La Planète des singes : les origines
50857 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Yannick D.
Yannick D.

Publiée le 5 juin 2026
Il est intéressant de comprendre l’origine de toute cette histoire. Néanmoins il y a pas mal de longueurs et on est moins plongés dans l’ambiance « planète des singes »
Tieumat
Tieumat

Publiée le 24 avril 2026
Ce film est vraiment incroyable, j’ai trouvé la planète des singes. Les origines étaient vraiment bien, on suit l’histoire de César un singe qui s’est parlé  et qui est super intelligent laisser les actions étaient vraiment super bien faite et j’ai bien aimé l’amitié entre César et l’autre personnage que je n’ai plus le nom mais vraiment il est super bien c’est vraiment une pépite.
David Miranda
David Miranda

Publiée le 4 mai 2026
J'aime bien l'explication que le film donne sur le pourquoi du comment . Très bon film de James Franco. 16/20.
Darkniamor
Darkniamor

Publiée le 2 avril 2026
Un film intelligent accompagné d’effets spéciaux incroyables. Un scénario clair sans surenchère inutile. Émouvant.
So Soso
So Soso

Publiée le 11 décembre 2025
La planètes des singes : les origines, L'intrigue déploie une intense charge dramatique, notamment grâce au récit poingant de César.
L'écriture de César et Will excelle dans la peinture dynamique intér espèce, cœur émotionnelle du film.
Les interactions avec la colonie de singes enrichissent le propos sur la hiérarchie.
Les motivations de la colonie renforcent leur dimension mythique.
Les conséquences du virus manquent de poids dramatique. Réduisant l'enjeu global.
Planètes : La planètes des singes, les origines est riche, immersif.
Publiée le 12 septembre 2025
Rupert Wyatt dépoussière avec ingéniosité la mythologie de La Planète des Singes avec ce Préquel Spectaculaire et Emballant qui revigore cette saga d'Anticipation Cultissime. Porté par une Histoire Intelligente et Captivante qui nous dépeint avec un réalisme saisissant les origines du film éponyme de 1967 tout en restant dans une certaine continuité de la saga originale dont le Rythme se maintient frénétiquement pendant 1h50 tout en regorgeant de trouvailles scénaristiques particulièrement audacieuse et moderne. Ajouter a tout cela, une Réalisation Virtuose et Virevoltante qui nous stupéfait par des Plans Séquences magistralement soignée tout en nous transportant par une Bande Originale Saisissante de Patrick Doyle qui apporte une véritable intensité a l'univers Sombre et Réaliste du long métrage. Ensuite le Casting est Sidéral grâce notamment a la performance hors normes du fantastique Andy Serkis qui trouve ici un nouveau rôle de composition en la personne de César un Chimpanzé Attachant et Émotif dont on suit avec plaisir l'évolution constant de ce personnage Émouvant et Fascinant, Autour de notre Héros simiesque on retrouve quelques Seconds Rôles très consistants tels que l'impeccable James Franco qui joue aisance le rôle de Will Rodman un scientifique Compatissant et Humble en passant par les prestations très solides de John Lithgow,Frieda Pinto,Tom Felton,David Oyelowo et Brian Cox qui apportent leurs modeste contribution a cette Distribution de grande envergure. Enfin le film parvient avec efficacité a respecter tout modernisant avec succès l'univers conçu par Pierre Boulle dont on ressort totalement sur le carreau par la qualité des Effets Spéciaux qui sont totalement Monumentales en passant par un rendu visuel hallucinant sur les Singes qui prouve l'évolution frappante du Cinéma tout en n'oubliant pas de nous scotcher a notre canapé par des Morceaux de Bravoures absolument magistrales ponctué de Séquences d'Actions Renversantes et inventif qui n'oublie pas pour autant de privilégier l’Émotion qui nous submerge droit au cœur a travers quelques sublimes et déchirantes scènes intimistes qui arrive a nous submerger avec une incroyable intensité dramatique. En Bref, La Planète des Singes Les Origines s’avère comme un Pari Gagnant particulièrement audacieux tout en livrant une véritable renaissance amplement mériter pour cette Franchise Légendaire du Septième Art dont le prodigieux Rupert Wyatt nous régale avec satisfaction avec cet Épisode D'Introduction Inventif,Épique et Émouvant dont on ressort totalement conquis par ce renouveau de la Planète des Singes qui démarre une nouvelle franchise deja mythique sur les chapeaux de roues.
fred315 C.
fred315 C.

