1332 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Lechamoniard
Publiée le 23 novembre 2012
On annonçait cette œuvre posthume du réalisateur comme le chef-d’œuvre qui vient boucler la grande carrière du cinéaste. Je dois dire que j’ai été un peu déçu par ce film, je n’ai pas retrouvé la poésie et la beauté d’Un secret. C’est surtout le scénario qui m’a posé des problèmes. Il y a beaucoup de longueurs et quelques scènes en trop, qui ne sont pas utiles à l’action. La réalisation est assez bien réussie. Pour les acteurs, Audrey Tautou est assez touchante. J’aime bien cette actrice car je trouve qu’elle a une grande sensibilité qu’elle arrive très bien à faire passer au spectateur. Gilles Lellouche n’est pas dans son meilleur rôle mais il s’en sort très bien. Anaïs Demoustier est excellente, elle a un rôle très différent de Elles et elle s’en sort très bien. Un film très bien porté par ses acteurs mais néanmoins un peu décevant.
Les Landes, tout d'abord. Une histoire privée avec cette région. Une adaptation de François Mauriac. Dernier film de Claude Miller. Des raisons aussi différentes soient-elles pour ne pas rater ce film. Belle surprise au finish. Le travail de Gérard de Battista à la photographie est impeccable. La mise en scène est ce qu'elle doit être devant une telle adaptation. D'un classicisme indéniable. Audrey Tautou et Gilles Lellouche sont justes et tout simplement parfaits dans leur rôle respectif. Un film qui résonne dans mes souvenirs personnels. Et un moment de cinéma que je ne renie pas. http://cinealain.over-blog.com/categorie-12381338.html
Que dire de ce film qui n'a pas l'âme que j'attendais, les acteurs sont bons, la mise en scène également mais malheureusement on n'éprouve rien pour nos personnages, la froideur, le manque d'un petit quelque chose qui nous donnerais des émotions envers cette femme marié par convention de l'époque et qui rejette se nouvelle vie. Claude Miller a t-il voulu nous faire volontairement ressentir cette froideur, ce poids des convenances de l'époque ?? En tous les cas on ne ressort pas avec une bonne impression même si quelques heures après l"avoir vu j'ai un autre regard envers l'histoire de cette Thérèse Desqueyroux...........
Je reviens sur ma critique car n'ayant pas lu le livre je m'aperçoit en lisant les critiques de personnes ayant, elles, lu le livre, ont une tout autre impression que la mienne, surtout sur la froideur du film et de notre héroïne, je pense que si j'avais eu connaissance de l'oeuvre de Mauriac je n'aurais pas eu le même regard!!!!!
du beau cinéma : claude Miller aura achevé sa carriére exemplaire par un portrait tout en finesse et en rigueur d'une époque et d'un milieu. Audrey Tautou joue parfaitement bien un caractére complexe, dur avec les autres et surtout avec elle même .Bref un excellent film !
Ce qui etait peut-être un plaisir littéraire devient vite pesant au cinéma dans ce huis-clos famillial trop linéaire et figuratif ou Audrey Tautou semble etouffée par le personnage, largement plombée et soumise tout au long du film.A part quelques lueurs dans le scénario ( la rencontre avec l'amant de sa soeur, la rencontre à Paris), le spectateur ne peut que suivre l'héroïne et comme elle manquer d'air...et de Cinéma.
Seconde adaptation du roman de Mauriac (après celle de 1962) et dernier film de feu Claude Miller décédé il y a quelques mois... Thérèse Desqueyroux est un roman dont le fond du propos est toujours d'actualité, car déjà en avance sur son temps ; un appel à la liberté individuelle, une liberté de conscience contre les convenances et les clivages sociaux et divers. Alors que le roman est un flashback à partir du retour de Thérèse du tribunal vers la demeure familiale, pendant lequel elle repense au passé et au cheminement qui l'a mené jusqu'à l'acte criminelle elle rédige une sorte de confession explicative pour son époux... Miller lui en fait un scénario linéaire qui reste fidèle au roman, qui retranscrit partfaitement l'atmosphère, les personnages... etc... Mais qui omet la confession ; en effet la conclusion, le pourquoi du comment du passage à l'acte est effleurée à tel point que ça s'arrête à "je ne sais pas ce qui m'a pris", tandis que la fin laisse supposer qu'il y a toujours un attachement entre les époux. La violence de l'annonce de l'exil de Thérèse et le sens d'une Liberté féministe est juste survolée. Heureusement Miller réalise un beau film, aux plans superbes, au casting réussit notamment Lellouche qui s'en sort bien. Par contre si Tautou incarne joliment Thérèse elle est trop inerte, une Thérèse perdue ne sachant pas elle-même ce qu'elle veut, sorte de gamine capricieuse alors qu'elle est éprise d'une réelle liberté. La forme classique sied merveilleusement bien à ce classique de la littérature mais le fond manque un peu plus de chair.
