Omar m'a tuer
3,7
4089 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Gentilbordelais

Publiée le 21 septembre 2023
de facture classique, une évocation maîtrisée d'un des drames judiciaires les plus marquants des années 90, appuyée par la solide interprétation de S. Bouajila.
tisma

Publiée le 7 février 2024
Un film qui retrace avec intérêt cette affaire intrigante. Cependant la fin nous laisse justement sur notre faim et on à l'impression de n'être pas totalement satisfait de ce film.
Artriste
Artriste

Publiée le 16 avril 2024
Drame biographique, coécrit et réalisé par Roschdy Zem, Omar M'a Tuer est un film poignant. L'histoire retrace le destin d'Omar Raddad, un jardinier marocain accusé d'avoir tué en 1991, Ghislaine Marchal, son employeuse dans sa villa à Mougins. Ce scénario reprend donc, pendant un peu moins d'une heure et demie, ces faits aux répercutions nationales puisque des doutes subsistes quand à la culpabilité du prévenu et en font donc un dossier laissant planer l'erreur judiciaire, l'employé s'étant toujours déclaré innocent alors que l'écriture sanglante de la victime le condamnait d'emblé. On assiste alors à sa mise en accusation, son procès, et à sa tentative de réhabilitation après avoir purgé sa peine amoindrie par la grâce du président Chirac. L'ensemble aurait même mérité d'être allongé dans sa durée afin de laisser plus de place à l'enquête ici absente, de rajouter certains éléments manquants et de développer d'avantage la séquence au tribunal. Mais l'intrigue préfère se focaliser sur la quête de la vérité d'un écrivain appuyé par une assistante qui vont mener des recherches de leur côté. Car il est vrai qu'à l'époque le travail des policiers a été bâclé et qu'aucune autre piste n'a été étudiée afin de désigner un autre coupable. Tout cela donne lieu à des scènes touchantes, notamment les moments avec la famille d'Omar. Lui est parfaitement incarné par Sami Bouajila qui livre une performance tout en retenue mais d'une belle justesse pour jouer cet homme sincère, effacé, dans l'incompréhension face à la situation qui le dépasse totalement. Il est entouré par une famille aimante le soutenant. Des rôles assurés par Nozha Khouadra, qui joue sa femme, et Benaïssa Ahouari, qui joue son père. Denis Podalydès et Salomé Stévenin interprètent eux les rôles de contre enquêteurs et Maurice Bénichou celui de l'avocat Jacques Vergès le défendant. Les rôles plus secondaires ne sont pas en reste et tout les comédiens jouent juste. Tous ces individus entretiennent des relations provocants beaucoup d'émotions, entre sentiment d'injustice, de colère et de douleur. Des échanges soutenus par des dialogues d'une grande authenticité, déclamés en français et en arabe. Et cette double langue a son importance dans le récit. Sur la forme, la réalisation de Roschdy Zem s'avère assez sommaire. Mais cette mise en scène simpliste a le mérite de s'effacer au service de son propos. Ce visuel quelconque est accompagné par une b.o. très discrète, dont les compositions sont justes là pour appuyer quelques passages. Mais ses notes sont franchement anecdotiques tant elles n'ont aucun impact sur les images et qu'elles ne sont pas nécessaires pour tirer des larmes découlant avant tout de l'histoire. Cette affaire judiciaire s'achève sur une jolie fin, venant mettre un terme à Omar M'a Tuer, qui, en conclusion, est un long-métrage honnête, aussi bien au niveau qualitatif que dans la véracité de son récit.
orlandolove
orlandolove

Publiée le 11 janvier 2021
Pour son deuxième long métrage, Roschdy Zem s'attaque à l'affaire Omar Raddad. La mise en scène et le script sont assez scolaires, mais les faits restent suffisamment forts pour interpeler. Le talent de Sami Bouajila, véritablement épatant dans le rôle titre, fait le reste.
rocky6
rocky6

Publiée le 21 septembre 2023
Roshdy Zem s'empare d'une célèbre affaire criminelle et signe un très beau film. Sami Bouajila est extraordinaire dans le rôle de Omar Raddad, ce jardinier accusé du meurtre de sa patronne. Il montre bien comment les enquêteurs se sont focalisés sur ce suspect. Le film est bien construit et suit en parallèle le procès et la contre enquête menée par un écrivain.
Romain Saint-prix
Romain Saint-prix

Publiée le 23 juillet 2024
Film touchant et plutôt bien tourné. Il y a quelques longueurs mais ça se regarde. Les acteurs sont bons et on ressent beaucoup d'empathie à travers les personnages.
Frédéric M
Frédéric M

Publiée le 15 septembre 2012
Prestation magistrale de Sami Bouajila. Réalisation efficace.
Tout démontre que Omar Haddad est innocent, il le porte déjà sur lui. C'est quand même assez incroyable que des représentants de la justice n'aient eu aucun feeling le concernant. Ce n'est pas des années d'études qui rendent intelligent, la preuve...Faire du droit, et être aussi tordu, c'est innommable. Évidemment, Omar Haddad doit gêner, il représentait le coupable idéal. Vite les experts Toulon !
Kouto
Kouto