Publiée le 12 septembre 2025
Comme, je pense, beaucoup de spectateurs, j’avais au départ une certaine méfiance envers ce projet. Hollywood nous a tellement habitués à des films sans autre ambition que de surfer sur la nostalgie, de recycler des sagas cultes et d’en tirer un simple cash-grab. Je m’attendais donc à une opération marketing sans âme.

Quelle surprise, alors, de découvrir un film qui s’est révélé être bien plus qu’une relance opportuniste. La Planète des Singes : Les Origines pose les bases d’une des meilleures sagas de science-fiction des dernières années. Derrière son apparence de blockbuster, le film offre une véritable profondeur, mêlant divertissement spectaculaire et réflexion.

Contrairement à d’autres franchises comme Jurassic Park, où la science est punie pour son arrogance, ici, les scientifiques poursuivent à la base un but noble : chercher un remède contre l’Alzheimer. Certes, certains personnages sont motivés par le profit, et les expériences sur les singes soulèvent de réels dilemmes éthiques. Mais la punition infligée à l’humanité est disproportionnée, comme si le film cherchait à nous rappeler que nos actions, même guidées par de bonnes intentions, peuvent a tout moment bouleverser l’équilibre du monde.

La force du film est aussi de ne pas d’avoir ,a proprement parler, de méchants. Les humains commettent des erreurs mais ne sont pas monstrueux. Les singes, de leur côté, veulent simplement la liberté, mais pas forcément celle de tous les animaux : ils cherchent avant tout à protéger leur propre espèce. On comprend alors que leur combat, finalement, n’est pas si différent de celui des hommes. Ce n'est pas les gentils animaux contre les méchant humains : il s’agit plutôt d’un affrontement entre deux espèces, chacune cherchant à survivre. Cela ressemble moins à un conte moral qu’à une histoire d’« invasion », où les singes veulent simplement vivre, et où l’humanité doit choisir entre cohabiter ou disparaître.

Bien sur, un des gros point fort du film sont les effets spéciaux qui impressionnent et permettent à Andy Serkis, qui incarne César, de livrer une performance bouleversante. La relation entre César et le personnage de James Franco apporte une véritable émotion et rend l’histoire encore plus poignante. Le spectateur assiste à la montée inexorable d’un destin tragique : on sait comment tout cela finira, mais on est captivé du début à la fin.

Enfin, le film prend le temps de ralentir, de poser des questions, plutôt que de se limiter à l’action. La dernière scène, à la lumière de notre époque marquée par le Covid, résonne avec une puissance particulière : tout peut basculer très vite, et l’humanité n’est peut-être pas aussi centrale qu’elle aime le croire.

En définitive, La Planète des Singes : Les Origines dépasse largement le simple hommage à une saga culte. Il s’impose comme un film puissant, intelligent et émouvant, qui marque durablement le spectateur.
Kouto
Kouto

Publiée le 2 août 2025
Ce prequel à la célèbre franchise est une excellente surprise. Le film grâce à une mise en scène soignée et à un scénario élaboré offre un divertissement fort agréable. L’intrigue se plaçant sur le thème de l’expérimentation pharmaceutique, aborde également un questionnement sur l’être humain, celle-ci développe une histoire suffisamment dense et crédible, surfant sur les peurs actuels en la matière, le réalisateur a su donner beaucoup de crédit à l’intrigue. La modélisation des singes numériques étonnante de réalisme, outre la prestation convaincante de James Franco, il faut noter l’incroyable performance d’Andy Serkis, qui a parfaitement réussi à faire vivre le chimpanzé César, ce dernier est réellement d’un réalisme saisissant. Vivement la suite.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 22 juillet 2025
Un reboot solide qui parvient à relancer intelligemment la saga. Le film mêle action, émotion et réflexion avec efficacité, grâce à un scénario bien rythmé et une performance impressionnante d’Andy Serkis en César. La montée en puissance des singes est captivante, bien servie par des effets spéciaux convaincants. Un bon divertissement, à la fois spectaculaire et engageant, qui donne envie de voir la suite.
Floryan M
Floryan M

