Omar m'a tuer
4088 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

sly-stallone88
sly-stallone88

Publiée le 18 mars 2012
un film très réaliste et magistralement interprété à défaut d'être sensationnel !!!!
Mathieu Dumont-Roty
Mathieu Dumont-Roty

Publiée le 24 septembre 2012
Roschdy Zem nous livre cette histoire sans grande maestria et sans voyeurisme, la simplicité du traitement de ce film lui donne une force qui aurait été amoindrie si ça n'avait pas été le cas. De plus l'interprétation de Sami Bouajila est tout simplement bluffante.
15/20
Publiée le 27 janvier 2019
Comment une phrase ensanglantée tracée sur le mur peut condamner un homme, jardinier au moment des faits, à 18 ans de prison pour le meurtre de son ancienne patronne. Avec tout les éléments de preuve soit-disant furent avérés, le doute ne spécula systématiquement à la culpabilité du prévenu. Un coupable désigné, d’origine étrangère dans une terre d’accueil exigeante, le dur labeur et le sérieux comme marque de reconnaissance sans mérite. Il fut arrivé au mauvais moment et dénoncé, une personne discrète qui travailla pour pas n’importe laquelle, une victime de crime violent de son vivant très influente grâce à sa famille. Riche héritière empêtrée dans des affaires l’a concernant, restera toujours un mystère, pas seulement pour les enquêteurs et la justice mais pour le regard du spectateur de toute cette sordide histoire rocambolesque. Une seule faute d’orthographe « qu’Omar aurait commis » était grossière dans les circonstances atténuantes. Les préjugés français à son égard musulman, qu’il peut venir d’un pied noir, les médias comme problématique dans ce film, à la fois positif et négatif. Ce point joue beaucoup sur une médiatisation qui couvrit majoritairement son affaire, les feux des projecteurs pour cet homme qui maîtrisa mal la langue de son pays d’accueil et du travail, le besoin d’avocat traducteur pour se défendre d’un poids supplémentaire.
Alasky

Publiée le 6 février 2013
Pas convaincant en ce qui me concerne, c'est plat et ça manque de rythme. Envie de passer à autre chose au bout de 30 minutes déjà.
stallonefan62

Publiée le 16 septembre 2012
film qui montre une fois encore les largesse d'une justice francaise.bravo a sami bouajla touchant et totalement desabusé
Arnaud D
Arnaud D

Publiée le 26 juin 2011
exelente biographie , tres bon jeux d'acteurs . un film qui fait reflechir
Thierry M
Thierry M

Publiée le 20 juin 2011
Rochdy Zem offre a Sami Bouajila un tres grand role tres emouvant. Je l'ai vu en Avant Premiere en compagnie du realisateur et de son comedien principal, et on a eu la surprise de voir Omar Raddad en personne.C'est pour moi un des tres grand film de cette année 2011.
brianpatrick
brianpatrick

Publiée le 10 octobre 2011
Ce qui est marrant, c'est l'acteur qui joue l'écrivain, c'est le même qui joue Jean-Paul Sartre dans un autre film. Un film très bobo Sartre. Autrement quant au film, j'ai juste compris qu'il y avait vise de forme et que l'autopsie était antidatée, donc il fallait le libérer d'entrée. Quant à la réalisation, c'est des bobos qui prennent le français pour des nouilles, comme le film les indigènes; tous les français sont racistes. La défense quant a elle, elle est magnifiquement douée, elle a inventé un scénario de complot et le réalisateur tourne la scène de ce pseudo complot.
Salim S
Salim S

Publiée le 28 juin 2013
Flash back, années de prison, contre enquête : L'émouvante reconstitution de l'enquête par Roschdy Zem est réussit : Un scénario extrêmement bien ficelé et un casting 5 étoiles (Bouajila, Podalydès). Défaut ? La durée trop courte du film (1h25) alors que le sujet aurait pu être plus approfondit dans l'espoir de nous faire verser une larme.
Codger
Codger

Publiée le 18 mars 2012
Belle histoire, à l'image de présumé coupable...on voit bien la descente aux enfers d'un innocent...
Bien joué
wesleybodin

Publiée le 7 novembre 2011
Un très grand film plein d'émotion sur l'un des plus grands scandales de la justice française où le déli de "sale gueule" l'emporte sur tout le reste.
mx13
mx13

Publiée le 5 juin 2020
Malheureusement, la question principale n est toujours pas résolue même après avoir vu le film : Omar Raddad est il coupable ? Ce long métrage de Roschdy Zem nous montre de manière apaisée, sereine, saine et pacifiste, cette affaire médiatique qui a frappé la France, comme celle du Petit Grégory ou même celle de Dreyfus.
Ca discute, ça réfléchit, ça s interroge, avec Omar m a tuer, nous assistons à une thérapie voire a une séance de méditation. Tres réaliste et efficace. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 4/5
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 1 décembre 2013
Un film très sérieux [compliment] de la part de 2 grands acteurs (dont l'un exclusivement derrière la caméra). Sami Bouajila se fond dans son personnage. D'autres acteurs manquent en revanche de naturel (Denis Podalydès!) mais on est captivé par cette histoire [vraie] invraisemblable!
SuperMadara
SuperMadara

Publiée le 21 août 2012
Un drame judiciaire complet, surtout porté par un brillant Sami Bouajila mais parfois touché par son parti pris. Erreur judiciaire célèbre des années 90, le scénario retrace les sept années de prison d'Omar Raddad, jardinier accusé a tort du meurtre de sa patronne et en parallèle l'enquête mené par un écrivain pour donner une base a la défense de Raddad, un travail de longue haleine bien retranscrit malgré la courte durée du film, mais certaines scènes sont un peu trop caricaturales et presque en trop. Même si je ne l'ai jamais vraiment apprécié en tant qu'acteur, Sami Bouajila est bluffant et interprète toute la colère et la douleur intérieur d'O.Raddad avec beaucoup d'implication et de compréhension, et Denis Podalydès reste toujours dans son jeu très comédie française mais efficace. Pour son deuxième film en tant que réalisateur, l'excellent Roschdy Zem démontre l'innocence de Raddad, et l'objectif est accompli : une mise en scène parfois un peu longue, mais qui touche.
Un drame touchant, une histoire vraie sur une homme qui mérite enfin une vie tranquille comme il le souhaite.
floflo2204
floflo2204

Publiée le 15 janvier 2012
Omar m'a tuer retrace l'histoire de cette personne qui a été accusé d'un meurtre en 1991. Ce film est une vraie surprise : les acteurs sont très bons surtout Sami Bouajila et la musique se révèle très belle. Les décors parisiens manquent un peu de charme et la réalisation manque parfois d'approfondissement. Un bon film qui reste cependant à voir.