Polisse
4,1
35485 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 10 mars 2014
Dans ce commentaire, je ne poserais pas une analyse pure et dur de ce très bon film, non, j'aimerais répondre à certaine critique négative de ce film que j'ai pu lire sur ce site. Certes, chacun à sa propre opinion mais quand je vois des messages tels que : "vision mensongère"; "aucun message à tirer à la fin du film"; "on ne sait pas ce que le réalisateur veut nous montrer" ; ...
Ainsi, j'aimerais vous montrer ce que moi j'ai compris de ce film et qu'elle message j'ai reçu de la part du réalisateur. Tout d'abord, parlons du seul point négatif du film, du moins, celui qui ne m'a pas plus. Il s'agit de l'amourette entre Fred (Joey Starr) et la photographe (où le nom m'échappe), pour moi, il arrive comme un cheveu sur la soupe et n'a aucun intérêt mais peut-être que quelqu'un pourra m'éclairer sur une chose que j'aurais loupé. Ceci dit, voyons les points positifs de ce film, ce qui m'a plu.
Tout d'abord, le rythme, les scènes s'enchaînent les uns après les autres, ça défile des tous les sens, on en prend pleins yeux, pleins les oreilles, c'est incroyable ! Heureusement que certaines séquences (d'ailleurs comme celle de l'amourette et cela justifie sa présence?) nous permettes de reprendre un peu notre souffle pour repartir de plus belle ! Ensuite, j'ai ressenti une très forte émotion tout le long du film, nous savons que toutes ses horreurs existent et pourtant, on ne fait rien, ce ne sont pas des questions récurrentes dans nos esprits et pourtant durant deux heures, je me dis: "Putain, je suis vraiment qu'un sale égoïste, il m'arrive de me plaindre pour des choses tellement subtiles à côté de ce que je vois et j'entends ! " Ce film est rempli de vérité, d'une triste vérité (innocence des enfants, naïveté, pression que ressente les officiers de police, manque d'investissement de notre société dans certain domaine ...) Il a aussi une chose que j'ai trouvée récurrente, c'est les scènes ou la photographe prend des photos lorsqu'il ne se passe rien comme pour retranscrire l'image que nous avons, c'est-à-dire, des branleurs qui fument, boivent du café et lise le journal toute la journée !
Bref, bref, que dire de plus ?
Ah OUI, la fin du film ! Voilà ce que moi j'en ai déduis :

spoiler: Le suicide d'Iris n'est pas simple qu'on pourrait le croire (embrouille avec sa collègue, rupture avec son copain, son anorexie et sa promotion) en fait, il y a une subtilité qui me paraît beaucoup plus plausible. Iris a très certainement, été victime de pédophilie plus jeune. Certain évènement le montre, lorsqu'elle parle de problème de couple avec sa binôme, elle méprise les hommes (elle soutient sa binôme dans son divorce), elle est renfermée sur elle-même (largue son copain comme si de rien n'était, elle fait semblant de vouloir mener une vie de couple), elle est blessée, cela se traduit par son anorexie. De plus, lorsqu'elle s'engueule avec sa binôme, cette dernière lui dit très clairement qu'elle n'a pas de coeur, qu'elle ne ressent rien. Ce qui m'a le plus mis la puce à l'oreille c'est la dernière séquence, c'est son attitude avec le petit garçon qui s'est fait abusé par son professeur de gymnastique, elle tente de lui expliquer que cet homme est malade, qu'il va aller en prison mais elle est affecté par la réaction de l'enfant, qui ne comprend pas pourquoi cet homme s'il est malade doit aller en prison et non à l’hôpital, elle ne dit plus rien face à l'innocence de l'enfant qui, "se sent triste" du fait que son professeur va aller en prison à cause de lui car pourtant, malgré les abus