4293 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 21 janvier 2008
Un scénario tres moyen, des performances artistiques tout aussi moyennes et une réalisation tres faible. Bref hormis les courses poursuites dans paris et la possibilité du réalisateur de donner un effet "réaliste" au film je ne vois pas quels sont les points fort de Ronin. Vraiment ennuyant et sans grand interet. A voir vite fait un soir.
16 171 abonnés
Publiée le 20 octobre 2019
Bon film d'action de John Frankenheimer alliant l'espionnage et le suspense où sont èvoquès les ronins, des samouraïs sans maître qui finissent par se faire harakiri! Cette petite anecdote sera racontèe par Michael Lonsdale à Robert De Niro dans un passage du film! Ses baroudeurs du temps de la guerre froide, rèunis par une jeune irlandaise et solidement interprètès par Robert De Niro et Jean Rèno, nous offrent par la même occasion une hallucinante course poursuite en voiture dans les rues de Nice! Au fait, il y avait quoi dans cette fichue valise ???
« Ronin » un film d’action (réalisé par John Frankenheimer) tout ce qu’il y a de plus banal : des mercenaires armés qui poursuivent d’autres hommes armés pour le contenu d’une valise mystérieuse. Simpliste mais cela se passe en France donc patriotisme oblige… Un bon casting : Robert De Niro, Jean Reno dans les rôles principaux, Sean Bean et d’autres acteurs secondaires aux visages connus mais aux noms absents. Basique comme beaucoup de films d’action : courses de voitures, échange de feu, explosion etc. On se rattrape sur des paysages et des prises de vues magnifiques de Paris et de la Côte d’ Azur (Nice, Arles). A voir absolument au moins une fois
Le casting est magnifique, mais le scénario manque d'imagination. La principale attraction du film est la course-poursuite en voiture qui, c'est sûr, vaut le coup d'oeil. ça fait un peu léger. Le même film avec une bande d'illustres inconnus sur la fiche technique serait vite tombé dans l'oubli (et n'aurait même jamais attiré l'attention).
Mise à part les scènes de poursuites en voitures spectaculaires, le film peine à attirer l'attention et ceux malgré les présences de l'excellent DeNiro et du plus frenchy des américains Jean Reno. Le scénario est mal ficelé et l'interprétation inégale. Dommage.
Un bon petit film de gangster, où De Niro est impeccable, comme à l'ordinaire. Jean Reno semble, au contraire, complètement effacé, en pleine contemplation devant la star hollywoodienne. Les scènes d'actions sont très réussies mais les dialogues, sans pour autant être désastreux, auraient gagné à viser un peu plus d'originalité. Le film ne démérite cependant pas les trois étoiles que je lui attribue !
Même si le scénario est un peu plat, ce film qui démarre comme "Mission: Impossible" se laisse regarder avec plaisir. Dans le rôle de chef d'équipe, Bob De Niro est parfait et Jean Reno en adjoint reste très convainquant. Les scènes d'action, à la vieille école, font plaisir à voir (surtout les poursuites dans Paris, Nice etc), et les clichés style Russie d'antan, IRA etc etc sont des sujets pas plus mauvais que d'autres. Moi j'accroche bien. C'est tout à fait mon style!
Ronin (1998) a tout les atouts pour être un bon film d’action. Un scénario palpitant, de l’action en permanence, des acteurs imposants, des fusillades et des poursuites en voitures à profusion. Ronin se différencie des autres thrillers US pour la simple et bonne raison, que l’action principal du film se situe uniquement en France, plus précisément à Paris et dans le sud, à Arles. Rarement un film américain ce sera autant imposé dans notre pays. Avec une distribution alléchante puisque l’on y retrouve, l’excellent tandem Robert De Niro & Jean Reno, suivit de près par Natascha McElhone, Stellan Skarsgard, Sean Bean, Jonathan Pryce & Michael Lonsdale. John Frankenheimer, à qui l’on doit entre autres Un Crime dans la tête (1962) & Le Prisonnier d'Alcatraz (1962) il nous réserve bien des surprises avec ce film, notamment des fabuleuses courses-poursuites qui ont fait la renommée du film. Passant par Arles ou Paris, de Montmartre au Forum des Halles, c’est une visite express de la capitale qui vous attend. Autre surprise, et de taille, le film ayant été tourné en VO, on assiste donc à des échanges franco-anglais, avec tous les acteurs présents dans le film, chose assez rare pour que l’on se permette de le signaler !
Le scenario est malheureusement un peu creux, avec une malette au contenu mystere qui fait plus penser a un element bacle servant de pretexte a l'action, action quelquefois longue..Dommage, parceque l'atmosphere, les acteurs, les scenes d'action efficaces, tout cela manque d'un petit quelquechose pour etre un reel bon film..Two stars
Un film d'action Américain, carré, bien réalisé, qui se passe en France et nous donne un aperçu (réaliste ?), de la vie d'un groupe d'activistes de l'Ira.
5 professionnels et une femme ont pour mission de récupérer une valise appartenant à la mafia russe. Aucun ne sait ce que contient cette valise. Doté d'un casting présigieux et d'un bon scénario, "Ronin" vaut son pesant d'or grâce à ses courses poursuites filmées dynamiquement et ses violents "gunfight". A voir et à revoir...
Ronin est un film sans queue ni tête dans lequel se mélange courses poursuites filmées comme jamais et fusillades nerveuses. Le casting présitgieux permet de savourer au mieux ce film qui nous laisse tout de même un peu sur notre fin.