époque.
Publiée le 29 septembre 2006
Un film à l'ambiance assez incroyable, mais qui ne convainc pas totalement, il reste à voir.
Publiée le 5 avril 2011
excellent metrage de georges lucas on y trouve un peu les prémices de la guerre des étoiles, les nains (qui vivent en tribu genre comme les ewoks), le bruits des batons magntique ou electrique comme celui des épées star wars, la course poursuite splendide filmé comme etc etc...
perso je préfère ce thx au reste de la production de lucas, moins onéreuse, moins de moyen, mais plus percutant.
serbitar38
serbitar38

Publiée le 13 avril 2009
Je n'ai ni pas aimé, ni vraiment aimé ce film.
Certes, THX 1138 n'a pas vieilli esthétiquement et son thème est toujours très actuel dans la science-fiction d'anticipation ou vis à vis de notre société : la déshumanisation, la pensée unique, l'ultra conformisme, l'ultra consommation, etc.
cependant, le scénario est comme ces décors définitivement blancs, d'une uniformité frappante. Il manque cruellement de rythme et peine un peu à nous mener plus profondément dans le vif du sujet qu'il survol d'un peu trop loin. Le plus frustrant en est le manque total d'approfondissement dans la relation entre THX et LUH subitement passé à la trappe. Vraiment dommage.
En bref, l'oeuvre de George Lucas n'est pas ce à quoi je m'attendais mais reste bien évidemment un film à voir et qui n'est pas dénué d'intérêt.
Publiée le 22 avril 2018
Dans ce film ovni méconnus des années 70, George Luca montre un monde futuriste sous haute sécurité et une société manipulé.
L'idée très original et l’univers de ce film reste très intéressante pour l'époque avec des personnages imprégnés dans leur rôles et une bande son correct. Visuellement et esthétiquement c'est réussis et reste dans la même ligné que Soleil Vert ou encore plus récemment The Island, Lucas nous projette dans cet œuvre vers un monde contrôlé, déjà robotisé et déshumanisé plongeant le spectateur dans une atmosphère dérangeante et terrifiante

Découvert par curiosité et par son sujet intriguant, THX 1138 premier long métrage de George Lucas ne m'a convaincu totalement surtout sur sa première partie au rythme très ennuyeux, au scénario manquant de vigueur et certains passages parfois incompréhensible
Prométhée
Prométhée

Publiée le 16 janvier 2021
Ce "classique" du cinéma à très mal vieilli. Peut-être à l'époque de sa sortie avait-il une forme et un discours innovant. Désormais avec la pléthore de films SF sortis depuis, il semble long (malgré ses 1h30) et creux. Avec des protaganistes peu travaillés, des dialogues extrêmement absconds composés de charabia numériques à chaque phrase, THX ne fait aucun effort pour embarquer le spectateur dans son univers. Reste malgré tout un graphisme épuré des décors interessant, et la curiosité assouvie d'avoir découvert les débuts cinématographiques d'un réalisateur qui ne tardera pas à se faire mondialement connaitre.
01/21
Régis L.
Régis L.

Publiée le 21 septembre 2015
Un chef d'oeuvre. Le premier film de science-fiction de George Lucas avant sa saga Star Wars . On retrouve Donald Pleasance six ans après Le Voyage Fantastique.
Publiée le 4 octobre 2007
Quel plaisir, pour moi, de découvrir un film de sf d'un tel gabarit, surtout de nos jours!
Publiée le 15 avril 2008
Une oeuvre à l'esthétique glaciale mais le sujet est parfaitement maîtrisé. La restauration donne encore plus de densité à l'oeuvre, et Donald Pleasance est toujours aussi bluffant.
Publiée le 6 septembre 2010
Pour son premier film, Quel premier film! George Lucas nous prouve quel génie il est bien longtemps avant Star Wars (THX 1971). L'univers créé est fascinant, novateur et son atmosphère est oppressante! Niveau scénario on découvre un monde aseptisé, où chaque fais et gestes sont enregistrées, un monde qui interdit la liberté d’expression! A ranger dans ma vidéothèque à côté de 2001 de Kubrick. Un chef d'œuvre
Publiée le 7 avril 2010
J'avais fais confiance aux critiques et à la moyenne de 3 étoiles affichée sur ce site en me disant que j'étais sûre de passer un bon moment devant ce film. Enorme deception. Et pourtant dieu sait que j'adore les films d'anticipation et tout le reste. Mais alors là je suis restée perplexe. Eh oui, c'est que ce film fait réfléchir et après quelques minutes mille questions nous brûlent les lèvres: "qui sont ces gens?" "où sont ils?" "que font-ils?" , malheureusement au bout d'une heure on a perdu tout espoir de voir un jour les réponses. J'ai lu quelques critiques " 4 étoiles " pour tenter de comprendre pourquoi il y avait un tel engouement pour ce film (le grand george lucas est il devenu intouchable depuis le succès mondial de star wars?), eh bien je n'ai pas compris ! Ces gens ont ils vu si peu de films pour se prosterner devant celui ci qui, ma foi, n'a pas un message si révolutionaire et inédit (=l'humanité va devenir une armée de clones drogués avilis et surveillés en permanence) Bon, pour l'époque peut-etre... Mais de là à crier au chef d'oeuvre parce que l'on voit évoluer des protagonistes chauves sur fond d'une blancheur effarante poursuivis par des policiers aux masques d'acier, il ne faudrait pas pousser ! C'est bien de voir les symboliques et d'interpreter chaque plan avec un oeil d'expert mais malheureusement, un film ce n'est pas que ça. Et je suis sûre que toutes les personnes qui ont noté 3 ou 4 étoiles se sont aussi ennuyé que moi pendant ce film mais ont simplement voulu montrer qu'elles "avaient compris le subtil message du réalisateur" et se sont surement faites avoir par cette fin aussi prévisible que brutale ("euuh il manque pas un bout du film là?") On reste sérieusement sur sa fin... (d'un autre côté, je ne sais pas si j'aurais enduré 2 minutes de plus) Pour finir, je ne retiendrais pas ce film dans ma liste des merveilles du grand écran et je vous conseille de vous retaper les 6 star wars (dans l'ordre!) si vous voulez voir du bon Lucas.