Publiée le 13 juillet 2025
Chef d’œuvre
Le film parfait, l’origine parfaite d’une sage mythique et iconique.
James franco est parfait.
gizmo129
gizmo129

Publiée le 16 mai 2025
Phénomène rare, le personnage le mieux écrit n'est pas humain, il s'agit d'un singe avec un homme filmé en motion capture alias Andy Serkis, le légendaire Gollum. L'histoire suit les origines de la disparition de la race humaine au profit des singes plus développés qu'aujourd'hui. Plus que la guerre attendue entre macaques et hommes, c'est bien l'évolution de César qui marque avec un réalisme emprunt d'émotions et une vraie construction de son histoire personnelle.
Alexandre
Alexandre

Publiée le 13 avril 2025
Je ne savais pas vraiment à quoi m’attendre en lançant La Planète des singes : Les Origines. J’avais entendu pas mal de bien de ce reboot, mais avec ce genre de film, on est vite entre la bonne surprise et la grosse déception. Finalement, j’ai passé un bon moment, même si tout n’est pas parfait. Le film réussit à poser les bases d’une nouvelle saga avec intelligence, en modernisant le mythe sans trop en faire.

Ce qui m’a le plus marqué, c’est la performance de Caesar, le singe principal. Andy Serkis, en motion capture, donne une véritable âme à ce personnage. On ressent sa progression, sa douleur, son éveil... C’est bluffant à quel point il est crédible et attachant. J’ai même été plus ému par Caesar que par les personnages humains, qui, il faut le dire, sont parfois un peu fades. James Franco fait le job, mais sans grand éclat, et certains rôles secondaires manquent clairement de profondeur.

La force du film, c’est aussi sa montée en tension. On commence doucement, dans un cadre presque intime, et petit à petit, on sent que quelque chose de plus grand se prépare. La dernière partie, avec l’évasion et la révolte des singes, est franchement efficace, bien rythmée et visuellement impressionnante. Même si certains effets spéciaux ont un peu vieilli, l’ensemble reste solide et bien pensé. Le Golden Gate Bridge devient un terrain de bataille inattendu et mémorable.

Cela dit, tout n’est pas complètement abouti. Le scénario reste assez prévisible, et certaines facilités narratives m'ont un peu sorti du film. J’aurais aimé que les thématiques scientifiques et éthiques soient un peu plus creusées, car il y avait matière à aller plus loin. Mais malgré ces limites, le film reste une belle introduction, qui donne envie de voir la suite.

En résumé, Les Origines n’est pas un chef-d’œuvre, mais c’est un très bon début. J’ai été surpris par l’émotion qui se dégage de l’histoire, et par la qualité de la mise en scène. Un 3,5 bien mérité : c’est un film qui fait le boulot, et même un peu plus.
Fender 16
Fender 16

Publiée le 30 janvier 2025
Chefs d’œuvre d’écriture. Nouvelle histoire impressionnante, tout le déroulé du film est bien construit et tout s’enchaîne avec cohérence. La création du plan de César est bien écrit.
Alexandra Lesca
Alexandra Lesca

Publiée le 6 janvier 2025
La Planète des Singes : les origines est selon moi un très bon film de science-fiction qui relate l’histoire de César, un singe élevé par un scientifique en secret.

On retrouve ici un réel questionnement sur la propagation de virus et les dangers de la science, sur l’acceptation, sur l’abandon, sur l’émancipation. On s’attache réellement au personnage de César qui après avoir vécu dans un environnement stable et heureux, connaît la maltraitance animale causée par l’humain. Le réalisme des singes est impressionnant et nous plonge totalement dans l’histoire.

Je souhaiterai seulement ajouter que la copine de Will n’a pas de réelle utilité dans le scénario, à l’image de Nova dans La Planète des Singes de 1968 et dans La Planète des Singes : suprématie.

Ceci n’est que mon avis personnel.
Moi44
Moi44

Publiée le 29 décembre 2024
que dire: j'ai adoré on est loin de l'opus de 2001 qui était très ennuyant et loin du film originel de 1968