35325 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
2 582 critiques spectateurs
gizmo129
Publiée le 20 mai 2026
Film coup de poing qui ne laisse pas indifférent, Polisse est le chef d'œuvre de la réalisatrice Maiwenn. Avec son coté documentaire, mais filmé comme une véritable oeuvre de cinéma, Maiwenn multiplie les séquences courtes, abordant un large panel de drames pouvant toucher la brigade de protection des mineurs. C'est justement cela qui fait la force du film, passer rapidement des larmes au sourire, passer des pires situations à des moments plus légers pour dédramatiser. La réalisatrice permet au spectateur de prendre place dans son histoire, de se questionner sur ses propres réactions, de choquer et de faire rire. Voici donc un film sur une réalité assez peu connue et médiatisée, le genre d'histoire utile.
Polisse de Maïwenn est un film policier des plus réaliste qui nous montre à quel point le métier de policier (surtout à la brigade des mineurs) est difficile émotionnellement. Ce film est également d’un réalisme ce qui fait qu’on a à vraiment l’impression de faire partie de la brigade des mineurs. Joey Starr est également des plus impressionnants dans ce films
Un film qui prend la forme proche d'un docu-fiction sur une section un peu sombre de la police française. Les acteurs offrent des dialogues passionnant à suivre et le mélange entre humour et drame est très bien mené. Mais après un second visionnage, je trouve tout de même que cette ambiance assez réaliste avec les évolutions scénaristiques des personnages un peu dans la surenchère m'a fait moins apprécié le film.
Polisse est un drame français réalisé par Maïwenn qui plonge avec intensité dans le quotidien de la Brigade de Protection des Mineurs (BPM) à Paris. Le film raconte le travail exigeant et éprouvant de ces policiers confrontés à des affaires de pédophilie, maltraitance, délinquance juvénile et crises familiales, mêlant moments tragiques, drôles et humains.
Le film se distingue par son réalisme cru et son rythme soutenu, grâce à un scénario bien construit coécrit par Maïwenn et Emmanuelle Bercot, qui évite toute complaisance et offre un regard sans filtre sur ces cas souvent insoutenables.
Le casting est d’une grande justesse avec Karin Viard, JoeyStarr, Marina Foïs, Nicolas Duvauchelle, et Maïwenn elle-même dans le rôle de la photographe chargée d’immortaliser la réalité de la brigade.
Le film souffre cependant d’une longueur excessive et d’une intensité parfois pesante qui fatigue. Les scènes hors travail sont utiles pour offrir des respirations, mais le mélange de gravité et d’humour noir n’équilibre pas toujours l’ensemble. Certaines intrigues secondaires manquent de nuances et tombent dans des facilités, ce qui affaiblit parfois la force de l’ensemble.
On aime le casting au début mais le film, bien qu'il touche par moment, finit par se prendre les pieds dans le tapis d'une fin bacléespoiler: et larmoyante qui gâche l'ensemble
Sept 25 - Faux film documentaire, vrai film coup de poing. Maiwenn multiplie les personnages secondaires sans perdre le fil de l'histoire, avec sa galerie de bons acteurs et ces profonds moments de vie. Il manque peut-être un fil rouge plus important.
Un film remarquable sur bien des aspects. L'interprétation est prodigieuse, surtout Karin Viard et Marina Fois. On voit ici un film certes mais aussi un documentaire d'une authenticité rare sur le monde terrifiant auquel la Brigade des Mineurs doit faire face. Joey Starr se révèle bon acteur, même si la tendance au cabotinage est présente. Une oeuvre coup de poing avec. aussi une idée de génie : la musique du générique de début, une idée drôlissime et terriblement cynique.
Ce n’est pas tous les jours que je vois un film sur ce sujet et quel dommage que ce soit aussi mal fait. J’ai trouvé un récit qui ne fait que s’éparpiller durant deux très longues heures parce qu’il veut trop en faire. J’ai d’ailleurs rarement vu d’aussi grosses ficelles. Les scénaristes nous expliquent constamment ce qu’il se passe, avec des personnages qui hurlent sans cesse, sans la moindre nuance et tous les messages sont lourdement martelés. Et c’est mal rythmé. Il y a bien trop d’intrigues qui se mélangent et on s’y perd souvent. Certaines scènes de dialogue durent 20 secondes avant de laisser place à autre chose. C’est indigeste. Je pense qu’il fallait faire un huit clos dans l’hôtel de police afin de resserrer la narration et permettre une meilleure maîtrise de ton histoire quitte à délaisser le côté humain. Sans parler de la forme. C’est filmé en 8, on dirait même que c’est avec un appareil photo tant la mise en scène fait bas de gamme et téléfilm. Je ne comprends pas comment cette œuvre peut être autant adorée. 5/20
Ce troisième film de Maïwen, récompensé par le prix du jury à Canne offre une immersion totale dans la brigade de protection des mineurs de Paris, dans un traitement quasi documentaire, la réalisatrice saisie le quotidien de ces policiers avec une étonnante sobriété et pourtant chargé d’émotion. Avec son casting, elle fait mouche, entre les jeunes comédiens saisissants de sincérités et les adultes, à l’interprétation tout simplement poignante, avec un hommage tout particulier à Joey Starr qui révèle ici l’immensité de son talent. Le film au réalisme très fort ne peut laisser indemne le spectateur, entre ses histoires mêlant de jeunes enfants à la vie privée des policiers, la réalisatrice jongle parfaitement pour offrir un film en un mot bouleversant.
Polisse captive par son immersion intense dans le quotidien difficile des policiers de la brigade des mineurs. Le film allie drame social et moments d’humour, porté par un casting solide et une mise en scène énergique. Si le récit est parfois chaotique, il dégage une grande humanité et une sincérité touchante. Un film fort qui ne laisse pas indifférent.
Ce film est un choc. D’une puissance rare, des scènes réalistes, des moments durs et tendres. La fin est surprenante. Un des meilleurs films dramatiques français.