4116 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 7 juillet 2011
Plusieurs facteur me donné envie d'aller voir ce film. D'une la présence derrière la caméra de Roshdy Zem. Deux, le sujet, une histoire que je connais pour en avoir vu pas mal de sujet sur ce fait d'actualité. D'une le film arrive à mettre toutes la force émotionnelle, on en sort bouleversé. Sami Bouajila arrive a représenté avec force et conviction un Omar Raddad, sans tomber dans l'excès. Mais c'est surtout Denis Podalydès qui m'a convaincu. Parfait en journaliste/écrivain, c'est son personnage qui arrive à nous accrocher. D'ailleurs cette phase contre-enquête aurait mérité d'être plus montré. Là vient le problème du film, d'une il aurait mérité d'être plus long, surtout pour la phase d'enquête. Les enchaînements dramatique sont trop rapide. Puis, ce n'est pas vraiment un film. C'est un vrai plaidoyer pour la cause de Raddad. Il ne raconte pas une histoire mais cherche a sensibiliser le publique qui est alors transformer en jury. Dommage, même si le film est très touchant, qu'on assiste pas à une vrai histoire passionnante d'enquête mais plus à un plaidoyer de la défense pour Raddad. Mon seul regret est donc que le film manque de nuance. Même si aujourd'hui, et même à l'époque, l'innocence de Raddad éclaté aux yeux. Petite note, juste en forme de pique, les erreurs de chronologie visuel sont sympa (le logo de France Télécom, certaines voitures et le frigo des Raddad au début) et vont certainement passionner les fans des faux raccord.
Roschdy Zem signe là un film magnifique à tous points de vue. Sami Bouajila y est parfait de justesse dans son rôle de victime analphabète et perdue dans cette machine qui va le broyer. Ranucci, Raddad, Outreau... autant de noms qui ne font pas honneur à notre soi-disant justice. Omar Raddad faisait un coupable parfait dans une affaire que personne n'a voulu démêler. Il ne sera sans doute jamais innocenté, car notre justice qui se considère comme infaillible ne revient jamais sur ses décisions par définition parfaites. Braves gens faites attention : ce qui est arrivé à Omar Raddad pourrait parfaitement vous arriver demain. On en frémit.
Je suis frustrée de ne pas savoir pourquoi cette orthographe. Du coup, je reste frustrée et je n'ai pas réussi à pleinement apprécier le film qui était plutôt bien construit, avec de belles émotions et des acteurs convaincants.
Un bon film de Roschdy Zem qui retrace l'histoire ou plutôt l'injustice vécu par Omar Raddad, humble jardinier accusé du meurtre de Ghislaine Marchal. Un film poignant qui met en lumière l'absurdité des accusations et l'incompétence de la police qui a vu en Omar Raddad le coupable idéal. A voir notamment pour la très bonne prestation de Sami Bouajila dans le rôle titre, tout en sobriété.
le jeu des acteurs est tellement réel qu'on penserait revivre cette horrible histoire où malgré toutes les preuves un innocent est condamné. qui veut-on couvrir ???? Denis Podalyrès est extraordinaire... quel acteur, quelle présence, un vrai régal et autant pour Sami Bouajila.
"Présumé coupable" prend ici tout son sens. Quelqu'un se retrouve emprisonné, condamné sans preuve qui tienne la route, alors que tout est discordant. Profondément rageant, révoltant. Bouajila est magistral, toujours très digne.
un bon film français très touchant sur les erreurs commise dans le dossier mais cela reste parfois trop plat et on a trop l'impression d'avoir le portrait d'un ange, il faut parfois ne pas trop abusé...
Le film permet de se plonger dans les faits marquants de l'enquête et suis l'abbatement d'un homme sur qui la justice décide d'en faire sa "proie" heureusement le soutien de sa famille et de personnes s' intéressant de prés a l'enquête lui permettent d'y croire encore . Le film est captivant et plus ils avancent , plus on s'étonne d'une justice si injuste et presque irréaliste quand aux nombreux doutes de l'affaire . On n'oubliera pas la performance crédible et émouvante de Sami Bouajila ! .
L'excellent acteur Roschdy Zem est convaincu de l'innocence d'Omar Raddad. C'est son droit le plus strict, mais cela nuit franchement à la qualité globale de son film, qui n'arrive pas à choisir entre enquête policière pure (le sujet s'y prêtait) et chronique carcérale. Du coup, on a un truc sans beaucoup de goût, qui se cherche un peu. Le spectateur est prié de s'indigner, pas de réfléchir. Gênant, car du coup il ne fait ni l'un ni l'autre à part attendre poliment que ça se passe. On ne saura jamais si Omar Raddad est coupable ou innocent, mais disons qu'il y avait suffisamment d'éléments troublants pour que le doute raisonnable joue en sa faveur. Or cette notion fondamentale dans un Etat de droit est parfois oubliée par les magistrats (cf. l'affaire d'Outreau)... mais également par Roschdy Zem (ce qui est nettement moins grave, j'en conviens). Dommage, elle aurait apporté un peu de nuance au propos. Seul le personnage de Podalydès, redresseur de tort pas si sympathique, échappe un peu au manichéisme.
Franchement belle surprise! Mise en scène réussie, on ne tombe jamais dans des longueurs, l'intrigue est vue sous un autre angle et on est révolté par l'attitude de la justice française. Le jeu d'acteur est impeccable. Bref: une petite perle pour les fans d'affaire criminelle (sur des faits réels ;)
Des acteurs convaincants et une histoire fidèlement racontée. Au final le tout se tient mais il est dommage que l'on n axe pas davantage l histoire sur Madame Marchal et ses rapports avec Omar.
Ouaff, quelle claque.... Un film trés touchant et émouvant grace à une interprétation remarquable de S. Bouajila. Un film sans temps mort qui pointe les multiples légérétés de cette affaire plutot etonnante meme si on ressent le parti pris du coté de la défense. En somme, une vrai surprise qui laisse pantois quelques instand avant de se lever du fauteuil. A voir
Fait divers très bien reconstitué je me soucient parfaitement de cette affaire et Roshdi Zem l a parfaitement filmée. Sami Bouajila mérite le César je sais que ce n est pas la saison encore mais son interprétation est parfaite. On voit bien le souci de bien faire dans le moindre détail les années 90 sont bien retranscrites même la mode des années 90 est là !!! j espère que ce film sera récompensé à sa juste valeur j y allais sans conviction et finalement Zem prouve une nouvelle fois que c est un bon réalisateur et je pense qu il pourra devenir un grand réalisateur : la relève française est assurée !!!!!
Le récit d'un homme qui a vu son existence basculé après s'être fait accusé du meurtre de son employeuse. Un film fort sur la vie d'Omar Raddad, jardinier marocain qui fut victime d'une erreur judiciaire assez incompréhensible au vu des faits rapportés dans le film et qui, à ce jour, se bat pour laver son honneur. Saluons la très bonne prestation de Sami Bouajila, ainsi que celle de Denis Podalydès, en écrivant convaincu de l'innocence d'Omar Raddad.