sexuels de ce dernier, il était "gentil avec lui" ! Elle ne comprend pas comment lui, n'a pas été autant affecté par ce qu'il a vécu comparé à elle qui en souffre toujours ! Comment ce garçon s'en est sorti ? Grâce à son copain qui a dénoncé l'entraîneur, grâce à la police qui l'a aidé, et très certaine grâce aux gens qui l'entoure. Iris elle a gardé tout ça pour elle, elle a enfouie trop profondément une montagne de sentiment qui l'a mené au suicide. Sa promotion est la goutte d'eau qui fait déborder le vase, puisqu'il s'agit d'un nouveau poids que ses épaules ne peuvent endurer. D'où le montage en parallèle entre son suicide et la compétition de gym de l'enfant, Iris meurt car elle n'a pas su parler, elle a tout gardé pour elle tandis que l'enfant lui a remonté la pente, il gagne sa compétition de gymnastique car lui il a eu la chance de pouvoir parler : Face à la pédophilie, aux violes, à tout ce qui peut choquer, où tout simplement faire du mal, il faut parler si l'on veut vire, le silence nous mène à la mort. Voilà voilà, une critique assez brève et peu développer, je n'ai vu le film qu'une seule fois ! Merci de m'avoir lu jusqu'au bout et j'espère que vous ne trouvez pas cette petite analyse trop farfelu...
Flotibo
Flotibo

Publiée le 30 janvier 2020
J'avais été très déçu en regardant "Pardonnez moi", Polisse m'a réconcilié avec Maïwenn. En effet, ce film est très intéressant et nous plonge dans le quotidien de la brigade de protection des mineurs. Les thèmes abordés sont très dérangeant et traités avec beaucoup de sobriété à l'image d'une réalisation quasi documentaire. Les acteurs jouent très justes ce qui donnent lieu à quelques scènes très émouvantes sans jamais tombés dans le mélodrame. On regrettera seulement l'aspect vie de groupe de ces collègues qui sonnent parfois faux.
Publiée le 31 janvier 2013
ce film est une claque très juste très réaliste très drole.
on dirait un documentaire mais c'est un film.
une tornade d'émotions m'a touché en le visionnant.
on a envie de rire on a envie de pleurer.
la scène du téléphone portable est hilarante.
maiwenn a fait fort pour ses débuts.
en fait pour moi ce film serait vraiment parfait sans l'amourette énigmatique entre la journaliste et son mari.
les acteurs sont excellent marina fois est touchante joey starr bluffant et karin viard touche l'excellence.
seboulle76
seboulle76

Publiée le 12 mai 2013
Moi je n'aime pas joe starr donc déjà voila j'ai essayé en me disant faisons abstraction, et j'ai eu l'impression de regarder 90mn enquête , c'est nul et la fin bidon.
Publiée le 28 janvier 2013
On passe un bon moment en regardant le film lors des défilés des différentes affaires qu'une BPM doit se confronter chaque jour. Néanmoins j'ai eu la forte impression que par moment des scènes étaient trop stéréotypés voir parodiés. Mais au moins à voir une fois pour tout ceux qui aiment les films style reportage
Publiée le 26 janvier 2013
Le traitement sous la forme "TV-réalité", "le quotidien des flics", aurait dû entraîner une certaine responsabilité et un minimum de précision, surtout avec un sujet aussi grave et sensible. Ce n'est pas le cas dans ce film. Le parti pris donne donc une vision mensongère, alors que les faits sont réels. Le mélange des genres (reportage-TVréalité-fiction) crée donc un film particulièrement raté, malgré le talent du réalisateur.
Publiée le 26 janvier 2013
Un film qui joue sur la corde sensible mais n'a pas grand intéret cinématographique. Un film "documentaire" sur la vie des policiers de la protection des mineurs. Mais l'histoire manque de souffle et reste au niveau de l'anecdotique.