Publiée le 2 août 2025
Relatant le célèbre fait divers des années 90, le film de Roschdy Zem empoignant le point de vue d’Omar Raddad, transposant toute les incohérences de la justice relative à cette affaire au gré d’une mise en scène classique et sobre qui scié parfaitement au film. Il tient en grande partie grâce à la l’interprétation remarquable de Sami Bouajila. Bien qu’il ne soit pas parfait, le film tout en évitant de chercher absolument un responsable rend bien compte des injustices subies.
selenie

Publiée le 5 juillet 2011
Voilà un film qui ne fait pas débat mais illusion... La majorité des critiques sont bonnes car crier à l'injustice reste un sport national... Mais malgré une reconstitution minutieuse et un très bon jeu d'acteur la mise en scène reste très académique et surtout le fond est trop communitariste et manichéen. En effet Roshdy Zem (superbe acteur par ailleurs) se fait juge et se permet de faire un film unilatéral (tout est basé sur les indices de défense) et oublie qu'une partie à charge aurait vraiment créer un débat pour-contre ; ici il ne laisse guère le choix aux spectateurs en dirigeant clairement le film vers une seule direction, le libre arbitre et l'intime conviction du spectateur étant laissés pour compte. Effectivement le doute subsiste et le film salutaire mais Roshdy Zem aurait gagné en étant moins juge et partie... Reste l'une des plus belles performances en tant qu'acteur de ses dernières années, Sami Bouajila est juste génial et impressionnant et de bout en bout, chapeau !
cylon86

Publiée le 17 décembre 2016
Pour son deuxième film en tant que réalisateur, Roschdy Zem s'intéresse à l'affaire Omar Raddad ayant défrayé la chronique dans les années 90 avant ces fameux mots écrits en lettres de sang par la victime mourante : "Omar m'a tuer". De cette affaire, Zem tire un film honnête et plutôt bien construit s'attardant à la fois sur le calvaire de Raddad (Sami Bouajila, impeccable) et sur l'enquête menée par un écrivain décidé à le défendre (Denis Podalydès, toujours aussi brillant). Car avouons-le, cette condamnation subie par Raddad a de nombreuses lacunes et tout porte à croire qu'il est innocent. C'est dans ce sens que le film est orienté, nous montrant un Raddad mutique, incapable de se défendre car il ne parle pas bien français. Seulement voilà, à force de suivre les faits et de se tenir coûte que coûte à son point de vue, "Omar m'a tuer" manque un peu de consistance. On aurait voulu en savoir plus sur les zones d'ombre de l'affaire et cerner ses contradictions. Au lieu de ça, on se retrouve avec un film efficace mais frustrant, s'entêtant dans un point de vue honnête mais manquant un peu d'enjeu cinématographique.
velocio

Publiée le 23 juin 2011
Roschdy Zem est, sans conteste, un des tout meilleurs acteurs du cinéma français de ces dernières années. Est-il susceptible de devenir un de ses meilleurs réalisateurs ? Réponse de normand : p'tet bien que oui, p'tet bien que non. En effet, après "Mauvaise foi", un premier film plutôt réussi, on attendait une confirmation avec ce film consacré au drame de Ghislaine Marchal et de Omar Raddad. On évoquera brièvement le fond du sujet : le scénario, écrit à partir du récit de Omar Raddad ("pourquoi moi ?")et du livre de Jean-Marie Rouart, "Omar, la construction d'un coupable", accrédite totalement la thèse de l'innocence d'Omar. Quoi de plus normal, après tout, quand on sait comment la justice a accumulé les bâtons pour se faire battre, avant, pendant et après le procès. Les interprètes ? Sami Bouajila, Denis Podalydès, Maurice Benichou : parfaits. La mise en scène : RAS. Reste un (petit) bémol : le montage, un peu mou, plus téléfilm que film de cinéma. Cela étant, "Omar m'a tuer" est un film qui mérite d'être vu. On notera que Roschdy Zem arrive à incorporer quelques notes d'humour dans une histoire pas franchement hilarante : lorsque Maud, la "secrétaire" de pierre-Emmanuel Vaugrenard (en fait, Jean-Marie Rouart), sort un téléphone portable première génération, le futur académicien prétend que ce genre d'instrument n'a aucun avenir. Malheureusement, il s'était trompé !
Yetcha

Publiée le 7 juillet 2011
Superbement écrit, joué et réalisé. Ce film revient sur une des injustices monumentales de la justice française qui refuse obstinément de reconnaître ses torts et ses travers. Juste, sincère et touchant, Zem signe là une deuxième superbe réalisation avec une interprétation vraiment extraordinaire de Bouajila. A quand le troisième???
PLR
PLR

Publiée le 8 juillet 2011
Excellente interprétation.. Une charge émotionnelle très forte. Sur le fond de l'affaire, pas de démonstration plus convaincante que ce qui a déjà été mis devant l'opinion publique mais déjà largement de quoi, si ce n'était déjà fait, de titiller et d'interroger l'intime conviction de chacun. A bien y regarder et y réfléchier, les zones d'ombre, à charge et à décharge, ont été laissées intactes. Cest sans doute ce qui dérange le plus le spectateur pris à témoin, l'obligeant à son tour à juger.
defleppard

Publiée le 29 octobre 2011
Réalisation très mécanique qui manque d'entrain...................
Sylvain P

Publiée le 22 juin 2011
Difficile de juger un film partisan sur un sujet d'actualité. Omar m'a tuer n'est pas original, ni particulièrement bien traité, mais il jette un pavé dans la mare. N'est-ce pas son seul but d'ailleurs?