Brillante adaptation du roman de Mauriac. Avec talent, Miller ressuscite pour nous une époque, un lieu, une caste dominée par le machisme, l'argent, le souci du qu'en-dira-t-on poussés jusqu'à l' invraisemblance et l'immoralité. Etouffoir doré pour une jeune fille sensible et intelligente. Remarquable interprétation de Audrey Tautou, avec un jeu à la fois intense et retenu, et de Gilles Lellouche, très juste et authentique.
vu Thérèse Desqueyroux 2012 peu après avoir revu la version 1962 grâce à sa réédition en dvd (photographie superbe ,merci à René Château) ..Claude Miller comme Georges Franju ne s'y sont pas trompés : le livre de Mauriac est un des chefs d'oeuvre de la littérature française du 20ème siècle . L'adapter c'était risquer de l'affadir . Ni l'un ni l'autre ne sont tombés dans le piège. J'avais beaucoup aimé la version de Franju : Emmanuelle Riva,Philippe Noiret et Edith Scob y étaient sublimes. Et bien là,Audrey Tautou brûle d'une fièvre intérieure comparable,Gilles Lellouche est parfait en mari convenu et dépassé et Anaïs Demoustier excellente en amoureuse déçue ,récupérée par les convenances bourgeoises..Claude Miller va bien manquer au cinéma français .
film relativement mauvais; d une platitude du début jusque la fin; aucune émotion ne ressort de cette histoire. Il est préférable de lire le livre légèrement plus interessant ! Lellouche joue bien.
Adapter François Mauriac en 2012 n'est pas chose courante, ses romans étant un peu tombés dans l'oubli. On peut penser que les thèmes développés dans "Thérèse Desqueyroux" sont un peu démodés, que les histoires de riches propriétaires terriens et des états d'âmes d'une bourgeoise très provinciale sont d'une autre époque. C'est oublié un peu vite que l'âme humaine, quelque soit les époques ou les lieux ne change guère. Ici, nous sommes dans les années 20, au fin fond des Landes, là où les pins forment une immensité déprimante pour quelqu'un que la sylviculture ne passionne pas. Thérèse, héritière de nombreuses hectares de résineux, s'unit en même temps que ses arbres à Bernard, lui aussi possesseur d'innombrables hectares de pins. Mariage de raison qui bien vite tourne à l'aigre. Autant Thérèse peut être originale et sensible à la culture (par les livres) que Bernard est lourd, vaguement antisémite et surtout profondément ancré dans les traditions d'une bourgeoisie confinée. Se sentant de plus en plus prisonnière, elle ira jusqu'à essayer d'empoisonner son mari. Comme dans le roman de François Mauriac, le film est le récit d'une libération, le portrait ambigüe mais féministe d'une femme dont on a un peu de mal à partager tous les sentiments. Audrey Tautou est parfaite dans ce rôle, à la fois, coupante, glaciale et calculatrice mais aussi perdue, révoltée ou anéantie. Parfaite comme le reste de la distribution, comme la reconstitution d'époque et comme les costumes auxquels il ne manque aucun bouton. Et c'est peut être là que le film de Claude Miller pêche un peu. Il est est trop joli, l'image est trop belle. Les pins sous le soleil brulant de l'été, le lac aux eaux claires sur lequel vogue un bateau aux voiles rouges... On se croirait dans un dépliant touristique. C'est agréable à l'oeil mais à aucun moment on ne sent la résine, la terre, et surtout cet ennui énorme de vivre à l'année au milieu des pins, loin de tout. Chez Mauriac, on ressentait cette chape de silence et la tristesse d'un hiver, entouré de troncs noirs et sinistres à perte de vue, semblables aux barreaux d'une prison. On comprenait que Thérèse, qui avait connu lors de ses études la grande ville et ses attraits, voyait sa vie prendre un chemin pas vraiment conforme à ses rêves. La fin sur le blog http://sansconnivence.blogspot.fr/2012/11/therese-desqueyroux-de-claude-miller.html
d'une platitude du début à la fin de ce long long long métrage linéaire. Tatou à vouloir jouer l'énigmatique a loupé sa prestation. heureusement que Lelouche a donné un peu de "vie" à ce film sans aucun intérêt. on s'ennuie pendant presque 2h. quelle mauvaise reprise du roman de Mauriac
"Disons le tout de suite, il ne faut pas aller le voir après une dure journée de travail pour se détendre mais être un minimum en forme sous peine de migraine. En effet, on peut vite s’ennuyer et se sentir étouffé, non pas parce que le film est mauvais, mais parce qu’il..." http://isccinefeel.net/2012/11/21/therese-desqueyroux/
J'aime beaucoup ce film qui reprend un classique de la littérature. Néanmoins, Audrey "totou" n'a aucune expression ce qui rend son personnage irritable