Si l’on se contentait de noter un film en ne regardant que le matériau de base, il est vrai qu’un film comme « Polisse » mériterait illico presto la note maximale. Oui, le sujet du film de Maïwenn est fort: le quotidien et le travail des membres de la Brigade de Protection de Mineurs. Une deuxième police dont l’action est négligée et très peu représentée au cinéma. D’ailleurs, Maïwenn est la première concernée car elle aurait eu des relations conflictuelles et même violentes avec ses parents. Mais la critique d’un film ne se base pas uniquement sur le sujet de départ, il y a bien d’autres éléments en prendre en compte. Si l’on se penche un peu plus sur lui, on se rend compte que « Polisse » n’est pas le film choc que l’on était en droit d’attendre et que tout le buzz qui a été fait autour était bien démesuré. Premièrement: il est très dur d’entrer de plein pied dans ce film. Non pas parce que le contenu est dérangeant, mais justement parce qu’il aurait tendance à ne pas l’être. Les séquences d’interventions sont trop appuyées. On a l’impression (assez désagréable) que Maïwenn cherche absolument à glorifier ses personnages. Le principe n’est pas rebutant en soi, mais la cinéaste en fait quelque chose de rebutant. Deuxièmement, Maïwenn s’attarde beaucoup trop sur la vie privée de ses personnages. Franchement, qu’est-ce qu’on en a à cirer que machine se fasse tromper ou que l’autre dégueule trois fois par jour? Troisièmement, la réalisation pose problème. L’intention de Maïwenn était claire: faire un film qui s’apparente plus à un reportage. Soit, mais c’est mal fait. Quatrièmement, il y a pas mal de temps morts. Dans la première heure surtout. Première heure particulièrement longue et pénible à regarder. Quid des acteurs? Il y a des confirmations: Karin Viard (bien que celle-ci n’est plus une débutante depuis déjà des plombes). Des sous utilisations: notamment Nicolas Duvauchelle, bien en dessous de ce qu’il est capable de faire. Une surprise: Marina Foïs, personnellement, je ne l’avais encore jamais vue jouer de la sorte. Elle très juste. Et enfin, il y a une interrogation: JoeyStarr, parfois très convaincant et parfois totalement à côté de la plaque. Cependant, on sent très clairement que son rôle lui tient à cœur. Lisez quelques trucs sur le passé du rappeur, et par passé, j’entends son enfance, je vous assure que ça fait peur ! Ah oui j’oubliais, il y a une inutilité: Maïwenn. Elle sert à que dalle et l’on a plus envie de la baffer qu’autre chose. Sur ce coup là mademoiselle, ou madame, vous avez claqué la porte à la tronche d’une actrice sans doute plus talentueuse que vous. Mais il serait injuste de se monter trop sévère envers « Polisse » étant donné que certaines scènes sont quand même réussies. Il y en a une qui vaut son pesant de cacahuètes: celle dans laquelle une gamine de 16 piges explique comment elle a récupéré son (beau) téléphone. Je tairais le nom du procédé, je veux pas vous gâcher ce plaisir ! Il y avait du potentiel, un potentiel énorme, mais au final, on se retrouve avec un film beaucoup trop irrégulier pour espérer se montrer pleinement convaincant.