6054 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
sukifanee
Publiée le 12 mai 2015
Je ne sais pas trop quoi dire. Ce film est basé sur le Walt Disney. Qu'est-ce que je l'ai regardé ce dessin animé, si je ne jouais pas Moïse sauvé du Déluge avec mes poupées, c'était cendrillon. Je dois avouer que le côté m'a un peu agacé, peut-être parce que j'ai en partie perdu mon âme d'enfant rêveuse?
La cendrillon en question est moyennement bien joué, un peu grotesque. Elle fait presque cruche dans 'sa bienveillance'. Son visage de candeur était un peu trop surjoué (Jeunesse de l'actrice?). Par contre la marâtre est superbement bien jouée (ou presque). A croire qu'il est plus facile de jouer le mal que le bien. Je ne sais pas, je suis un peu déçu, qu'ils n'aient pas essayé de rendre ça le plus réaliste possible. Les personnages sont pas assez recherché. On s'en fout presque, qu'elle se marie ou pas avec le Prince.
Les souris en 3D sont vraiment, mais vraiment de trop. Elles n'auraient pas été présentes, ça n'aurait pas changé grand chose.
Un live action du classique de chez Disney. Assez mièvre mais pas mauvais, le film reprend trait pour trait le dessin animé éponyme pour un résultat assez moyen. Quelques beaux effets spéciaux et un moment plutôt agréable mais à réserver aux fans de ce genre d'histoire.
Sublime adaptation du merveilleux conte de Charles Perrault, une histoire tant de fois revisitée. Ce film est digne du beau dessin animé de 1950. Charmant casting et photographie magnifique, très colorée. La mise en scène est féerique et touchante. Ce film est une véritable réussite !
Je ne suis pas particulièrement adepte des adaptation live des grands classiques de Disney. Ce ne sont pas de mauvais films, loin de là. Mais faire de simple copié collé, plan par plan (coucou Le Roi Lion 2019)" je n'en vois pas l'intérêt. C'est donc sans grandes convictions que j'ai lancé" Cendrillon" du réalisateur touche à tout : Kenneth Branagh. Et force est de constater que le monsieur a plutôt bien réussi son coup. Une adaptation qui reste fidèle tout en innovant grandement. Et j'ai vraiment apprécié le spectacle. De plus, chose à laquelle je m'attendais pas du tout. C'est que le film réussi à être émouvant. Et pour ça je dis chapeau aux acteurs. Certains connus, d'autres moins, mais tous au top ! Et Cate Blanchett est ignoblement parfaite dans le rôle de l'horrible marâtre. Bref, j'étais sceptique avant le visionnage, j'en ressors satisfait après celui ci. Sûrement l'adaptation live d'un Disney la plus aboutie. Chapeau bas.
Les adaptations en live-action des classiques Disney étant des réussites commerciales, le studio aux grandes oreilles n’hésite donc plus à utiliser cette formule pour tous leurs grands succès. Après Le Livre de la jungle, Les 101 Dalmatiens, Alice au Pays des merveilles et La Belle au bois dormant, c’est Cendrillon qui se voit retranscrit en chair et en os. Contrairement à Maléfique, cette adaptation choisit de rester très fidèle au dessin animé de 1950 malgré quelques petites variations retranscrivant l’évolution des mentalités (Cendrillon est plus rebelle ; on retrouve plusieurs comédiens noirs même si cela peut paraître étrange pour un récit semblant se dérouler dans l’Europe du XVIIème siècle mais cela peut s’excuser par le fait que nous sommes avant tout dans un univers imaginaire loin d’être réaliste), quelques développements dans les relations entre les personnages (notamment celles entre Cendrillon et son père qui semblent plus approfondies) dus en partie à la disparition des chansons et à une durée plus longue (une demi-heure de plus)… On peut surtout être surpris de voir que le film est réalisé par un Kenneth Branagh que l’on n’attendait pas particulièrement sur le terrain du conte de fées (bien qu’apparaissant au casting d’Harry Potter et la Chambre des secrets). Celui-ci joue à fond sur le mode familial en offrant une mise en scène spectaculaire et colorée. Cette version de Cendrillon est assez naïve mais pas obligatoirement plus que le dessin animé et s’adresse clairement aux enfants avant tout. Il faut donc la voir sous cet angle, même si les adultes peuvent trouver l’ensemble parfois un peu long (l’histoire d'origine étant très basique), et le prendre pour ce qu’il est, à savoir un film pour enfants plutôt réussi.