Publiée le 23 janvier 2013
Polisse est certainement la claque cinématographique de 2011 en matière de cinéma français. Car si ce film est bourré de défauts, allant de la mise en scène parfois inégale à des personnages pas très utiles, Maïwenn arrive pourtant à transcender le genre cinématographique pour une approche plus humaine et documentaire. Objectivement, le film en tant que tel est juste bon mais rien de plus. Pourtant, l'humanité de ce film ne peut laisser indifférent grâce à des scènes d'une rare puissance, arrivant à faire rire lors de séquences tragiques, accentuant ce malaise lorsque le sujet touche les enfants. Ainsi, le film arrive à garder l'équilibre sans tomber dans le pathétique ou dans le documentaire pur tout en gardant cette mise en scène très épuré et intimiste. Polisse est donc une grosse claque que nous donne Maïwenn et qui tape là où ça fait mal.
fabrice69
fabrice69

Publiée le 21 janvier 2013
Un film tres dur, mais qui se base sur une realite sombre de la societe humaine. Les personnages sont bien tenus et le rythme est soutenu pour les enchainements de crimes, ca tient meme par moment du catalogue du petit musee des horreurs. Dur mais bien joue
Publiée le 19 janvier 2013
2h10 d'emotions à tout niveaux...des scènes intenses, je suis passé spoiler:
des rires aux larmes. Ce film est nerveux et surprenant, il fait réfléchir.. en effet il est réaliste! félicitation a Maïwenn et tous les acteurs, ils sont tous sublimes les uns comme les autres!
MerSSi
Publiée le 18 janvier 2013
Je n'ai pas aimé le regard porté par maiwenn ni son jeu d'acteur d'ailleurs. Elle surligne le côté dépressif à fond alors noir sur noir c'est vraiment trop! le sujet est sombre elle en rajoute des caisses et en plus elle rendrait parano tout parent saint d'esprit. Vraiment je trouve que ce qu'elle fait de ce sujet est pas bien! ni artistiquement ni moralement!
Publiée le 17 janvier 2013
Un film filmé n'importe comment mais monté avec un sens de l'histoire. Les acteurs font une performance moyenne, mais le sujet laisse peut de place à la critique tellement le propos est consensuel.
Publiée le 17 janvier 2013
Magnifique. Alors oui le sujet n'est pas des plus gaie mais il reflète tellement la réalité. j'aurais pu regarder deux heures de plus tellement je n'ai pas vu passer ce film. Maïwenn la bien réalisée, à chaque moment dure se joue un moment de joie, de lâcher prise,... Comme pour tout ceux qui travail dans la protection de l'enfance. Et une mention spéciale à JoeyStarr que je découvrais en tant qu'acteur, pour un premier rôle la brigade des mineurs prête à sourire, mais il joue brillament, s'investie dans son personnage et représente bien le gros durs aux aires de nounours protecteur. A voir absolumment.
Publiée le 22 janvier 2013
Cela confirme ce que je pensais, Maïwenn a un talent vraiment rare et un vrai style. Mais surtout, ce qui me touche le plus, c'est l'humilité de ses personnages et de sa réalisation. A chaque instant, il est possible de palper l'amour et la dévotion qu'elle investit dans son film, et il n'y rien de plus beau. Le film est ce qu'il est : bourré de petits défauts. Malgré tout, l'émergence de petits moments magiques, authentiques, nous bouleversent profondément.
Publiée le 16 janvier 2013
Film assez dur. Il n'y a pas de scènes crues, mais ce qu'on entend reste choquant, surtout quand on sait que ça a été inspiré par des faits réels. Nous voici plongés, de A à Z, dans le quotidien de la BPM et cela ne donne pas envie de s'y engager. Mais ce long-métrage n'en est pas moins bouleversant, bien réalisé et bien joué. Pas mal de moments difficiles, à vous tirer les larmes aux yeux. Un film sur la vie des policiers de la protection des mineurs, qui nous aide à mieux comprendre ce qu'ils ont à supporter tous les jours. À voir, sauf si vous êtes trop sensible.