"Cendrillon" est un film joyeux et romantique mais le problème, si on a vu dans notre enfance le film d'animation des débuts du studio Disney qui produit ici, on a vu cette version réalisé par Kenneth Branagh, il y a les mèmes situations, la mème magie, on dirait que le studio est en manque d'imagination pour faire les longs métrages. Pourtant, j'ai pas envie d'écrabouiller ce film de Kenneth Branagh auquel je dois avouer en voyant son nom et son précédent long métrage "The Ryan Initiative" qui était médiocre, j'ai regardé "Cendrillon" a reculons mais, au contraire, j'ai trouvé les effets spéciaux bien faits qui rend l'univers de l'oeuvre merveilleux, l'interprétation des comédiens est radieuse, notamment la jeune actrice principale Lily James ou Cate Blanchett dans la peau de la belle mère de l'héroine détestable. Il y a quelque chose de magique ici qui plaira aux petits enfants de la nouvelle génération, surtout les petites filles qui croient encore au prince charmant, à la belle robe dans les soirées mondains par exemple.
Les voies de Branagh sont décidément impénétrables… Comment un tel acteur, voire réalisateur peut rendre une version aussi creuse d’un conte connu de tous, ayant donné lieu à de multiples adaptations ? Il y maque deux arguments principaux, la féérie et l’émotion. C’est un phénomène dans l’air du temps, peut-on constater, puisque la paresseuse adaptation de « La belle et le bête » de Gans l’année passée souffrait déjà du même travers. Le spectacle est pourtant bien léché (bon quand on s’assure les services d’un Dante Ferretti pour les décors ou d’une Sandy Powell pour les costumes, rien d’étonnant !), trop sans doute puisque l’on s’attache beaucoup plus aux arrières plans qu’à ce qui se joue au premier. Car l’ensemble est d’une nunucherie sans nom (bon c’est du Disney, je sais bien !) mal joué, exception faite de Cate Blanchett et insignifiant. Peu fan du dessin animé de 1950, je lui préfère de loin, toutes ses qualités.
Ce conte dénaturé - puisqu'il emprunte même à l'originel La Belle et la Bête par les demandes des filles au père - symbolise avec force la mièvrerie, notamment lors de la danse du bal où culmine le ridicule, et dégouline de bons sentiments, l’héroïne étant prête pour la sanctification. Peu aidé par des personnages à la densité psychologique absente, le casting ne brille guère, excepté une Cate Blanchett manifestement amusée par son rôle. Au sein d'une mise en scène très classique la voix off redouble ce que nous constatons aisément au vu du simplisme des séquences. Reste un travail visuel manifeste pour donner une couleur enchanteresse à l'ensemble. Joli mais désespérément creux!
Sixième remake en live-action d'un classique des studios Disney, Cendrillon est à l'image des ses prédécesseurs, c'est à dire un bon film mais dont l’intérêt est limité. L'histoire reprend les grandes lignes de l’œuvre originale afin de nous offrir une romance attendue et sans réelles surprises. Pour autant, l'ensemble est agréable à suivre même s'il ne se passe pas énormément de choses à travers ce récit. Les personnages sont appréciables et interprétés par un bon casting avec en tête la jeune Lily James qui porte très bien la robe. Richard Madden campe lui un prince sans grande personnalité mais qui tient bien son rôle. On retiendra d'avantage la prestation succulente de Cate Blanchett en marâtre détestable ainsi que la courte apparition d'Helena Bonham Carter en marraine-fée. C'est un peu le regret qu'on peut avoir ici. En effet les personnages secondaires ont une place assez anodine notamment les quatre souris pas assez exploitées. Cependant, les relations entre tous ces protagonistes fonctionnent bien notamment l'histoire d'amour entre les deux tourtereaux. Mais la réelle différence et la nouveauté se situe dans le visuel de ce long-métrage. La réalisation de Kenneth Branagh est de qualité, mettant en avant de jolis décors féériques aux couleurs chatoyantes. Les costumes d'époques sont également au niveau, rendant l'esthétique globale convaincante. La b.o. pour sa part accompagne très bien le tout même si elle ne restera pas en mémoire une fois passé le générique de fin. Une conclusion qui est évidemment courue d'avance mais tout de même satisfaisante, faisant de cette version de Cendrillon un bon film bien que loin d'être indispensable tant le dessin-animé se suffisait à lui-même.
C'est un très beau film avec des belles actrices anglaises. Il y a aussi un bel effort quant à la réalisation et le décor. Un très beau travail de décoration. Par contre, c'est Cendrillion. Le scénario suit sa logique. Il n'y a pas de véritables chamgements avec l'oeuvre originale. Mais ce film reste néanmoins très bien réalisé.
Pour cette adaptation filmé du film d'animation de Disney du même nom sorti en 1950, Kenneth Branagh fait le choix de coller un peu plus sur le conte de Charles Perrault. Ici le scénario est beaucoup plus axé sur la morale originel du conte à savoir la bonté et le courage. Il est vrai qu'il est plus facile de passer des émotions grâce à de vrais acteurs. En effet la personnalité méchante, froide et opportuniste de la marâtre sont est mieux exploité que dans le dessin animé. Cela donne un long métrage moins édulcoré avec plus de profondeur dans l'exploitation des émotions. Cette version est plaisante et très agréable à regarder.
Keneth Branagh se contente d'une version live du dessin animé de Disney des années 50. Pas forcément utile si ce n'est pour faire découvrir ce conte aux jeunes enfants d'aujourd'hui.
"Mmmh, pas mal, ce film ... Sympa Mmmh, je suis peut-être exigeant ... Va falloir m'expliquer cela ! " ai-je pensé à la sortie de la salle du cinéma ! Le film "Cendrillon " de Kenneth Brannagh revisite le grand dessin anime classique de Walt Disney. Le dessin animé " Cendrillon " est magnifique par les belles et douces chorégraphies des dessins, la magie des scènes, la créativité avec les animaux expressifs et l'émotion face aux malheurs de Cendrillon ... Ça fait rêver ou quoi ! Et alors, qu'en est il du film "Cendrillon " de K. Brannagh ? Certes, l'adaptation de ce dessin anime en chair et os est une idée sympa et drôle car c'est amusant de comparer les dessins et les personnages réelles, de voir si les effets spéciaux parviennent à dépasser la réalité.
Le film "Cendrillon" est une belle histoire magique d'une jeune fille rejetée par la belle-mère et les demi-sœurs ... Là, vous connaissez la suite, inutile d'en développer ! Ce film est divertissant, montre de belles scènes pourtant un peu trop colorées, l'ambiance un peu trop guimauve à mon goût ! Certains personnages sont à la limite ridicules, niais, enfantins, presque agaçants ! On se croirait presque devant certains films de Tim Burton. Un peu trop superficiel, ce film ! J'aurais préféré voir les personnalités des personnages mieux exploitées ... Bon ... L'actrice Cate Blanchett joue très bien le rôle d'une cruelle marâtre, qui aime s'amuser à gesticuler avec ses belles robes ... Pas mal mais j'aurais préféré de la voir dans la peau d'un personnage un peu vieilli et plus ... cruel car elle n'a pas pu m'empêcher à penser et à comparer à un autre personnage aussi hystérique qu'elle : Glen Glose dans le rôle de Cruella ... Pour moi, Angelina Jolie a été la seule à être à la hauteur pour ressembler davantage à Maléfique .. Oh, lala, ses yeux verts et sa maigreur, bon en bref ! Ensuite, malgré le bon jeu d'acteur, le choix physique d'une actrice Lily James n'est pas bon pour moi. Ses sourcils et ses yeux noirs me gênent car ils ne reflètent pas forcément la douceur et la beauté de Cendrillon. Si j'avais le choix, je penserais à l'actrice qui ressemble à Gene Tierney, à Simone Signoret ( "Casque d'or) ou à Helen Slater ( "supergirl") ... Ce qui est dommage, c'est que j'ai remarqué que la couleur bleue prédomine dans l'histoire de Cendrillon comme la couleur verte dans la vie de Maléfique ! Mmmh .. Pareil pour le prince qui est mal choisi ! On sent aussi que le réalisateur Kenneth Brannagh n'était pas vraiment libre à réaliser ce film sûrement bien dirigé par la production Walt Disney ... En effet, je m'attendais à voir une petite touche à la Shakespeare, une touche un peu sombre et dramatique... Mmmh, dommage ! Sinon, les effets spéciaux sont au rendez vous ! Époustouflants ! Les scènes de transformation des animaux et d'une citrouille sont mes préférées ! L'oie transformé en un cocher, est rigolo ! Divertissant ! Romantique ! Ah oui, Helen Boham Carter est sublime dans la peau d'une bonne fée ! Bref, "Cendrillon " est un bon film divertissant, qui ravira les enfants ... Malgré quelques petites incohérences concernant le style du film, j'ai passé un bon moment à me laisser bercer par ce beau conte ...
Bonne surprise car c'est plutôt bien joué, très romantique et assez proche du dessin animé avec quelques plus. On est toujours dans le schéma jeune fille et son prince. Pas féministe mais tant pis. 3,4/5
Je pense encore une fois, que ce n'est pas le genre de Disney que j'aime, j'essaie de rattraper un peu tout les disney/pixar car j'ai pas grandi avec ca mais avec terminator et rambo quoi. C'est une histoire pour les petites filles, ca fais très cul cul, les dialogues sont pas plus travaillés que ca, c'est juste par nostalgie qu'on peut aimé ca ou vraiment si on vit dans ce genre de monde et qu'on veut se déconnecter de la réalité ce que je peux comprendre. Visuellement je trouve ca magnifique, les acteurs sont correct, j'aime bien Ella et le prince ( Robb Stark pour les connaisseurs ). Je pense pas que c'est un mauvais Disney ou une mauvaise adoption, c'est juste que c'est pas dutout dans mes critères, je préfère les disney avec de vrai morales et qui font pleurer comme Coco ou Wall-e par exemple. Bref, si vous aimez bien les conte de fée et les princesse etc je pense que c'est fait pour vous !